« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »

2018年11月30日 (金)

雪の茅舎 純米吟醸 生酒

ゆきのぼうしゃ じゅんまいぎんじょう なまざけ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第17弾!

 

抜群の安定感と透明感あるクリアな酒質!

櫂入れしない!

濾過しない!

割り水しない!

の『三無い造り』!!!!!

自家培養酵母の育成など独自の製法で

銘酒、人気酒ひしめく秋田県の中でも

圧倒的な存在感を放つ

「 雪の茅舎 」  (齋彌酒造店) ♪

 

ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

Dscn4582

 

お待たせしました!

今年も いよいよ 入荷!

 

雪の茅舎 純米吟醸 生酒

だ~~ !

 

Dscn4559

 

派手すぎず華やかな吟醸香!

透明感の中にお米の自然な甘味を感じる

雪の茅舎 生酒 シリーズの中で

特に人気の高い1本!!

キメ細やかな酸味と

アミノ酸を抑えたスッキリとしたのど越し!

今年も ぜひ この清涼感を

ご堪能くださいませ!!

 

Dscn4562

 

期間限定酒!

弊店入荷本数に限りがございます!!

ご来店は お早めに!!!

 

Dscn4561

 

-----------------------

■ 雪の茅舎

純米吟醸 生酒

[秋田県・齋彌酒造店]

 

Dscn4560

 

1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦 & あきた酒こまち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 16%

要冷蔵酒

2018年11月29日 (木)

明日入荷 農口尚彦研究所 冬酒

弊店発売予定日は!

11月30日(金)午後 から

 

*@※★*@※★*@※★*@※

 

酒千庵 水上

営業時間は 午前10時~午後8時まで

お電話も 

その時間帯で 

お願いいたします。

 

12月は 休まず営業 !

(ただし、水曜日と

 12月31日は 18時 閉店です。)

 

ワンクリック お願いしま~す!

 


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★@※★@※

 

【 明日 午後発売 】

 

 冬酒 

農口尚彦研究所 

冬の燗酒

720

 

11月30日(金)午後 から 

店頭販売予定!

2

 

----------------------

 

農口尚彦研究所 

冬の燗酒

 

----------------------

 

【蔵元コメント】

今回は、

農口尚彦研究所

季節限定酒

「冬の燗酒 2017」

発売のご案内です。 

こちらは冬の限定酒にふさわしく、

燗映えするお酒に仕上がりました。

杜氏と蔵人達の

テイスティングによると、

45℃前後「上燗」が

一番美味しく飲んで頂ける

ことが分りました。

優しく口の中に広がる

米の旨味とキレが

お楽しみ頂けます。

何かと忙しい年末ですが、

温かいお料理とともに、

ゆっくりとお楽しみ下さい。

Photo

 

---------------------------------------

■ 農口尚彦研究所

冬の燗酒

[石川県・農口尚彦研究所]

1800

 

1升瓶 ・・  3,240円 (税込)

4合瓶 ・・  1,620円 (税込)

 


日本酒 ブログランキングへ

雪の茅舎 荒走り

ゆきのぼうしゃ あらばしり

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第16弾!

 

雪国秋田から

今年も あの 「 雪 」 が ♪

 

ワンクリック お願いします!!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

秋田の人気酒

雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)

今年も 新酒しぼりたて 入荷!

 

雪の茅舎 本醸造

荒走り 生酒

 

Dscn4565

 

新酒ならではのフレッシュ感と

フルーティーな香りのあらばしり!

しっかりとコクのある旨味と

クリアな飲み口のバランスが 

見事!!

蔵の技量の高さが

十二分にうかがえる

非常にコストパフォーマンスが

高い1本です。

 

Dscn4566

 

季節限定酒!

数量に限りがございます!!

ご来店は お早めに!!!

 

------------------------------

■ 雪の茅舎 本醸造

荒走り 生酒

[秋田県・齋彌酒造店]

 

Dscn4567

 

1升瓶 ・・ 2,376円(税込)

4合瓶 ・・ 1,080円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田酒こまち & ひとめぼれ

精米歩合: 65%

アルコール度数: 18%

2018年11月28日 (水)

手取川 しぼりたて 純米生原酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第15弾!

 

「 蔵元 渾身の1本 」 

ぜひ 

飲んでみてください!!

 

ワンクリック お願いします!!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

Dscn2108


手取川

しぼりたて

純米原酒

 

入荷しました!

 

【蔵本コメント】-----------

ー 新時代の幕開け ー

と銘打った

今後の手取川ブランドの

さらなる飛躍を目指して

取り組んだ渾身の1本。

まるで

しぼりたてのジュース

を飲んだかのような

Fresh & Juicy な口当たり、

料理を邪魔しない

爽やかな香りが特長です。

よく冷やしてお飲み下さい。

------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

皆様のご来店 

お待ちいたしております!!

 

------------------------

★要冷蔵酒★

■ 手取川

しぼりたて 純米生原酒

[石川県・吉田酒造店]

 

Dscn2110


1升瓶 ・・ 2,808円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:

麹米=石川県産 石川門 精米歩合=50%

掛米=石川県産 五百万石 精米歩合=65%

アルコール度数: 15%

使用酵母 : 金沢系

 

【特に合うお料理】

薄味を基本にして、

やさしくみずみずしい特徴の

料理に合います。

白子酢、里芋と大根の煮物、

湯豆腐、烏賊(いか)、

甘海老(あまえび)の刺身、

じゅん采など

2018年11月27日 (火)

手取川 純米にごり酒 白寿

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第14弾!

 

大変おまたせ

いたしました!

今年も 入荷 

しましたぞ!!

 

ワンクリック お願いします!!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

「 手取川 」 で お馴染みの

吉田酒造店から

待ちに待った 新酒 

 

Dscn2102


純米にごり酒 白寿 手取川 

 

入荷!

 

Dscn2105


数量限定 売り切れ御免!

 

早めのご来店がオススメです!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す。

 

-------------------------------------------

★要冷蔵酒★ 

■ 純米にごり酒

白寿 手取川

[石川県・吉田酒造店]

Dscn2101


1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原料米:

麹米=石川県産石川門=精米歩合 50%

掛米=石川県産五百万石=精米歩合 65%

アルコール度数: 15〜16%

酵母:金沢系

 

【蔵元コメント】

ー 大人の甘酒 ー

酸味・甘み・炭酸ガスが一体となった

爽やかで清涼感のある純米にごり酒。

この出来上がりの感動を

生で味わっていただく為に

搾らずに粗ごしし、酵母や酵素の生きた

「活性にごり酒」として仕上げました。

5℃~10℃に

冷やしてお召し上りください。

特に合う料理は、

中華料理全般(酢豚 麻婆豆腐など)、 

焼肉 ハンバーグステーキなど肉料理に!

また、食前酒としても

お楽しみいただけます。

管理方法は要冷蔵!

「完全生酒」ですので5℃以下で

貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば

良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2018年11月26日 (月)

真澄 純米吟醸 あらばしり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第13弾!

 

蔵元曰く・・・

 「 この1本で 

   真澄の革新を体感せよ! 」

 

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

真澄の 改革 の 成果 が 

この1本に!

 

真澄 純米吟醸

あらばしり

 

入荷しました!

