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2023年4月18日 (火)

天明 中取り 伍号

てんめい

 

なかどり

 

ごごう

 

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怒涛の新酒 第159弾!

 

 

待って

 

 

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 新酒

 

 

天明

 

 

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生酒

 

 

中取り

 

 

伍号

 

 

おりがらみ

 

 

しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

なかどり

ごごう

おりがらみ

 

Dscn0454

 

 

【蔵元コメント】----------------

 

伍号のテーマは

“ 僕らの甘 ”

 

甘い。あま。かん。うま。

五味の一つ。

人を惹きつける。

 

僕らの甘。

甘いは旨い。

惹きつけられる。


酒造りの中。

玄米を噛んでも甘さはないが、

米に水を吸わせ熱を加え、

デンプンの構造を変えて

麹を造る。

さらに造った麹の

酵素を利用して、

そのデンプンを

糖分に替える糖化を起こし、

そこで生まれた糖分を

酵母に食べさせることで、

アルコールとガスが生まれる。

 

その糖分をいかに残すのか、

それにより、

お酒の甘さを左右させる。

 

日本酒における糖分は、

いかに力のある

麹を生み出せるのか、

いかに酵母に

気持ちよく食べさせるのか。

人と菌類や酵素類が

力を合わせることにより、

生み出される。

 

それが酒質の根幹を

担っているのです。

 

丁寧な仕事から生まれる、

存在感と良質な潤いが

共存する甘み。

 

そして酒質への反映手法。

 

それが僕らの甘。

 

そしてこれからも

この先へこだわりの

一つです。

 

 

味コンセプト

 

“地元産米 夢の香” 

“自社酵母と県酵母” 

“未来へ向け、新しいチャレンジ”

ふくしまにしかない米と酵母、

弊社だけのオリジナル酵母。

ふくしまで生きる

我々だからこそできる表現を。

 

若い蔵人たちが、

春先の優しい喜びを感じる

陽射しのようなお酒に

仕上げてくれました。

 

今回も速醸醪と

生酛醪の酒ブレンドです。

 

夢の香の

優しい味わいに、

速醸醪で

イチゴの様な

フルーツのような味わいを。

生酛醪でそれらに絡む、

速醸には出ない

酸味でアクセントを。

新酒の季節から、

春酒、さらには初夏酒、

夏酒へ。

日本酒の流れる四季を表現すべく、

アンカー伍号が

しっかりと

中取りシリーズをゴールへ、

そして次の季節へ、

導きます。

 

 

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数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

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 新酒

 

 

◆ 天明

 

 

純米

 

 

生酒

 

 

中取り

 

 

伍号

 

 

おりがらみ

 

 

しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

なかどり

ごごう

おりがらみ

 

[福島県・曙酒造]

 

Dscn0452

 

1升瓶 ・・ 3,234円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,675円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米と精米歩合

 : 麹米=福島県産 山田錦 精米歩合50%

   掛米=福島県産 夢の香 精米歩合65%

日本酒度: -6

酸度: 1.7~1.8

アルコール度数: 15%

酵母: 自社酵母+うつくしま煌酵母

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