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2024年9月22日 (日)

大山 特純 蔵囲い ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

コスパ最高!

 

 

山形県産酒造好適米

 

「出羽の里」と

 

二種類の酵母を駆使!

 

 

味わい深さと

 

華やかさが

 

みごとに調和した

 

特別純米酒

 

「ひやおろし」 が

 

完成だ!

 

 

ラベルも

 

目を引くぞ!!

 

 

 

 

 

おかげさまで

 

ランキング 1位 !

 

爆走中!

 

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毎年 

 

高い評価 を

 

いただいている

 

あの 

 

ひやおろし が

 

今年も 入荷 !

 

 

Dscn17651

 

 

 

今年も 

 

遊び心 有り の

 

特別限定ラベルで

 

登場だ!!

 

 

Dscn1764

 

 

大山

 

 

特別純米

 

 

蔵囲い

 

 

限定品

 

 

ひやおろし

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

くらがこい

げんていひん

ひやおろし

 

 

Dscn1763

 

 

 

 【蔵元コメント】---------------

 

 ●今期の原料米と酒造りについて

 

2023BYは酷暑の影響からか、

原料米のデンプン質の

70%~80%をしめる

アミロペクチンの側鎖が長くなり

米が溶けにくい年となりました。

そのため、昨年は

突き破精スタイルだったのに対し、

今年は総破精ぎみに誘導し、

十分な酵素力価を確保。

粕歩合も、

しぼりたてより

低くなるように意識して、

ふくよかな味わいを誘導しました。

 

また、今年も継続して

2種類の清酒酵母を使用。

山形NF-KAときょうかい1801号を

2:2の割合で

ブレンドしています(昨年は2:1)。


貯蔵温度は、

4月まで3℃で管理し

その後5℃に上げ、

熟成度合いを判断しながら

貯蔵しました。

 

 

●今年の「ひやおろし」の味わい

 

柑橘系の爽やかさ、

原料米の出羽の里のふくよかさ、

山形NF-KA酵母の爽快感、

きょうかい1801号の華やかさ、

それぞれが織りなす

パフォーマンスを

十二分に表現できたと思います。

 

 -------------------------------

 

 

**********************

 

 

今回は

 

 

ラベルが2種類!

 

 

※ 詰めてあるお酒は同じ酒質です。 ※

 

 

★ かぼちゃ ラベル

 

 

1_20240921153701

 

 

 

★ さんま ラベル

 

 

2_20240921153701

 

 

**********************

 

山形の米=出羽の里と

 

2種類の酵母が奏でる 

 

これぞ 

 

吟醸王国

 

山形らしい酒!

 

 

味わい深さ と

 

華やかさ が

 

見事に調和した

 

特別に囲った

 

特別純米酒!

 

 

コスパ

 

最高・最強です!!

 

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

ご来店は

 

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

◆大山

 

 

特別純米

 

 

蔵囲い

 

 

限定品

 

 

ひやおろし

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

くらがこい

げんていひん

ひやおろし

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

 

Dscn1765

 

 

 

Dscn17641

 

 

 

※ 詰めてあるお酒は同じ酒質です。 ※

1升瓶 ・・ 3,234円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,738円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1.5   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 1.1

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 山形NF-KA&きょうかい1801号

 

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