 

Masumi

【蔵元コメント】--------------------

 

今年の 

「 純米吟醸 あらばしり 」 で

真澄 の 改革 の 成果 を

お確かめください。

 

★真澄 新時代への革新 三つの 課題★

●純米吟醸化の推進

●より真澄らしく、7号酵母の使用拡大

●新酒質への挑戦加速

 

平成最後の造り=H30BYの

酒造計画において 真澄は

激変する市場環境への対応を

目指し 大きな商品改革を

目標に掲げました。

「三つの課題」を軸とする

全く新しい製造計画は

新時代の真澄への道標です。

 

「純米吟醸化の推進」

革新の先陣を担うのは

「純米吟醸あらばしり」

 

H30BYの革新の先鋒を務めるのは

「新酒しぼりたて」の「純米吟醸あらばしり」。

従来の「純米あらばしり」から

精米歩合を60%から55%へより米に磨きをかけ、

造りを純米吟醸へと進化させました。

純米吟醸化により味がより滑らかで

綺麗になりました。

吟醸酒は酸が少ないほうが

口当たりが良くなるので

4段仕込みにし、

甘みで酸をひかえめに抑え、

繊細な味わいのバランスを

醸し上げます。

 

革新を

後押しするかのように

技術が認められる

~杜氏の「信州の名工」選定~

 

10月25日、「純米吟醸あらばしり」を醸す

諏訪蔵・平林和之杜氏が

「信州の名工」に選定されました。

「信州の名工」とは、

『卓越した技能を持ち、その分野で

県下第一人者と目されている者を

卓越技能者として

長野県知事が表彰するもの』 です。

真澄の杜氏の「信州の名工」選定は

平成21年度の那須総杜氏の選定に次いで

現役で二人目の快挙となります。  

諏訪蔵を担ってからの5年間で

全国新酒鑑評会で金賞5回、

長野県主席3回を誇る技術力は、

進化した今年の

「純米吟醸あらばしり」の造り、

さらにはこれからの真澄の革新において

如何なく発揮されることでしょう。

-----------------------------

 

【杜氏コメント】-----------------

吟醸になりキレが良く、

味がなめらかで口当たりが良い

お酒を造りました。

真澄の名物商品であり、

最初に仕込むお酒ということ。

生原酒で加工せずに

出荷されるということで

緊張感を持ちながら

限られた時間で

一生懸命造っています。

キリよく沢山飲んで

楽しんでいただけたら嬉しいです。

-----------------------------

メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

--------------------------------------------

■ 真澄 

純米吟醸 あらばしり 

[長野県・宮坂醸造]

Masumi2

 

1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17~18%

酵母: きょうかい701号 & 自社酵母

 

【 あらばしりとは? 蔵元コメント 】

あらばしりとは

「あらばしり」とは、

お酒を搾るときに加圧せずに

一番最初に出てくる部分のこと。

また、その年にとれた

新米で仕込んだ新酒も

「あらばしり」と呼ばれます。

真澄の「あらばしり」は

今年の新米で仕込んで

いちばん最初にしぼるお酒です。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った

発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2018年11月25日 (日)

農口尚彦研究所 プレミアムヌーボ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第12弾!

 

プレミマムな貴方に

オススメの1本!

 

農口尚彦研究所

新酒 しぼりたて だ~!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

入荷しました! 

しぼりたて!!

 

農口尚彦研究所

PREMIUM

 ぷれみあむ

NOUVEAU 2018

  ぬーぼー 

720

 

【蔵元コメント】-----------------

 

<商品スペック>

ヴィンテージ:2018(新酒)

アルコール度数:18度

使用米品種:五百万石

※味わいを純粋に楽しんで頂きたく、

あえて上記以外のスペックは

非公表とさせて頂きます。

 

今季は16歳から

酒造りをスタートさせた農口杜氏の

「酒造り70年の記念年」です。

記念すべき最初のお酒は、

しぼりたて特有のフレッシュ感、

ガス感、荒々しさがありますが、

農口杜氏の真骨頂である

喉越しのキレは健在です。

 

旬の初もの食材(蟹やブリなど)と共に、

この季節しか味わえない

特別な贅沢をお楽しみ下さい。

 

------------------------------

1800

数量限定

売り切れ御免

プレミアムなお客様!

ご来店お待ちいたしております。

 

---------------------------------------

■ 農口尚彦研究所 新酒

PREMIUM NOUVEAU2018

[石川県・農口尚彦研究所]

Photo_3

 

1升瓶 ・・  6,480円 (税込)

4合瓶 ・・  3,240円 (税込)

 


日本酒 ブログランキングへ

2018年11月24日 (土)

獅子吼 純大吟 ヌーボー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第11弾!

純米大吟醸の新米新酒!

コスパ高い系の逸品だ~!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

能登杜氏のスーパースター

家 修 名人 の

新米新酒 純米大吟醸 が

11月に呑める 幸せ !

最高の贅沢ですぞ〜!

 

Photo_2

 

※ 石川県の酒蔵で

まだ 純大吟醸 の

新酒新酒 を 

出荷している蔵は

ございません。

 

Yamato6_2

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

「 純米大吟醸 」

のしぼりたてを

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる こだわり満載!

 

その 1本目 のご紹介!!

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

獅子吼

ししく

純米大吟醸 うすにごり

 

Sisiku

 

【蔵元コメント】------------------

穏やかで優しく上品に香る吟醸香!

柔らかい口当たりから膨らむ米の旨味!

ラムネのような爽やかな酸味とともに

スッとキレるバランスの良い出来 ♬

家 杜氏らしい

イキイキとした

辛口純米大吟醸 になりました!

-----------------------------

 

数量限定 売り切れご勘弁!

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)を

ご堪能くださいませ!

 

Sisiku2

 

-----------------------------

■ 獅子吼

純米大吟醸 うすにごり

【石川県・小堀酒造店】

 

3

 

1升瓶 ・・ 3,500円(税込)

4合瓶 ・・ 1,750円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産五百万石

精米歩合: 50%

日本酒度: +3.0

アルコール度数: 17%

使用酵母: 協会1401号 

 

【蔵元コメント】

穏やかで品のある吟醸香!

柔らかくなめらかな旨みが広がり

清々しくキレのある余韻が

後味を引き締めます。

倭姫 純大吟 ヌーボー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

 

第10弾!

純米大吟醸の新米新酒!

コスパ高い系の逸品だ~!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Yamato5

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

「 純米大吟醸 」

のしぼりたてを

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる こだわり満載!

 

その 2本目 のご紹介!!

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

倭姫

やまとひめ

純米大吟醸 うすにごり


Yamato4

Yamato

数量限定 売り切れご勘弁!

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)を

ご堪能くださいませ!

Yamato6

 

-----------------------------

■ 倭姫 

純米大吟醸 うすにごり

[奈良県・今西清兵衛商店]

 

2

 

1升瓶 ・・ 3,240円(税込)

4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 奈良県産五百万石

精米歩合: 50%

日本酒度: +5.0

アルコール度数: 17%

使用酵母: 協会1901号 

 

【蔵元コメント】

辛口だけれど旨味があり

コクのある純米大吟醸。

充分な飲みごたえで

お料理との相性が良く

二杯、三杯と

飲み重ねることができる

飲み飽きしないお酒です。

Yamato3

神心 純大吟 ヌーボー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

 

第9弾!

