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2019年11月29日 (金)

竹葉 ジビエ 純米 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

蔵元曰く・・・

 

県内でイタリア料理店を営む

シェフを招き、

ジビエ料理の試食と試飲を重ね、

「ジビエに合う日本酒」

の味わいを追究しました!  

 

 ジビエとは

狩猟によって

食材として捕獲された

野生の鳥獣を指した

フランス語です。

 

ワンクリック お願いします!!!

 


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ズバリ

ジビエ料理と飲んでほしい!

ピンポイントをついた

日本酒 誕生!

 

 

竹葉

 

 

gibier

 

純米

 


CHIKUHA

 

GIBIER

 

JUNMAI

 

 

ちくは

じびえ

じゅんまい
 

Dscn6894

 

-----------------------------------------------

【誕生秘話】

 

近年、能登でも猪などの

獣が里に降りてきて

田畑を荒らすようになりました。

数年前までは見られなかった

田んぼの電気柵も増え

生産者の悩みの種になっています。

 

“やっかいもの”と

呼ばれてしまう野生生物ですが

その命を粗末にすることなく

「ジビエ」という地域資源の

食材として活かしたい!

 

この酒 

「 竹葉 gibier純米 」は

そのために開発した

地域資源保全酒です。

 

「厄介」を「感謝」に変え

田畑や農作物、美しい田園風景などの

地域資源を守るきっかけになれば

幸いです。


醸造を担当した蔵人自身も

狩猟を行うジビエハンターでもあり

その命の尊さを体感しています。

 

【ここがオススメ!】

 

 能登産五百万石を使用し

伝統的な山廃仕込みにて醸した

純米酒です。

しっかりとした米の旨味が

ジビエの力強い味わいを受け止め

心地よい余韻とともに

滋味深く味わわせてくれます。

-----------------------------------------------

 

グルメな皆様

ジビエ料理のお供にぜひ!

 

 

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■ 竹葉

 

gibier

 

純米

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn6893

 

4合瓶 のみ  ・・ 1,650円(税込)      

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 五百万石

精米歩合: 60%

アルコール度数: 16%

 

【蔵元コメント】

県内でイタリア料理店を営む

シェフを招き

ジビエ料理の試食と試飲を重ね

「ジビエに合う日本酒」

の味わいを 追究 しました。 

口に含んだ瞬間広がる米の旨味に

山廃仕込み特有の酸が加わることで

奥ゆきのある味わい

をお楽しみいただけます。

 

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