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2017年10月30日 (月)

Asian Beauty = 東洋美人

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久しぶりに 

人気酒 = 超コストパフォーマンスの高い酒

入荷して参りましたぞ〜!!

居並ぶ 「 高額純米大吟醸 」 を

「 ごぼう抜き 」!

金メダル の 

純米大吟醸 です!!

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コストパフォーマンス高い人気酒 !

驚異の

~ 1,350円 の 贅沢 〜 

ようやく 入荷してまいりました!!

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東洋美人 純米大吟醸

とうようびじん じゅんまいだいぎんじょう 

Asian Beauty

アジアンビューティー

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SAKE COMPETITION 2015

「 誰もが買える市販酒で

   美味しいお酒はどの酒か?」

ガチンコ勝負でランキング付!

総出品数が 1028点 。

その中で

★ 純米大吟醸部門 第5位 ★

入賞酒です!

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ちなみに 純大部門 入賞酒 の価格は 720mlで・・・

1位 5,400円

2位 3,780円

3位 5,292円

4位10,800円

5位=東洋美人 Asian Beauty 1,350円

6位 4,860円

7位 3,456円

と聞けば どれくらいコスパが高いか

お分かりいただけるのでは!

ホホホホホ

http://sakecompetition.com/?page_id=1026

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このコスパは蔵元の心意気!

【蔵元コメント】--------------------------------

山口県産の山田錦を50%まで磨き上げ、

醸造したコストパフォーマンスの高い純米大吟醸です。

一人でも多くの方、

特に普段日本酒を飲まない若い方に

味わっていただきたいと思い、

コストパフォーマンスを高め、

香りがあって、フルーティーで透明感のある味わいに

仕上がってています。

~0杯から1杯へ~

若い世代に向けたメッセージを込めています。

山口県の萩の米、水、人、空気、時間が織り成す

シンフォニーを存分にご堪能ください。

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皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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■ 東洋美人 純米大吟醸

             Asian Beauty

                  [山口県・澄川酒造場]

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    750ml瓶 ・・ 1,350円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山口県産 山田錦

精米歩合:50%  

アルコール度数:15%

2017年10月29日 (日)

neo物語   第3話

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neo = ネオ!

ネオ に 込められた

想いは!?

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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crown neo 物語 その3 crown 

(造り手からのメッセージ)-------

「 ネオ 」 への 想い !

 

“ neo ” はギリシャ語で

「新しい」という意味!

若手が醸すから、 “ neo. ”。 

そして・・・

これまでの伝統も大切にしつつ、

新しい風も吹き込んでいきたい!

もちろん伝統を尊敬し、

大切にしながらも、

新たな風を吹き込みながら、

一歩一歩地道に、

謙虚に進化していきたい。

そういう想いが詰まってます!

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 ネオ 

       山廃純米大吟醸 2016

                   [石川県・吉田酒造店]

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   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた酒米=「 五百万石 」と「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、地元の金沢酵母。

また、能登杜氏が得意とする「山廃仕込」

にて仕込んだ自慢の逸品です!

フワッと立ち上がる

「青リンゴ」や「洋梨」のような

少し甘みを帯びた香りに、

口に含むと若々しい「青リンゴ」や「バナナ」

のようなジューシーさ!

プチプチと若干感じる爽快感が

フレッシュさを与えてくれています!!

また、山廃特有の優しい酸味が特徴であり、

うっすらと感じる甘みが、

スーット続く余韻を演出してくれます!!!

2017年10月28日 (土)

neo物語   第2話

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白山 の 恵みに 感謝!

ラベルに込められた想いを

造り手が語ります!

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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crown neo 物語 その2 crown 

(造り手からのメッセージ)-------

「 白山 」 を 表現しました!

Hakusan

ラベル上の曲線は

蔵の背後にそびえ立つ「 白山 」を!

そこに入るオレンジのラインは

「 白山 」に降り注ぐ「 雪 」を!!

表現しました。

この「 雪 」のおかげで、また素晴らしい

美味しい水に恵まれます。

私達のお酒は、この雄大な名山のおかげで

美味しいお酒を醸すことができる!

そこへの感謝と、 この土地ならではの味わいを

お客様に楽しんでいただきたい!

という気持ちから、 このようなデザインにしました。

Hakusan2

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「吉田酒造で瓶詰されました」!

ラベル上に表記されている

「mis en bouteille a la brasserie Yoshida」は

フランス語で、 「吉田酒造で瓶詰されました」

という意味です。

ワインのラベルにはよく表記されています。

丁寧に醸し、丁寧に瓶詰し、

お客様の元へお届けする、

という気持ちも込めております。

 

「2016」が意味するのは?

2016 年に収穫されたお米を

100%使用しておりますため、

“ 2016 ”と表記しました。

ヴィンテージの違いを今後も含め、

ぜひお楽しみ頂きたいと思っております !