純米大吟醸の新米新酒!

コスパ高い系の逸品だ~!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

2

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

「 純米大吟醸 」

のしぼりたてを

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる こだわり満載!

 

その 1本目 のご紹介!!

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

 

 神心 

かみこころ

純米大吟醸 うすにごり

 

【杜氏コメント】------------------

新酒独特のガス感と、

爽やかで甘い香りの中に

ベリーを感じさせる心地よい香り。

味わいは使用米「 アキヒカリ 」

の良いところを

ふんだんに引き出すことができ、

旨味があり

幅のある味わいになりました。

且つ後味のキレも抜群に良く、

私の想像を

良い意味で越えてくれた仕上がり

となりましたよ!

------------------------------

Photo

 

数量限定 売り切れご勘弁!

出来たての純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)を

ご堪能くださいませ!

 

-----------------------------

■ 神心 純米大吟醸

うすにごり

[岡山県・嘉美心酒造]

1升瓶 ・・ 3,240円(税込)

4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

 

1

 

【酒質データ】

原料米: 岡山県産アキヒカリ

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%

使用酵母: 協会901号

 

【蔵元コメント】

新酒らしく香り華やかで

フレッシュさを重視した

純米大吟醸。

さらに米の旨みも

しっかりとあり

まさに香りと旨みが織りなす

造形美です。

2018年11月23日 (金)

解禁! 豊穣感謝祭

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

「 純米大吟醸 」

のしぼりたてを

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる こだわり満載!

 

解禁です!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

本日=11月23日(勤労感謝の日)

解禁です!

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

折しも今年は、平成30年という節目の年。

そして来年は、

元号が変わるとともに

新しい天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である大嘗祭の年となります。

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

Img0261

Img0262

発売するお酒 は 3酒 !

3

2

1

皆様のご来店お待ちいたしております!

2018年11月22日 (木)

酔鯨 特別純米酒 しぼりたて 生酒 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

お待たせしました!

今年も 入荷しましたぞ~!!

 

味わい豊かな

純米 ” 生 ”    

 新鮮な生酒が限定入荷!  

 

ワンクリック お願いします!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

辛口酒で 人気の 酔鯨 !!

今が旬! しぼりたて の 特別純米生酒 

 

Suigei

 

酔鯨 特別純米酒

しぼりたて 生酒 

 

入荷しました!

3

 

酒造りの最初に仕込む純米酒を

生酒で瓶詰めした“しぼりたて新酒”!

新酒ならではのフレッシュで

力強い味わいが楽しめる一本!

 

Suigei3


 

「美味過ぎ!」ですから、

飲みすぎには十分ご注意下さい!

ハハハハハハ!

 

Photo

 

冬季限定!!

売り切れ御免!!!

皆様の ご来店お待ち申し上げておりま~す。 

 

---------------------------------------------

■ 酔鯨 特別純米酒

しぼりたて 生酒 

[高知県・酔鯨酒造]

 

Suigei5




 

1升瓶 ・・ 2,668円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,242円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 酒造用一般米

精米歩合: 55%  

日本酒度: +6.5   酸度: 2.0   アミノ酸度: 1.6

アルコール: 17%

 

【蔵元コメント】

今年一番のしぼりたて新酒。

味わい豊かな純米酒の生酒です。

酒造用玄米を吟醸酒レベルの

精米歩合55%まで磨き、

素材の良さを引き出しました。

米の旨み豊かな純米酒の味わいに、

生酒のフレッシュな味わいがマッチした、

力強く、キレの良い純米生酒に仕上がりました。

2018年11月21日 (水)

梵 寒椿

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

雪の庭に咲く

一輪の花のような

日本酒!

ワンクリック お願いします!

日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

ギフト好適品! 

冬に ピッタリ の

美味い酒!!

35%精米歩合 の

いいお酒 です。  

ちょっとリッチな美味しいお酒!

白い雪の中に咲く 一輪の 寒椿 !

ああ〜 いいお酒だ~~ 

Dscn0957


梵 寒椿 

ぼん かんつばき

Dscn0958


年末年始のご贈答に!

自分へのご褒美に!

1本 いかがですか?

数量限定 売り切れ御免

ご来店は お早目に !!!

------------------------------

■ 梵 長期氷温熟成 

純米大吟醸 寒椿

[福井県・加藤吉平商店]

Dscn0960

  4合瓶 ・・  3,780円 (税込)

   ※紙箱入り

【酒質データ】

原料米:

兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合: 35% 

アルコール度: 16%

酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

0℃以下で

1~2年迄氷温熟成されたお酒が

ブレンドされた

山田錦35%精米歩合の

純米大吟醸酒です。

素晴らしい吟香と

凛とした力強いあと味が自慢で

寒椿の名にふさわしい逸品です。

 

2018年11月20日 (火)

梵 夢は正夢

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

「夢が正夢となる」

という 祈願酒 が コレ!

ワンクリック お願いします!!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

夢は正夢

ドリームズ カム トルー

入荷しました!

Top_dreamscometrue224x644

<蔵元コメント>--------------------------

兵庫県の特A地区産契約栽培の

山田錦を使用し、

マイナス10℃で約5年間熟成された、

精米歩合20 %の純米大吟醸酒と

精米歩合35%の純米大吟醸酒とを

出荷直前に9:1の割合でブレンドした

純米大吟醸酒です。

どっしりと深くて

素晴らしい香りを持ちながら、

骨格があり、しっとりとなめらかな味で、

あと味が名刀のように切れる名酒です。

ボトルは人生の勝利者( オンリーワン=1L )を

称えるトロフィーを表現していて、

手造りでずっしりと重く

淡く黄金色に輝いています。

世界中で活躍している

スポーツ選手をはじめ、

数多くの皆様が祈願成就のお祝いや、

祈願のためのお酒として採用しています。

 

----------------------------------------

夢がかなったとき や よいことがあった時の

乾杯にピッタリ!

夢追い人 必飲 の1本!!!

皆様のご来店お待ちしております。

------------------------------

■ 梵 夢は正夢

(ゆめはまさゆめ)

<純米大吟醸酒>

[福井県・加藤吉平商店]

Bon

1,000ml瓶<紙箱入>・・10,800円 (税込)

【酒質データ】

原料米:

兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合: 35%

★精米歩合20%の純大吟と

35%の純大吟の9:1のブレンド

アルコール分:16~17%

使用酵母 :自社酵母

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2018年

◎ワイングラスでおいしい日本酒アワード

金賞

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2017年

◎ロサンゼルス国際ワイン・スピリッツコンペティション

ゴールドメダル

◎テスコム・インターナショナル・ワイン・アワード

ゴールドメダル

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2016年

◎純米酒大賞

最高金賞

◎テスコム・インターナショナル・ワイン・アワード

ゴールドメダル

◎ワイングラスでおいしい日本酒アワード

金賞

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2015年

◎純米酒大賞

金賞

◎IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

ゴールドメダル

◎ロサンゼルス国際ワイン・スピリッツコンペティション

ベスト オブ クラス(最高賞)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

2018年11月19日 (月)

梵 超吟

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

今年も  入荷!

早い者勝ち~~!!

