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2020年11月27日 (金)

五橋 純米 あらばしり

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怒涛の新酒 第17弾!

 

 目が離せない 

『五橋』 より

新米仕込み! 

新酒あらばしりが入荷!

早期完売必至!

ご来店は お早めに!

 

 

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Gokyo_jm

 

五橋 

しぼりたて 

第1弾! 

 

酒千庵水上 の

常連様の間 で

注目度 アップ  

人気のブランド 

しぼりたて が 

今年 も 登場

 

Dscn6854



 

五橋

 

純米

 

あらばしり

 

ごきょう 

じゅんまい

あらばしり

 

Photo_20201126232301

 

【蔵元コメント】---------------------------

 

<今期の原料米と造りについて>

原料米は全体的に硬い傾向にあり、

米質に対応するべく

給水時間を調整するなど、

例年と比べると処理に

ひと手間かかりましたが、

製麹については特に問題もなく、

イメージ通りの麹になりました。

 

酵母は3種を使用し、

「きょうかい1801号」には

華やかな香りを、

使い慣れた「9E」と

「きょうかい901号」には

安定した発酵力を期待しました。

 

<味わいとオススメの料理>

原料米が硬かったこともあり、

例年と比べて辛口傾向にあります。

吟醸系の華やかな香りの中に、

スッキリとした飲み口と、

しぼりたてならではの

力強さが相まった

新酒らしい酒質に仕上がりました。

 

フグやヒラメなど

旬を迎えた白身魚のお刺身や、

生牡蠣のレモン添え、

クルマエビの塩焼き 

などと合わせていただくのが

オススメです。

 

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 五橋

 

純米

 

あらばしり

 

[山口県・酒井酒造]

 

Gokyo_jm

 

1升瓶 ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,815円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 山田錦 & 日本晴

精米歩合: 60% 

日本酒度: +1

酸度: 1.8

アミノ酸度: 1.6

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号・9E・きょうかい901号

 

【メッセージ】

今年の山口県の作況指数は

73の大不作でした。

ウンカの発生や台風の影響などがあり、

記録的な不作となりましたが、

昔から

“米が不作の年には良い酒ができる”

と言われます。

こんな年の酒造りだからこそ、

杜氏の腕の見せ所。

「2020年の五橋の新酒は旨かった」と

お客様の記憶に残るお酒が造れればと

意気込んでおります。

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