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2019年10月31日 (木)

Tedorigawa neo. 2018

(てどりがわ ねお 2018)

 

山廃貴醸酒 

 

 やまはい きじょうしゅ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*

 

貴醸酒(きじょうしゅ)とは

酒を仕込むときに お水 の代わりに

日本酒 を使う

非常に 贅沢な 高級酒 であります。

 

特徴は 濃厚で 甘口 !

 

今回ご紹介のお酒、

店頭で

貴醸酒をよくご存知のお客様に

オススメすると・・・

「ええ〜 貴醸酒か・・・(いらない!)」

(高いからいらない!)

(甘すぎるからいらない!!)

と 100% 拒絶されます ・・・・ が

 

「飲んでみておくんなせい!」

 

と試飲していただくと・・・・

 

「おお〜〜」 Σ(・□・;)

 (驚きの表情!) からの

「1本 買うたるわ〜!」

 

店主 してやったり! と

ガッツポーズ!!!

 

今のところ

ほぼ 100% 

ご購入いただける

自信の 1本 です。

 

香りは 

ズバリ バナナ !

 

信じるか信じないかは 

あなた次第!

 

本当 ゲキウマ です !

ホホホホホ

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*

 

Dscn6760

 

 

neo.2015

neo.2016

neo.2017

と大好評だった

伝説のあの酒!

 

今年も

 

第4弾

 

Tedorigawa

 

neo.2018

 

 

が 入荷しました!

 

超~ 限定酒  ♬

だぞ〜 

 

Photo_20191029195201

 

手取川でおなじみの

吉田酒造店から

超~限定の 酒 登場!

 

Dscn6761 

 

その名は・・・・

 

Tedorigawa

 

neo.

 

Yamahai

 

Kijoshu

 

2018

 

Dscn6758

 

手取川

 

ネオ.

 

山廃

 

貴醸酒

 

2018

 

Dscn6757

 

若手が全て任されて

旨い酒を世に問う neoシリーズ!

 

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた酒米=「 五百万石 」と「 石川門 」

を使用!

 

仕込には、白山100年水 と

地元酒米で醸した山廃純米酒 を使用!

 

酵母は、地元の金沢酵母 と 

リンゴ酸高生産酵母を使用!

 

また、能登杜氏が得意とする

「山廃仕込」にて仕込んだ

自慢の逸品です!

 

【蔵元コメント】---------------

 貴醸酒としては甘みはライトで、

冷やして頂くと

甘みと酸味とコクのバランスが取れ

食中酒としてもgood。

---------------------------------

 

数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

 

Dscn6759

 

-------------------------------

■ 手取川

 

ネオ.

 

山廃

 

貴醸酒

 

2018

 

[石川県・吉田酒造店]

 

Dscn6762

 

1升瓶 ・・ 4,356円 (税込)

4合瓶 ・・ 2,178円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 五百万石 と 石川門

精米歩合: 60%

アルコール分: 15 %

使用酵母 : 金沢酵母 & リンゴ酸高生成酵母

 

【 ネオとは? 】

「 ネオ 」 への 

熱い 想い !

“ neo ” はギリシャ語で

「新しい」という意味!

若手が醸すから、 “ neo. ”。 

そして・・・

これまでの伝統も大切にしつつ、

新しい風も吹き込んでいきたい!

もちろん伝統を尊敬し、

大切にしながらも、

新たな風を吹き込みながら、

一歩一歩地道に、

謙虚に進化していきたい。

そういう想いが詰まってます!

 

【 ラベルのこだわり 】

 

「 白山 」 を 表現しました!

 

Hakusan

 

ラベル上の曲線は

蔵の背後にそびえ立つ「 白山 」を!

 

そこに入る 黄金 のラインは

「 白山 」に降り注ぐ「 雪 」を!!

表現しました。

 

この「 雪 」のおかげで、また素晴らしい

美味しい水に恵まれます。

 

私達のお酒は、この雄大な名山のおかげで

美味しいお酒を醸すことができる!

 

そこへの感謝と、
この土地ならではの味わいを

お客様に楽しんでいただきたい!

という気持ちから、

このようなデザインにしました。

 

Hakusan2

 

「吉田酒造で瓶詰されました」!

ラベル上に表記されている

「mis en bouteille a la brasserie Yoshida」は

フランス語で、 「吉田酒造で瓶詰されました」

という意味です。

ワインのラベルにはよく表記されています。

丁寧に醸し、丁寧に瓶詰し、

お客様の元へお届けする、

という気持ちも込めております。

 

「2018」が意味するのは?

2018 年に収穫されたお米を

100%使用しておりますため、

“ 2018 ”と表記しました。

ヴィンテージの違いを今後も含め、

ぜひお楽しみ頂きたいと

思っております!

 

2019年10月30日 (水)

氷温熟成 常きげん 山田錦

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

やはり 

酒米の王様

山田錦 仕込 は 

美味い  

 

農口尚彦杜氏の

一番弟子が醸す!

 

ちょこっと 

寝かせて

グーンと

旨くなった

山田錦 の

純米生酒 だ〜!

 

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加賀の 常きげん から 

限定酒

 

常きげん

 

山田錦

 

氷温熟成

 

純米

 

じょうきげん

やまだにしき

ひょうおんじゅくせい

じゅんまい

 

入荷しました!

 

 

Dscn6764

 

 

熟成と聞くと

「古酒っぽいんじゃないの??」

と思うかもしれませんが

さにあらず さにあらず!!

 

舌にピリリと爽快感がまだあり

フルーティーでありながら

良い意味で角が取れて

ジューシーになった

美酒でございます!

 

ラベルの色に騙されては

なりませんぞ〜〜!!!

 

 

Dscn6766

 

 

常きげんファン!

山田錦ファン!!

純米生酒ファン!!!

必飲だ〜  

 

数量限定! 

売り切れ御免!

皆様の ご来店 

お待ちいたしております。

 

------------------------------

■ 常きげん

 

山田錦

 

氷温熟成

 

純米

 

[石川県・鹿野酒造]

 

Dscn6765

 

1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,485円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 自社栽培 山田錦

精米歩合: 60%

アルコール分: 17%

 

【蔵元コメント】

「 生 」で約一年間

氷温熟成させた純米酒!