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 ネオ 

       山廃純米大吟醸 2016

                   [石川県・吉田酒造店]

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   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた酒米=「 五百万石 」と「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、地元の金沢酵母。

また、能登杜氏が得意とする「山廃仕込」

にて仕込んだ自慢の逸品です!

フワッと立ち上がる

「青リンゴ」や「洋梨」のような

少し甘みを帯びた香りに、

口に含むと若々しい「青リンゴ」や「バナナ」

のようなジューシーさ!

プチプチと若干感じる爽快感が

フレッシュさを与えてくれています!!

また、山廃特有の優しい酸味が特徴であり、

うっすらと感じる甘みが、

スーット続く余韻を演出してくれます!!!

明日の 金沢マラソン と 営業時間!

明日=10月29日の日曜日は

Kanamara

弊店

交通規制にぐるりと囲まれております!

難攻不落の大阪城 状態でございます!

Photo

と いうわけで

明日

10月29日(日曜日)は

午前中 お休み とさせていただき

営業時間は

13:00 ~ 20:00

まで

と変更させていただきます。

ご迷惑をおかけしますが

お許しくださいませ。

【 金沢マラソン2017 】

http://kanazawa-marathon.jp/

※交通規制の情報

http://kanazawa-marathon.jp/roadinfo/index.html

※規制の詳細なイラスト図

http://kanazawa-marathon.jp/com/img/roadinfo/2017map.pdf

2017年10月27日 (金)

Tedorigawa neo.2016

今回から 3回 にわたり

 neo 物語 を お届けします!

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昨年は、 

ファーストリリース neo の

2015年 を ご愛顧頂き、

誠にありがとうございました。

今年も

第2弾「Tedorigawa  neo.2016」入荷!

超~ 限定酒  ♬

登場 だ〜 sign03

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手取川でおなじみの吉田酒造店から

超~限定の 酒 登場!

その名は・・・・

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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crown neo 物語 crown 

(造り手からのメッセージ)-------

「 Four Hands 」から

「The Hands」に成長!

「もろみタンク一本を任すから自分達で企画、

製造、ラベル、デザンイ全てを担い、

一つの商品を作ってみて!」

と突然専務に通達された二年前!

27BY は、

若手社員四人で一つのチームとして

始動しました。

当時、専務がこのチームに

素晴らしい名前をつけて下さいました。

名づけて・・・

「 Four Hands 」(フォーハンズ) paperpaperpaperpaper

しかし、それから一年後、

28BYは、またまた新たなチームによって

第2弾を取りかかることとなりました。

今年は、ぐっと 若手が大幅に増えup

名付けて 「The Hands」 good

で再始動!

“ 手取川 ” の 頭文字から「手」をいただき、

一つの目標に向かい、 手を取り合うチーム!

ということから。

「The Hands」 scissors

※因みに手取川の由来: 暴れ川の異名をもつこの川を

先人達は互いに手と手を取り合って渡った

ということからきているみたいです。

目標設定!

「今求められているお酒は?」

私達は何度もミーティングを行い、

「今、どういうお酒が求められているのか?」

はたまた、

「自分達が飲みたいお酒とはどういったものなのか?」

と意見をぶつけ合い、 punchannoybombimpact

 flair 一つの目標を掲げました sign03 flair

「食中酒として お肉  に合うお酒を。」

是非、食中酒として 、

お食事とともにお楽しみ頂けましたら幸いです。

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 ネオ 

       山廃純米大吟醸 2016

                   [石川県・吉田酒造店]

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   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた酒米=「 五百万石 」と「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、地元の金沢酵母。

また、能登杜氏が得意とする「山廃仕込」

にて仕込んだ自慢の逸品です!

フワッと立ち上がる

「青リンゴ」や「洋梨」のような

少し甘みを帯びた香りに、

口に含むと若々しい「青リンゴ」や「バナナ」

のようなジューシーさ!

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また、山廃特有の優しい酸味が特徴であり、

うっすらと感じる甘みが、

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2017年10月26日 (木)

体に染みわたる お燗にしたい酒 !

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すつかり寒くなりました!

美味い燗酒 飲んでますか?

日経なんでもランキング の

1 ・ 2 ・ 3 = ワン ツー スリー

(1位・2位・3位)

好評発売中!

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深まる秋に お燗酒!

 

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日経新聞 何でもランキング (2015・10・24掲載)

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「体に染みわたる お燗にしたい日本酒」

https://style.nikkei.com/article/DGXZZO92844620V11C15A0000000?channel=DF260120166506

1位 2位 3位 に ランク された酒!

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好評発売中!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す!!

