雨後の月 純米大吟醸 朝日
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第一回「 朝日サミット 」
人気投票 上位ランクイン!!
ズバリ!
「 朝日 」 とは
お米 の名前です!
ワンクリック お願いします!!!
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【 朝日米 と サミット 】----------
岡山県産米「 朝日 」(あさひ)は、
1908~09年頃に京都で発見された後
(当時の品種名は「日ノ出」」)
1925年に岡山県の奨励品種として
採用されました。
コシヒカリやササニシキの祖先にあたり、
品種改良されていない希少な在来品種。
かつては 「 西の朝日 」
「 東の亀の尾 」と言われ、
美味しいお米の代名詞となりました。
大粒で、ふくよかなあっさりとした味。
余分な粘りがなく、
ぱらりとほぐれる食感。
冷めても美味しく、
寿司米としても名高い一方、
酒造適性にも優れており、
全国各地の実力蔵元により、
「 朝日 」を使用した
お酒の商品化が進められています。
そこで、
情報の共有化と、
酒米としての「 朝日 」の可能性を探るため、
昨年 「 朝日 」を
酒米として扱う
全国の蔵元や酒造関係者が多数参加して
「 第1回朝日サミット 」が
開催されました。
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「 第1回朝日サミット 」
の会場で
全国の人気蔵元や
酒造関係者
= つまり きき酒のプロ
による 「朝日米酒」の人気投票が
行われ、出品点数35点のうち
上位10位までの結果が発表されました。
その 上位 10位 の 中に
ランクインしたのがこの酒だ!
雨後の月
純米大吟醸
岡山朝日
【蔵元コメント】-------------------------
低温でゆっくりと発酵させ、
純米大吟醸らしい上品な味わいを引き出し、
上槽後6日目に瓶詰火入し、
冷蔵貯蔵いたしました。
マスカットを思わせる
瑞々しい香りに、
綺麗な甘みのある口当りと
上品な含み香、
キメの細かい酸のある
凛とした味わいが特徴です。
オススメの飲み頃温度は15℃ 、
相性のよい料理の風味はあっさり系や塩味、
白身魚の焼き物や煮物などがオススメです。
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皆様の ご来店 お待ちいたしております。
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■ 雨後の月
純米大吟醸
岡山朝日
[広島県・相原酒造]
1升瓶 ・・ 3,300円(税込)
4合瓶 ・・ 1,650円(税込)
【酒質データ】
原料米: 岡山県産 朝日
精米歩合: 50%
日本酒度: +2 酸度:1.6
アルコール度: 16%
酵母: 協会9号系酵母
【蔵元コメント】
上品でありながら
しっかりと料理を引き立てる
和食全般の食中酒として愛される
リーズナブルな純米大吟醸を
目指しました。
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