軽快な口当たりで爽やかな酸味、

舌に感じる甘みと旨みを

お楽しみ下さい!!

 

 

 

 

2019年10月28日 (月)

やまとしずく 純米吟醸 Type-K

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:

 

もし 刈穂蔵 で 

やまとしずく を

仕込んだら・・・?

 

裏・ヤマト

 

 入荷!

 

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Dscn6751

 

こだわりの

コンセプトをもつ 

「 やまとしずく 」


いつもと 何かが 違う

裏(?)バージョン お目見え!



限定酒

 

やまとしずく

 

純米吟醸

 

Type-K 

 

Dscn6749

 

 

何が違うか?

 

【 Type-K 誕生秘話 】-----------------

 

「刈穂蔵でやまとしずくを仕込んだら

どんな酒になるのか・・・?」

その一言から、いつもは出羽鶴蔵で醸造している

「やまとしずく純米吟醸」を、 刈穂蔵人が

トライアルで仕込みました。(2015BY)

 

やまとしずくを醸造開始した90年代前半、

一部の酒を刈穂蔵で醸造していましたが、

以来20年ぶりに同蔵での仕込みを

限定復活!

 

【 Type-K 】の味わいを、

ぜひ体感ください。

 

-----------------------------------------------

 

ほどよい酸と

爽快なキレ味!!

コストパフォーマンス

高し! 

 

数量限定 売切れご勘弁!

皆様のご来店お待ちしております。

 

Dscn3493


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■ やまとしずく

 

純米吟醸

 

Type-K 

 

 

[秋田県・秋田清酒]

 

Dscn6750



1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合:  50%

日本酒度: +6  

酸度: 1.9  

アミノ酸度: 0.8」

アルコール分: 16%

酵母: 雪国酵母UT-2

 

Dscn6752

 

【蔵元コメント】

「刈穂蔵人が醸すやまとしずく」が

純米吟醸Type-Kです。

仕込み水(貝化石層を通過した湧水)の

ポテンシャルを活かし、

味わいの前半に広がるあざやかさと、

刈穂らしい後味のシャープな余韻を

表現しました。

冷やした状態でグラスに注ぎ、

少しずつ室温になじませながら、

お料理とともにお召し上がりください。

男は黙って・・ +21

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:

 

秋田県の銘酒  

刈穂 の 

季節数量限定酒! 

 

+ 21

 

(プラス21) 

 

って 

 

ナンダ??

 

 

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男こころをくすぐる・・・

「 番外品 」と言う

響き・・・!

( 秋田清酒の ホームページ上に 

掲載されてない 幻の限定品! )

 

Dscn6753

+21 だって???

 

何と言う 超 ~ 辛口 !!

 

 

アルコール度数 19% の

 

ハードパンチャー!!!

 

(  原酒です! )

 

 

 

日本酒ファンなら 

興味津々 

突っ込みどころ満載!!!!

絶対飲んでみんなんゃろう?! 

 

季節 限定酒



刈穂

 

山廃純米原酒

 

番外品

 

+21

 

(火入れ)

 

入荷しました!

 

Dscn6754

 

<蔵元コメント>----------------------

 

刈穂 山廃純米原酒

番外品 +21

(火入れ)

をご案内いたします。

 

刈穂蔵伝承の山廃仕込みで、

極限までの醗酵に挑んだ 

極辛純米酒 です。

 

夏の間、蔵内で

静かに熟成させました。

重厚な旨み と 

ハードなキレ に、

熟成によるまろやかさ 

加わり、

更に味わい深くなりました。

 

お燗にも最適です。 

 

 

-----------------------------------------

 

数量限定 売り切れ御免!

ぜひ ご賞味くださいませ!

皆様のご来店

お待ちしております。

 

--------------------------------------------



■ 刈穂

 

山廃純米原酒

 

番外品

 

+21

 

(火入れ)

 

[秋田県・秋田清酒]

 

Dscn6755

 

1升瓶 ・・ 3,080円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 美山錦 & 秋の精

精米歩合:  60%

日本酒度: +21   

酸度: 1.8  アミノ酸度: 1.8

アルコール分: 19%

使用酵母: 自家培養酵母

杜氏名:  齋藤 修

 

2019年10月27日 (日)

春霞 の 雄町

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

へい お待ち(雄町) 

 

春霞(はるかすみ)の

 

栗ラベル

 

雄町バージョン だ~!

 

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秋田の

人気ブランド

春霞 から

秋の限定酒

入荷しました!

 

 

勢いのある

秋田県の銘酒の中でも

「手に入りにくくなる」 と 

予想された 評判の蔵元!

春霞 !

 

 

Harukasumi

 

その 注目度ナンバーワンの

「 春霞 」 = 秋田の銘醸蔵

栗林酒造店 から

 

春霞 

 

栗ラベル・赤

 

特別純米 雄町

 

入荷しましたぞ!

 

Dscn6744

 

数量限定

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

-------------------------------------

■ 春霞 

 

栗ラベル・赤

 

特別純米 雄町

 

[秋田県・栗林酒造店]

 

Dscn6743

 

1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 岡山県産 雄町  

精米歩合: 60% 

日本酒度: +7    酸度: 1.8  

アルコール度数: 16%

酵母: KA-4酵母( 9号系酵母 )

 

Dscn6741

 

【蔵元コメント】

栗ラベルシリーズ 赤バージョン

30BY酒、最後の限定出荷。

岡山県産" 雄町 "で仕込んだ

特別純米の一度火入れ(びん燗)

です。

" 雄町 " ×  " KA-4酵母 "

の組み合わせで

米の旨み、力強さ

を感じていただきたいお酒です。

酸も豊かで、野菜を使った煮つけなどと

相性が良く、食中向きです。

 

今日=27日 日曜日 は ・・・

*@※★*@※★*@※★*@※★*@

 

午前中 お休み !

営業は 13時〜 !!

 

とりあえず ワンクリック

 

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今日=10月27日の日曜日は

 

Rogo

 

弊店

交通規制にぐるりと囲まれております!

 

難攻不落の大阪城 状態でございます!