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          1位

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■ 龍力 特別純米 生酛仕込み

                                           [兵庫県・本田商店]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 兵庫県 特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

アルコール度数: 16%

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          2位

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■ 司牡丹 純米超辛口 船中八策

                                           [高知県・司牡丹酒造]

Senntyuu2

  1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,501円 (税込)

【酒質データ】

原料米: ナツヒカリ・アケボノ・山田錦・五百万石

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.4  アミノ酸度:1.1

アルコール度数: 15〜16%


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          3位

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■ 大七 生もと (きもと) 純米

                                           [福島県・大七酒造]

3


  1升瓶 ・・ 2,749円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,375円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 五百万石 他

精米歩合: 65%&69% 扁平精米

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日本酒度: +3    酸度: 1.8  アミノ酸度: 1.0

アルコール度数: 15%

酵母: 協会7号酵母

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2017年10月25日 (水)

超限定 純大吟 ~まんさくの花~

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「全てのファンに

       楽しんでいただきたい!」

という 蔵元の 熱い思い

            結実 となった酒!

一年に 2回だけ の

“ 超 ” 限定価格 のお酒!

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日本酒ファン 垂涎の的 !

「まんさくの花」 超限定酒 ! 

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まんさくの花 純米大吟醸

   一度火入れ原酒  『 超限定 』 

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入荷しました!

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蔵元曰く・・・

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「この味でこの価格!」

とにかく、コスパ優れる一本 です。

「山田錦」で仕込んだ麹をベー スに、

掛米に「秋田酒こまち」を使用。

酒米の特徴を出すべく 「 小仕込み 」 で

丁寧に醸 し上げた上、

「 純米 」、

「 生詰め(一度火入れ) 」、

「 原酒  」 と 

< お酒本来の味わいを

                    最大限表現 >

できるスペックに仕上げました。

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秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!

いっぺん 飲んでみまっしま!!

数量限定! 売り切れ御免!!!

ご来店は お早めに!!!!

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■ まんさくの花 純米大吟醸

   一度火入れ原酒  『 超限定 』 

                    [秋田県・日の丸醸造]


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   1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 山田錦 & 吟の精

精米歩合: 45% 

日本酒度: +0.5   酸度: 1.3  アミノ酸度: 1.1 

アルコール度数: 16度

酵母: 自社酵母

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2017年10月24日 (火)

仙禽 ナチュール deux (ドウ)

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日本酒のルネサンス!

今 君に問う!

本当の日本酒とは何か!!

日本酒の未来は

   どうあるべきか!!!

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仙禽 から 超限定酒

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28BY 新酒

仙禽 ナチュール deux  

せんきん             どぅ

入荷致しました。

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【 蔵元からのコメント 】-----------------------

大変ながらくおまたせいたしました。

ナチュールの続編が発売です。

幾何学的なラベルデザインは、

『折り鶴』をイメージしたもの。

折り紙を折っていくと、最後に『鶴』になります。

仙禽とは鶴を意味しますから、

このナチュールに託す仙禽の恩いを

感じて頂ければと思います。

酵母に頼った酒造りが蔓延する昨今、

似たような酒質、模倣的な酒質が良いものとされる

事に疑問を抱いてきました。

「日本酒の未来は生酛が担っている」 という

スローガンのもと、当蔵では

「このナチュールこそが、

唯一無二の蔵の個性を反映させるものだ!」

と確信しています。

設計は完全に往年の古式生酛。

当時の醸造を再現すべく、

精米歩合は90%以上

(当時は精米機が存在せず、米を磨く技術が無かった!)

原料米は亀ノ尾使用。

(当時は酒造好適米は存在せず、古代米を用いていた!)

つまり、米粒は大きく、酒造好適米でない為に

とにかく溶けない。

だから「酛摺り(もとすり)=山卸(やまおろし)」という技法

が誕生した。

その原点に返りました。

酒母日数は50日以上。

途方もない酒母との戦いと酛摺り(山卸)の重労働。

その結晶がナチュールです。

高精米歩合とは思えない圧倒的なクリア感!

奥ゆかしく体に染み渡る自然な味わい。

まるで体液のようにカラダに浸透していきます。

「水」・「米」・「米麹」のみで創られた液体。

カラダにやさしくフィットします。

仙禽の新しい境地「超自然派・生酛」。

un(アン)=1 から始り、cinq(サンク)=5 で

完結するそれぞれの個性をお楽しみください。

やはり、日本酒の未来は「生酛」が担っています。

★折り鶴をモチーフしたデザインは、

  cinq (サンク)5で鶴に折り上がります。

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限定極少量!

物がモノだけに 入荷本数 極々わずか!

仙禽ファン 垂涎の1本 ですぞ~!!

みなさまのご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 仙禽 ナチュール deux (どぅ)

                     [栃木県・せんきん]

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     4合瓶 ・・ 2,160円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 亀ノ尾

      (ドメーヌ・さくら )

精米歩合: 90% 以上

アルコール度数: 14% (原酒)

★ 超古代製法★

・酵母無添加(蔵付き酵母)

・木桶仕込み(新木桶)

・生酛酒母

無ろ過原酒(火入れ) 

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2017年10月23日 (月)

秋田の酒米 の エース と言えば・・・

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riceball 秋田酒こまち riceball

秋田県の気象条件に適応し、

酒米の王様「山田錦」並みの醸造特性と

「美山錦」以上の栽培特性を持つ

夢の酒造好適米が コレだ!!

