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2023年6月16日 (金)

CEL24 祭り “ さかさぼたん ”

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強烈な

 

 

個性を醸しだす

 

 

CEL-24 

 

 

飲んだこと

 

 

ありますか!

 

 

CEL-24 は

高知が生んだ

スペシャルな清酒酵母!

 

 

この酵母で

 

仕込んだ酒は

 

 

ヤバイ!

 

 

ぶっ飛んでます!

 

 

超ゴージャス

 

 

フルーティー好きな

 

 

貴方の心を鷲掴み!

 

 

 

期待を

 

 

裏切りませんよ! 

 

 

 

今なら 3酒

 

飲み比べできますぞ!

 

CEL-24 祭りだ!

 

ぜひ ご購入 

くださいませ!!

 

 

 

 

 

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 高知酵母「CEL-24」

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高知酵母「CEL-24」は、

平成5年(1993年)に

高知県工業技術センターで

開発された、

吟醸酒用酵母です。


極めて華やかな香りを出す

高知酵母のひとつで、

「亀泉CEL-24」が

特に有名です。

 

頒布当初は

使用する酒蔵は

少なかったのですが、

醸造技術が確立されたことや、

その酒質への

人気の高まりがあり、

高知県内で使用する酒蔵が

増えています。

 

この酵母で仕込むと

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなりますが、

発酵力が弱いため、

日本酒度-15前後となり、

非常に香りの高い

低アルコール原酒となります。

 

そのインパクトは抜群で、

グルコース濃度も

酸度も極めて高いので、

「一口飲んで、旨い!」と

思わず声が漏れてしまうような、

甘酸っぱいタイプとなります。 

 

************************

 

 

超限定 

 

司牡丹から

あの!

 

 

CEL-24

 

 

限定発売!

 

Dscn0505

 


司牡丹 の 真逆の酒質!

 

真逆だから 

通称 「さかさぼたん」

と 呼んでください!

(だそうです!)

 

 

 

 

司牡丹

 

 

純米吟醸

 

 

CEL-24

 

 

つかさぼたん

じゅんまいぎんじょう

せる-にじゅうよん

 

Dscn0508

 

【蔵元コメント】--------------

 

「CEL-24」で仕込んだ酒は

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなり

グルコース濃度も酸度も

極めて高く、

「一口飲んで、旨い!」

と思わず声が漏れてしまうような

甘酸っぱいタイプとなります。

 

「ついつい杯が進む」

という土佐らしい

淡麗辛口の食中酒を信条とする

司牡丹では、

真逆の酒質であることから、

ラベルの「司牡丹」の文字は

あえて天地を逆さまにデザイン

させていただきました。

 

通称「さかさぼたん」です!

 

原料米である

「土佐麗」の品質が非常に良く、

程良い甘さを残しつつ、

華やかな味わいに

仕上がっています。

 

口に含むと

きれいな甘味と酸味が

バランスよく広がる、

インパクトのある味わいを

お楽しみください。

 

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数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 

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さかさぼたん

 

 

◆ 司牡丹

 

 

純米吟醸

 

 

CEL-24

 

 

つかさぼたん

じゅんまいぎんじょう

せる-にじゅうよん

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

Dscn0509

 

4合瓶 ・・ 1,780円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 高知県産 土佐麗

精米歩合: 60%

日本酒度: -14

酸度: 1.6

アミノ酸度: 1.1

アルコール度数: 14〜15% (原酒)

酵母: CEL-24

 

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