 

Fuyunojinn

 

と いうわけで

 

今日=10月27日(日曜日)は

 

午前中 お休み とさせていただき

 

営業時間は

 

13:00 ~ 20:00

 

まで

 

と変更させていただきます。

 

 

 

ご迷惑をおかけしますが

お許しくださいませ。

 

【 金沢マラソン2019 】

 

http://kanazawa-marathon.jp/

 

※交通規制の情報

 

http://kanazawa-marathon.jp/roadinfo/index.html

 

 

 

2019年10月26日 (土)

山本 天杉

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

幻の神木!

 

天然秋田杉 

 

木桶 仕込み じゃ~!

 

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弊店の人気ブランド!

山本 から 

超レア酒 入荷!

 

 

山廃純米

 

天然秋田杉の 

 

木桶仕込み

 

山本

 

天杉

 

〜てんすぎ〜

 

Dscn6748

 

物がモノだけに

極々少量

入荷しましたぞ〜!

 

Dscn6745

 

【蔵元コメント】---------------------------

 

この酒は 

昭和50年頃に秋田県米代川流域で伐採された、

樹齢200年を越える天杉(天然の秋田杉)で

制作した木桶で仕込みました。 

天杉は年輪の幅が狭く、

収縮が少ないため耐久性に優れています。

そして何よりも 色鮮やかな

美しい木目に特徴があります。 

その美しさを伝えたくて木桶の表面を撮影し、

そのままラベルの背景に使用しました。

平成24年に天杉は伐採が禁止されたため、

入手不可能と思っていましたが

大館市の沓澤製材所さんのご厚意により、

大切に保管されていた天杉を

特別に分けていただきました。

お酒の説明は一切いたしません。

ラベルの美しい木目を見ながら、

悠久の時の流れに思いをはせて頂ければ

と思います。

 

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山廃の木桶仕込みと聞くと

どっしり系か?!

と想像しちゃうかもしれませんが

さにあらず!

 

 

白ワインのような

複雑な香味で角もなく

秋の味覚にピッタリ!

 

 

さすが 山本 !

ちょうど良いバランスで

美味!

 

 

数量限定 売り切れ御免!

早くしないと なくなるぞ!!

 

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■ 山廃純米

 

天然秋田杉の 

 

木桶仕込み

 

山本

 

天杉

 

〜てんすぎ〜

 

 

[秋田県・山本合名会社]

 

Dscn6746

 

1升瓶 ・・ 3,000円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,500円 (税込)

 

【酒質データ 】

原料米: 美山錦

精米歩合: 70%

日本酒度: ±0  

酸度: 1.5  

アルコール度数: 15%

酵母: AK-1/R-5

 

(酵母の解説:秋田県酒造組合HPより)

★ 秋田流花酵母・AK-1

 さわやか、軽快なタイプ、

 ほどよく吟醸香があり後味軽い

 

★こまち酵母R-5

  香り華やか、

  味は華やか・軽快タイプ 

2019年10月25日 (金)

10月27日(日) 営業時間変更

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何故か????

 

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10月27日の日曜日は

 

Rogo

 

弊店

交通規制にぐるりと囲まれております!

 

難攻不落の大阪城 状態でございます!

 

Fuyunojinn

 

と いうわけで

 

10月27日(日曜日)は

 

午前中 お休み とさせていただき

 

営業時間は

 

13:00 ~ 20:00

 

まで

 

と変更させていただきます。

 

 

 

ご迷惑をおかけしますが

お許しくださいませ。

 

【 金沢マラソン2019 】

 

http://kanazawa-marathon.jp/

 

※交通規制の情報

 

http://kanazawa-marathon.jp/roadinfo/index.html

 

 

 

あべ 僕たちの酒 Vol.5

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

絶対 

吹くから、、、

 

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人気ブランド あべ の 秘酒!

 

 あべ 

僕たちの酒

Vol.5

 

5_20191022190801

 

【蔵元コメント】-----------------------

 

僕たちの酒は今年は3種類ございます。

最後はスパークリング清酒です。

当蔵のスパークリング清酒は

瓶内二次発酵型の造りですが、

今までリリースしてきた

スパークリングと違い

ドライな味わいのスパークリングを

製造したいと実験を行ったのが

本酒となります。

圧倒的にドライ

かつキレがあるスパークリング清酒。

ぜひ、お楽しみ下さい。
 

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今回も 入荷本数 極々わずか!

欲しい方はお急ぎください!

 

阿部酒造(検索)

 

 

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 ■ あべ 

僕たちの酒

Vol.5

[新潟県・阿部酒造]

 

51

 

730ml瓶 ・・ 3,300円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 新潟県産米

精米歩合: 非公開

アルコール度数: 14% 

 

 

 

2019年10月24日 (木)

にしで ぐー

 

20190227_135500

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造 の

限定酒 入荷 !

 

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今年の春

平成最後の蔵元感謝祭で

記念酒として限定販売された

幻のお酒が復活販売!

 

ひとよんで

 

にしで ぐー

 

Dscn6737

 

 

 

その 正体は・・・

 

春心 

 

山廃純米酒 

 

28BY

 

Dscn6739

 

 

【 蔵元コメント その1 】--------------

 

H31年平成最後の感謝記念酒。

28BY山廃純米。

好評につき復活いたしました!

 

3年熟成、山廃でありながらも

柔らかい口当たりで

酸味が良く際立ちます。

 

更に熱燗にすると

旨みと酸味がバランスよく交わる

味わいになっております。

 

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120191022

 

【 蔵元コメント その2 】---------------

 

ぐー の お話

 

茶トラの ぐー は男の子。

出会いは 去年の10月。

道の真ん中にちょこんと座っていて

うちの蔵人に助けられて我が家に来ました。

子猫の頃は可愛かったのですが・・・(笑)

 

今 1歳で体重がなんと! 

8.3キロもある 巨大猫 です!!

 

一度実物を見ればその大きさがわかります。

どうぞ蔵までお越しください。 (笑)

 

ぐー は

いつもお腹を出してリラックスして

ゴロゴロしています。

 

そんな ぐー を見ていたら

ぐーたら と 

だらだら 

飲める このお酒に

ぴったりじゃない?! と

 

ひらめき このお酒を

復活販売することにしました!