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酒米の違いを知るには・・・

同一条件で醸造された

原料米違いの酒 で 比較せねば

意味がありません!

違いがわかる男!(女!)

を目指す 貴方 !

ぜひ 飲み比べなきゃね!

日本ソムリエ協会認定の

SAKE DIPLOMA 資格 

2次試験=テイスティングでも

酒米を答えさせてますよ!

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毎回 話題性豊富!

酒千庵水上での 人気 うなぎのぼり!!

まんさくの花 から 

日本酒ファンなら 「飲んでみたい!」

と必ずや思う おもろい企画 !

その企画は・・・

まんさくの花 『 巡米吟醸 』シリーズ

今回は・・・・

秋田県が誇る

自慢の酒造好適米!

秋田酒こまち だ 〜 !!

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まんさくの花 巡米吟醸 

秋田酒こまち

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【蔵元コメント】--------------------------------

綺麗さの点で

頭一つ抜けているのが

この巡米吟醸シリーズでは

「山田錦」 と 『秋田酒こまち』

数値に反して、山田錦より

『秋田酒こまち』のほうが

甘味を感じます!

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数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 

渾身の企画!!

『 秋田酒こまち とは? 』 

知りたい貴方 に

ピッタリ!!!

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いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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< 今後の発売予定 >

2017年 11月=美郷錦

2018年  1月=亀の尾

2018年  3月=山田錦

2018年  5月=愛山

※出荷の順番は熟度により変更する場合があります。

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■ 巡米吟醸 まんさくの花

           『 秋田酒こまち 』

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +2.0   酸度: 1.6   

アルコール度数: 16.0%

酵母: AK-1 (秋田流花酵母)

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まんさくの花 『 巡米吟醸 』シリーズ

****  企画コンセプト  **************************

まんさくの花「巡米吟醸」とは、

「日本酒造りの要諦は、米に由来する香味を大切にし、

たとえ雑味があってもそれを活かしてまとめ上げ、

全体の調和を図るべき」との考えに基づき、

極力米を磨いて雑味を排除する

従来の吟醸造りから脱却し、

使用する酒米以外全て同一条件 (精米歩合55%、

秋田流花酵母、麹、仕込配合、原酒、一度火入、

低温瓶貯蔵)で製造し、

お米の違いを飲み比べて頂こうと

チャレンジしているお酒です。

製造時期は全て2月~3月、

モロミ日数20日~23日、

となっております。

酒米は秋田を代表する3種

『秋田酒こまち・美郷錦・亀の尾』と

日本を代表する西日本の3種

『雄町・山田錦・愛山』を選抜し

約2か月ごとに酒米を変更して発売いたします。

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6種類の 今をときめく 酒米 が

順番に 発売されて参りますぞ〜

全酒制覇で 

酒米の違いを 

実体験してみては いかが ?!

2017年10月22日 (日)

マイスターズ ブレンド 初登場!

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【serendipity】

(セレンディピティ)

思いがけないものを偶然に発見すること。

また、その能力。

何かを探しているときに、

探しているものとは別の

flair 価値あるもの flair

を見つける能力・才能を指す言葉。

例えば・・・

科学の世界ではニュートンが有名で、

リンゴが木から落下するのをみて

「万有引力の法則」を発見した。

この発見する能力を

セレンディピティと呼ぶ。

本日も 皆様 ワンクリック 

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苗加屋 Meister’s  Blend

( のうかや   マイスターズブレンド )

入荷しました!

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膨らみを抑えた山田錦の味わいと、

熟成した芳醇な雄山錦の味わいを

絶妙な割合でブレンド。

若鶴酒造が誇る

マイスターたちが生み出した

flairセレンディピティflair の shine 雫 shine を

ご堪能ください。

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苗加屋 純米吟醸  

のうかや  じゅんまいぎんじょう

Meister's Blend

まいすたーずぶれんど

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数量限定 売り切れ御免

皆様のご来店お待ちいたしております。

【用語解説】---------------------------------

「セレンディピティ」とは!

「素敵な偶然に出会ったり、

 予想外の発見があること」

「何かを探しているときに、探しているものとは

 別の価値があるものを偶然見つけること」

「ふとした偶然をきっかけに、

 幸運をつかみ取ること」

「マイスター」とは!

若鶴酒造には酒造り「マイスター制度」があります。

製造スタッフの

社内養成制度=「社員マイスター制度」により

酒造り体制を確立し、

伝統の味わいを継承しながらも、

独自の発想によりお酒を醸し続けています。

「マイスター」は酒造りの「プロ」なのです!

 

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■ 苗加屋 純米吟醸

          Meister's Blend

                   [富山県・若鶴酒造]

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     1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦 & 富山県産雄山錦

精米歩合: 55%

アルコール分: 16%

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【蔵元コメント】

苗加屋シリーズの新商品!

