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2023年6月 6日 (火)

櫛羅 純米 無濾過生原酒

くじら

じゅんまい

むろかなまげんしゅ

 

 

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暑い日に

 

 

最高!

 

 

 

 

 

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創業明治6年。

日本酒発祥の地と言われている

奈良盆地の南西に位置する

御所市にある!

 

日本酒ファン

垂涎のブランド

「篠峯」 を醸す

人気蔵元!

 

千代酒造 !

 

その 「 篠峯 」 の 

肝いりブランド が

 

 

櫛羅

 

 

くじら

 

 

 

梅雨のこの時期に

 

超オススメ

 

爽快辛口生原酒!

 

 

 

櫛羅

 

 

純米

 

 

無濾過

 

 

生原酒

 

 

くじら

じゅんまい

むろか

なまげんしゅ

 

 

Dscn0550

 

【 蔵元 櫛羅への想い 】

 

自然豊かな「櫛羅」の地にある

酒蔵=千代酒造。

葛城山の伏流水と

この土地の恵みを生かした

日本酒をお楽しみください。

 

 原料を重視するワインの世界。

そこでの学びを経て

日本酒の世界に入った時に、

蔵の周りの田んぼのお米だけで

お酒を造ったら美味しい酒が

できるのではないか?

という興味が湧き、

自ら栽培してみようと

思い立ちました。

 

酒蔵の周りに自社田があったので

そこで「山田錦」を

栽培したところから

『櫛羅』のお酒は始まります。


初年度は

「高精白になるまで磨かなくても、

磨いたお米で造ったお酒と

同等の味わいを出せたら

カッコイイよね」と、

55%精米で

50%精米の純米大吟醸の味わいを

出す事をコンセプトに

仕込みました。

 

そして

その後のコンセプトは一貫して

「櫛羅」の味のするお酒を

醸すことです。

兵庫の特A地区の山田錦ではなく、

砂質で肥料も水も抜けてしまう

田んぼで育つ山田錦。

葛城山の山裾に位置する蔵。

この気候風土に育てられた

山田錦と

この地で汲み上げる

井戸水を組み合わせて

出来る味わいを

大切にして醸しています。

 

------------------------------

 

Dscn0552

 

【このお酒は・・蔵元コメント】

 

今回は自家栽培

櫛羅産山田錦

全量使用の

櫛羅ブランドの

66%精米、

純米生原酒です。

 

9号酵母で

ナチュラルに醸した

クリアーで

軽快な爽快辛口酒!

 

櫛羅の風土を醸した

お酒です。

 

------------------------------

 

数量限定

売り切れ御免。

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

------------------------------

◆ 櫛羅

 

 

純米

 

 

無濾過

 

 

生原酒

 

 

くじら

じゅんまい

むろか

なまげんしゅ

 

[奈良県・千代酒造]

 

 

Dscn0551

 

1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 奈良県 自作田 山田錦  

精米歩合: 66%

日本酒度: +7

酸度: 2.4

アミノ酸度: 0.9

アルコール分: 16%

酵母: 協会9号

 

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