 

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20191023

 

 

【 蔵元コメント その3 】---------------

今回 リニューアルされて

杜氏= 西出 裕恒 画伯 の

茶トラ の ぐー が 初登場!

 

ぐー の 首掛の裏には

飼い主 と ぐー からの

メッセージが!!!

 

実は メッセージ 

4パターン あります!

お楽しみに!

 

寒い夜も熱燗にして

ぐー のように 

ぐーたら 飲みましょう!

 

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にしで ぐー

 

■ 春心 

 

山廃純米酒 

 

28BY

 

[石川県・西出酒造]

 

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500ml瓶 ・・ 1,530円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 五百万石

精米歩合: 65%

アルコール分: 15%

酵母: 協会7号酵母

 

2019年10月23日 (水)

雅山流 影の伝説 山田錦

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:

 

雅山流 から 

超レア な 逸品!

 

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♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:

 

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影伝 山田錦

 

かげでん やまだにしき  

 

今年も

入荷いたしました~!!

 

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雅山流 影の伝説 山田錦

 

がさんりゅう かげのでんせつ やまだにしき

 

純米 無濾過原酒  

 

じゅんまい むろかげんしゅ

 

 

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酒造好適米の横綱=" 山田錦 " と 

" 新山形酵母 " で 醸された

雅山流ファン 必飲 の1本!

 

数量限定 売り切れごめん!!

皆様の ご来店 

お待ちいたしております!!!

 

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★ 新藤 雅信 杜氏 からの コメント ★

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精米歩合65%の純米酒でありながら

純米吟醸クラスのクオリティーを併せ持つ

非常にコストパフォーマンスの高さが光る

フレッシュで香味華やかで

バランスの良い酒質です。

山田錦の味が冴えます。

 

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■ 雅山流 影の伝説

 

山田錦

 

純米 無濾過原酒  

 

[山形県・新藤酒造店]

 

Dscn4499

 

1升瓶 ・・  3,190円(税込)

4合瓶 ・・  1,595円(税込)

<要冷蔵> 

 

【酒質データ】

原料米:  兵庫県産 山田錦 

精米歩合: 65%

アルコール分: 16%

酵母: 新山形酵母

杜氏: 蔵元社長 新藤 雅信

 

2019年10月22日 (火)

<予約受付中> 神心 純大 ヌーヴォー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

<発売日>

令和元年11月23日

(土曜日・祝日

 

<ご注文締切日>

10月30日(水)

※「豊穣感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー」は

数量限定品のため、締め切り日前に

完売する場合がございます。

ご了承ください。

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

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豊穣感謝祭

 

■ 神心

 

 かみこころ

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

<新酒>

 

[岡山県・嘉美心酒造]

★無濾過生原酒うすにごり『中取り』

 

Kamikokoro

 

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

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【酒質データ】

原料米: 岡山県産 アキヒカリ

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%

使用酵母: 協会901号酵母

 

【蔵元コメント】

新酒らしく香り華やかで

ピチピチとした

フレッシュさを重視した

純米大吟醸。

さらに米の旨みも

しっかりと味わえ

まさに香りと旨みが織りなす

造形美。

備中流伝統技法で醸す

杜氏渾身の芸術作品を

存分にご堪能ください。

 

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-------------------------------------------

 

Yamato6_2

 

 

【企画説明】

 

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

 

Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

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五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

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岡山県

『神心』

かみこころ

Kamikokoro

 

 

 

2019年10月21日 (月)

<予約受付中> 獅子吼 ヌーヴォー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

<発売日>

令和元年11月23日

(土曜日・祝日

 

<ご注文締切日>

10月30日(水)

※「豊穣感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー」は

数量限定品のため、締め切り日前に

完売する場合がございます。

ご了承ください。

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

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能登杜氏のスーパースター

家 修 名人 の

新米新酒 純米大吟醸 が

11月に呑める 幸せ !

 

最高の贅沢ですぞ〜!

 

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Yamato6_2

 

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豊穣感謝祭

 

■ 獅子吼

 

   ししく

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

<新酒>

 

[石川県・小堀酒造店]

★無濾過生原酒うすにごり

 

 

Photo_20191010215201

 

 

1升瓶 ・・ 3,600円(税込)

4合瓶 ・・ 1,800円(税込)

 

Sisiku2

 

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【酒質データ】

原料米: 石川県(白山麓)産 晩植 五百万石

精米歩合: 50%

日本酒度:  +8   酸度: 1.8

アルコール度数: 17%

使用酵母: 金沢酵母

 

【蔵元コメント】

穏やかで品のある吟醸香。 

柔らかくなめらかな旨みが広がり、

清々しくキレのある余韻が

後味を引き締めます。

 

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【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

 

Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

------------------------------------------

 

石川県

『獅子吼』

ししく

 

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2019年10月20日 (日)

<予約受付中>  会津龍が沢 ヌーヴォー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

<発売日>

令和元年11月23日

(土曜日・祝日

 

<ご注文締切日>

10月30日(水)

※「豊穣感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー」は

数量限定品のため、締め切り日前に

完売する場合がございます。

ご了承ください。

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

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豊穣感謝祭

 

■ 會津龍が沢

 

   あいずりゅうがさわ

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

<新酒>

 

[福島県・榮川酒造]

★無濾過うすにごり生原酒

 

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1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福島県産 夢の香

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%

使用酵母: うつくしま煌酵母

 

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【蔵元コメント】

日本名水百選 

磐梯(ばんだい)の地下深水を仕込み水に

福島県開発の酒造好適米「夢の香」で醸す

新米新酒。

高い香りに深みのある味わい

スッキリ切れるクリアな飲み口が特徴の

純米大吟醸無濾過うすにごり生原酒。


 

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Dscn6726

 

【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

 

Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

------------------------------------------

 

福島県

『會津龍が沢』

あいずりゅうがさわ

 

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2019年10月19日 (土)

<予約受付中> 秀鳳 純大 ヌーヴォー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

<発売日>

令和元年11月23日

(土曜日・祝日

 

<ご注文締切日>

10月30日(水)

※「豊穣感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー」は

数量限定品のため、締め切り日前に

完売する場合がございます。

ご了承ください。

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

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豊穣感謝祭

 

■ 秀鳳

 

 しゅうほう

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

<新酒>

 

[山形県・秀鳳酒造場]

★生原酒

 

Syuhou

 

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々

精米歩合: 45%

アルコール度数: 16%

使用酵母: M310 & 山形酵母

 

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【蔵元コメント】

これまで使ってこなかった酵母の使用や、

アルコール分16%原酒など、

令和の新しい酒造りへの試金石になる

1本になります!