「苗加屋 純米吟醸 Meister's Blend」

を発売致しました。

限定醸造品となる今回の商品は、

自社独自の”半熟ブレンド製法”で、

「純米吟醸山田錦」と

「純米吟醸雄山錦」を

絶妙な配合でブレンドしました。

他にはない未知の味わいを

ぜひ一度お試しください。

【 半熟ブレンド製法  】

「 純米吟醸雄山錦」の熟成された濃醇な味わいと

「純米吟醸山田錦」の熟成が完成されていない

味の膨らみを抑えた状態でブレンド。

とろりとした雄山錦の濃醇なエキスが、フ

レッシュな山田錦のエキスを

やさしく包み込むような味わいです。

おすすめの飲み方 は

冷やして= ◎

常温= ○

上燗(45℃)= ◎ 

です!

初雪 入荷 !

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北陸から

 新米新酒 第一号 !

  お酒の中に 初雪 が !!

ワンクリック お願いしま~す!


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大変長らくお待たせをいたしました!

加藤吉平商店のブランド=「梵」(ぼん)

29BYの新米新酒

つまり 今年

収穫されたお米で仕込んだ

しぼりたて 生酒 が 入荷しました!


梵 しぼりたて 初雪 2017

生原酒 五百万石 純米吟醸

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爽やかな香味は新酒ならでは!

瓶底に漂う初雪のようなオリを

そっとしておいて飲むか!

ゆっくり混ぜて飲むかはお好み次第!!

1本で2度美味しい逸品ですぞ!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。


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~蔵元からのメッセージ~

今年も氷温に保たれた厳寒の酒蔵の内で

8月より酒造りを始めることができました。

今年の酒米も素晴らしい出来栄えで

芳醇で旨味あふれる新酒が搾られました。

精米歩合55%まで磨いた

新米・五百万石を使用した、

上品で深い爽やかな香りを持ちながら

お米の旨さが存分に感じられる

“芳醇旨口”うすにごり生原酒です。

きりりと冷やして抜群ですが、

氷を入れたロックも最高です。

秋の旬の食と共に、新米新酒の搾りたての旨さを

存分にお楽しみいただきたいと存じます。

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■ 梵 しぼりたて 初雪 2017

  生原酒 五百万石 純米吟醸

                [福井県・加藤吉平商店]

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    4合瓶のみ  ・・ 1,543円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 福井県産五百万石

精米歩合: 55% 

日本酒度: +1   酸度: 1.7  

アルコール分: 17%

2017年10月21日 (土)

29日(日) 営業時間変更

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何故か????

とりあえず 本日も ワンクリック

お願いしま~す!

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10月29日の日曜日は

Kanamara


弊店

交通規制にぐるりと囲まれております!

難攻不落の大阪城 状態でございます!

Photo

と いうわけで

10月29日(日曜日)は

午前中 お休み とさせていただき

営業時間は

13:00 ~ 20:00

まで

と変更させていただきます。

ご迷惑をおかけしますが

お許しくださいませ。

【 金沢マラソン2017 】

http://kanazawa-marathon.jp/

※交通規制の情報

http://kanazawa-marathon.jp/roadinfo/index.html

※規制の詳細なイラスト図

http://kanazawa-marathon.jp/com/img/roadinfo/2017map.pdf

2017年10月20日 (金)

あたごのまつ 純吟 ささら おりがらみ生酒

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あの 人気酒 が 

   リニューアルして

         今年も 登場!

今秋 収穫された 新米

富山県産 五百万石 で

醸された 

新酒しぼりたて 

入荷しました! 

 

欲しい方は お早めに!!

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毎年 超人気! 

新酒 の スター ★ 登場!

SAKE COMPETITION上位常連蔵!

「伯楽星」や「あたごのまつ」でお馴染みの

宮城県 新澤醸造店より、

しぼりたて新酒 = 生酒 !

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あたごのまつ 純米吟醸

ささら おりがらみ 生酒

入荷しました!

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【 蔵元コメント 】

富山県産の五百万石一等米を使用し、

いち早く新 米の新酒をお届けいたします。

フレッシュで溌剌 とした本生新酒を

どうぞご期待下さい。

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季節限定! 旬の逸品!!

「初物を食べると寿命が75日延びる!」

と言われております!

ぜひ 初物=しぼりたて新米新酒 を

お召し上がりいただき、 目指せ 長寿 ! (笑)

みなさまのご来店お待ちいたしております!

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■ あたごのまつ 純米吟醸

          ささら おりがらみ 生酒

                  [宮城県・新澤醸造店]

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     1升瓶 ・・  3,132円 (税込)

     4合瓶 ・・  1,620円 (税込)      

【酒質データ】  

原料米:富山県産 五百万石 (新米)

精米歩合: 55%  

日本酒度: +4   酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16% 

酵母:宮城酵母

※生酒です。(要冷蔵の酒です。)※

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2017年10月19日 (木)

杜氏選抜 の うまいさけ!

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あの 人気酒 が 

     今年も 登場!

まじで 即完売 予想! 

欲しい方は お早めに!!

