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2024年7月 4日 (木)

鶴と福 純大吟

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 1月1日に発生した

令和6年能登半島地震 で

酒蔵と店舗の全壊被害を受けた

鶴野酒造店さんの酒蔵から

救出した酒米を100%使用した

純米大吟醸です。

 

福光屋の醸造蔵・壽蔵にて

鶴野酒造店の鶴野薫子杜氏と

福光屋の杜氏・板谷和彦、

蔵人が一丸となって

共同醸造に取り組みました。

 

両蔵で大切に使用する

酵母2種を使用し、

初々しく

爽やかな味わいに

仕上げました。

 

 

2_20240703223501

 

 

共同醸造酒

 

 

鶴と福

 

 

純米大吟醸

 

 

生貯蔵酒

 

 

きょうどうじょうぞうしゅ

つるとふく

じゅんまいだいぎんじょう

なまちょぞうしゅ

 

3_20240703223501

 

 

 

【味わいコメント】------------

 

リンゴやバナナを思わせる

厚みのある吟醸香、

ミルキーな印象もあります。

 

酸味と甘みが

しっかりとあり

料理と相性の良い

純米大吟醸です。

 

オムレツなどの卵料理、

きんぴらなどの油と

野菜をからめた料理、

チーズなどと好相性です。

 

--------------------------------

 

 

皆様のご来店

お待ちしております。

 

 

--------------------------------------------

◆ 共同醸造酒

 

 

鶴と福

 

 

純米大吟醸

 

 

生貯蔵酒

 

 

きょうどうじょうぞうしゅ

つるとふく

じゅんまいだいぎんじょう

なまちょぞうしゅ

 

[石川県・鶴野酒造店 💛 福光屋]

 

Photo_20240703223501

 

 

4合瓶・・5,500円 (税込)

 

 

【酒質データ】

使用米:山田錦(兵庫県産)・五百万石(石川県産)

精米歩合: 50%

日本酒度: -2

酸度: 1.5

アミノ酸度: 1.3

アルコール度数: 15%

 酵母 : 協会1401号+福光屋自社酵母

杜氏名: 鶴野薫子(鶴野酒造店)、板谷和彦(福光屋)

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