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2019年11月27日 (水)

雨後の月 純米大吟醸 朝日

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

第一回「 朝日サミット 」

人気投票 上位ランクイン!!

 

ズバリ!

「 朝日 」 とは 

お米 の名前です!

 

ワンクリック お願いします!!!

 


日本酒 ブログランキングへ

 

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Dscn6880

 

【  朝日米 と サミット 】----------

岡山県産米「 朝日 」(あさひ)は、

1908~09年頃に京都で発見された後

(当時の品種名は「日ノ出」」)

1925年に岡山県の奨励品種として

採用されました。

コシヒカリやササニシキの祖先にあたり、

品種改良されていない希少な在来品種。

かつては 「 西の朝日 」

「 東の亀の尾 」と言われ、

美味しいお米の代名詞となりました。

大粒で、ふくよかなあっさりとした味。

余分な粘りがなく、

ぱらりとほぐれる食感。

冷めても美味しく、

寿司米としても名高い一方、

酒造適性にも優れており、

全国各地の実力蔵元により、

「 朝日 」を使用した

お酒の商品化が進められています。 

そこで、

情報の共有化と、

酒米としての「 朝日 」の可能性を探るため、

昨年 「 朝日 」を

酒米として扱う

全国の蔵元や酒造関係者が多数参加して

「 第1回朝日サミット 」が

開催されました。

 

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 「 第1回朝日サミット 」

の会場で

全国の人気蔵元や

酒造関係者

= つまり きき酒のプロ 

による 「朝日米酒」の人気投票が

行われ、出品点数35点のうち

上位10位までの結果が発表されました。

 

その 上位 10位 の 中に

ランクインしたのがこの酒だ!

 

Dscn6881

 

雨後の月

 

純米大吟醸

 

岡山朝日

 

【蔵元コメント】-------------------------

低温でゆっくりと発酵させ、

純米大吟醸らしい上品な味わいを引き出し、

上槽後6日目に瓶詰火入し、

冷蔵貯蔵いたしました。

マスカットを思わせる

瑞々しい香りに、

綺麗な甘みのある口当りと

上品な含み香、

キメの細かい酸のある

凛とした味わいが特徴です。


オススメの飲み頃温度は15℃ 、

相性のよい料理の風味はあっさり系や塩味、

白身魚の焼き物や煮物などがオススメです。 

 

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皆様の ご来店 お待ちいたしております。

 

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■ 雨後の月

 

純米大吟醸

 

岡山朝日

[広島県・相原酒造]

 

Dscn6882

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 朝日

精米歩合: 50%

日本酒度: +2  酸度:1.6

アルコール度: 16%

酵母: 協会9号系酵母 

 

【蔵元コメント】

上品でありながら

しっかりと料理を引き立てる

和食全般の食中酒として愛される

リーズナブルな純米大吟醸を

目指しました。 

 

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