CEL24 祭り “ さかさぼたん ”
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強烈な
個性を醸しだす
CEL-24
飲んだこと
ありますか!
CEL-24 は
高知が生んだ
スペシャルな清酒酵母!
この酵母で
仕込んだ酒は
ヤバイ!
ぶっ飛んでます!
超ゴージャス
フルーティー好きな
貴方の心を鷲掴み!
期待を
裏切りませんよ!
今なら 3酒
飲み比べできますぞ!
CEL-24 祭りだ!
ぜひ ご購入
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高知酵母「CEL-24」
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高知酵母「CEL-24」は、
平成5年(1993年)に
高知県工業技術センターで
開発された、
吟醸酒用酵母です。
極めて華やかな香りを出す
高知酵母のひとつで、
「亀泉CEL-24」が
特に有名です。
頒布当初は
使用する酒蔵は
少なかったのですが、
醸造技術が確立されたことや、
その酒質への
人気の高まりがあり、
高知県内で使用する酒蔵が
増えています。
この酵母で仕込むと
カプロン酸エチルの香りが
飛び抜けて高くなりますが、
発酵力が弱いため、
日本酒度-15前後となり、
非常に香りの高い
低アルコール原酒となります。
そのインパクトは抜群で、
グルコース濃度も
酸度も極めて高いので、
「一口飲んで、旨い!」と
思わず声が漏れてしまうような、
甘酸っぱいタイプとなります。
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超限定
司牡丹から
あの!
CEL-24
限定発売!
司牡丹 の 真逆の酒質!
真逆だから
通称 「さかさぼたん」
と 呼んでください!
(だそうです!)
司牡丹
純米吟醸
CEL-24
つかさぼたん
じゅんまいぎんじょう
せる-にじゅうよん
【蔵元コメント】--------------
「CEL-24」で仕込んだ酒は
カプロン酸エチルの香りが
飛び抜けて高くなり
グルコース濃度も酸度も
極めて高く、
「一口飲んで、旨い!」
と思わず声が漏れてしまうような
甘酸っぱいタイプとなります。
「ついつい杯が進む」
という土佐らしい
淡麗辛口の食中酒を信条とする
司牡丹では、
真逆の酒質であることから、
ラベルの「司牡丹」の文字は
あえて天地を逆さまにデザイン
させていただきました。
通称「さかさぼたん」です!
原料米である
「土佐麗」の品質が非常に良く、
程良い甘さを残しつつ、
華やかな味わいに
仕上がっています。
口に含むと
きれいな甘味と酸味が
バランスよく広がる、
インパクトのある味わいを
お楽しみください。
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数量限定
売り切れ御免!
ご来店は
お早目に〜!!
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さかさぼたん
◆ 司牡丹
純米吟醸
CEL-24
つかさぼたん
じゅんまいぎんじょう
せる-にじゅうよん
[高知県・司牡丹酒造]
4合瓶 ・・ 1,780円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 高知県産 土佐麗
精米歩合: 60%
日本酒度: -14
酸度: 1.6
アミノ酸度: 1.1
アルコール度数: 14〜15% (原酒)
酵母: CEL-24
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