 

Dscn6721

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【企画説明】

 

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

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Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

 

山形県 『 秀鳳 』 しゅうほう

Syuhou

 

 

2019年10月18日 (金)

<予約受付中> 鳥海山 純大 ヌーヴォー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

<発売日>

令和元年11月23日

(土曜日・祝日

 

<ご注文締切日>

10月30日(水)

※「豊穣感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー」は

数量限定品のため、締め切り日前に

完売する場合がございます。

ご了承ください。

 

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豊穣感謝祭

 

■ 鳥海山

 

 ちょうかいさん

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

<新酒>

 

[秋田県・天寿酒造]

★無濾過生原酒

 

Tyoukaisann

 

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:秋田県産美山錦

(天寿酒米研究会契約栽培米)

精米歩合: 50%

アルコール度数: 15%

使用酵母: ND-4

仕込み水: 鳥海山伏流水(軟水)

杜氏: 一関 陽介

 

【蔵元コメント】

豊醸感謝祭とは、新嘗祭

(天皇陛下がその年の五穀豊穣を祝い

 天の恵みに感謝する収穫祭)

に合わせ「日本酒の収穫祭」として

立ち上げられた企画です。

純米大吟醸は

本来厳寒期に醸されるものですが、

本企画では収穫したての

天寿酒米研究会産の新米を原材料として

10月に仕込みを行います。

11月23日の新嘗祭に解禁日を合わせて

最高峰のお酒を醸すという

蔵人の技が光る挑戦です。

新たな実りに感謝し、

そのお祝いに

生まれたばかりの

純米大吟醸新酒を

いち早く味わう贅沢を

ご堪能くださいませ。
 

-------------------------------------------

 

【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

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Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

 

 

2019年10月17日 (木)

ゴッドパワー 知っとるけ?

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

神の力!

 

ゴッドパワー 仕込じゃ~!

 

 山本 神力 純大吟 

 

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Sinnrijki

 

弊店の人気ブランド!

山本 から 

超レア酒 入荷!

 

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山本

 

純米大吟醸

 

神力 

 

〜しんりき〜

 

 

今年 4月に 

熊本県 と 秋田県だけ で

販売された 超レアな限定酒!

 

極々少量ですが 

入荷しましたぞ〜!

 

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【蔵元コメント】---------------------------

 

がんばれ! 熊本!!

 

「熊本づくしの限定酒!」

 

今回ご案内する純米大吟醸「神力」は、

熊本県阿蘇市の内田農場が栽培した『神力』と

熊本県で分離された協会9 号酵母で仕込んだ

限定酒です。

 

『神力』は

明治10年に兵庫県で発見された

稲穂3本から始まり、

昭和10年頃までは西日本各地で

酒造り用として栽培されていましたが、

その後廃れたものを

平成6 年に熊本県農業研究センターが

復活させた幻の酒造好適米です。 

 

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ものがものだけに

超~数量限定!

 

売り切れ御免!

早い者勝ちですぞ〜!!

 

1本あたり 

360円

熊本城の復旧に

寄付されます!

 

飲んで支援

お願いします!!

 

 

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■ 山本

 

純米大吟醸

 

神力 

 

〜しんりき〜

 

[秋田県・山本合名会社]

 

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1升瓶のみ ・・ 3,870円 (税込)

 

【酒質データ 】

原料米: 熊本県産 神力

精米歩合: 50%

日本酒度: +2  

酸度: 1.6  

アミノ酸度: 0.5

アルコール度数: 15%

酵母: 協会9号

 

 

2019年10月16日 (水)

別注 日高見 純米大吟醸

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

特注品! 

 

全国で800本限定!!

 

超〜オススメ の

 

純米大吟醸酒!!

 

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あの!

宮城の銘酒

日高見 から

超レアな逸品登場!

 

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日高見

 

純米大吟醸酒

 

ひと夏越しの

 

低温熟成酒

 

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日高見の平井社長は

「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!

地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。

特に生魚の風味を邪魔せず食中で

マグロや生がきなどの乗り切った脂を

口中でさっと切るような、

食べ物の風味を邪魔しない、 

雑味のない透明感のある

「キレのいいお酒」が信条!

「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」

を合言葉に

酒造りに挑んでおられます。

 

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特に この酒 は

共同企画で生まれた別注品!

 

あえて ねらって

一年間低温熟成 

させたことにより

より味わいが

まろやかに仕上った

こだわりの酒です!

 

選んだ酵母も、

一般的な分かりやすい入門編の

香り系の酵母を選択。

また、精米歩合も

あえて50%にとどめる事で、

価格を抑え、気軽に楽しむ

純米大吟醸 として醸しました!

但し、平孝酒造の開発コンセプトでは、

香り系の酵母を使用するにしても、

お酒だけで目立たずに、

食中酒を意識した、

穏やかな香り系の純米大吟醸に

仕上げて有りますので、

食前、食後酒と割り切らず、

先付けや、塩茹でした野菜、

お任せのお鮨屋さんで言えば、

後半に出るウニや穴子、

卵焼きとの相性も良いと思います。

 

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ぜひ お魚 を 

召し上がられる時は

日高見!!

 

これで 決まりさ!!!

皆様のご来店

お待ちいたしておりま〜す!

 

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程よい華やか香りと

柔らかく膨らみのある味わい!

 

■ 日高見

 

純米大吟醸酒

 

ひと夏越しの

 

低温熟成酒

 

[宮城県・平孝酒造]

 

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1升瓶 ・・  3,960円(税込)

 

【成分値】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米: 40%

日本酒度: +3

酸度: 1.5

アルコール度: 16%

酵母: 宮城酵母

 

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2019年10月15日 (火)

初孫 香が星 純米大吟醸

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

秋酒 第45弾 入荷 

 

初孫

香が星(かがぼし)

純米大吟醸 

 

驚異のコスパ!

