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2021年2月24日 (水)

竹葉 生酛純米 奥能登

ちくは

きもとじゅんまい

おくのと

 

 

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栄光の軌跡!

 

その1

 

 

ワイングラスで

おいしい

日本酒アワード

2020

メイン部門

最高金賞受賞

 

竹葉 生酛純米  奥能登 が

「ワイングラスで

 おいしい

 日本酒アワード

 2020」

メイン部門におきまして

《最高金賞》を受賞!

 

2020年のメイン部門では

全国の蔵元から302点の応募があり

最高金賞は わずか8点!

 

栄光の

最高金賞に

選ばれました!

 

 

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栄光の軌跡!

 

その2

 

 

世界が認めた!

 

IWC2020

SAKE部門

純米酒カテゴリ

金賞

 

さらに

その中から

特に優れた酒として

選ばれる

 

リージョナル

トロフィー受賞

 

 \(◎o◎)/!

 

竹葉 生酛純米 奥能登 は

IWC

(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

SAKE部門

純米酒カテゴリにおいて

栄えある《 金賞 》ならびに

さらなる上位!

《 石川・純米トロフィー 》

(リージョナルトロフィー)

に輝きました!!

 

IWCは、

世界最大規模のワイン品評会!

“世界で最も大きな影響力をもつ”

といわれるワインのコンテストです。


2020年のSAKE部門は

1,401銘柄が出品。

そのうちのわずか

 31点 だけが

トロフィーに選ばれる狭き門!

 

その受賞率 わずか 2.2% !

 

竹葉 生酛純米 奥能登は

そのトロフィーに

選ばれたのです

 

 

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Dscn8417

 

しばらく

品切れ

しておりました

あの 銘酒 が

新米新酒で

復活です!

 

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竹葉

 

 

生酛純米

 

 

奥能登

 

ちくは

きもとじゅんまい

おくのと

 

Dscn8418

 

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【 蔵元コメント 】

 

能登の

契約栽培米を使用し、

生酛造りにて

米の旨味を引き出した

純米酒です。

 

能登の海藻から抽出された

Misaki酵母 を

使用しております。

 

香りは

カマンベールのようなコク

ドライフルーツのような

濃縮した糖の香り!

 

口当たり

さらりと流れ込み、

軽快な酸を感じます。

 

中盤

立体的な糖の甘みとミネラル感が現れ、

ほどよいボディ(飲み応え)を感じます。

 

後口には

ドライさのある酸の締まりが

全体を引き締め、

ほのかな甘みとともに

余韻を構成します。

 

余韻は

長く続き、食事を楽しく進めます。

 

全体に

ミネラル感と

透明感のある甘みがありながら

ドライな後口と

酸味のバランスが良く

飲み進めるごとに

リッチな飲み応えを

感じるお酒です。

 

<相性の良い料理>

白ワインに代わって

お楽しみいただけます。

ミネラル感と旨味があるので、

貝類や昆布締め、

カルパッチョなどに合います。

また、長く均一な旨味が

余韻に続きますので、

チーズやドライフルーツにも合います。

すっきりとした軽さと旨味が

サフランの香りにも合い

 

スペイン料理に好相性です。

 

 

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グルメな皆様

料理のお供にぜひ!

 

 

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■ 竹葉

 

 

生酛純米

 

 

奥能登

 

ちくは

きもとじゅんまい

おくのと

 

[石川県・数馬酒造]

 

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1升瓶  ・・ 3,080円(税込)

4合瓶  ・・ 1,540円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 五百万石

精米歩合: 70%

アルコール度数: 15%

 

【蔵元コメント】

このお酒は、

米・水・酵母すべてが能登産。

特にに酵母は、

能登の海藻から抽出して使用しており、

能登テロワールを追求したお酒です。

 

販売開始から2年目を迎えた昨年は、

国内外のコンクールで

多くの賞をいただくなど、

反響が大きく、

販売開始から半年で完売となりました。

 

この酒が誕生してから

3年目を迎える今年、

能登の風土を感じるこのお酒を

より多くの方に味わっていただけましたら

幸いです。

 

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