今日も ワンクリック お願いします。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

蔵元から出荷規制されております酒!

Dscn0801


梵 超吟 

ぼん ちょうぎん

入荷いたしました!

Dscn0802


ご自分へのご褒美に!

大切なあの方への贈り物に!!

1本 いかがですか?

数量限定 売り切れ御免

ご来店は お早目に !!!

-----------------------------

■ 梵 超吟

[福井県・加藤吉平商店]

Dscn0803


  4合瓶 ・・  10,800円 (税込)

   ※紙箱入り

【酒質データ】

原料米:兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合:20% 

アルコール度:16〜17%

酵母:自社酵母

※マイナス10℃ で 5年間 熟成

Dscn0800


【蔵元コメント】

マイナス10℃で

約5年間熟成されたお酒を

中心としてブレンドされた

精米歩合20%の

「 究極の純米大吟醸酒 」です。

素晴らしい香りと深い味は感動を呼ぶ

まさに日本の酒文化を代表する

珠玉の名酒です。

【完全予約限定品】

2018年11月18日 (日)

〆張鶴 しぼりたて

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆

〆張鶴ファンの皆さま

大変おまたせ

いたしました!!

今年も登場!

〆張鶴 の 

しぼりたて だ~!!

ワンクリック お願いします!!


日本酒 ブログランキングへ

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆

新潟の蔵元まで

出向かないと

味わえなかった 

しぼりたて が

金沢 に 

今年も登場 !

Dscn4534

〆張鶴 しぼりたて 原酒

しめはりつる

Dscn4536




冬の限定酒!

Dscn4532

昔は蔵人しか味わえなかった生酒!

ふな口から垂れ落ちた 

超ピュアなしぼりたて !

フレッシュな香味を 

そのまま 瓶に ギュっ と詰めて

酒千庵水上 まで 

送ってもらいました!

原酒なので度数が高い!

飲み口抜群のヤバイ酒!!

呑みすぎ注意報発令だ~!!! (笑)

Dscn4535

冷蔵保管にて

冷酒やオンザロックでお楽しみくださ~い。

数量限定 売り切れ御免

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

Dscn4533



-------------------------------------------

■ 〆張鶴 

しぼりたて 原酒 

[新潟県・宮尾酒造]


Sime



1升瓶 ・・ 2,400円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,100円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 新潟県産米

精米歩合: 60%

アルコール分: 19~20%

Dscn4531

2018年11月17日 (土)

日高見 純米大吟醸 助六江戸桜

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

酒千庵水上 初登場!

 

お寿司 に 超〜オススメ の

純米大吟醸酒!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

Dscn5659

酒千庵水上推薦 の

数多の美酒の中で

特に蔵元が 寿司 が大好きで

「 寿司 のために造った酒?! 」

といっても過言ではない

酒が登場!

 

日高見 

純米大吟醸酒

助六江戸桜

Dscn5660

 

日高見の平井社長は

「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!

地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。

特に生魚の風味を邪魔せず食中で

マグロや生がきなどの乗り切った脂を

口中でさっと切るような、

食べ物の風味を邪魔しない、 

雑味のない透明感のある

「キレのいいお酒」が信条!

「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」

を合言葉に

酒造りに挑んでおられます。

Dscn5663

特に この酒 は

ただ 「 助六江戸桜 」 と

名付けたわけではございません!

哲学があるのです!

その哲学を知れば

さらにこの酒が美味しくなります!

ぜひ ご一読を !!

  ↓  ↓  ↓

------------------------------

**********************

『 なぜ 助六江戸桜? 』

***********************

銘柄の『助六江戸桜』は

歌舞伎の演目『助六由縁江戸桜』が

由来です。

この演目は歌舞伎十八番の一つに

数えられ、昔から庶民的で人気の高い

演目です。

また、主人公のひとり、

助六の彼女「揚巻」は

助六寿司の由来とも言われ、

「揚巻」の「揚」がいなり寿司、

「巻」が海苔巻き、

その二つを詰め合わせたものが

助六寿司と呼ばれ、

今も幕の内弁当と共に助六寿司は、

庶民的で広く世の中で楽しまれて

おります。

**************************

『 助六江戸桜 の こだわり 』

***************************

「純米大吟醸助六江戸桜」は、

平孝酒造が、

お鮨とお酒を追求する過程で、

歌舞伎と江戸前鮨との繋がりを知り、

それを具現化した商品です。

前述の通り歌舞伎の演目

『助六由縁江戸桜』は江戸っ子の間では、

庶民的で人気の高い演目だった事から、

それを、日本酒に照らし合わせ、

歌舞伎的な解釈を取り入れると、

幕の内に気楽に楽しむ

カジュアルな日本酒が

コンセプトになりました。

選んだ酵母も、

一般的な分かりやすい入門編の

香り系の酵母を選択。

また、精米歩合も

あえて50%にとどめる事で、

価格を抑え、気軽に楽しむ

純米大吟醸が完成致しました。

但し、平孝酒造の開発コンセプトでは、

香り系の酵母を使用するにしても、

お酒だけで目立たずに、

食中酒を意識した、

穏やかな香り系の純米大吟醸に

仕上げて有りますので、

食前、食後酒と割り切らず、

先付けや、塩茹でした野菜、

お任せのお鮨屋さんで言えば、

後半に出るウニや穴子、

卵焼きとの相性も良いと思います。

------------------------------

 

Dscn5662

ぜひ お魚 を 

召し上がられる時は

日高見!!

 

これで 決まりさ!!!

皆様のご来店

お待ちいたしておりま〜す!

 

------------------------------

程よい香りと

柔らかく膨らみのある味わい!

 

■ 日高見 

純米大吟醸酒 

助六江戸桜

[宮城県・平孝酒造]

 

Dscn5661

1升瓶 ・・  3,780円 (税込)

 

【成分値】

原料米: 麹米 吉川産 特等 山田錦

      掛米 東条産 特等 山田錦

精米: 50%

日本酒度: +4   

酸度: 1.6

アルコール度: 16%

酵母: 宮城酵母

 

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2018年11月16日 (金)

常きげん 山田錦氷温熟成純米

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

やつぱり 山田錦

は 美味しい  

 

農口尚彦杜氏の

一番弟子が醸す!

 

ちょこっと 寝かせて

グーンと旨くなった

山田錦 の

純米生酒 だ〜!

 

ワンクリック お願いします!!

 


日本酒 ブログランキングへ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

加賀の 常きげん から 

 

限定酒

常きげん

山田錦 氷温熟成 純米

やまだにしきひょうおんじゅくせいじゅんまい

 

入荷しました!

Photo_2

 

常きげんファン!

山田錦ファン!!

純米生酒ファン!!!

必飲だ〜  

 

数量限定! 

売り切れ御免!

皆様の ご来店 

お待ちいたしております。

 

------------------------------

■ 常きげん 

山田錦氷温熟成純米

[石川県・鹿野酒造]

 

Photo_3

1升瓶 ・・ 2,916円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,458円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 自社栽培 山田錦

精米歩合: 60%

アルコール分: 17%

 

【蔵元コメント】

「 生 」で約一年間

氷温熟成させた純米酒!

軽快な口当たりで爽やかな酸味、

舌に感じる甘みと旨みを

お楽しみ下さい!!

