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2018年10月11日 (木)

仙禽 ひやおろし 赤とんぼ

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秋酒 第60弾 入荷 

夕焼小焼の 赤とんぼ

負われて見たのは 

いつの日か

山の畑の 桑の実を

小籠(こかご)に摘んだは 

まぼろしか

十五でねえやは 嫁に行き

お里のたよりも 

絶えはてた

夕焼小焼の 赤とんぼ

とまっているよ 

竿の先

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Akatonbo

せんきん の 秋酒 !!

仙禽 ひやおろし 赤とんぼ 

入荷いたしました!

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酸の魔術師

 = 薄井専務の真骨頂!

人間の本能に訴えかける美味さ!!

呑む人 感動 の  逸品!!!    

なぜこの酒が 今 美味いのか?

その秘密は ・・ 

(お店で店主かママさんに聞いてみてネ!)

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【蔵元コメント】-------------------------

昨日ご紹介した

「 秋あがり 」 は

「 酵母無添加生酛 」であるのに対し

今日ご紹介の「 ひやおろし 」は

" 通常の速醸タイプ "の酒母です。

今年の「 ひやおろし 」として

専用設計したのは

山田錦 ・ 亀の尾 ・ 雄町 の

" アッサンブラージュ "(ブレンド)

秋に芳醇な旨みがのってくるように

原料米の原料処理の方法から

製麹方法をひやおろし専用に変え

あくまでも 10月 への熟成のピーク

を持ってくるように設計してあります。

さらに " アッサンブラージュ "により

味わいの深さ、奥行きを引き出しました。

空気の匂いが変化し、

心身秋を感じるようになりました。

ようやく「ひやおろしが美味しい時」

がやってきました。

巷では「食中酒」や「マリアージュ」という言葉を

耳にします。

本当の意味の「食中酒」や

「マリアージュ」とは何でしょうか。

本当の酒と料理の相性とは

季節を無視する事は出来ません。

秋の円熟した食材には

ひと夏を越した円熟した酒が合うに

決まっています。

夏の食材に、

中途半端に熟成したひやおろしを

合わせる事は悲しい事です。

夏を越え、急速な温度の低下により

熟成も山を越えては落ち着くわけですから、

受け入れる側の人間の感性と

酒の熟成の終焉が

見事に重なり合うタイミングです。

厳寒の超低温醗酵した酒米は

見事に芳醇さを増し、

今までにない秋のお酒として華が咲きました。

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数量限定売り切れ御免!

ご来店は お早めに!!

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■ 仙禽 

ひやおろし 赤とんぼ 

[栃木県・せんきん]


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1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

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【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産

      山田錦・雄町・亀ノ尾

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%(原酒)







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