上輪新田 (AGEWA SHINDEN)
あげわしんでん
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。
そう!
田圃が
(たんぼ)
重要
なのです!
只今
ランキング 1位
なんとか 死守中!
みなさまのお情け
ワンクリック
お願いいたします!
↓ ↓
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。
嗚呼・・美味い!
店主 試飲して 感動!!
日本酒の未来は・・
手塩にかけて育てた
"酒米"と
若い力が醸す
"生酛(きもと)"
です!
蔵元曰く・・・
「 柏崎とその周辺を
より知ってもらうための
田んぼ別ブランド
なのです! 」
「圃場別シリーズは
全て生酛造りで
行います。 」
上輪新田
AGEWA
SHIDEN
あげわしんでん
より テロワール を
追求する試み!
圃場(ほじょう)別の酒造りを行い
地元を活性化!
土地ごとの色を出そうと
動き出したプロジェクトだ!!
【コンセプト】--------------------------
柏崎周辺の
かけがえのない景色を守るために
酒蔵としてできること、
地元の勤め人にはできなくて、
僕たち酒蔵だからこそ、
大いに貢献できること、
それこそが農業であり、
地元のお米をたくさん買って
酒に変換していくことだと考えます。
私達、新潟県の農業従事者のうち
ほとんどが米農家です。
つまり米農家が
米作りをやめてしまうと、
どんどん私達の生まれ育った
景色が変わってしまうのです。
私達は原料に米を使っている以上、
使い続けることで、
地元の農家さんも米作りを続けられ、
酒も作り続けることができ、
景色も守ることができると思い、
地元新潟県産米の使用比率は
先代からずっと100%です。
僕が蔵に戻ってから、
現在6 年が立ち
少しずつ柏崎周辺地域の農家さんと
出会うことができ、
みなさまのお陰もあり
このようなプロジェクトを
行う所まで来ました。
柏崎を含む柏崎刈羽地域は
海沿いから里、山沿い
とても景色が様々な地域です。
当然田んぼのある景色も
全く違います。
それを
酒で伝えることはできないか?
と始まったプロジェクトが
圃場別プロジェクトです。
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■ 上輪新田
AGEWA
SHIDEN
あげわしんでん
[新潟県・阿部酒造]
1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,868円 (税込)
こちらの商品は
わずかではありますが
売上の一部を
この地域の圃場を
整備するために
寄付を行います。
【酒質データ】
原料米: 柏崎市上輪新田産米100%
精米歩合: 非公開
アルコール度数: 15%
※1回火入れ原酒です。※
【蔵元コメント】
圃場別シリーズは
全て生酛造りで行います。
なぜ生酛か?
その答えは簡単です。
僕たちがやっていて楽しいから。
それだけです。
今年うちの造りに入った2人は
しっかり生酛の魅力に取り憑かれ
生酛をやらせろ!
生酛をたくさん経験させてくれ!!
うるさいです。( 笑)
とっても手間がかかる造りですが、
完成時には名前をつけたくなるくらい
可愛い酛(もと)です。
当蔵では約30 日生酛担当が、
毎日世話を行います。
圃場別シリーズ全てに言えますが、
造りの基本的な考えは
SAZANAMI・ARANAMI と同じです。
米の溶ける/ 溶けないに関わらず、
その年の米のポテンシャルに沿った酒造りを行います。
人の手の介入が多い酒造り。
その分、毎年同じ味に向かうような技が
我々酒造りでは一流とされています。
年の米の違いがあるのに
同じ味に仕上げる技術に敬意を示しつつ、
僕たちは自分たちが毎年ワクワクできるような、
そして楽しみながら酒を造ります。
種麹を特別溶かすように
たくさん振ることもなく
麹の割合を増やすこともなく
水を詰める事もなく。
圃場別シリーズの基本レシピに沿って
酒造りを行います。
( もちろん進化せずにただ、
同じレシピで酒造りを行うわけではなく、
毎年完成する味わいで、
基本レシピを変える事は多々あります)
ここで作られたお酒
が海の幸に合うといいなと願います。
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