Tedorigawa neo. 2017
(てどりがわ ねお 2017)
山廃純米大吟醸 無濾過原酒
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neo.2015
neo.2016
と大好評だった
伝説のあの酒!
今年も
第3弾
「Tedorigawa neo.2017」
が 入荷しました!
超~ 限定酒 ♬
だぞ〜
今日も ワンクリック お願いします!
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今回から 3回 にわたり
neo 物語 を お届けします!
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手取川でおなじみの吉田酒造店から
超~限定の 酒 登場!
その名は・・・・
Tedorigawa neo.
Yamahai Junmai
Daiginjo 2017
neo 物語
(造り手からのメッセージ)
「もろみタンク一本を任すから自分達で企画、
製造、ラベル、デザンイ全てを担い、
一つの商品を作ってみて!」
と突然専務に通達された三年前!
27BY は、
若手社員四人で一つのチームとして
始動しました。
当時、専務がこのチームに
素晴らしい名前をつけて下さいました。
“ 手取川 ” の 頭文字から「手」をいただき、
一つの目標に向かい、 手を取り合うチーム!
ということから。
名づけて・・・
「 Four Hands 」(フォーハンズ)
※因みに手取川の由来:
暴れ川の異名をもつこの川を
先人達は互いに手と手を取り合って渡った
ということからきているみたいです。
それから一年後、
28BYは、またまた新たなチームによって
第2弾を取りかかりました。
今年は、ぐっと 若手が大幅に増え
名付けて 「The Hands」
で再始動!
そして29BYは、全員が20代の若手、
3人で取り掛かりました!
目標設定!
「今求められているお酒は?」
自分たちの年代で
まだあまり日本酒を飲んだことがない人にも
興味を持ってもらえるお酒を造りたいという思いから
私達は何度もミーティングを行い、
「今、どういうお酒が求められているのか?」
はたまた、
「自分達が飲みたいお酒とはどういったものなのか?」
と意見をぶつけ合い、
一つの目標を掲げました
「食事を引き立たせ、
温度によって酸の感じ方が変わるお酒」
是非、食中酒として 、
お食事とともにお楽しみ頂けましたら幸いです。
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Tedorigawa neo.
Yamahai Junmai
Daiginjo 2017
数量限定 売り切れ御免
お急ぎくださ~い!!!
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■ 手取川 ネオ
山廃純米大吟醸 2017
[石川県・吉田酒造店]
1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 石川県産 石川門
精米歩合: 50%
アルコール分: 16~17 %
使用酵母 : 金沢酵母 & リンゴ酸高生成酵母
【蔵元コメント】
酒米には地元山島地区で、
仕込水にも使用している白山100年水
(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)
で育まれた 酒米 = 「 石川門 」
を使用。
精米歩合は、50%。
酵母は、
地元の金沢酵母とリンゴ酸高生成酵母を、
能登杜氏が得意とする「山廃仕込」で
仕込んだ自慢の逸品です!
冷やでは、
微かにブドウのような香りがあり、
ブドウのようなジューシさと
シャープな酸味と甘みが引き立つ飲み口。
常温に近づくにつれ、
グレープフルーツの皮を
かじったときの様な酸味へと
変化していきます。
そして、ぬる燗にして頂くと
今までシャープ系の酸味が和らぎ、
山廃特有の穏やかな酸味が
顔を出してきます。
燗の温度は
40℃前後がおすすめです!
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