「大山」を飲んで応援! その1
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蔵元からのメッセージ
「大山」を
知っていただくこと、
「大山」を
飲んでご支援して
いただけることが
ありがたいです。!
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2019年6月18日午後10時22分、
山形県沖にて最大震度6強を観測した
山形県沖地震が発生。
山形県鶴岡市に蔵を構え、
「大山」を醸す加藤嘉八郎酒造が
大きな被害を受けました。
この地震によって、
1升瓶換算で25万本を
貯蔵していた日本酒のうち、
約36,500本が倒壊し
そのうち破損した本数は
約10,000本ほど。
また、土蔵の被害も大きく、
外壁の崩落や亀裂などが発生し
再建に莫大な費用が掛かる模様です。
酒千庵水上でも
人気の銘柄
「大山」のピンチです!
「大山」を
飲んで応援!
大山 槽掛け
特別純米酒
無濾過原酒
入荷いたしました!
よろしくお願いいたします!!
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槽掛け搾りの作業
↓ ↓
酒袋をひとつひとつ丁寧に
槽に掛けて搾りました。
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■ 大山 槽掛け
特別純米酒
無濾過原酒
[山形県・加藤嘉八郎酒造]
1升瓶 ・・ 3,370円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,685円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 はえぬき & 出羽の里
精米歩合: 60%
日本酒度: +3
酸度: 2
アミノ酸度: 1
アルコール度数: 17%
酵母: 山形酵母
【蔵元コメント】
大定番酒である
『 大山 特別純米酒 』のもろみを、
搾り方や瓶に詰めるまでの工程を
出品用大吟醸と全く同じ手法で処理をすると
「どのような味わいになるか?」
という興味から生まれたお酒です。
「はえぬき仕込み」と「出羽の里仕込み」の
それぞれのもろみを低温にてゆっくりと発酵させた後、
丁寧に、且つスピーディーに酒袋に小分けに入れ、
伝統的な槽掛け法により搾り上げました。
上槽・ブレンド後、
静かに澱が沈降した後の上澄みを採取し、
無濾過無調整のまま瓶に生詰めし、
その後、パストライザーにて瓶火入れを行いました。
酒袋から滴り落ちるその味わいは、
絹のような滑らかさと深みが最大の特徴です。
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