別注 日高見 純米大吟醸
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特注品!
全国で800本限定!!
超〜オススメ の
純米大吟醸酒!!
ワンクリック お願いしま〜す。
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あの!
宮城の銘酒
日高見 から
超レアな逸品登場!
日高見
純米大吟醸酒
ひと夏越しの
低温熟成酒
日高見の平井社長は
「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!
地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。
特に生魚の風味を邪魔せず食中で
マグロや生がきなどの乗り切った脂を
口中でさっと切るような、
食べ物の風味を邪魔しない、
雑味のない透明感のある
「キレのいいお酒」が信条!
「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」
を合言葉に
酒造りに挑んでおられます。
特に この酒 は
共同企画で生まれた別注品!
あえて ねらって
一年間低温熟成
させたことにより
より味わいが
まろやかに仕上った
こだわりの酒です!
選んだ酵母も、
一般的な分かりやすい入門編の
香り系の酵母を選択。
また、精米歩合も
あえて50%にとどめる事で、
価格を抑え、気軽に楽しむ
純米大吟醸 として醸しました!
但し、平孝酒造の開発コンセプトでは、
香り系の酵母を使用するにしても、
お酒だけで目立たずに、
食中酒を意識した、
穏やかな香り系の純米大吟醸に
仕上げて有りますので、
食前、食後酒と割り切らず、
先付けや、塩茹でした野菜、
お任せのお鮨屋さんで言えば、
後半に出るウニや穴子、
卵焼きとの相性も良いと思います。
ぜひ お魚 を
召し上がられる時は
日高見!!
これで 決まりさ!!!
皆様のご来店
お待ちいたしておりま〜す!
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程よい華やか香りと
柔らかく膨らみのある味わい!
■ 日高見
純米大吟醸酒
ひと夏越しの
低温熟成酒
[宮城県・平孝酒造]
1升瓶 ・・ 3,960円(税込)
【成分値】
原料米: 宮城県産 蔵の華
精米: 40%
日本酒度: +3
酸度: 1.5
アルコール度: 16%
酵母: 宮城酵母
【蔵元紹介】
創業 文久元年(1861年)
蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の
河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と
南部藩の米の集積地として栄えた港町に
ある。
酒名の「日高見」は日本書記の中に
「土地沃壌えて広し」と記されているように
その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と
称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が
後に北上川と呼ばれる様になり
郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。
追求する酒造りは
「一麹、二もと、三造り」を基本として、
上品で格調高い香りを目標としている。
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