大七 純米 生もと ひやおろし
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秋酒 第42弾 入荷
洗練された香りと
奥深い旨味!
生酛系ひやおろしの
王道を行く味わい!!
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秋の " 生酛(きもと) "と言えば
" 大七 " の ひやおろし で
決まり!
生もと ひやおろし
ミルク様の甘い香り!
クリーミーな旨みと
甘みのバランスに
優れる!!
後味のマイルドな
辛さもグッド!!!
と 絶賛の嵐!
独自の技術と酒造りにより、
「生もと造り」で
確固たる地位を築いている
大七酒造。
秋の「ひやおろし」でも
大七ならではの
「なめらかで気品あり、
きめ細やかな旨み」
が存分に活かされています。
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● 独自の扁平精米 と ●
●段階別に独立した麹造りによる●
● 精度の高い酒造り ●
通常、酒造の精米時に
原料米は球体状に削られますが、
大七の扁平精米は
お米の形のままに
表面から等厚に米を削ります。
これにより、
米の表面部分にあるお酒の雑味となる
タンパク質成分をより効率的に
排除することが可能となります。
扁平精米の精米効率は
精米歩合70 %で
通常精米の精米歩合58%に匹敵します。
扁平精米による
効率的なタンパク質の除去は、
出来上がったお酒の酒質にも、
吟醸香あり、なめらか、まるい、
比較的すっきりきれいで
上品といった形で反映されます。
また製麹は全て手造りで、
「酒母」「添」「仲」「留」の4工程で
麹を造り分けるために、
それぞれ専用の麹室四室で
別々に麹を造っています。
このことにより、
原料米や気候の傾向による対応はもちろん、
三段仕込みの各工程の経過を見ながら
品質への柔軟な対応を可能としています。
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●大七「純米 生もと ひやおろし」の味わい●
穏やかながら気品あふれる香りと
きめ細やかで品のよい旨みが
絶妙に調和しています。
暑さの残る9月にはしっかりと冷やして、
茹でたての枝豆や茄子の焼き浸しと。
秋も深まり
気温が徐々に下がってくる頃には
是非お燗もお試しください。
是非、舞茸の天ぷらや
鮭の粕漬けといった
季節の和食と共にお楽しみください。
また、乳酸菌を活用する
生もと造りの「ひやおろし」は、
茄子のグラタンなど
チーズを使ったお料理との相性も
抜群です。
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きめ細やかでまろやかな味わいは、
秋の深まりと共に更に旨味を増していき、
秋の食材との相性もピッタリ!
ひやおろしを語るなら
絶対に外せない1本!
数量限定 売り切れ御免!
ご来店は お早目に〜!!
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ひやおろし
■ 大七 純米生酛 ひやおろし
4合瓶 ・・ 1,568円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 富山&福島県産 五百万石 他
精米歩合: 69%・65% (扁平精米)
日本酒度: +3.5
酸度: 1.4
アミノ酸度: 1.0
アルコール度数: 15%
酵母: 自社酵母
洗練された香りと
複雑な味が絡み合う
奥深い旨味。
しっとりと深みある余韻は、
生酛純米ならではの魅力。
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