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日本酒ファン 垂涎の的 !

「まんさくの花」 季節限定 シリーズ 

純米吟醸生原酒

まんさくの花 

杜氏選抜 ピンクラベル

入荷しました!

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蔵元曰く・・・

***************************************

杜氏が選んだオススメの搾りたて原酒を

自ら監修のもと瓶詰めを行い

手書きのラベルで発売する当社の人気商品。

香り控えめな味吟醸で、

香りの系統はやや酢酸イソアミル寄りです。

氷温貯蔵で夏を越した生原酒は

ほどよい丸みを帯び、

小刻みに表れる酸味がお酒の印象を

より一層引き立てます。

***************************************

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特約店の中でも 取り合い となり

出荷本数 蔵元に調整され 

希望本数確保できませんでした! crying

入荷本数 極々わずか!

売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!!

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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■ 純米吟醸 生原酒 まんさくの花

        杜氏選抜 ピンクラベル

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 2,894円 (税込) 

   4合瓶 ・・ 1,447円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +3.5   酸度: 1.6  アミノ酸度: 0.7 

アルコール度数: 16%

酵母: K-1001







2017年10月18日 (水)

サンダー 着陸! ~UFO(ゆうほ)~

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第1種接近遭遇!

UFO が 飛来しました!! cdshine

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あの! 人気酒

遊穂 “未確認浮遊酵母仕込み”  

生もと純米 無ろ過生原酒 28BY 

入荷しました~!

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一度見たら忘れない

インパクトのある 斬新 な ラベル !

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入荷本数 極々 わずか !!

早い者勝ちです!!!

ご来店 お待ち申し上げておりま~す。


★要冷蔵商品です。★

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~酵母無添加~

■遊穂 “未確認浮遊酵母仕込み”

  生もと純米 無ろ過生原酒28BY

                    [石川県・御祖酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,000円 (税込) 

  4合瓶 ・・ 1,500円 (税込)




【酒質データ】

原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60%     

      掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%

日本酒度: +4.4    酸度: 2.8       

アルコール度数: 17%

酵母: 正体不明 = 蔵に住み着いていて

              今一番勢力が強い酵母

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2017年10月17日 (火)

完熟 の 仙禽 秋あがり!

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薄井専務 激白!

「 秋の生酛(きもと)は最高です!

   長期戦の亀ノ尾は

   すさまじい生命力です!!

完熟の美味さ! 超限定酒!!

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せんきん の 秋酒 !

酵母無添加生酛

こうぼむてんかきもと

仙禽 秋あがり 赤とんぼ 

入荷いたしました!

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生酛の探究者

 = 薄井専務の真骨頂!

日本酒業界のルネッサンス!!

呑む人 感動 の  逸品!!!    

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酒千庵水上 

いやいや 北陸 初登場 

でございます! ホホホホホ

なぜこの酒が 今 美味いのか?

その秘密は ・・ 

(お店で店主かママさんに聞いてみてネ!)

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【蔵元コメント】-------------------------

いよいよ秋の到来です。

仙禽の『秋あがり』の解禁です。

昨年から発売している

『ナチュール』シリーズですが、

このナチュールの1年間熟成したものが

今回の

『 仙禽 秋あがり 赤とんぼ 』となります。

時の経過による熟成は円熟した旨味に

豊醇でグラマラス。

体に染み渡るような

『生命力』の強さを感じます。

空気の匂いが変化し、

心身秋を感じるようになりました。

ようやく「ひやおろしが美味しい時」

がやってきました。

巷では「食中酒」や「マリアージュ」という言葉を

耳にします。

本当の意味の「食中酒」や

「マリアージュ」とは何でしょうか。

本当の酒と料理の相性とは

季節を無視する事は出来ません。

秋の円熟した食材には

ひと夏を越した円熟した酒が合うに

決まっています。

夏の食材に、

中途半端に熟成したひやおろしを

合わせる事は悲しい事です。

夏を越え、急速な温度の低下により

熟成も山を越えては落ち着くわけですから、

受け入れる側の人間の感性と

酒の熟成の終焉が

見事に重なり合うタイミングです。

厳寒の天然酵母生酛は

見事に芳醇さを増し、

昨年を大きく上回る仕上がりとなりました。

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数量限定売り切れ御免!

ご来店は お早めに!!

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■ 仙禽 秋あがり 赤とんぼ 

                    [栃木県・せんきん]

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     4合瓶 ・・ 2,160円(税込)

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【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 亀ノ尾

(ドメーヌ・さくら 亀ノ尾)

精米歩合: 90%以上

アルコール度数: 14%(原酒)

使用酵母: 天然蔵付き酵母

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【こだわりの仕様】

★1年熟成

★超古代製法

★酵母無添加

★蔵付き酵母

★木桶仕込み

★生もと酒母

★無ろ過原酒

★低アルコール原酒

2017年10月16日 (月)

仙禽 ひやおろし 赤とんぼ

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夕焼小焼の 赤とんぼ

負われて見たのは 

いつの日か

山の畑の 桑の実を

小籠(こかご)に摘んだは 

まぼろしか

十五でねえやは 嫁に行き

お里のたよりも 

絶えはてた

夕焼小焼の 赤とんぼ

とまっているよ 

竿の先

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Akatonbo

せんきん の 秋酒 !!

