« へい おまち ! | トップページ | シュワッチ! »

2019年7月 8日 (月)

出羽ノ雪 純米吟醸 夏酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

“ 6.18 山形県沖地震 ”

震災復興祈願

出羽ノ雪 

応援お願いします! 

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


日本酒 ブログランキングへ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

「和田来」・「出羽の雪」

で 常連の皆々様にも おなじみの

山形県の酒蔵 

「 渡會本店 」(山形県鶴岡市)

が 去る 6月18日 に 発生した

山形県沖地震で被災されました。

Photo_20190707001101

 幸い人的被害や

建物の倒壊はありませんでしたが、

多大な瓶詰製品の破損と汚損が

発生しました。

今回その中でも無事だった

「 純米吟醸 夏酒 」を

仕入れることができました!

 

Dscn6400

 

【 震災について 蔵元コメント 】

 今回の地震により、

かなりの製品に被害が生じましたが、

幸いにも社員全員無事に

翌日から出勤しております。

皆様からのご声援やご支援を

沢山頂戴しましたことで

大変励みになりました。

この場をお借りして

心より感謝を申し上げます。

当社よりもまだまだ被害の大きかった蔵元も

あります。

現在当社では、後片付け作業をしながら

通常の出荷を開始しております。

皆様が出羽ノ雪の商品を手に取って

喜んでくださる顔を思い浮かべながら、

力を合わせて頑張っていきますので、

引き続きご愛顧のほど

よろしくお願い致します。

-------------------------------------------

 

Dscn6398

 

出羽の雪

純米吟醸

夏酒

 

Dscn6396

 

飲んで

出羽の雪 応援

お願いします!

 

--------------------------------------------

■ 出羽ノ雪 

純米吟醸

夏酒

 [山形県・渡會本店]

 

Dscn6397

 

1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 山形県産はえぬき & 兵庫県産山田錦

精米歩合: 50%

日本酒度: +1.0

酸度: 1.4

アミノ酸度: 0.9

酵母: 山形酵母 & きょうかい1801号酵母

アルコール度数: 16% 

 

Dscn6399

 

【蔵元コメント】


 今年は兵庫県産「山田錦」を酒母米と麴米に

掛米には山形県産「はえぬき」を使用しました。

酵母は、高香気性酵母と

山形酵母の泡無し株NF-KAをブレンドして

仕込みました。

「はえぬき」は平年に比べ15%ほど収量が少なく、

確保に苦労しました。

全体的に粕歩合が高く、

透明でキレイな酒質に仕上がりました。

上げタンクに原酒を送る時も

タンクの底までホースを届かせて

原酒が泡立たないよう、

また酸化しないように、

丁寧に作業しました。


クリアで透明感でありながら、

ジューシーな甘みも兼ね備えた、

夏にピッタリのお酒になりました。

キリッと冷やして

グラスで飲むのがおすすめです。

枝豆やところてんと合わせてもピッタリ。

サラリと爽やかな風味がお楽しみいただけます。

 

« へい おまち ! | トップページ | シュワッチ! »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« へい おまち ! | トップページ | シュワッチ! »

最近のトラックバック

カテゴリー

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