櫛羅 純吟 中取り 生酒
くじら
じゅんまいぎんじょう
なかどりなまざけ
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怒涛の新酒 第140弾!
常連様の間でも
人気 爆上がり!
篠峯 の
蔵元肝いり
ブランドが
コレ!
櫛 羅 だ!
(くじら)
只今
ランキング 1位
なんとか 死守中!
みなさまのお情け
ワンクリック
お願いいたします!
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創業明治6年。
日本酒発祥の地と言われている
奈良盆地の南西に位置する
御所市にある!
日本酒ファン
垂涎のブランド
「篠峯」 を醸す
人気蔵元!
千代酒造 !
その 「 篠峯 」 の
肝いりブランド が
櫛羅
2022BY
新酒
しぼりたて
無濾過生原酒
が 入荷!
櫛羅
純米吟醸
中取り
生酒
くじら
じゅんまいぎんじょう
なかどり
なまざけ
【 蔵元 櫛羅への想い 】
自然豊かな「櫛羅」の地にある
酒蔵=千代酒造。
葛城山の伏流水と
この土地の恵みを生かした
日本酒をお楽しみください。
原料を重視するワインの世界。
そこでの学びを経て
日本酒の世界に入った時に、
蔵の周りの田んぼのお米だけで
お酒を造ったら美味しい酒が
できるのではないか?
という興味が湧き、
自ら栽培してみようと
思い立ちました。
酒蔵の周りに自社田があったので
そこで「山田錦」を
栽培したところから
『櫛羅』のお酒は始まります。
初年度は
「高精白になるまで磨かなくても、
磨いたお米で造ったお酒と
同等の味わいを出せたら
カッコイイよね」と、
55%精米で
50%精米の純米大吟醸の味わいを
出す事をコンセプトに
仕込みました。
そして
その後のコンセプトは一貫して
「櫛羅」の味のするお酒を
醸すことです。
兵庫の特A地区の山田錦ではなく、
砂質で肥料も水も抜けてしまう
田んぼで育つ山田錦。
葛城山の山裾に位置する蔵。
この気候風土に育てられた
山田錦と
この地で汲み上げる
井戸水を組み合わせて
出来る味わいを
大切にして醸しています。
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【このお酒は・・蔵元コメント】
今回は自家栽培
櫛羅産山田錦
全量使用の
櫛羅ブランドの
50%精米、
純米吟醸中取り生酒です。
9号酵母で
ナチュラルに醸した
上品な酸味と
綺麗な味わいの余韻が続く
櫛羅の風土を醸した
お酒です。
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数量限定
売り切れ御免。
皆様のご来店
お待ちいたしております!
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◆ 櫛羅
純米吟醸
中取り
生酒
くじら
じゅんまいぎんじょう
なかどり
なまざけ
[奈良県・千代酒造]
4合瓶 ・・ 2,200円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 奈良県産 山田錦
精米歩合: 50%
日本酒度: +7
酸度: 2.1
アミノ酸度: 0.8
アルコール分: 16%
酵母: 協会9号
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