仙禽 ひやおろし 赤とんぼ 

入荷いたしました!

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酸の魔術師

 = 薄井専務の真骨頂!

人間の本能に訴えかける美味さ!!

呑む人 感動 の  逸品!!!    

酒千庵水上 

いやいや 北陸 初登場 

でございます! ホホホホホ

なぜこの酒が 今 美味いのか?

その秘密は ・・ 

(お店で店主かママさんに聞いてみてネ!)

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【蔵元コメント】-------------------------

空気の匂いが変化し、

心身秋を感じるようになりました。

ようやく「ひやおろしが美味しい時」

がやってきました。

巷では「食中酒」や「マリアージュ」という言葉を

耳にします。

本当の意味の「食中酒」や

「マリアージュ」とは何でしょうか。

本当の酒と料理の相性とは

季節を無視する事は出来ません。

秋の円熟した食材には

ひと夏を越した円熟した酒が合うに

決まっています。

夏の食材に、

中途半端に熟成したひやおろしを

合わせる事は悲しい事です。

夏を越え、急速な温度の低下により

熟成も山を越えては落ち着くわけですから、

受け入れる側の人間の感性と

酒の熟成の終焉が

見事に重なり合うタイミングです。

厳寒の超低温醗酵した酒米は

見事に芳醇さを増し、

今までにない秋のお酒として華が咲きました。

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数量限定売り切れ御免!

ご来店は お早めに!!

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■ 仙禽 ひやおろし 赤とんぼ 

                    [栃木県・せんきん]

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     1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産

      山田錦・雄町・亀ノ尾

精米歩合: 山田錦=35%

        雄町=50%

        亀ノ尾=50%

アルコール度数: 15%(原酒)

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2017年10月15日 (日)

日高見 純米吟醸 弥助

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弥助(やすけ) 知っとるけ?

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---  「弥助」(やすけ) とは -------------------

弥助 = 鮨(寿司・寿し)

明治から昭和の初めに掛け、

花柳界でお鮨の事を「弥助」と呼んでおりました。

そのルーツは浄瑠璃や歌舞伎の

演目『義経千本桜』に遡ります。

源平合戦で敗れた敗軍の将、

平清盛の孫、平維盛が難を逃れ、

すし屋に逃げ込みました。

その時の偽名「弥助」が、後に花柳界でお鮨の事を

「弥助」と呼ぶ語源になったと言われております。(^^♪

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その 「 弥助 」 が酒の名に!

スシ王子!

平井社長 謹製!!

日高見 芳醇辛口

純米吟醸 『 弥助 』

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日高見の平井社長曰く・・・

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「弥助」は、表示は純米吟醸酒としておりますが、

一般的なカプロン酸系の華やかな吟醸酒では無く、

酢酸イソアミル系の穏やかな吟醸酒になります。

超辛口純米酒を、

より吟味して醸して造ったお酒から、

吟醸と名乗っております。

その為、お客様には「香りが少ない?」等の

疑問を感じるかもしれませんが、

このお酒は、

お鮨に合わせる為、

あえてそのように酒質設計しております。

「日高見超辛口純米酒」が

青背から赤身を守備範囲とするならば、

「弥助」は白身や甲殻類、イカ、貝類など

繊細な甘みを持った食べ物に、

寄り添いながら引き上げるお酒を

目指しております。

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「魚で飲るなら

        日高見やわいね!」

冷よし!燗よし!!

ぜひ お寿司 で 日高見!!

魚 で 日高見!!

これで 決まりさ!!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

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■ 日高見 純米吟醸 『 弥助 』

                     [宮城県・平孝酒造]

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      4合瓶 ・・  1,944円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米: 50%

日本酒度: +6   酸度: 1.6

アルコール度: 16%

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2017年10月14日 (土)

南部美人 貴醸酒 Luciola (ルキオラ)

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貴醸酒(きじょうしゅ)

南部美人から初登場!

ぜひ一度 ご賞味 下さいませ sign03

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南部美人 が

貴醸酒 に 挑戦!

全国で 限定 500本 !

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南部美人 貴醸酒 

Luciola (ルキオラ)

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【蔵元コメント】--------------------------------

南部美人で初めて試みた貴醸酒です。

通常、日本酒は米、米こうじ、水から造られますが、

貴醸酒は、

三段仕込みの最後の工程である「留添え」で

仕込水の代わりに清酒を使って仕込みます。

貴醸酒は、最終工程で酒を使うことで

アルコール度数があがり、酵母が弱まり、

アルコール発酵がゆっくりと進みます。

そして、分解されるはずだった糖が残ることで、

芳醇な甘みのあるお酒に仕上がるのです。

南部美人の貴醸酒は、

蒸米・麹米の「旨み」・「甘味」、

果実のような心地よい「酸味」が

三位一体になりまろやかに喉を通りすぎます。

スッキリした甘さなので、

冷やでも燗でもお楽しみいただけます。

お酒の名前「Luciolaルキオラ」とは、

ラテン語で「蛍」という意味。

蔵がある二戸市の折爪岳(オリツメダケ)に

生息しているヒメボタルをイメージして名づけました。

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数量限定!

