大山 さんまラベル
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秋酒 第21弾 入荷 ![]()
震災に負けなかった
幸運の1本
ワンクリック お願いしま〜す。
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6月18日に発生した
山形県沖地震による揺れで
壁を隔てた隣の冷房蔵にあった
びん詰め済みの貯蔵酒は大半が崩れて割れ、
建物も含め大きな被害が出ました。
しかしながら幸いにも
ひやおろしを貯蔵している蔵は
壁にひびが入ったり、一部崩れたりする
被害もありましたが
タンクは無事で
奇跡的に冷水機も止まることは
ありませんでした。
一部の季節商品や頒布会用のお酒に
被害があっただけに
蔵一同楽しみにしていた
「 ひやおろし 」が
無傷でお届けできることを
本当に幸いに感じております。
< 志田 杜氏 >
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毎年 高い評価 をいただいている
あの ひやおろし が
今年も 無事に 入荷 !
それも 遊び心 有りの
特別限定ラベルで登場だ!!
大山
特別純米
ひやおろし
さんまラベル
山形の米=出羽の里 と
2種類の山形県が開発した酵母が奏でる
これぞ 山形らしい地酒!
味わい深さ と 華やかさ が
見事に調和した
上品な特別純米酒!
コスパ最高です!!
数量限定 売り切れ御免!
ご来店は お早目に〜!!
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■ 大山
特別純米
ひやおろし
さんまラベル
[山形県・加藤嘉八郎酒造]
1升瓶 ・・ 3,067円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,598円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 出羽の里
精米歩合: 60%
日本酒度: +1
酸度: 1.6
アミノ酸度: 0.95
アルコール度数: 16.5%
酵母: 2種類の山形酵母
【蔵元コメント】
◆今期の「出羽の里」と麹造りについて◆
原料米の「出羽の里」は、
山田錦や美山錦などを含む
数種類の酒造好適米を親に持つ
エリート的な品種で
雑味の元となる成分が少ないため
60%精米ほどでも
50%精米並の雑味の無さを誇るのが
特徴です。
今期の「出羽の里」は、
例年よりやや硬めで、
洗米時の吸水はその分穏やかで、
割れ米も少なく
良好な原料処理ができました。
品種特性を生かすために、
大吟醸用の麹菌を
少量振って
突き破精タイプの麹に仕上げますが、
必要以上に破精急ぐこともなく
しっかりと味をのせながら製麹でき、
米の特徴が表現された酒質になりました。
◆丁寧な貯蔵管理でじっくりと熟成させています◆
10石のジャケットタンクに
小分けに火入れしてからは
やや低めの 2.5℃ で
出荷ぎりぎりまで管理しました。
今期は麹がしっかりできた分、
例年7月から8月頃にかけて
7℃ 前後まで上げる操作をせず
生詰めを行いました。
味わいも順調に熟成が進んだと
思います。
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