« 春霞 ひやおろし | トップページ | ひやおろし 裏 司牡丹 »

2019年10月 4日 (金)

ひやおろし 秋場所

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

 

 ひやおろし 秋場所 

 

速報で

 

(10月1日発表の中間速報結果)

 

上位入賞酒 は コレだ~!

 

 


日本酒 ブログランキングへ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

「ひやおろし秋場所」 開幕!

 

 人気速報 

 

日本名門酒会の

全国 17 会場

618名 が 飲んで選んだ

 

「 今  飲んで

 最も美味しい ひやおろし!」

 

が 発表 されました!

 

エントリーアイテム 71 種類の内

 

弊店オススメアイテムが

 

上位 7本 の中に

 

6本も入賞しちゃいました!

 

弊店でも人気の6アイテム

 

残り数量わずか!

 

ひやおろし 飲むなら まず これ!!!

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第1位 ✨

 

■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn6640

 

1升瓶 ・・ 3,124円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

Dscn6638

 

【推奨コメント】

 なめらかでまとまりがあり、

安定感抜群。熟成による丸み、

味に奥行きがあってバランス良し。

米の旨味の余韻を楽しめる。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第2位 ✨

 

■ 五橋 

 

純米

 

ひやおろし

 

[山口県・酒井酒造]

 

 

 

Dscn5502

 

1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 日本晴

精米歩合: 麹米=55% 掛米=60% 

日本酒度: +2.5

酸度: 1.9 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 15% 

酵母: 9E

 

【推奨コメント】

ほど良い果実系の香り。

きれいな甘みと米の旨味が広がり、

キリッとした酸との調和がとても良い。

お燗にも向きそう。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第4位 ✨

 

■ 名倉山

 

純米吟醸

 

ひやおろし

 

[福島県・名倉山酒造]

 

Dscn6651

 

 

1升瓶 ・・ 2,981円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,672円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55%  

アルコール度数: 16% 

酵母: うつくしま煌酵母・TM-1

 

【推奨コメント】

穏やかな吟醸香。

きれいなガス感とピュアな甘み、

ライトな熟成感がやわらかく

軽快に広がる。

フレッシュさと熟成を

両立させた逸品。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第5位 ✨

 

■ 甲子 

 

きのえね

 

純米吟醸原酒 

 

ひやおろし

 

[千葉県・飯沼本家]

 

Dscn5505

 

1升瓶 ・・ 3,080円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹=兵庫県産山田錦 

      掛=富山県産五百万石

精米歩合: 麹=50% 掛=55%  

日本酒度: +2    

酸度: 1.8  

アミノ酸度: 1.4 

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号

 

【推奨コメント】

フレッシュな柑橘類や

爽やかで華やかな果実香。

フルーティーでクリアな味わいは、

梨の果汁のよう。

後半にかけて旨味が

穏やかに膨らむ。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第6位 ✨

 

 

■ 浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

[宮城県・佐浦]

 

Dscn6676

 

1升瓶 ・・ 3,102円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

 原料米:宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

 

【推奨コメント】

やわらかな果実の香りに、

穀物系の芳醇な香り。

上品でまとまりの良い味わいで、

熟成した旨味が伸びやかに広がる。

 

-------------------------------------------

 

 

✨ ランキング 第7位 ✨

 

■ 一ノ蔵

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

 [宮城県・一ノ蔵]

 

02ichinokura

 

1升瓶 ・・ 2,984円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,452円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい1701号酵母

 

【推奨コメント】

穏やかながら

フレッシュさも感じられる香り。

旨味とコクが良く調和し、

クリアな味わいで完成度高い。 

 

« 春霞 ひやおろし | トップページ | ひやおろし 裏 司牡丹 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 春霞 ひやおろし | トップページ | ひやおろし 裏 司牡丹 »

最近のトラックバック

カテゴリー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