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2023年11月23日 (木)

秀鳳 豊穣感謝祭 生原酒

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★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

 

令和5年度の新米で

 

五穀豊穣を祝い

 

醸します!

 

 

豊穣感謝祭

 

ほうじょうかんしゃさい

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

新米新酒

 

 

本日解禁

 

 

 

 

 

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新米

 

 

新酒

 

 

しぼりたて

 

 

純米大吟醸

 

 

生酒 

 

 

この時期に

 

 

飲めるとは!

 

 

誠に

 

 

稀有なこと!

 

 

超~贅沢な

 

 

企画です!

 

 

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豊穣感謝祭

 

 

◆ 秀鳳

 

 

純米大吟醸

 

 

生原酒

 

 

<新米新酒>

 

 

ほうじょうかんしゃさい

しゅうほう

じゅんまいだいぎんじょう

なまげんしゅ

しんまいしんしゅ

 

[山形県・秀鳳酒造場]

 

 

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1升瓶・・3,520円(税込)

4合瓶・・1,760円(税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々

精米歩合: 45%

日本酒度: -4

酸度: 1.4

アミノ酸度: 0.8

アルコール度数: 16%

 酵母: YK009(新山形酵母)

 

 

-------------------------------------------

 

【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

 

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

今年は、感染症の世界的な流行により

日常の行動や生活様式を見直す必要に

迫られる年となりました。

 

そのような状況下の今

日本の伝統に立ち返り、

「新たな実りに感謝する日」に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

を味わうこと。

それは日本酒を通して過去と現在、

未来をつなぐ貴重な機会になるかと

思います。

 

 

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