 

今日も ワンクリック お願いします! 

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

世界が認めた!

初孫でおなじみの東北銘醸!!

 

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その

最優秀 酒蔵 

初孫 から

今だけ! =限定= の

秋酒が入荷!

 

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季節限定酒 

 

初孫

 

香が星

 

純米大吟醸 

 

はつまご 

かがぼし 

じゅんまいだいぎんじょう

 

 

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入荷本数 極わずか!

 

 

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< 香が星とは・・・ >-------------------

 

「香が星(かがぼし)」とは、

蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、

「まぶしい」

「キラキラ光って目を開けていられない」

という意味。

 

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名前の如く

キラリと光る

美味し酒!!

 

華やかな香味で

非常にお買い得!

 

お勧めです!!

 

みなさまの 

ご来店 

お待ちしてま〜す!

 


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■ 初孫 香が星 純米大吟醸  

 

[山形県・東北銘醸]

 

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1升瓶 ・・  2,970円 (税込)

4合瓶 ・・  1,485円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々   

精米歩合: 50% 

日本酒度: +3   酸度: 1.4

アルコール度数: 15〜16% 

酵母:山形酵母

 

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【蔵元コメント】

夜になると虫の音が聞こえるようになってきました。

平野の田んぼは黄色味を帯びてきて、

稲穂が実りの重さでだんだんと垂れて来ました。

秋限定の新商品「香が星」を発売しております。

「香が星(かがぼし)」とは、

蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、

「まぶしい」

「キラキラ光って目を開けていられない」

という意味です。

出羽燦々100%使用の純米大吟醸

燦々と光る米に引っ掛けて

ネーミングしました。

今年の冬に仕込んだ純米大吟醸は、

搾った後、

蔵の中で静かに熟成の時間を過ごし、

深みのあるまろやかな味わいに

仕上がりました。

吟醸の爽やかな香りと

ふくらみのある旨さが

しっかりと調和した味わいです。

これからの秋のおいしい料理に

ぴったりです。

 

2019年10月14日 (月)

出羽鶴 純米大吟醸 MAPLE

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第44弾 入荷 

 

 美しく燃える森 

 

秋 深まる!

 

より深く

 

あざやかな味わい 

 

を目指した

 

純米大吟醸酒  

 

登場! 

 

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出羽鶴 

 

純米大吟醸

 

MAPLE

 

美しく

 

燃える森

 

 

 

入荷しました!

 




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J.D.G

 

って ュンマインジョウ 

 

の略 か!?

 

Dscn3324


---  蔵元コメント  --------------

 

秋の味覚が豊富に揃う秋から初冬に、

ひやおろしよりも深い味わいの

純米大吟醸を発売いたします。 

山田錦を「 1901酵母 」で醸した

キメ細やかな香味が凝縮する酒を

蔵内にてゆっくりと熟成をさせ

燃えるような多彩色で森をいろどる

紅葉(こうよう)を思わせる

純米大吟醸 に仕上げました。

秋の深まりとともに

さらに広がる

多様な旨みをお楽しみください。

 

※飲用温度は10~15℃が適温です。

 燗する場合は極ぬる燗で

 お召し上がりください。

 

※本商品は生詰めではなく

 火入れ済みです。

 

----------------------------------

 

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季節&数量限定 

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちしております。

 

-------------------------------------

 

■ 出羽鶴 純米大吟醸

 

MAPLE ~美しく燃える森~

 

[秋田県・秋田清酒]

 

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1升瓶 ・・ 3,520円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,760円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合:  50%

日本酒度: +2  

酸度: 1.6  

アミノ酸度: 0.9

アルコール分: 16%

杜氏名: 佐藤 賢孔

酵母: 1901酵母

 

2019年10月13日 (日)

瀧澤 ひやおろし 純米吟醸

タキザワ ヒヤオロシ ジュンマイギンジョウ

 

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秋酒 第43弾 入荷 

 

信州 の 美味し酒

あります!

 

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長野県 には 

酒造場数が 81蔵 あり

その数は 全国2位!

まさに 

旨い日本酒の宝庫!!

 

その中でも

弊店の常連様に特に

オススメしたい蔵元 

のひとつが

 

信州銘醸 !

 

その オススメ蔵元 の 

強いこだわり の ブランド が

蔵元の名前(苗字)を冠する

 

瀧澤

 

たきざわ

 

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その

こだわり ブランド の

飲み頃 旬の逸品 が

この ひやおろし だ!!

 

 

 

瀧澤 

己亥 

ひやおろし

純米吟醸  

 

 

たきざわ 

つちのとい ひやおろし 

じゅんまいぎんじょう

 

Dscn6707

 

全国新酒鑑評会

金賞3連覇!

(過去10年でも 

  金賞5回 入賞3回)

の 実力蔵 の ひやおろし !

 

華やかで生き生き!

少しまろやかになって

まさに 飲み頃!

 

数量限定 売り切れご勘弁!

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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■ 瀧澤

 

己亥

 

ひやおろし

 

純米吟醸  

 

[長野県・信州銘醸]

 

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1升瓶  ・・ 3,350円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 長野県産 ひとごこち  

精米歩合: 55%

アルコール分: 17%   

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2019年10月12日 (土)

ろくまる 雄町

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第42弾 入荷 

 

 裏・篠峯

(うら・しのみね)

 

ろくまる シリーズ!

 

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創業明治6年。

日本酒発祥の地と言われている

奈良盆地の南西に位置する

御所市にある!

 

日本酒ファン

垂涎のブランド 「篠峯」 を醸す

人気蔵元!

 

千代酒造 !

 

その 篠峯 の 裏バージョン 

ろくまる の

 

Dscn6697

 

晩秋旨酒

 

入荷!

