久礼 辛口 純米 +10
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日本一
鰹のたたきに
合う酒!
第2弾!
只今
ランキング 1位
なんとか 死守中!
みなさまのお情け
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超オススメ
大辛口酒!
黒潮の
流れにのって集まった
大きなカツオを
釣り竿一本で釣り上げる
「鰹の一本釣り」で有名な
久礼湾にある
港町の酒蔵から
「日本最後の清流」
また柿田川・長良川とともに
「日本三大清流の一つ」
と呼ばれ
「名水百選」
「日本の秘境100選」にも
選ばれている
四万十川 (しまんとがわ)
源流の水で
仕込まれた酒
第2弾 登場!
これぞ
魚を楽しむ酒!
酒千庵水上
おすすめの
大辛口食中酒
新定番だ~!
久礼
辛口
純米
+10
くれ
からくち
じゅんまい
ぴらす じゅう
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<高知 西岡酒造店>
蔵元紹介コメント
【 風土 】
高知県中土佐町久礼は
高知市から南西に約50キロ、
車で約50分の所に位置し、
故青柳裕介の
「土佐の一本釣り」の町、
黒潮おどる鰹の国として、
また
清流四万十川源流域の町として
自然環境に恵まれたところです。
西岡酒造は、
この地で江戸時代中期の
天明元年(1781年)に、
初代井筒屋仁助が創業し、
現在十代目に至っている
約240年の歴史を持つ
高知県最古酒蔵です。
酒好きな土地と
社会生活に酒が潤滑材として
おおいに利用される土地です。
魚料理に代表される
「皿鉢(さわち)料理」と
それぞれに間髪をいれずに
酒を注ぎあう時に使う
「 可杯 (べくはい) 」も
よき地域性を表し、
酒豪の国・土佐らしい風物詩を
醸し出しています。
【 こだわり 】
土佐の水と米に感謝し
狩猟採取の基本である
自然の恵みを
酒と共に味わってもらいたい
と願っています。
酵母は高知県の酵母を自家培養し
料理と合わせて
飲んでもらえる酒にしたいと
考えています。
できるだけ地元の水と米を使い、
地元でしかできない清酒を
全国の愛飲家の方にも
味わっていただきたく、
そして全国酒ではなく、
高知の地酒として
高知の料理
(鰹のタタキ等)
には
一番あう地酒を
目指しております。
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みなさまのご来店
お待ちしております!
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◆ 久礼
辛口
純米
+10
くれ
からくち
じゅんまい
ぷらす じゅう
[高知県・西岡酒造店]
1升瓶 ・・ 2,640円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,375円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 松山三井
精米歩合: 60%
日本酒度: +10 酸度: 1.6
アルコール度: 16%
【蔵元コメント】--------------
高知最古の造り酒屋として
21世紀を迎え、
地元杜氏の手による酒造りを
本格化しました。
四万十川の源流に近いこともあり
周辺の肥沃な土地で
収穫できる米も
ふんだんに取り入れ
酒造りを進めていこうと
思います。
「久礼」という土地の
自然環境に感謝しつつ、
料理を食べながら飲む
食中酒を目指します。
この
「久礼純米辛口」は
日本酒度「 +10 」。
ズバリ
鰹のタタキに合わせて
造られた純米酒!
さくっとした辛さが
豪快な土佐料理と
マッチするように
いつまでも
飲んでいられる
お酒です。
通好みの逸品!
お燗は
熱目でも
対応できます。
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