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2019年9月15日 (日)

大山 さんまラベル

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秋酒 第21弾 入荷 

 

震災に負けなかった 

幸運の1本

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


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6月18日に発生した

山形県沖地震による揺れで

壁を隔てた隣の冷房蔵にあった

びん詰め済みの貯蔵酒は大半が崩れて割れ、

建物も含め大きな被害が出ました。

しかしながら幸いにも

ひやおろしを貯蔵している蔵は

壁にひびが入ったり、一部崩れたりする

被害もありましたが

タンクは無事で

奇跡的に冷水機も止まることは

ありませんでした。

一部の季節商品や頒布会用のお酒に

被害があっただけに

蔵一同楽しみにしていた

「 ひやおろし 」が

無傷でお届けできることを

本当に幸いに感じております。

< 志田 杜氏 >
 

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毎年 高い評価 をいただいている

あの ひやおろし が

今年も 無事に 入荷 !

 

それも 遊び心 有りの

特別限定ラベルで登場だ!!

 

Dscn6637

 

大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

Dscn6639

 

山形の米=出羽の里 と

2種類の山形県が開発した酵母が奏でる 

これぞ 山形らしい地酒!


味わい深さ と 華やかさ が

見事に調和した

上品な特別純米酒!

 

コスパ最高です!!

 

Dscn6636

 

 

数量限定 売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn6640

 

1升瓶 ・・ 3,067円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,598円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

Dscn6638

 

【蔵元コメント】

 

 ◆今期の「出羽の里」と麹造りについて◆

 

原料米の「出羽の里」は、

山田錦や美山錦などを含む

数種類の酒造好適米を親に持つ

エリート的な品種で

雑味の元となる成分が少ないため

60%精米ほどでも

50%精米並の雑味の無さを誇るのが

特徴です。


今期の「出羽の里」は、

例年よりやや硬めで、

洗米時の吸水はその分穏やかで、

割れ米も少なく

良好な原料処理ができました。

品種特性を生かすために、

大吟醸用の麹菌を

少量振って

突き破精タイプの麹に仕上げますが、

必要以上に破精急ぐこともなく

しっかりと味をのせながら製麹でき、

米の特徴が表現された酒質になりました。

 

◆丁寧な貯蔵管理でじっくりと熟成させています◆


10石のジャケットタンクに

小分けに火入れしてからは

やや低めの 2.5℃ で

出荷ぎりぎりまで管理しました。

今期は麹がしっかりできた分、

例年7月から8月頃にかけて

7℃ 前後まで上げる操作をせず

生詰めを行いました。

味わいも順調に熟成が進んだと

思います。

 

 

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