作 純大吟 岡山朝日
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第一回「 朝日サミット 」
人気投票 で
見事 3位 に輝く!!
ズバリ!
「 朝日 」 とは
お米 の名前です!
只今
ランキング 1位
なんとか 死守中!
みなさまのお情け
ワンクリック
お願いいたします!
↓ ↓
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お久しぶり!
作(ざく)
限定品が
入荷しました!
【 朝日米 と サミット 】----------
岡山県産米「 朝日 」(あさひ)は、
1908~09年頃に京都で発見された後
(当時の品種名は「日ノ出」」)
1925年に岡山県の奨励品種として
採用されました。
コシヒカリやササニシキの祖先にあたり、
品種改良されていない希少な在来品種。
かつては 「 西の朝日 」
「 東の亀の尾 」と言われ、
美味しいお米の代名詞となりました。
大粒で、ふくよかなあっさりとした味。
余分な粘りがなく、
ぱらりとほぐれる食感。
冷めても美味しく、
寿司米としても名高い一方、
酒造適性にも優れており、
全国各地の実力蔵元により、
「 朝日 」を使用した
お酒の商品化が進められています。
そこで、
情報の共有化と、
酒米としての「 朝日 」の可能性を探るため、
昨年 「 朝日 」を
酒米として扱う
全国の蔵元や酒造関係者が多数参加して
「 第1回朝日サミット 」が
開催されました。
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「 第1回朝日サミット 」
の会場で
全国の人気蔵元や
酒造関係者
= つまり きき酒のプロ
による 「朝日米酒」の人気投票が
行われ、出品点数35点のうち
第3位 に輝いたのがこの酒だ!
作
純米大吟醸
岡山朝日
【蔵元コメント】----------------------
華やかで芳しい香り
豊でまろやか
透明感を感じさせる味わい
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入荷本数 極々わずか!
皆様の ご来店 お待ちいたしております。
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■ 作
純米大吟醸
岡山朝日
[三重県・清水清三郎商店]
1升瓶 ・・ 4,675円(税込)
4合瓶 ・・ 2,338円(税込)
【酒質データ】
原料米: 岡山県産 朝日
精米歩合: 50%
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