司牡丹 船中八策 槽搾り 黒
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大定番の
究極の姿を
追い求めて
10年!
大吟醸レベルの
工程で仕上げた
特別な
辛口酒!
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ランキング 1位
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高知の辛口酒の
定番といえば
船中八策
せんちゅうはっさく
その「船中八策」の
究極の姿を追い求めて
造られたのがこの酒だ!
司牡丹
船中八策
槽搾り
黒
つかさぼたん
せんちゅうはっさく
ふねしぼり
くろ
【蔵元コメント】---------------
大定番「船中八策」
の誕生は1988年。
その発売25周年を記念して
2013年に発売したのが
この「槽搾り 黒」です。
コンセプトは
「船中八策の究極の姿を追い求める」
ことでした。
「槽搾り 黒」は、
通常の「船中八策」の醪を
「搾り」以降は
大吟醸レベルの工程を経て
瓶詰・貯蔵されます。
ポイントは、
①搾りは昔ながらの「槽搾り」
②荒走り と 責めを除いた
「 中取り(中垂れ)」
のみ使用
③瓶詰後に「瓶燗」を行い急冷
※生酒期間は7日間
④マイナス5℃以下の冷蔵庫で
「瓶貯蔵」
さらにその工程を
毎年少しずつブラッシュアップ。
「槽搾り 黒」は進化を続ける
「究極の船中八策」なのです。
【味わい】
ナチュラルで華やかな香り、
鮮烈で
輪郭のはっきりとした味わいが、
やわらかく口中に膨らみ、
後味は心地よいほど爽やかに
キレます。
食中酒としても
最高レベルの酒質です。
R3BYの米は標準的で造りやすく、
発酵のバランスが取れた
良い味わいに仕上っており、
キレとキレイさが
よく表現されています。
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数量限定
売り切れ御免!
ご来店は
お早目に〜!!
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◆ 司牡丹
船中八策
槽搾り
黒
つかさぼたん
せんちゅうはっさく
ふねしぼり
くろ
[高知県・司牡丹酒造]
1升瓶 ・・ 3,465円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,760円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 麹米 = 山田錦
掛米 = 山田錦・アケボノ・五百万石
精米歩合: 60%
日本酒度: +8
酸度: 1.5
アミノ酸度: 1.1
アルコール度数: 16〜17%
酵母: 熊本酵母
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