朝日サミット で 堂々の2位!
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今年の3月20日
東京 で
「 朝日サミット 」
お米=朝日米(あさひまい)を
PRする全国会議が
開催されました。
そのサミットの中で
全国の酒蔵が
「 朝日 」 で醸した
お酒で 競う 熱い戦い も !!
今日 ご紹介のお酒 は
堂々 2位 の 銘酒 です!!!!
ワンクリックお願いします。
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【農口尚彦研究所 販売情報】------------
純米大吟醸酒 生酒
4合瓶 好評発売中!
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山廃吟醸酒 生酒
1升瓶 4合瓶 好評発売中!
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山廃純米酒 生酒
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石川県内特約店 限定
純米酒 〜小松産五百万石~
1升瓶 好評発売中!
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本醸造 生酒
1升瓶 好評発売中!
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近年飛躍的に人気を伸ばしている
奈良県 「 みむろ杉 」 醸造元
今西酒造から、
蔵元名を冠した新ブランド「今西」が入荷!
蔵に伝わる「今西」の書体をラベルに配し
30代杜氏の若い感性と、
きれいな酒質に仕上がる朝日米の特製を活かした
これからの時代に求められるスタイリッシュなお酒。
この 酒米=朝日(あさひ)で醸した
純米吟醸 が
❝ 朝日サミット ❞ で
堂々 2位 入賞
その名は
今西 純米吟醸 朝日
いまにし じゅんまいぎんじょう あさひ
香味は、
上品なりんごやラムネを思わせる香りに、
微かにバナナのニュアンスが加わり
軽快で澄んだ甘味と、
みずみずしくハリのある酸、
かろやかな旨味が調和し、
引き締まった苦味となめらかな甘味が続く、
心地よくキレイな後口で
お酒だけでも、お料理と合わせてもたのしめる
味わいです。
【どんな蔵元?】------------------------------
酒の神が鎮まる地「奈良・三輪」で
1660年に創業した今西酒造は、
日本最古の神社であり、
酒の神様として全国の醸造家から篤い信仰を受ける
大神神社のお膝元で唯一現存する老舗酒蔵です。
蔵内井戸から湧き出るご神体、
三輪山の伏流水を仕込水に使い、
フレッシュで米の旨味が広がる綺麗なお酒を
醸しております。
代表銘柄である「みむろ杉」は
2016年6~8月の成田空港・羽田空港の
JAL国際線ラウンジで提供されるなど
今注目の蔵元です。
「今西」は、新たに立ち上げた
蔵元名を冠したブランド!
若い感性により醸される
岡山県赤磐地区産朝日の味わいを
ぜひお楽しみください!!
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【商品名の由来】------------------------------
〜 今西 ~
蔵を代表するお酒に育ってほしいという願いから、
商品名に蔵元名を冠しました。
【蔵元コメント】--------------------------------
「全てはお客様のうまい!のために」
「全てはお客様のうまい!のために」を信条に、
朝日米の個性を引き立てられるよう、
醸造工程で良いと思うことを
妥協なく全てやりきりました。
僕達の拘りを感じて頂ければ幸いでございます。
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この味わいで
この価格とは?!
驚きのコストパフォーマンス!!
朝日米で醸したお酒のコンペティションで
見事 2位 !
蔵を代表するお酒に育った
人気急上昇 の 進化系 純米吟醸酒!!
コスパの高さ を
ぜひ ご自分の舌で
ご堪能くださいませ!!!
皆様の ご来店
お待ち申し上げておりま~す。
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■ 今西 純米吟醸 朝日
[奈良県・今西酒造]
1升瓶 ・・ 2,684円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,377円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 岡山県産 朝日
精米歩合: 60%
アルコール: 15%
酵母: 9号酵母
【蔵元コメント】
全量10kgずつの洗米と限定吸水、
徹底した品温管理で育てた麹、
低温長期発酵による醪、
上槽後3日以内の瓶詰と瓶燗。
朝日米の持つ力を最大限引き出せるように
丁寧に醸した純米吟醸酒です。
香りは洋ナシ系の穏やかな吟醸香。
味わいはフレッシュで
朝日米の旨みが広がりながも
キレイにきれるお酒です。
飲み頃温度は、
15℃(涼冷え) や お燗酒なら35℃(人肌燗)。
相性のよい料理の風味は、こってり系。
このお酒に合う味付けは、醤油味 。
おすすめの一品 は、
ぶりの照り焼き や チーズ です。
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