ひやおろし 秋場所
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆
2019年
ひやおろし 秋場所
速報で
(10月1日発表の中間速報結果)
上位入賞酒 は コレだ~!
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆
2019年
「ひやおろし秋場所」 開幕!
人気速報
日本名門酒会の
全国 17 会場
618名 が 飲んで選んだ
「 今 飲んで
最も美味しい ひやおろし!」
が 発表 されました!
エントリーアイテム 71 種類の内
弊店オススメアイテムが
上位 7本 の中に
6本も入賞しちゃいました!
弊店でも人気の6アイテム
残り数量わずか!
ひやおろし 飲むなら まず これ!!!
-------------------------------------------
✨ ランキング 第1位 ✨
■ 大山
特別純米
ひやおろし
さんまラベル
[山形県・加藤嘉八郎酒造]
1升瓶 ・・ 3,124円 (税込) 完売御礼
4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 出羽の里
精米歩合: 60%
日本酒度: +1
酸度: 1.6
アミノ酸度: 0.95
アルコール度数: 16.5%
酵母: 2種類の山形酵母
【推奨コメント】
なめらかでまとまりがあり、
安定感抜群。熟成による丸み、
味に奥行きがあってバランス良し。
米の旨味の余韻を楽しめる。
-------------------------------------------
✨ ランキング 第2位 ✨
■ 五橋
純米
ひやおろし
[山口県・酒井酒造]
1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山口県産 日本晴
精米歩合: 麹米=55% 掛米=60%
日本酒度: +2.5
酸度: 1.9
アミノ酸度: 1.6
アルコール度数: 15%
酵母: 9E
【推奨コメント】
ほど良い果実系の香り。
きれいな甘みと米の旨味が広がり、
キリッとした酸との調和がとても良い。
お燗にも向きそう。
-------------------------------------------
✨ ランキング 第4位 ✨
■ 名倉山
純米吟醸
ひやおろし
[福島県・名倉山酒造]
1升瓶 ・・ 2,981円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,672円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 兵庫県産 山田錦
精米歩合: 55%
アルコール度数: 16%
酵母: うつくしま煌酵母・TM-1
【推奨コメント】
穏やかな吟醸香。
きれいなガス感とピュアな甘み、
ライトな熟成感がやわらかく
軽快に広がる。
フレッシュさと熟成を
両立させた逸品。
-------------------------------------------
✨ ランキング 第5位 ✨
■ 甲子
きのえね
純米吟醸原酒
ひやおろし
[千葉県・飯沼本家]
1升瓶 ・・ 3,080円 (税込) 完売御礼
4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 麹=兵庫県産山田錦
掛=富山県産五百万石
精米歩合: 麹=50% 掛=55%
日本酒度: +2
酸度: 1.8
アミノ酸度: 1.4
アルコール度数: 17%
酵母: きょうかい1801号
【推奨コメント】
フレッシュな柑橘類や
爽やかで華やかな果実香。
フルーティーでクリアな味わいは、
梨の果汁のよう。
後半にかけて旨味が
穏やかに膨らむ。
-------------------------------------------
✨ ランキング 第6位 ✨
■ 浦霞
特別純米酒
ひやおろし
[宮城県・佐浦]
1升瓶 ・・ 3,102円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)
【酒質データ】
原料米:宮城県産 ササニシキ
精米歩合: 60%
日本酒度: +1
酸度: 1.6
アミノ酸度: 1.6
アルコール度数: 16%
酵母: 自社酵母
【推奨コメント】
やわらかな果実の香りに、
穀物系の芳醇な香り。
上品でまとまりの良い味わいで、
熟成した旨味が伸びやかに広がる。
-------------------------------------------
✨ ランキング 第7位 ✨
■ 一ノ蔵
特別純米酒
ひやおろし
[宮城県・一ノ蔵]
1升瓶 ・・ 2,984円 (税込) 完売御礼
4合瓶 ・・ 1,452円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 宮城県産 蔵の華
精米歩合: 55%
アルコール度数: 16%
酵母: きょうかい1701号酵母
【推奨コメント】
穏やかながら
フレッシュさも感じられる香り。
旨味とコクが良く調和し、
クリアな味わいで完成度高い。
« 春霞 ひやおろし | トップページ | ひやおろし 裏 司牡丹 »
コメント