大山 特純 蔵囲い ひやおろし
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コスパ最高!
山形県産酒造好適米
「出羽の里」と
二種類の酵母を駆使!
味わい深さと
華やかさが
みごとに調和した
特別純米酒
「ひやおろし」 が
完成だ!
ラベルも
目を引くぞ!!
おかげさまで
ランキング 1位 !
爆走中!
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毎年
高い評価 を
いただいている
あの
ひやおろし が
今年も 入荷 !
今年も
遊び心 有り の
特別限定ラベルで
登場だ!!
大山
特別純米
蔵囲い
限定品
ひやおろし
おおやま
とくべつじゅんまい
くらがこい
げんていひん
ひやおろし
【蔵元コメント】---------------
●今期の原料米と酒造りについて
2023BYは酷暑の影響からか、
原料米のデンプン質の
70%~80%をしめる
アミロペクチンの側鎖が長くなり
米が溶けにくい年となりました。
そのため、昨年は
突き破精スタイルだったのに対し、
今年は総破精ぎみに誘導し、
十分な酵素力価を確保。
粕歩合も、
しぼりたてより
低くなるように意識して、
ふくよかな味わいを誘導しました。
また、今年も継続して
2種類の清酒酵母を使用。
山形NF-KAときょうかい1801号を
2:2の割合で
ブレンドしています(昨年は2:1)。
貯蔵温度は、
4月まで3℃で管理し
その後5℃に上げ、
熟成度合いを判断しながら
貯蔵しました。
●今年の「ひやおろし」の味わい
柑橘系の爽やかさ、
原料米の出羽の里のふくよかさ、
山形NF-KA酵母の爽快感、
きょうかい1801号の華やかさ、
それぞれが織りなす
パフォーマンスを
十二分に表現できたと思います。
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今回は
ラベルが2種類!
※ 詰めてあるお酒は同じ酒質です。 ※
★ かぼちゃ ラベル
★ さんま ラベル
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山形の米=出羽の里と
2種類の酵母が奏でる
これぞ
吟醸王国
山形らしい酒!
味わい深さ と
華やかさ が
見事に調和した
特別に囲った
特別純米酒!
コスパ
最高・最強です!!
数量限定
売り切れ御免!
ご来店は
お早目に〜!!
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◆大山
特別純米
蔵囲い
限定品
ひやおろし
おおやま
とくべつじゅんまい
くらがこい
げんていひん
ひやおろし
[山形県・加藤嘉八郎酒造]
※ 詰めてあるお酒は同じ酒質です。 ※
1升瓶 ・・ 3,234円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,738円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 出羽の里
精米歩合: 60%
日本酒度: +1.5
酸度: 1.6
アミノ酸度: 1.1
アルコール度数: 16.5%
酵母: 山形NF-KA&きょうかい1801号
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