 

Dscn6698

 

篠峯  

 

ろくまる 雄町 

 

無濾過生酒

 

しのみね 

ろくまる おまち 

むろかなまざけ

 

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【蔵元コメント】------------------

 

 裏・篠峯シリーズ

「ろくまる」 

 

これからの晩秋の時期におススメの

熟成生酒『 晩秋旨酒 』を

ご案内致します。

 

氷温-5℃ で丁寧に熟成させた

円やかな旨味の乗ったお酒です。

明利酵母らしい吟醸香もほど良く、

ジューシーな甘さと

クリアな酸味が楽しめます。

 

氷温熟成による味のふくらみと

ピチピチとしたガス感の

両方楽しめる

「 ろくまる晩秋旨酒 」!

 

是非ご堪能下さいませ。

 

----------------------------------

 

篠峯の凄いところは・・・・

 

フルーティー感がありながらも

その香りが食事の邪魔をせず

味わいの中に適度な酸味と苦みがあり

ついつい盃が進んでしまう

万能食中酒 なのであります!

 

特にこの雄町は

爽やか華やかな吟醸香!

芳醇でフレッシュな味わい!

 

まるで シードル !

リンゴですぞ〜!!

 

さすが! 

酒米の横綱! = 雄町 の 真骨頂!

グラマラスな香味バランスが絶妙であります!

 

これは 食事 に 

バッチリ 合う〜〜!!!

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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晩秋旨酒

 

■ 篠峯  

 

ろくまる 

 

雄町 

 

無濾過生酒

 

[奈良県・千代酒造]

 

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1升瓶  ・・ 3,300円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,650円 (税込)

 

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【酒質データ】

原料米: 赤磐雄町  

精米歩合: 60%

日本酒度: +2

酸度: 2.0

アミノ酸度: 0.9

アルコール分: 16%   

酵母: 明利系 酵母

 

2019年10月11日 (金)

令和元年新米仕込!

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五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

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Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

発売するお酒 は 5酒 !

 

------------------------------------------

 

秋田県

『鳥海山』

ちょうかいさん

Tyoukaisann

 

-------------------------------------------

 

山形県

『秀鳳』

しゅうほう

Syuhou

 

-------------------------------------------

 

福島県

『會津龍が沢』

あいずりゅうがさわ

 

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-------------------------------------------

 

石川県

『獅子吼』

ししく

 

Photo_20191010215201

 

 

-------------------------------------------

 

岡山県

『神心』

かみこころ

Kamikokoro

 

--------------------------------------------

 

 

2019年10月 9日 (水)

秀鳳 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第41弾 入荷 

 

あの! 

秀鳳 から 

今が旬 の ひやおろし !

 

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弊店で 

人気急上昇の

 秀鳳 から!

(しゅうほう)

 

今年も

ひやおろし 

が 登場だ~!

 

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秀鳳

 

純米吟醸

 

八反

 

ひやおろし

 

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早くしないと 

なくなるぞ~~!

 

数量限定!

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

---------------------------------------

■ 秀鳳

 

純米吟醸

 

八反

 

ひやおろし 

 

[山形県・秀鳳酒造場]

 

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1升瓶 ・・ 3,190円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 広島県産 八反 

精米歩合: 50% 

アルコール度数: 15%

 

【蔵元コメント】

希少な広島県産酒造好適米

「 八反 」(はったん)

を用いた

純米吟醸を冬に火入し

低温で貯蔵した

「 ひやおろし 」の

お酒です。

 

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【蔵元ホームページ】

https://www.shuhosyuzo.com/

 




 

 

2019年10月 8日 (火)

赤とんぼ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第40弾 入荷 

 

夕焼小焼の 赤とんぼ

負われて見たのは 

いつの日か

 

山の畑の 桑の実を

小籠(こかご)に摘んだは 

まぼろしか

 

十五でねえやは 嫁に行き

お里のたよりも

絶えはてた

 

夕焼小焼の 赤とんぼ

とまっているよ 

竿の先

 

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Akatonbo

 

せんきん の 秋酒 !!

 

仙禽 

ひやおろし 

赤とんぼ 

 

入荷いたしました!

 

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酸の魔術師

 = 薄井専務の真骨頂!

人間の本能に訴えかける美味さ!!

呑む人 感動 の  逸品!!!    

 

 

【蔵元コメント】-------------------------

 

今年は「秋あがり」の販売を止め、

こちらの

「 仙禽 ひやおろし 赤とんぼ 」のみに

集約して販売を致します。

木桶仕込みの天然酵母による生もと、

これを一年熟成したものが

「 仙禽 ひやおろし 赤とんぼ 」

となります。

 

時の経過による熟成は円熟した旨味に。

しっとりと優しく。

体に染み渡るような

「生命力」の強さを感じます。

 

空気の匂いが変化し、

心身秋を感じるようになりました。

ようやく「秋上がり」が

美味しい時がやってきました。

巷では「食中酒」や「マリアージュ」

という言葉を耳にします。

本当の意味の

「食中酒」や「マリアージュ」

とは何でしょうか。

本当の酒と料理の相性とは

季節を無視することはできません。

秋の円熟した食材には

ひと夏を越した円熟した酒が合うに

決まっています。

夏の食材に、

中途半端に熟成した「ひやおろし」を

合わせることは悲しい事です。

 

夏を越え、

急速な温度の低下により

熟成も山を越えては

落ち着くわけですから、

受け入れる側の人間の感性と

酒の熟成の終焉が

見事に重なり合うタイミングです。

木桶の優良ロットナンバーを

低温熟成しました。

奥行きがありながらドライに。

格段に進化した

モダン生もとです。

 

-------------------------------------

 

数量限定売り切れ御免!

 

ご来店は お早めに!!

 

-------------------------------------------

■ 仙禽

 

ひやおろし

 

赤とんぼ 

 

[栃木県・せんきん]

 

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1升瓶 ・・ 3,600円(税込)

4合瓶 ・・ 1,801円(税込)

 

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【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 亀ノ尾

    (ドメーヌ・さくら亀の尾)

精米歩合: 90%以上

アルコール度数: 14%(原酒)

酵母: 天然蔵付き酵母

 

< 仕様 >

★一年熟成

★超古代製法

★酵母無添加

★蔵付き酵母

★木桶仕込み

★生もと酒母

★無ろ過原酒

 

2019年10月 5日 (土)

ひやおろし 裏 司牡丹

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*@※★*@※★*@※★*@※★*

 

秋酒 第39弾 入荷 

 

ラベルの反転は

印刷ミスではございません!

