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2022年5月15日 (日)

天明 東京精米

 

開栓注意

 

1升瓶

 

栓飛びます!

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

“酒米は、

  なぜ削るのか?”

 

 

“削る必要は

  本当にあるのか?”

 

 

その答えを

知りたければ

この酒を飲んでみ!

 

 

 

 

 

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北陸初の

安定供給 に!

 

そのブランドは

 

 

「天明」

 

 

てんめい

 

 

 

酒千庵水上が

なぜ この「 天明 」を 

皆様にお勧めするのか?

 

ズバリ

この酒の

「透明感=綺麗さ」

に惚れたから!

 

旨味・甘み・酸味の

絶妙なバランス=美しさに

メロメロです!!

 

ぜひ一度

飲んでみてください!

 

 

 

天明で

 

爽快辛口 酒は?

 

と迷ったら

 

まずは

 

この酒!

 

 

Dscn9823-2

 

 

 天明

 

 

Kitakata

 

 

yamada

 

 

東京精米

 

 

てんめい

きたかた

やまだ

とうきょうせいまい

 

 

開栓注意

 

1升瓶

 

栓飛びます!

 

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

ある方に、

東京のお米屋さんとの繋がりを

作っていただきました。

 

この二人には凝り固まった常識、

狭い見識に気付かせてくださり、

新しい可能性と

挑戦するきっかけを

いただきました。

本当に感謝しております。

 

その東京のお米屋さんは

特注の精米機を持ち、

お米の圃場には必ず足を運ばれ、

様々な事を分析し、

適切な指導をされ、

生産者・農業関係者

飲食店からも

一目置かれる

お米界の中心にいるような

凄い方です。

 

その方から、

“酒米は、なぜ削るのか?”

“削る必要は本当にあるのか?”

という提起。

 

そして、

同じ米からでた

“味が違う2種類の糠”を

なめさせてもらい、

ほんの数%の削る層の差で、

雑味の感じ方が全く違うという

体験をさせていただきました。


それは、

心白を求めて削る、

米の表面の不必要な物質を

取り除くために削るなど、

周囲や教材が伝える事を、

当たり前にやってきた

自分にとって、

とても衝撃的な事でした。

 

そして、

色んな事を考えるきっかけに、

チャレンジをするきっかけに

なりました。

 

食米からはじめて、

この試みも今期で6期目。

お米屋さんと共通の農家さんに、

喜多方の地で、

山田錦を植えていただき、

その山田錦を

東京で精米致しました。

 

精米技術で雑味を消し、

低温発酵で

磨かなくても

透明感ある酒質の構築を

めざしました!!

 

ドライな酒質と米の味わい、

飲めば飲むほどハマりこむ酒質。

昨年は食事時に合わせやすいと

大好評でした。

今年は、

よりドライな酒質を

目指しております。

 

 

------------------------------

 

これは 

美味なり! 美味なり!

 

ショワショワ うすにごり!

 

爽快辛口!

 

暑い日に最高!

 

これは

超おすすめの食中酒だ!

 

数量限定

売り切れ御免!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

開栓注意

 

1升瓶

 

栓飛びます!

 

 

--------------------------------------

 ■ 天明

 

 

Kitakata

 

 

yamada

 

 

東京精米

 

 

てんめい

きたかた

やまだ

とうきょうせいまい

 

[福島県・曙酒造]

 

Dscn9823

 

1升瓶 ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,705円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福島県喜多方産 山田錦

精米歩合: 86%

日本酒度: +5

酸度: 1.4

アルコール度数: 13%

 

★低アル無濾過生原酒

★微発泡うすにごり酒

 

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