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2024年9月 1日 (日)

久礼 CEL うらら

くれ

せる 

うらら

 

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*

 

 

強烈な

 

 

個性を醸しだす

 

 

CEL-24 

 

 

飲んだこと

 

 

ありますか!

 

 

 

CEL-24 は

高知が生んだ

スペシャルな清酒酵母!

 

 

この酵母で

 

仕込んだ酒は

 

 

ヤバイ!

 

 

ぶっ飛んでます!

 

 

超ゴージャス

 

 

フルーティー好きな

 

 

貴方の心を鷲掴み!

 

 

 

期待を

 

 

裏切りませんよ! 

 

 

 

 

 

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Dscn1681

 

 

******************************

 高知酵母「CEL-24」

******************************

 

高知酵母「CEL-24」は、

平成5年(1993年)に

高知県工業技術センターで

開発された、

吟醸酒用酵母です。


極めて華やかな香りを出す

高知酵母のひとつで、

「亀泉CEL-24」が

特に有名です。

 

頒布当初は

使用する酒蔵は

少なかったのですが、

醸造技術が確立されたことや、

その酒質への

人気の高まりがあり、

高知県内で使用する酒蔵が

増えています。

 

この酵母で仕込むと

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなりますが、

発酵力が弱いため、

日本酒度-15前後となり、

非常に香りの高い

低アルコール原酒となります。

 

そのインパクトは抜群で、

グルコース濃度も

酸度も極めて高いので、

「一口飲んで、旨い!」と

思わず声が漏れてしまうような、

甘酸っぱいタイプとなります。 

 

************************

 

 

 

超限定 

 

 

高知の辛口人気酒

 

久礼(くれ)ブランド

 

から

 

あの!

 

 

CEL-24

 

 

限定発売!

 

 

 

久礼 の 王道 

 

「 辛口 」

 

からすると

 

まったく

 

真逆の酒!

 

 

ある意味

 

問題作です!

 

 

Dscn1679

 

 

久礼

 

 

純米吟醸

 

 

CEL

 

 

うらら

 

 

くれ

じゅんまいぎんじょう

せる

うらら

 

 

Dscn1678

 

 

飲用推奨温度

 

5℃ ~ 10℃

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

「CEL-24」で仕込んだ酒は

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなり

グルコース濃度も酸度も

極めて高く、

「一口飲んで、旨い!」

と思わず声が漏れてしまうような

甘酸っぱいタイプとなります。

 

「ついつい杯が進む」

という土佐らしい

淡麗辛口の食中酒とは

真逆の酒質となります。

 

米は高知県の

新しい酒造好適米

「土佐麗」(とさうらら)、

酵母は高知酵母

「CEL-24」を

使用していますので

わかりやすく

「 CELうらら 」

と名付けました。

 

ラベルは

メロンを

イメージしました。

 

白ワインのような

華やかな香りと

ほどよい酸味。

 

飲みやすい

低アルコール原酒。

 

きれいな甘味と酸味が

バランスよく広がる、

インパクトのある味わいを

お楽しみください。

 

-------------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 

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◆ 久礼

 

 

純米吟醸

 

 

CEL

 

 

うらら

 

 

くれ

じゅんまいぎんじょう

せる

うらら

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1680

 

 

1升瓶 ・・  3,190円 (税込)

4合瓶 ・・  1,601円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 土佐麗(とさうらら)

精米歩合: 60%

日本酒度: -4   

酸度: 1.6

アルコール度: 14%(原酒)

酵母: CEL-24

飲用推奨温度: よく冷やして

        = 5℃~10℃

 

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