« 石川の地酒と美食の祭典 | トップページ | 秋 純米 辛口 手取川  »

2018年8月22日 (水)

ボタニカルSAKE「FONIA」

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

「FONIA (フォニア)」

和のスパイス、柑橘、ハーブが華やかに薫るお酒!

 

本日も ワンクリック お願いいたしま~す!

 


日本酒 ブログランキングへ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

ミシュラン

三ツ星レストランを

目指す貴方 必見!

 

 

店主飲んで感動!

美味さの秘密は

 

ポイントは、

米の発酵中に

和の 「 ボタニカル原料 」を入れ

薫りを「調和」させること!

 

これから 注目されること 間違いなし!

オススメ の モダン日本酒 だ~~!!

 

 

【 WAKAZE(わかぜ) プロデュース !】

わたしたちWAKAZEは、

2016年に立ち上がった日本酒ベンチャーで、

「日本酒を世界酒にする」ことを目指し、

活動しています。

【 ボタニカルSAKE「FONIA」 】

より多様なペアリングの可能性を広げるため

WAKAZEは新たな挑戦として

ボタニカルSAKE「FONIA(フォニア)」を

開発しました。

「FONIA」は柚子や檸檬、山椒、生姜といった

和の柑橘やハーブを日本酒造りに取り入れた

革新的なお酒です。

その名前の由来は、

ラテン語で”調和”を意味する

「sinfonia(シンフォニア)」

という言葉の後ろをとった造語。

その名の通り

後から原料を添加するリキュールとは違い

それぞれに薫りが持つ個性が

酒と見事に調和した

全く新しいSAKE( ※1 )に仕上がっています。

 

※1 伝統的な日本酒の製法の中で

    ボタニカル原料を使用しておりますが

    酒税法上は「その他の醸造酒」

    という括りのお酒となります。

Foniaferment

【ボタニカル とは ?】

ボタニカル(botanical)とは

直訳すると

「植物の、植物由来の」

という意味です。

-------------------------------------

 

酒千庵水上 初登場!

 

洋食との

ペアリングを楽しむための特別な酒!

ボタニカルSAKEシリーズ だ 〜!!

2種類の

「 FONIA (フォニア) 」

 

 

軽快な「 SORRA(ソラ) 」

 

重厚な「 TERRA(テラ) 」

 

--------------------------------------------

■ FONIA  SORRA  

 『 フォニア ソラ 』

〜天空〜

[企画会社・WAKAZE(わかぜ)]

   500ml瓶  ・・  2,808円 (税込)

Sorra

【コンセプト】

SORRA (ソラ)

照突き抜ける天空を感じさせる

和の柑橘の爽やかな香り

和の柑橘やハーブの爽やかな香りと、

スッキリとした酸味が調和した、

文字通り「天空(SORRA)」を

イメージしたお酒。

柚子や檸檬の皮に由来する

フレッシュな柑橘感

そこに山椒を加えて醸し出す

ハーバル感 が特徴。

アペリティフとしても

白身魚のカルパッチョのような

前菜とのペアリングしても楽しめる。

 

【酒質データ】

特徴的な製法: 速醸白麹四段仕込

原料米: 山形県産 出羽燦々

副原料: 山椒・柚子・ レモン

アルコール度数: 13〜14%

酵母: きょうかい6号

 

【蔵元コメント】

<味わい>

スッキリとした甘酸っぱさキレの良い後味

<香り>

シトラス・ハーバル系の爽快な香り

<合わせる料理>

白身魚のカルパッチョなど

 

--------------------------------------------

--------------------------------------------

■ FONIA  TERRA  

 『 フォニア テラ 』

〜大地〜

[企画会社・WAKAZE(わかぜ)]

   500ml瓶  ・・  3,240円 (税込)

Terra

【コンセプト】

TERRA (テラ)

大地の力強さを想起させる

重厚でスパイシーな香り

和のスパイス、ハーブと

力強い水酛(みずもと)仕込み

のお酒が調和した

「大地(TERRA)」をイメージしたお酒。

山椒や生姜に由来するスパイシーで

ハーバルな香り・味わい

そして柚子のほのかな香りが特徴。

ラムチョップの香草焼など、

肉料理のメインディッシュとの

ペアリングが楽しめる。

 

【酒質データ】

特徴的な製法: 水酛一段仕込み

原料米: 自然農法 亀の尾

精米歩合: 80%

副原料: 山椒・柚子・生姜

アルコール度数: 14〜15%

酵母: きょうかい6号

 

【蔵元コメント】

<味わい>

柔らかい酸と甘みが

バランス後味に旨味や

スパイシー感

米っぽさを感じる複雑な味わい

<香り>

土っぽさ・スパイシーさを感じる深い香り

<合わせる料理>

スパイスのきいた肉料理! 

ラム肉ステーキの香草焼など

 

--------------------------------------------

« 石川の地酒と美食の祭典 | トップページ | 秋 純米 辛口 手取川  »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ボタニカルSAKE「FONIA」:

« 石川の地酒と美食の祭典 | トップページ | 秋 純米 辛口 手取川  »

最近のトラックバック

カテゴリー

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