チクハ ジビエ
Chikuha
gibier
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蔵元曰く・・・
県内でイタリア料理店を営む
シェフを招き、
ジビエ料理の試食と試飲を重ね、
「ジビエに合う日本酒」
の味わいを追究しました!
ジビエとは
狩猟によって
食材として捕獲された
野生の鳥獣を指した
フランス語です。
ワンクリック お願いします!!!
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ズバリ
ジビエ料理と飲んでほしい!
ピンポイントをついた
日本酒 今年も登場!
Chikuha
gibier
ちくは
じびえ
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【誕生秘話】
近年、能登でも猪などの
獣が里に降りてきて
田畑を荒らすようになりました。
数年前までは見られなかった
田んぼの電気柵も増え
生産者の悩みの種になっています。
“やっかいもの”と
呼ばれてしまう野生生物ですが
その命を粗末にすることなく
「ジビエ」という地域資源の
食材として活かしたい!
この酒
「 竹葉 gibier純米 」は
そのために開発した
地域資源保全酒です。
「厄介」を「感謝」に変え
田畑や農作物、美しい田園風景などの
地域資源を守るきっかけになれば
幸いです。
醸造を担当した蔵人自身も
狩猟を行うジビエハンターでもあり
その命の尊さを体感しています。
【ここがオススメ!】
能登産五百万石を使用し
伝統的な山廃仕込みにて醸した
純米酒です。
しっかりとした米の旨味が
ジビエの力強い味わいを受け止め
心地よい余韻とともに
滋味深く味わわせてくれます。
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グルメな皆様
ジビエ料理のお供にぜひ!
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■ 竹葉
gibier
[石川県・数馬酒造]
4合瓶 のみ ・・ 2,200円(税込)
【酒質データ】
原料米: 能登産 五百万石
精米歩合: 60%
アルコール度数: 16%
【蔵元コメント】
県内でイタリア料理店を営む
シェフを招き
ジビエ料理の試食と試飲を重ね
「ジビエに合う日本酒」
の味わいを 追究 しました。
口に含んだ瞬間広がる米の旨味に
山廃仕込み特有の酸が加わることで
奥ゆきのある味わい
をお楽しみいただけます。
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