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2022年5月26日 (木)

林 純吟 雄山錦 火入

はやし

じゅんまいぎんじょう

おやまにしき

ひいれ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

店主 飲んで 感動!

 

爽やかな吟醸香!

 

洗練された

バランスの良い旨味!

 

 

これで

三千円を

切るとは!

 

コスパ 高し!!

 

 

林 秀樹 杜氏 の

力量 が

十二分に感じられる 

逸品 です!

 

 

 

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富山の人気酒が

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" 林 "

 

 

 はやし

 

 

今回は

富山県が生んだ酒米

" 雄山錦 " と

人気の"9号酵母"で

醸された人気酒!

 

火入れバージョン

登場 だ〜!

 

 

 

 

純米吟醸

 

 

雄山錦

 

 

火入れ 

 

 

はやし

じゅんまいぎんじょう

おやまにしき

ひいれ

 

Dscn9836-2

 

 

食事の邪魔をしない吟醸香!

洗練されたバランスの良い旨味!

 

これで 

三千円を切るとは!!!

( コスパ 高い!! )

 

林 秀樹 杜氏 の

力量が十二分に感じられる逸品です!

 

 

 

" 雄山錦 "

(おやまにしき)

とは??

 

*************************

富山生まれの酒米

       「雄山錦(おやまにしき)」

*************************

 

■人工交配によって誕生

 

富山県農業技術センター農業試験場で

開発された酒米の品種「雄山錦」。

平成12年度から県の水稲奨励品種に

採用される。

昭和61年に開発に着手し、

試験栽培を繰り返して約14年。

富山産の酒米と

富山の名水によって醸造された

“富山ブランドの酒”の誕生!


雄山錦は、

「ひだほまれ」と「秋田酒33号」の

人工交配によって生み出された品種。

 

雄山錦は

良い酒米の条件としての

米粒が大きくて、

こうじ作りに必要な心白

(米の中央部の白い部分)が

できやすく、

蛋白質含有量の少ない特徴を

備えているほか、

稲の幹が太く、

倒れにくく、

収穫量が多いのも魅力。

 

■「大吟醸酒」醸造に期待

 

雄山錦で造られた酒の味は

どんなものだろう。

 

平成8年からの

県内の酒造メーカーによる

試験醸造が行われた際には

「やや辛口で、やや濃醇」

「ふくらみがあって、バランスがよい」

「全国的な流通が期待される品種」と

好評を得ている。

 

吸水が速く、

麹菌の繁殖力が強いことに加え、

精白度を高めても

砕けることが少ないために、

大吟醸酒などの高級酒を造るのにも

適している。

 

富山県が誇る

雄大な立山連峰(雄山)と

豊饒の実りを感じさせる

「雄山錦」の名称にあやかり、

素晴らしい酒が

誕生することを期待したい。

 

***************************

 

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ぜひ

ご賞味くださいませ!

 

みなさまのご来店

お待ちしております!!

 

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■ 林

 

 

純米吟醸

 

 

雄山錦

 

 

火入れ

 

 

はやし

じゅんまいぎんじょう

おやまにしき

ひいれ

 

[富山県・林酒造]

 

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1升瓶のみ ・・ 2,985円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 富山県 なんと産 雄山錦 

精米歩合: 55%

日本酒度: +1

酸度: 1.6

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい901号酵母

※「 林 」シリーズはすべて"原酒"です!

※ 麹は 蓋麹 

※ 保管は 氷温管理  

※ 火入れは瓶燗火入れ 

 

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