 

満寿泉 一号 しぼり 生原酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

満寿泉 の 1発目!

30BY スタート!!

今年も入荷! 

しぼったばっか!!

ワンクリック お願いします!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

満寿泉 の 

新酒 第一号 入荷!


Dscn5658


その名もズバリ!

満寿泉 一号 

しぼり 生原酒

Dscn4546

満寿泉で

30BY 一番最初の酒!

Dscn5656_2

生まれたての、

そのままの味わいを愉しんでいただくため

一切、濾過せず、加水せず、

まさに 「 一番 しぼり 」

「 しぼりたて 生 」 の状態で出荷された

レアで 旬な逸品 です!!



Dscn5655



うっすら「おりがらみ」状態の

超ピュア&初心な逸品ですぞ〜!

Dscn5654

限定品のため 無くなり次第 終了 !!

売り切れ御免です!!!

皆様の ご来店 待ちいたしておりま~す。

 

-----------------------------

■ 満寿泉 

一号しぼり 生原酒

[富山県・桝田酒造]

Dscn5657


4合瓶:1,620円 (税込)

【酒質データ】

※日本酒度、酵母などの

データは 非公開

アルコール度数: 18〜19%

【 オススメポイント 】

グワーーッ!!  と押し寄せてくる

怒涛の日本酒感。

今年最初に造った

お酒の喜びが押し寄せて来ます!

2018年11月15日 (木)

爽香新酒 「 伝心 」 冬

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

水よし!米よし! 

南部杜氏の技が キラリ 

奥越前に美味い酒あり・・・

 

本日も ワンクリック 

お願いいたしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

はい 

ひょっこりはん!

 

Dscn5641

福井の辛口酒 といえば 一本義!

その 一本義 が 世に問う 

限定流通酒が

伝心(でんしん)シリーズ!!

 

Dscn5639

その 伝心 シリーズの

しぼりたて が 

 

爽香新酒

伝心 『 冬 』 

しぼりたて生酒

 

酒千庵水上 初登場 !

 

Dscn5638

【 伝心「冬」のこだわり 蔵元談 】

 

★ その酒造技法には

       さらに特長が! ★

 

「伝心冬」およびその火入れ商品の

「伝心土」は、伝心シリーズ唯一の、

モロミへ酒精強化(醸造アルコール添加)

をして造るお酒です。

江戸初期に書かれた

酒造技術書『童蒙酒造記(1687年)』

にもあるように、

我々日本人はかなり古い時代から、

日本酒のモロミへ

アルコール(当時は焼酎)を

添加することで、

「酒の品質安定・香味の軽やかさ・

味のまとまり付与」などの

好影響があることを知っていました。  

現在日本国内で製造されている

日本酒のうち、およそ75%は

アルコール添加系で、

その添加する醸造アルコールは

一般的にはサトウキビ(廃糖蜜)を

原材料として連続式蒸留機で

度数95%まで蒸留をした

ピュアアルコール

(粗留アルコールの原産は主にブラジル)

を使用しています。  

一方、伝心は全ての原材料を

地元福井県産にこだわるお酒です。

「伝心冬」および

その火入れ商品の「伝心土」は、

弊社の単式蒸留機

(本格焼酎を蒸留する機械)で、

福井県産米を原材料にして

自社製造した醸造アルコールを使用。

「柱焼酎仕込」といわれた、

江戸時代のアルコール添加酒造技法

にならった酒仕込みをしました。  

ふくよかな純米系の日本酒とは

方向性の違う、

アルコール添加系の日本酒

だからこその軽やかな風合いを通じ、

アル添系日本酒の再発見をして

頂けましたら幸甚です。

 

-----------------------

 

Dscn5640

フレッシュ感満載の

辛口のしぼりたて !

 

2018

北陸に生まれて

よかった〜と

しみじみ感じる

カニ   に オススメ の

1本です!

 

数量限定

売り切れ御免

皆様のご来店お待ちいたしております。

 

------------------------------

■ 爽香新酒

伝心 『 冬 』 

しぼりたて生酒 

[福井県・一本義久保本店]

 

Photo

1升瓶  ・・  2,592円 (税込)

4合瓶  ・・  1,296円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 奥越前産 五百万石

精米歩合: 65%

アルコール度数: 17〜18%

酵母: 自社酵母

 

【蔵元コメント】

舌の上にのせた時は

柑橘系の爽やかな香りと

上品な甘さを感じ、ノ

ドを過ぎると同時に、

キレ良く素直に流れます。

2018年11月14日 (水)

小悪魔 ♥

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

新鮮魚介系和食 

好適酒!

 

ワイングラスで美味しい

日本酒アワード2018

プレミアム純米部門 

金賞受賞酒 

は いかが ♬

 

ワンクリック お願いします!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

Hakuro1_2

 

白露垂珠(はくろすいしゅ)

ファンの皆さま!

 

小悪魔 登場 で~す!

 

Dscn5647

 

はくろすいしゅ 

純米吟醸  Fairy55

 (フェアリー55) 

小悪魔Version 

 

入荷しました!

 

Dscn5649

 

華やか スッキリ ! 

 

Dscn5648

 

数量限定 & 売り切れ御免!

ご来店は お早めに!!

 

---------------------------------------------

■ はくろすいしゅ 純米吟醸 

~ Fairy55 ~ (小悪魔)

[山形県・竹の露合資会社]

 


Dscn5650

 

1升瓶 ・・ 2,916円(税込)

4合瓶 ・・ 1,512円(税込)

 

Dscn5651

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 酒造好適米

精米歩合: 55%

Koakuma2

2018年11月13日 (火)

初孫 家紋 〜かもん〜

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

初孫

「家紋(かもん)」

純米大吟醸 

 

驚きのコスパ!

 

今日も ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

世界が認めた!

初孫でおなじみの東北銘醸!!

 

Dscn5397

 

その

最優秀 酒蔵 

初孫 から

= 超限定 = の

純米大吟醸 が 入荷!

 

Dscn5643





限定酒 

初孫 家紋 純米大吟醸 

はつまご かもん じゅんまいだいぎんじょう

 

Dscn5642

入荷本数 極わずか!

 

 

< 蔵元コメント >-----

酒造米に『美山錦』を使用、

自社の伏流水と、

伝承の『きもと』造りで醸し出した

純米大吟醸です。

吟醸の華やかな香り と

深みのある旨さが特徴です。

輪郭のハッキリとした味わい と

キレの良い後味は

料理の旨さを引き立てます。

初孫=家族=家紋(かもん)

から命名しました。

 

------------------------------

 

華やかな香味の

辛口純大吟で

非常にお買い得!

 

お勧めです!!

 

みなさまの ご来店 お待ちしてま〜す!

 

 

----------------------------------------

■ 初孫 家紋

純米大吟醸  

[山形県・東北銘醸]

Dscn5644

 

1升瓶 ・・  3,132円 (税込)

4合瓶 ・・  1,566円 (税込)

 

Dscn5645

【酒質データ】

原料米: 山形県産 美山錦   

精米歩合: 50% 

日本酒度: +3   酸度: 1.6

アルコール度数: 17〜18% 

酵母: 自社酵母

 

2018年11月12日 (月)

篠峯 純米吟醸 亀ノ尾 Vert

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

♪ 奈良の銘醸蔵 ♫

 

地元

奈良県産米

100%使用

 

篠峯 (しのみね)

田圃ラベルシリーズ!

