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2022年5月13日 (金)

天明 山田錦&玉栄

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

今の天明が

あるのは

この出会いから!

 

 

“酸味の探求と

   甘旨のバランス、

 その手法は

    白麹四段仕込み

 

 

 

 

 

只今

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日本酒ファンに朗報!

 

銘酒の宝庫

福島県から

日本酒ファン人気の

あのブランド  

北陸初の

安定供給 に!

 

そのブランドは

 

 

「天明」

 

 

てんめい

 

 

 

酒千庵水上が

なぜ この「 天明 」を 

皆様にお勧めするのか?

 

ズバリ

この酒の

「透明感=綺麗さ」

に惚れたから!

 

旨味・甘み・酸味の

絶妙なバランス=美しさに

メロメロです!!

 

ぜひ一度

飲んでみてください!

 

 

 

天明で

 

甘酸っぱい酒は?

 

と迷ったら

 

まずは

 

この酒!

 

 

Dscn9825-2

 

 

 天明

 

 

会津産

 

 

山田錦

 

 

滋賀県産

 

 

玉栄

 

 

てんめい

あいずさん

やまだにしき

しがけんさん

たまざかえ

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

福島と滋賀。

若かりし頃、

はじめて自社以外の酒蔵、

酒造り体験をさせてもらい、

造りに向かう「きっかけ」を

下さったのが、

滋賀大津堅田にある

浪乃音酒造であり、

現・中井社長である。

 

僕の酒造り、

蔵造りの芽生えだ。

 

この体験が無ければ、

今の曙酒造や天明はないと思う。

 

そして約束が交わされる。

 

浪乃音の

将来を担うものが現れたら、

天明で酒造りを学ばせて欲しい。


勿論快諾し、

来る日を目指し、

日々酒造り・蔵造りに勤しんだ。

 

それから約16年後、

約束が果たされた。

 

浪乃音酒造の若き担い手が、

この会津の地に

やって来たのである。

 

彼は約4年間、

真摯な姿勢で酒造りを学び、

目標と夢を胸に

滋賀に戻って行った。

 

ぼくの「原点」と「未来」

を繋ぐ二つお米。

<会津の山田錦>と

<滋賀の玉栄>。

 

二つを繋いでくれた方々への

感謝を胸に。

曙が取り組む酒造り・蔵造りを

ここに示す。

 

“酸味の探求と甘旨のバランス、

その手法は白麹四段仕込み”

 

もちろん、

新しいチャレンジを

組み込まないわけがない。

 

製造部貝沼が習得した白麹製造、

そしてそれを用いた四段仕込み。

酸味を探求したい。

それに負けない

旨甘のバランスが欲しい。

全体ボディは優しくフルボディなら、

なおいい。

この条件で

製造メンバーにオーダー。

 

今期一番の

チャレンジ天明!

 

白麹・白麹特有のクエン酸が

キュンキュンした麹を

食べさせてもらいました。

 

キレる酸ではなく

伸びキレる酸。

 

ぜひ皆様に

楽しんでいただきたい

1本です。

 

------------------------------

 

甘酸っぱい酒大好きさんに

超おすすめ!

 

ぜひ 

よ~く冷やして 

飲んでみ!

 

暑い日に最高や!

 

 

数量限定

売り切れ御免!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

 

--------------------------------------

 ■ 天明

 

 

会津産

 

 

山田錦

 

 

滋賀県産

 

 

玉栄

 

 

てんめい

あいずさん

やまだにしき

しがけんさん

たまざかえ

 

[福島県・曙酒造]

 

Dscn9825

 

1升瓶 ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,705円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米&精米歩合:

  麹米 = 会津産 山田錦 & 精米歩合 50%

  掛米 = 滋賀県産 自然農法 玉栄 & 精米歩合 65%

日本酒度: -12

酸度: 2.0

アルコール度数: 14%

 

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