竹葉 能登牛 純米酒
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蔵元曰く・・・
地域資源循環酒
能登の風土が育んだ恵みを
シェアする一本!
能登の
農業・畜産業・製造業が連携し、
互いの
生業によって生まれた資源を
循環させ、
「 能登牛に合わせたお酒 」
をつくりました!
ワンクリック お願いします!!!
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ズバリ
牛肉料理と
飲んでほしい!
ピンポイントをついた
日本酒 今年も入荷!
竹葉
能登牛
純米
ちくは
のとうし
じゅんまい
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【 蔵元コメント 】
能登の畜産業・農業・製造業者が、
「 副産物を互いにシェアし、
能登で資源を循環させたい 」
との想いから連携を始めました。
農業で発生する籾殻を
畜産業が堆肥に加工し、
水田に返す。
農業から生まれる米で製造業がお酒を醸し、
米を磨く過程で発生する米粉を
畜産業が牛の餌として活用する。
そのような取り組みから生まれた酒です。
能登の食料米であるゆめみづほを使い、
生酛造りで醸しました。
生原酒を一定期間タンク貯蔵させ、
瓶へ直詰めした後、
瓶のまま火入れし、急冷しています。
爽快な酸味と芳醇な旨みが
肉の濃厚な旨味に相乗します。
冷やして、ワイングラスに注いで。
また常温た、ぬる燗でも
お楽しみいただけます。
ローストビーフや馬刺しには冷酒で。
鉄板焼きやステーキには
常温やぬる燗で。
牛の煮込みにも合せてみてください。
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グルメな皆様
牛肉料理のお供にぜひ!
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■ 竹葉
能登牛
純米
[石川県・数馬酒造]
4合瓶 のみ ・・ 1,870円(税込)
【酒質データ】
原料米: 能登産 ゆめみずほ
精米歩合: 70%
アルコール度数: 18%
【受賞歴】
★平成30年
プレミアム石川ブランド製品 食品部門 認定
★2019年
Kura Master 純米酒部門 金賞受賞
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今年の1月末に、
フランスから
世界的なトップソムリエが
数馬酒造=竹葉 蔵元 を 訪問。
この訪問は、
フランスで行われた
Kura Master 2019にて
「竹葉 能登牛純米」が
🌟 金賞 🌟 を 受賞
したことから実現したとのこと。
詳細は 蔵元コラム を
ご覧ください。
【醸しコラム】
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