 

第2弾!!

 

ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

創業明治6年。

日本酒発祥の地と言われている

奈良盆地の南西に位置する

御所市にある「 千代酒造 」。

日本酒ファン

垂涎のブランド 「篠峯」 を醸す

人気蔵元です!

 

その 憧れの蔵元から

亀の尾の純米吟醸が新入荷!

 

Dscn5632

 

田圃ラベルシリーズ

篠峯 純米吟醸 亀ノ尾

緑ラベル Vert

しのみね

じゅんまいぎんじょう

かめのお

みどりらべる ヴぇると


 

Dscn5630

 

【蔵元コメント】------------------

幻の米!

「 亀ノ尾4号 」の種を

秋田県から取り寄せ

奈良県で栽培。

上品な酒質に仕上がる

協会9号酵母を使用し、

速醸酒母にて

米の味わいを

引き出しました。

 

「柑橘」系の穏やかな香りに、

軽快な甘味と

甘酸っぱい酸による口当たりから

亀ノ尾らしい苦味を伴う旨味が広がり

余韻の長いドライな味わいが特徴です。

飲み頃温度は

「15℃(涼冷え)」「45℃(上燗)」。

相性の良いお料理の風味は「あっさり系」。

このお酒に合う味付けは「塩味」。

お鍋、煮物 等 和食全般 によく合います!

 

地元産米使用シリーズの為

ラベルは、田んぼをイメージして

デザインしました。

現代の酒米とは異なる

素朴でありながら

穀物の魅力が広がるお酒に

仕上がりました。

 

Dscn5631

 

< 千代酒造 閑話休題 >-----

日本酒本来の姿である

純米酒にこだわり、

酒米作りから醸造まで

一貫した酒造りに

日々励んでいる蔵元です!

-----------------------------

 

奈良県産 

"亀ノ尾"を

55%まで磨き、

きょうかい9号酵母で仕込んだ。

爽やか上品な吟醸香!

フレッシュ&フルーティーな辛口!

 

これは 食事に 

バッチリ 合う〜〜!!!

 

皆様のご来店お待ちいたしております!

 

------------------------------

■ 篠峯 純米吟醸

亀ノ尾 Vert (ヴェルト)

[奈良県・千代酒造]

 

Dscn5652

 

1升瓶  ・・ 3,456円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,728円 (税込)

 

Dscn5633

 

【酒質データ】

原料米: 奈良県産 “ 亀ノ尾 ”  

精米歩合: 55%

アルコール分: 15%   

酵母: きょうかい9号

2018年11月11日 (日)

大吟醸 新聞の酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

ちょっと専門的な話で

申し訳ない。

 

鑑評会に出品する

芸術品クラスの酒

 

酒を搾った時の

一番良い部分だけを 

ピンポイント で

瓶詰めし 出品するんです。

当然 極少量ですよ。

 

じゃあ あとの残りの大部分は

どうするの????

 

やっぱり

その蔵の高級酒=ハイエンド

として発売されるんですね これが・・・

 

そしたら

「 あらばしり 」

(最初に勢いよく出てくる酒) 

や 「 攻め(責め) 」

(後半で圧力かけてしぼる辛口部分) 

は どうするか・・・。

 

この蔵元の決断は

<「新聞の酒」として

お客様に ご奉仕価格で

瓶詰め出荷する!>

でした。

 

にくいね~~

信州銘醸!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

Dscn5629

芸術品クラス の 置き土産!

超オススメの

コスパが高い

逸品だ!

 

 

大吟醸

新聞の酒

 

Dscn5630

【蔵元の心意気】-------

 

お客様への

感謝の気持ちを込め

ご自宅で

手軽においしく

高級酒が楽しめますように

ラベル・包装紙コストを下げ

瓶詰めいたしました。

 

 

-----------------------

Dscn5627

 

飲む価値 十二分にあり!!

 

Dscn5628

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

 

------------------------------

■ 大吟醸 新聞の酒

[長野県・信州銘醸]

 

Dscn5626

1升瓶 ・・  3,700円 (税込)

4合瓶 ・・  1,850円 (税込)

 

【成分値】

原料米: 山田錦

精米: 40%

日本酒度: +3〜4

酸度: 1.2〜1.3

アルコール度: 15〜16%

酵母: 自社培養酵母

 

【蔵元コメント】

華やかで

透明感のある

果実の様な香り。

軽快で

爽やかな味わい。

2018年11月10日 (土)

農口尚彦研究所 純米大吟醸

 

Dscn5624

 

農口尚彦研究所

純米大吟醸 無濾過原酒

( 火入れ酒 )

 

入荷しました!!

 

*@※★*@※★*@※★*@※

 

大変ながらく

おまたせいたしました!

 

農口尚彦研究所 の

 最高峰 !

火入れ酒

いよいよ 入荷!!

 

ワンクリック 

お願いしま~す!

 


日本酒 ブログランキングへ

 

*@※★*@※★*@※★*@※

 

Dscn5622

 

---------------------------

 

農口尚彦研究所

純米大吟醸

無濾過原酒  

 

----------------------------

 

Dscn5620

 

【農口杜氏 推薦の弁】

私が約40年間造り続けているお酒です。

精白の高さゆえ、できたばかりは味が淡く、

綺麗な旨みと香りがのってくるまで少し

寝かせなければなりません。

お正月前後の一番空気が澄んで

寒い時期に魂を奮い立たせて仕込みます。

繊細なお料理をつくられる

味覚の繊細な高級和食店の料理人さんたちにも

絶賛されるお酒です。

 

Dscn5625

 

ギフトにも好適!

神技をぜひご堪能くださいませ!!

 

--------------------------------------------

<要冷蔵> 

■ 農口尚彦研究所

純米大吟醸 無濾過原酒

[石川県・農口尚彦研究所]

 

Dscn5621

 

1升瓶 ・・  8,640円 (税込)

4合瓶 ・・  4,320円 (税込)

 

Dscn5623

 

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合: 50%

アルコール度数: 17%

2018年11月 9日 (金)

天狗舞 山廃にごり

てんぐまい やまはいにごり

*@※★*@※★*@※★*@※

弊店入荷 

石川県の新酒

第 1 号 で~す!

天狗舞のヌーボ 登場だ〜〜!! 

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※

Dscn5617

天狗舞から 新酒 第1号 が

入荷してまいりました!

Dscn5618





こんなに たっぷり オリが入ってます!

    ↓    ↓    ↓


Dscn5615


季節限定酒<要冷蔵> 

天狗舞 山廃 にごり 

入荷して参りました!

Dscn5616
さて今年の “ 天狗舞 の ” 出来はいかに??


皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

---------------------------------------------

季節限定酒<要冷蔵> 

■ 天狗舞 山廃 にごり 

(普通酒にごり)

[石川県:車多酒造]

Dscn5614

4合瓶のみ ・・ 972円 (税込)

※要冷蔵酒※


Dscn2078



【酒質データ】

原料米:五百万石 他

精米歩合:65%(全量自家精米)

日本酒度: -15  酸度: 1.2  

アルコール度数: 13%

【蔵元コメント】

ほのかな甘味とシルキーな口当たりのにごり酒。

山廃仕込みによる豊な味わいで、

お食事にも合わせやすいお酒です。

よく冷やしてお飲み下さい。

<季節限定商品です!> 

2018年11月 8日 (木)

日本酒度+10 純大吟

*@※★*@※★*@※★*@※

 

今 大注目 の 

山形県の蔵元  

 

"秀鳳" 

(しゅうほう)

 

が 話題の酒米 

 

 "雪女神" 

(ゆきめがみ)

 

で 醸した 

 

 " フルーティーで

切れ味最高の美酒 " 

 

が この酒だ〜!

 

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※

Dscn5611

 

秀鳳ファンの皆さま!

今日のご紹介は・・・

 

華やかな辛口!

 

秀鳳

純米大吟醸

超辛口 +10

Dscn5608

 

数量限定!

売り切れ御免!

Dscn5612

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

Dscn5613

-------------------------------------------

■ 秀鳳 

純米大吟醸 

超辛口 +10

[山形県・秀鳳酒造場]

Dscn5609

 

1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 雪女神 

精米歩合: 45% 

日本酒度: +10  

酸度: 1.4

アルコール度数: 17%

酵母: 山形酵母

Dscn5610

2018年11月 7日 (水)

初物 蓬莱泉(ほうらいせん)

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

フレッシュ感 と キレの良さ!

昔から

「初物を食べると

 寿命が75日延びる!」

 と言われております!!

初物をいただいて

皆様もぜひ 長生き 

して下さい!!!!

今日も ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn3489

蓬莱泉

しぼりたて 新酒 = 初物 

入荷しました!

Dscn3485

蓬莱泉 特別純米 しぼりたて

ほうらいせん

Dscn3488

初物 (しぼりたて 新酒) 

飲んで  75日 !

みなさん 長生き いたしましょう!

【蔵元コメント】--------------------------------

今秋の新酒です。

しぼりたて独特のフレッシュ感と

純米ならではのコクが

楽しめます。

--------------------------------------------


新酒のフレッシュさ 満載!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

-----------------------------------------------

■ 蓬莱泉 

特別純米 しぼりたて

[愛知県・関谷醸造]

Dscn3486

1升瓶 ・・ 2,700円(税込)

4合瓶 ・・ 1,350円(税込)

【酒質データ】

原料米: 麹=夢山水  掛=一般米

精米歩合:55%

アルコール度数: 18〜19%

Dscn3484


【蔵元コメント】

しっかりした酒質の純米酒です。

酒が若いためフレッシュさと同時に

麹の香りも感じられます。

氷温で熟成させてから楽しむのも面白いでしょう。

お召し上がりは、冷蔵庫で冷やして。

氷を浮かべてロックでもどうぞ。

Dscn3483

2018年11月 6日 (火)

恵乃智 中取り

めぐみのとも なかどり

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

 

人気沸騰で

なかなか入荷してこない 

あのブランド!

お久しぶりの登場で~す!!

 

ワンクリック 

お願いします!!!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.

Dscn5606

 

<お詫び>

今回ご紹介のお酒は 蔵元様のご意向により

飲食店様向け 限定商品 です。

残念ながら 普通のお客様 には

販売することが出来ません。

何卒お許し下さいませ!!

Dscn5605

 

----------------------------

 

作 恵乃智  

ざく めぐみのとも

純米吟醸 中取り  

じゅんまいぎんじょう なかどり

 

--------------------------

Dscn5604

 

ようやく入荷してまいりました!

数量限定! 売切れ御免!!

飲食店様のご来店 

お待ちいたしておりま~す。

 

Dscn5607

---------------------------

■ 作 恵乃智

純米吟醸 中取り

[三重県・清水清三郎商店]

 

Dscn5603

1升瓶のみ ・・ 3,348円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:非公開

精米歩合=60%

日本酒度・酸度:非公開

アルコール度数:16%

酵母:自社保存酵母

 

Dscn5602

【蔵元コメント】

「中取り」とは搾りの工程において

最初の「荒走り」と

最後に圧力をかけて搾る「責め」を

含まない中間部分のこと。

味わいが安定し

かつ透明感があるのが特徴。

2018年11月 5日 (月)

日高見 吟醸酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

酒千庵水上 初登場!

 

魚に 超〜オススメ の

吟醸酒!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

Dscn5598

 

酒千庵水上推薦 の

数多の美酒の中で

特に蔵元が 寿司 が大好きで

「 寿司 のために造った酒?! 」

といっても過言ではない

酒と言えば・・・・

 

日高見 吟醸酒

 

Dscn5601

日高見の平井社長は

「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!

地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。

特に生魚の風味を邪魔せず食中で

マグロや生がきなどの乗り切った脂を

口中でさっと切るような、

食べ物の風味を邪魔しない、 

雑味のない透明感のある

「キレのいいお酒」が信条!

「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」

を合言葉に

酒造りに挑んでおられます。

 

Dscn5597_3

ぜひ お魚を 

召し上がられるのでしたら

日高見!!

 

これで 決まりさ!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

Dscn5600

 

------------------------------

 

 上品で馥郁とした

    味と香りのお酒です!

 

■ 日高見 吟醸酒

[宮城県・平孝酒造]

Dscn5599

 

1升瓶 ・・  3,456円 (税込)

 

【成分値】

原料米: 山田錦

精米: 50%

日本酒度: +3   酸度: 1.5

アルコール度: 15%

Dscn5602_2

 

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2018年11月 4日 (日)

neo 物語 その3

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

neo = ネオ!

ネオ に 込められた

想いは!?

今日も ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn5597

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2017  


Dscn5595

 neo 物語 その3  

(造り手からのメッセージ)-------

「 ネオ 」 への 想い !

 

“ neo ” はギリシャ語で

「新しい」という意味!

若手が醸すから、 “ neo. ”。 

そして・・・

これまでの伝統も大切にしつつ、

新しい風も吹き込んでいきたい!

もちろん伝統を尊敬し、

大切にしながらも、

新たな風を吹き込みながら、

一歩一歩地道に、

謙虚に進化していきたい。

そういう想いが詰まってます!

----------------------------

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2017  

Dscn5594

-------------------------------

■ 手取川 ネオ 

山廃純米大吟醸 2017

[石川県・吉田酒造店]

 

Dscn5590

1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 50%

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母 & リンゴ酸高生成酵母

Dscn5592

 

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた 酒米 = 「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、

地元の金沢酵母とリンゴ酸高生成酵母を、

能登杜氏が得意とする「山廃仕込」で

仕込んだ自慢の逸品です!

冷やでは、

微かにブドウのような香りがあり、

ブドウのようなジューシさと

シャープな酸味と甘みが引き立つ飲み口。

常温に近づくにつれ、

グレープフルーツの皮を

かじったときの様な酸味へと

変化していきます。

そして、ぬる燗にして頂くと

今までシャープ系の酸味が和らぎ、

山廃特有の穏やかな酸味が

顔を出してきます。

燗の温度は

40℃前後がおすすめです!

2018年11月 3日 (土)

neo 物語 その2

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

白山 の 恵みに 感謝!

ラベルに込められた想いを

造り手が語ります!

