大山 ひやおろし
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆
怒涛の秋酒 第 20 弾
コスパ最高!
山形県産酒造好適米
「出羽の里」と
二種類の酵母を駆使!
味わい深さと
華やかさが
みごとに調和した
特別純米酒
「ひやおろし」 が
完成だ!
只今
ランキング 1位
なんとか 死守中!
みなさまのお情け
ワンクリック
お願いいたします!
↓ ↓
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。
毎年
高い評価 を
いただいている
あの
ひやおろし が
今年も 入荷 !
それも
遊び心 有り の
特別限定ラベルで
登場だ!!
大山
特別純米
ひやおろし
さんまラベル
おおやま
とくべつじゅんまい
ひやおろし
さんまらべる
【蔵元コメント】-------------
●今期の原料米と酒造りについて
今期の「出羽の里」は、
例年よりかなり柔らかめで、
洗米時の吸水に
洗米担当者と細かな
作業チェックしながら
適正な水分値になるように
原料処理を行いました。
麹は破精を抑えながら
甘み旨味も確保しながらの
出麹に心がけ、
米の品種特性を
今年もほぼ表現できたと
思います。
酵母は、
今期の柔らかい米質に合わせ
昨年の「ひやおろし」で使用した
「山形吟醸酵母」より
発酵力が強い
「きょうかい1801号」と
「山形NF-KA」
この2種類の酵母を使用し
それぞれの特長を出せるように
低温で上品に醸しました。
また飲み頃のピークを考慮に
10石ジャケットタンクに
小分けに火入れしてからは、
いつも通りのタイミングで
味わいのピークが来るように
3.0℃で管理、きき酒をしながら
酒温管理で熟成調整しました。
●R3BY「ひやおろし」の味わい
香りはほのかに
フルーツのような吟香と
山形県産「出羽の里」の
米のうまみ成分からくる
甘く澄んだ上立が
バランスよく調和しています。
また、味わいは
甘くフルーティーな口あたりで、
のどごしはすっきりしています。
もちろん後切れは良好です。
夏を越して少しずつ熟成が進み
新酒の粗さや硬さも徐々に取れて
丸くなってきますし、
果物の様なジューシーな
新酒の味わいから
丸く深みがあるバランスの良い
味わいに変化していく
この時期の酒は、
今だけしか味わえない
ものがあります。
-----------------------------
山形の米=出羽の里と
2種類の酵母が奏でる
これぞ
吟醸王国
山形らしい酒!
味わい深さ と
華やかさ が
見事に調和した
上品な
特別純米酒!
コスパ最高です!!
数量限定
売り切れ御免!
ご来店は お早目に〜!!
------------------------------------------------
大山
特別純米
ひやおろし
さんまラベル
おおやま
とくべつじゅんまい
ひやおろし
さんまらべる
[山形県・加藤嘉八郎酒造]
1升瓶 ・・ 3,124円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 出羽の里
精米歩合: 60%
日本酒度: +1.5
酸度: 1.65
アミノ酸度: 1.25
アルコール度数: 16.5%
酵母: 山形NF-KA&きょうかい1801号
« 船中八策 ひやおろし | トップページ | 羽根屋 ひやおろし »
コメント