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2022年8月31日 (水)

発泡の十水

はっぽうのとみず

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

世界が認めた

 

至高の 

 

泡あわ .。o○

 

IWC 2022

 

SAKE部門

 

スパークリングの部

 

🌕 Gold 🌕

メダル 受賞酒!

 

 

 

 

 

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あの 

山形の人気酒!

 

大山

「 十水 (とみず) 」 

に スパークリング酒

新登場!

 

凄いぞ 凄いぞ!!

 

初リリースで

いきなり

国際的コンクールで

高い評価を

受けちゃいました!

 

 

Tomizu6

 

 

IWC 2022

 

SAKE部門

 

スパークリングの部

 

Goldメダル

 

受賞酒!

 

 

大山

 

 

特別純米酒

 

 

発泡の十水

 

 

おおやま

とくべつじゅんまいしゅ

はっぽうのとみず 

 

 

Photo_20220829190901

 

ズバリ

「十水」(とみず)

の強みを活かした

チャレンジ酒なのだ!

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

※マニアックな貴方なら

       一読の価値あり※

 

瓶内二次発酵タイプの

お酒造りには

“残糖”がある程度

必要とされますが、

通常の仕込みよりも

二割ほど米の割合が多い

高濃度仕込みである

『十水仕込み』で醸した

お酒の濃醇な酒質であれば

必要十分な糖分があり、

十水のジューシーな旨味が

ガス感とバランス良く

マッチするのではないか

との考えをもとに、

十水の新たな魅力を

表現するための挑戦として

R3BYに満を持して

十水のスパークリングタイプ

『発泡の十水』の

試験製造にトライいたしました。

 

活性の良い

若い十水の醪を粗濾しして

にごり成分を採取し、

通常通りに発酵をさせ

上槽をした十水の原酒を、

美味しい

スパークリングタイプのお酒が

造れる度数にするため、

割り水したお酒(十水)とブレンド。

生詰め(四合瓶に700ml詰)

密栓した後に

貯蔵温度を慎重に調節しながら

瓶内二次発酵を促し、

途中、幾度となく官能検査を行ない、

最適なガス感が得られた後に

全量パストライザーで

瓶火入れを行い発酵を止めました。

(ゆえに「にごりタイプ」です。)

 

果実を連想させる

フルーティーな吟醸香と、

濃醇で旨味のある

ジューシーな味わいに

発泡性が相まって、

爽快に弾ける味わいを

どうぞお楽しみください。

 

寿司、天ぷら、串揚げなどに

相性抜群です。

 

【注意事項】

・瓶火入れによる殺菌を

 行っておりますので

 常温で保存できます

・噴き出す恐れがありますので

 お飲みいただく際は

 冷蔵庫などでよく冷やしてから

 瓶を振らずに

 ゆっくり開栓してください

・開栓後は冷蔵庫で保存のうえ、

 お早めにお召し上がりください。

 

-------------------------------

 

 

 

【十水仕込みって?】---------

 

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む

白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水

<10石:10石=10割>

で仕込むことを

“十水仕込”といいます。

 

この割合は

江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで

酒造りの基本形とされたものです。

 

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

 

-------------------------------

 

生産本数 わずか!

ゆえに

弊店入荷本数も

極々わずか!

 

欲しい方は 

ぜひ早めのご来店を!

 

お待ちいたしておりま~す。

 

 

-------------------------------------------

IWC 2022

 

SAKE部門

 

スパークリングの部

 

Goldメダル

 

受賞酒!

 

 

◆ 大山

 

 

特別純米酒

 

 

発泡の十水

 

 

おおやま

とくべつじゅんまいしゅ

はっぽうのとみず 

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

3_20220829190901

 

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -5   

酸度: 2.4  

アミノ酸度: 1.4

アルコール度数: 15%

酵母: 山形酵母

 

 

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