今日も ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn5595

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2017 

 neo 物語 その2  

(造り手からのメッセージ)-------

「 白山 」 を 表現しました!

Hakusan

ラベル上の曲線は

蔵の背後にそびえ立つ「 白山 」を!

Dscn5597

そこに入る グリーン のラインは

「 白山 」に降り注ぐ「 雪 」を!!

表現しました。

この「 雪 」のおかげで、また素晴らしい

美味しい水に恵まれます。

私達のお酒は、この雄大な名山のおかげで

美味しいお酒を醸すことができる!

そこへの感謝と、 この土地ならではの味わいを

お客様に楽しんでいただきたい!

という気持ちから、 このようなデザインにしました。

Hakusan2

「吉田酒造で瓶詰されました」!

ラベル上に表記されている

「mis en bouteille a la brasserie Yoshida」は

フランス語で、 「吉田酒造で瓶詰されました」

という意味です。

ワインのラベルにはよく表記されています。

丁寧に醸し、丁寧に瓶詰し、

お客様の元へお届けする、

という気持ちも込めております。

Dscn5596

 

「2017」が意味するのは?

2017 年に収穫されたお米を

100%使用しておりますため、

“ 2017 ”と表記しました。

ヴィンテージの違いを今後も含め、

ぜひお楽しみ頂きたいと思っております !

----------------------------

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2017  

数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

-------------------------------

■ 手取川 ネオ 

山廃純米大吟醸 2017

[石川県・吉田酒造店]

 

Dscn5590

1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 50%

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母 & リンゴ酸高生成酵母

Dscn5592

 

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた 酒米 = 「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、

地元の金沢酵母とリンゴ酸高生成酵母を、

能登杜氏が得意とする「山廃仕込」で

仕込んだ自慢の逸品です!

冷やでは、

微かにブドウのような香りがあり、

ブドウのようなジューシさと

シャープな酸味と甘みが引き立つ飲み口。

常温に近づくにつれ、

グレープフルーツの皮を

かじったときの様な酸味へと

変化していきます。

そして、ぬる燗にして頂くと

今までシャープ系の酸味が和らぎ、

山廃特有の穏やかな酸味が

顔を出してきます。

燗の温度は

40℃前後がおすすめです!

2018年11月 2日 (金)

Tedorigawa neo. 2017

(てどりがわ ねお 2017)

山廃純米大吟醸 無濾過原酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

neo.2015

neo.2016

と大好評だった

伝説のあの酒!

 

今年も

第3弾

「Tedorigawa  neo.2017」

が 入荷しました!

 

超~ 限定酒  ♬

だぞ〜 

 

今日も ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn5593

----------------------------

今回から 3回 にわたり

neo 物語 を お届けします!

----------------------------

 

手取川でおなじみの吉田酒造店から

超~限定の 酒 登場!

その名は・・・・

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2017  

Dscn5594

 neo 物語  

(造り手からのメッセージ)

 

「もろみタンク一本を任すから自分達で企画、

製造、ラベル、デザンイ全てを担い、

一つの商品を作ってみて!」

と突然専務に通達された三年前!

 

27BY は、

若手社員四人で一つのチームとして

始動しました。

当時、専務がこのチームに

素晴らしい名前をつけて下さいました。

 

“ 手取川 ” の 頭文字から「手」をいただき、

一つの目標に向かい、 手を取り合うチーム!

ということから。

名づけて・・・

「 Four Hands 」(フォーハンズ)

 

※因みに手取川の由来:

暴れ川の異名をもつこの川を

先人達は互いに手と手を取り合って渡った

ということからきているみたいです。

 

それから一年後、

28BYは、またまた新たなチームによって

第2弾を取りかかりました。

今年は、ぐっと 若手が大幅に増え

名付けて 「The Hands」 

で再始動!

 

そして29BYは、全員が20代の若手、

3人で取り掛かりました!

 

Dscn5595

目標設定!

「今求められているお酒は?」

 

自分たちの年代で 

まだあまり日本酒を飲んだことがない人にも

興味を持ってもらえるお酒を造りたいという思いから 

私達は何度もミーティングを行い、

「今、どういうお酒が求められているのか?」

はたまた、

「自分達が飲みたいお酒とはどういったものなのか?」

と意見をぶつけ合い、

  一つの目標を掲げました  

 

「食事を引き立たせ、

温度によって酸の感じ方が変わるお酒」

 

是非、食中酒として 、

お食事とともにお楽しみ頂けましたら幸いです。

 

----------------------------

 

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2017   

 

数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

-------------------------------

■ 手取川 ネオ 

山廃純米大吟醸 2017

[石川県・吉田酒造店]

 

Dscn5590

1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 50%

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母 & リンゴ酸高生成酵母

Dscn5592

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた 酒米 = 「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、

地元の金沢酵母とリンゴ酸高生成酵母を、

能登杜氏が得意とする「山廃仕込」で

仕込んだ自慢の逸品です!

冷やでは、

微かにブドウのような香りがあり、

ブドウのようなジューシさと

シャープな酸味と甘みが引き立つ飲み口。

常温に近づくにつれ、

グレープフルーツの皮を

かじったときの様な酸味へと

変化していきます。

そして、ぬる燗にして頂くと

今までシャープ系の酸味が和らぎ、

山廃特有の穏やかな酸味が

顔を出してきます。

燗の温度は

40℃前後がおすすめです!

2018年11月 1日 (木)

秀鳳 出羽の里 純米吟醸

*@※★*@※★*@※★*@※

 

山形セレクション認定!

秀鳳 出羽の里 

入荷!! 

 

ワンクリック お願いします!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

Dscn5586

 

このマーク

「GI山形」

ご存知ですか?

解説は下記のアドレスをクリック!

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB22HAP_S6A221C1L01000/

Dscn4075


 

われらの人気ブランド

秀鳳 から

山形の宝 入荷!!

 

Dscn5588

 

山形セレクション認定

秀鳳 純米吟醸 

しゅうほう じゅんまいぎんじょう 

出羽の里

  でわのさと

Dscn5587

 

【山形セレクションとは・・・】---------------------

山形が持っているたくさんの素材の中から

本県独自の高い基準「山形基準」をもって選りすぐり、

まさに

 「山形の宝」 

として世に発信する取り組みです。

県が指定する認定機関において

第三者による審査会を設置し、

厳正な審査を行い認定しています。

Dscn4076

-------------------------------------------

 

この酒質の高さで 

この価格とは!

驚異の

コストパフォーマンス!!

店主 特選 です!!!

 

秀鳳 を 

「初めて試してみようかな?」

と思っている貴方!

ぜひ飲んでみてください!!

 

皆様のご来店

お待ちいたしておりま~す!

 

---------------------------

山形セレクション認定

■ 秀鳳 純米吟醸

出羽の里 原酒

[山形県・秀鳳酒造場]

 

Dscn5589

 

1升瓶 ・・ 2,916円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,458円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里 

精米歩合: 55% 

日本酒度: +2    酸度: 1.5    

アルコール度数: 17%

 

Dscn5585

 

【蔵元ホームページ】

https://www.shuhosyuzo.com/

 

« 2018年10月 | トップページ | 2018年12月 »

最近のトラックバック

カテゴリー

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