金メダル 〜その3〜
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世界最大の日本酒コンクール!
SAKE COMPETITION
2019
総出品数 1919点の中から
世界一美味しい日本酒が決定しました!
弊店の あの人気酒 が
金メダルです!
ホホホホホ
ワンクリック お願いします。
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純米部門 出品酒 495本 の
激戦区 で 見事 上位 10位以内に
入った 美味しい日本酒がコレ!
峰乃白梅 純米
【 ここに注目! 】***************
★ 井島 健司 杜氏
移籍2期目の造りが
高評価を獲得!
昨年秋にラベルを一新。
RE-BORNを遂げた「峰乃白梅」。
その新たな酒質の担い手が
会津若松市からやってきた
井島 健司 杜氏(48歳) です。
二期目のH30BY。
洗米は全量MJP方式と限定吸水、
グルコアミラーゼ力価系の種麹を使用し
甘みと香りを意識。
低温仕込みを行い、
自動圧搾機では
“ 責め ” まで行わず
“ 中取り ” まで。
搾った酒は、3日以内に
SFフィルター濾過し瓶詰を行います。
瓶詰後は独自に制作した
シャワー装置で急冷。
その後、-5℃の冷蔵庫で瓶貯蔵され出荷。
この造りにより
従来の淡麗辛口型から
芳醇旨口型の味わいの
< 峰乃白梅 “ 純米 ” >
が誕生します。
そしてこの酒質が
「SAKE COMPETITION2019」で
495点が出品した激戦の“純米酒部門”で
堂々6位の評価を得ました。
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冷やよし 燗よし!
ぜひ 金メダル ご賞味ください!
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■ 峰乃白梅 純米
[新潟県・峰乃白梅酒造]
【 SAKE COMPETITION2019 純米酒部門 】
第6位 = GOLDメダル受賞
(部門出品数 495点中上位10点がGOLDメダル!)
1升瓶 ・・ 2,452円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,242円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 五百万石
精米歩合: 65%
日本酒度: +2
酸度: 1.2
アミノ酸度: 0.9
アルコール度: 15〜16%
火入れ: 熱酒瓶充填(1回火入れ)
酵母: 新潟酵母
【蔵元コメント】
和梨のジューシーな香りに、
柑橘やヨーグルトといった爽やかな香り、
さらにはバナナやカスタードのような
スイートな香りが、
穏やかに上品に立ちます。
口あたり柔らかく
ジューシーな甘みが広がり、
まろやかな米の旨味が追いかけてくる。
絶妙な酸が
味わいにメリハリを与える。
スッキリとした余韻も楽しめる
心地の良い純米酒。
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SAKE COMPETITION
サケ コンペティション
世界最多出品酒数を誇る
世界一美味しい
市販日本酒を決める品評会!
【コンクールの目的】
SAKE COMPETITIONは、
「 ブランドによらず
消費者が本当に美味しい日本酒に
もっと巡り会えるよう
新しい基準を示したい 」
という理念のもとに、
2012年から始まりました。
そのため、
審査対象は市販日本酒のみとなっており、
審査方法は、完全に銘柄を隠し、
日本酒の酒質のみで競うことに徹底しています。
ブランドや銘柄に左右されることなく、
どんなブランドでも1位をとるチャンスがある
品評会となっています。
【2019年の概要】
全国、そして世界から1919点が出品。
純米酒、純米吟醸、純米大吟醸、吟醸、
Super Premium、スパークリング、
海外出品酒の7部門に分かれ、
技術指導者、有識者、蔵元からなる、
予審48名、決審52名の審査員による
ブラインドで審査が行われました。
その結果、
各部門上位10位にGOLDが決定しました。
※SUPER PREMIUM、
スパークリング部門は上位3位、
海外出品酒部門は上位1位がGOLD受賞※
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