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2018年11月26日 (月)

真澄 純米吟醸 あらばしり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第13弾!

 

蔵元曰く・・・

 「 この1本で 

   真澄の革新を体感せよ! 」

 

ワンクリック お願いしま~す!


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真澄の 改革 の 成果 が 

この1本に!

 

真澄 純米吟醸

あらばしり

 

入荷しました!

 

Masumi

【蔵元コメント】--------------------

 

今年の 

「 純米吟醸 あらばしり 」 で

真澄 の 改革 の 成果 を

お確かめください。

 

★真澄 新時代への革新 三つの 課題★

●純米吟醸化の推進

●より真澄らしく、7号酵母の使用拡大

●新酒質への挑戦加速

 

平成最後の造り=H30BYの

酒造計画において 真澄は

激変する市場環境への対応を

目指し 大きな商品改革を

目標に掲げました。

「三つの課題」を軸とする

全く新しい製造計画は

新時代の真澄への道標です。

 

「純米吟醸化の推進」

革新の先陣を担うのは

「純米吟醸あらばしり」

 

H30BYの革新の先鋒を務めるのは

「新酒しぼりたて」の「純米吟醸あらばしり」。

従来の「純米あらばしり」から

精米歩合を60%から55%へより米に磨きをかけ、

造りを純米吟醸へと進化させました。

純米吟醸化により味がより滑らかで

綺麗になりました。

吟醸酒は酸が少ないほうが

口当たりが良くなるので

4段仕込みにし、

甘みで酸をひかえめに抑え、

繊細な味わいのバランスを

醸し上げます。

 

革新を

後押しするかのように

技術が認められる

~杜氏の「信州の名工」選定~

 

10月25日、「純米吟醸あらばしり」を醸す

諏訪蔵・平林和之杜氏が

「信州の名工」に選定されました。

「信州の名工」とは、

『卓越した技能を持ち、その分野で

県下第一人者と目されている者を

卓越技能者として

長野県知事が表彰するもの』 です。

真澄の杜氏の「信州の名工」選定は

平成21年度の那須総杜氏の選定に次いで

現役で二人目の快挙となります。  

諏訪蔵を担ってからの5年間で

全国新酒鑑評会で金賞5回、

長野県主席3回を誇る技術力は、

進化した今年の

「純米吟醸あらばしり」の造り、

さらにはこれからの真澄の革新において

如何なく発揮されることでしょう。

-----------------------------

 

【杜氏コメント】-----------------

吟醸になりキレが良く、

味がなめらかで口当たりが良い

お酒を造りました。

真澄の名物商品であり、

最初に仕込むお酒ということ。

生原酒で加工せずに

出荷されるということで

緊張感を持ちながら

限られた時間で

一生懸命造っています。

キリよく沢山飲んで

楽しんでいただけたら嬉しいです。

-----------------------------

メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 

純米吟醸 あらばしり 

[長野県・宮坂醸造]

Masumi2

 

1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17~18%

酵母: きょうかい701号 & 自社酵母

 

【 あらばしりとは? 蔵元コメント 】

あらばしりとは

「あらばしり」とは、

お酒を搾るときに加圧せずに

一番最初に出てくる部分のこと。

また、その年にとれた

新米で仕込んだ新酒も

「あらばしり」と呼ばれます。

真澄の「あらばしり」は

今年の新米で仕込んで

いちばん最初にしぼるお酒です。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った

発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

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