 

裏 司牡丹 

 

なのであります!!

 

1升瓶=約180ケース

4合瓶=約100ケース

の 希少な ひやおろし !

 

幻の超~人気酒!!

早い者勝ちですぞ〜!!!

 

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*@※★*@※★*@※★*@※★*


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ほんの極わずかしか仕入れられず

誠に申し訳ございません。  

 

超~レアな 

ひやおろし ‼

 

裏バージョン

 

司牡丹

 

純米

 

ひやおろし

 

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【 蔵元コメント】-------------

 

今年1月に発売となった

“裏バージョン”シリーズ

「純米しぼりたて」に続き、

第3弾「純米ひやおろし」を 発売!

高知の辛口純米酒にふさわしい

切れ味が出ており、

「ひやおろし」としては

綺麗で旨味がある美味しさに

仕上がっています。

高知の旨味が出た味わいを

お楽しみください。

 

--------------------------------------------

 

入荷本数 極々 わずか!

 

売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

裏バージョン

 

■ 司牡丹

 

純米

 

ひやおろし

 

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1升瓶 ・・ 2,772円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,474円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 中生新千本・キヌムスメ・山田錦

精米歩合: 70% 

日本酒度: +6.5   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 1.2 

アルコール度数: 16〜16.9% 

酵母: 熊本酵母

 

2019年10月 4日 (金)

ひやおろし 秋場所

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

 

 ひやおろし 秋場所 

 

速報で

 

(10月1日発表の中間速報結果)

 

上位入賞酒 は コレだ~!

 

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

「ひやおろし秋場所」 開幕!

 

 人気速報 

 

日本名門酒会の

全国 17 会場

618名 が 飲んで選んだ

 

「 今  飲んで

 最も美味しい ひやおろし!」

 

が 発表 されました!

 

エントリーアイテム 71 種類の内

 

弊店オススメアイテムが

 

上位 7本 の中に

 

6本も入賞しちゃいました!

 

弊店でも人気の6アイテム

 

残り数量わずか!

 

ひやおろし 飲むなら まず これ!!!

 

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✨ ランキング 第1位 ✨

 

■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,124円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

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【推奨コメント】

 なめらかでまとまりがあり、

安定感抜群。熟成による丸み、

味に奥行きがあってバランス良し。

米の旨味の余韻を楽しめる。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第2位 ✨

 

■ 五橋 

 

純米

 

ひやおろし

 

[山口県・酒井酒造]

 

 

 

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1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 日本晴

精米歩合: 麹米=55% 掛米=60% 

日本酒度: +2.5

酸度: 1.9 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 15% 

酵母: 9E

 

【推奨コメント】

ほど良い果実系の香り。

きれいな甘みと米の旨味が広がり、

キリッとした酸との調和がとても良い。

お燗にも向きそう。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第4位 ✨

 

■ 名倉山

 

純米吟醸

 

ひやおろし

 

[福島県・名倉山酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,981円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,672円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55%  

アルコール度数: 16% 

酵母: うつくしま煌酵母・TM-1

 

【推奨コメント】

穏やかな吟醸香。

きれいなガス感とピュアな甘み、

ライトな熟成感がやわらかく

軽快に広がる。

フレッシュさと熟成を

両立させた逸品。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第5位 ✨

 

■ 甲子 

 

きのえね

 

純米吟醸原酒 

 

ひやおろし

 

[千葉県・飯沼本家]

 

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1升瓶 ・・ 3,080円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹=兵庫県産山田錦 

      掛=富山県産五百万石

精米歩合: 麹=50% 掛=55%  

日本酒度: +2    

酸度: 1.8  

アミノ酸度: 1.4 

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号

 

【推奨コメント】

フレッシュな柑橘類や

爽やかで華やかな果実香。

フルーティーでクリアな味わいは、

梨の果汁のよう。

後半にかけて旨味が

穏やかに膨らむ。

 

-------------------------------------------

 

✨ ランキング 第6位 ✨

 

 

■ 浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

[宮城県・佐浦]

 

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1升瓶 ・・ 3,102円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

 原料米:宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

 

【推奨コメント】

やわらかな果実の香りに、

穀物系の芳醇な香り。

上品でまとまりの良い味わいで、

熟成した旨味が伸びやかに広がる。

 

-------------------------------------------

 

 

✨ ランキング 第7位 ✨

 

■ 一ノ蔵

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

 [宮城県・一ノ蔵]

 

02ichinokura

 

1升瓶 ・・ 2,984円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,452円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい1701号酵母

 

【推奨コメント】

穏やかながら

フレッシュさも感じられる香り。

旨味とコクが良く調和し、

クリアな味わいで完成度高い。 

 

2019年10月 3日 (木)

春霞 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第38弾 入荷 

 

春霞(はるかすみ)の

栗ラベル

秋バージョン だ~!

 

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深まる秋に乾杯!  

 

オススメの1本は

コレ!

 

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勢いのある

秋田県の銘酒の中でも

「手に入りにくくなる」 と 

予想された 評判の蔵元!

春霞 !

 

 

Harukasumi

 

その 注目度ナンバーワンの

「 春霞 」 = 秋田の銘醸蔵

栗林酒造店 から

ひやおろし入荷! 

 

春霞 

 

特別純米 

 

山田錦

 

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数量限定

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

-------------------------------------

ひやおろし

 

■ 春霞

 

特別純米

 

山田錦

 

[秋田県・栗林酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 山田錦  

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3    酸度: 1.8   

アルコール度数: 16%

酵母: 熊本酵母

 

【蔵元コメント】

秋の味覚と相性のいい

食中向けのひやおろし。

米の旨味と酸の味わいが

しっかりと感じられます。

「山田錦」で丁寧に仕込んだお酒を

瓶燗火入れ、瓶貯蔵しました。

冷でも常温に近い温度でもお楽しみいただける

落ち着いた味わいです。

さんまやナスなど旬の食材と共に

じっくりとお召し上がりください。

 

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