売り切れ御免!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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■ 南部美人 貴醸酒

         Luciola (ルキオラ)

                   [岩手県・南部美人]

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  500ml瓶 ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 非公開

精米歩合: 65%

日本酒度: -28     酸度: 2.6

アルコール度数: 16%

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2017年10月13日 (金)

Yasu special Edition 2016 ver.

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手取川正宗

6代目次期蔵元

「吉田泰之」が

能登杜氏の技と

新たな感覚を融合させた

Labシリーズ。

今回のテーマは「種まき」。

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手取川でおなじみの吉田酒造店から

特約店限定の 酒 登場!

その名は・・・・

“ Yasu special Edition 2016 ver. ”   

   ヤス スペシャルエディション 2016 バージョン

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特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

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【吉田専務 コメント】---------------------------

6代目次期蔵元「吉田泰之」が

能登杜氏の技と

新たな感覚を融合させたLabシリーズ。

今回のテーマは「種まき」。

これから始まる

「地酒の新たなスタイルの創造」

に向けての種をまきました。

「蔵の周りの五百万石」、

「白山からの100年水」、

「石川が得意な山廃仕込み」、

「蔵と相性の良い金沢酵母に9号酵母をブレンド」、

「Alc14%の原酒」。

シャキシャキの梨のような甘味に、

山廃の酸味が加わり、

絶妙なバランスになっています。

「受け継がれてきた伝統の技」と

「新しい感性」の共演をお楽しみ下さい。

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数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ Yasu special Edition 2016 ver. 

      純米大吟醸 無濾過原酒

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,672円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,836円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 石川県産五百万石

精米歩合: 50% 

日本酒度: +1  酸度: 1.3  

アミノ酸度: 1.2

アルコール分: 14%  (低アル原酒)

使用酵母 : 金沢酵母&9号酵母

【飲み方と管理方法】

10℃前後に冷やし、

ワイングラスでお召し上がりいただくと、

より一層お楽しみ頂けます。 

保管は、 10℃以下の

温度変化の少ない場所。

10℃~15℃の低温で

1~2年くらい熟成させても

面白いお酒になると思います。

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2017年10月12日 (木)

刈穂 純米吟醸 - あきかわせみ-

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秋 深まる!

刈穂 の 秋酒 ! 

リッチ &スムーズ !!

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 maple 秋の限定酒 maple

 - あきかわせみ- 

 刈穂 純米吟醸 秋 kawasemi  

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入荷しました!

<蔵元コメント>--------------------------

新酒生の「春kawasemi」、

一回火入れの「kawasemi label」に続く、

kawasemiシリーズの秋商品です。 

春・夏を蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成し、

香味あざやかで旨味の凝縮した

味わいに育ちました。

ラベルは、刈穂蔵周辺の、

秋の風景をデザインしました。

数量限定商品ですので、

お早目のご来店をお願いいたします。

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数量限定 売り切れ御免!

刈穂ファン 待望の 秋らしい逸品!

皆様のご来店お待ちしております。

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 - あきかわせみ- 

■ 刈穂 純米吟醸 秋 kawasemi  

                    [秋田県・秋田清酒]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合:  50%

日本酒度: +4   酸度: 1.4  アミノ酸度: 1.0

アルコール分: 16%

酵母: AKITA雪国酵母(UT-1)

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2017年10月11日 (水)

刈穂 純米吟醸 愛山

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人気の酒造好適米

愛山 仕込の

刈穂 新登場!

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刈穂 純米吟醸

 

~   愛山   ~

入荷しました!

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---  蔵元コメント  ----------------------

ほのかに甘い香りと

樹木系のさわやかな香りが感じられ

「 愛山 」ならではの多様で  

ふくらみのある味わいが醸し出されています。

独創的な酒母づくりから生まれた

酸と甘味の調和をお楽しみ下さい。

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数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちしております。

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■ 刈穂 純米吟醸 愛山

                [秋田県・秋田清酒]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合:  50%

日本酒度: +1  

酸度: 1.7  

アミノ酸度: 0.9

アルコール分: 16%

杜氏名: 佐藤 賢孔

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2017年10月10日 (火)

MAPLE ~美しく燃える森~

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maple 美しく燃える森 maple

            秋 深まる!

より深く

あざやかな味わい を目指した

純米大吟醸酒  登場! 

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出羽鶴 純米大吟醸 MAPLE

~   美しく燃える森   ~

入荷しました!




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J.D.G

って ュンマインジョウ 

の略 か!?

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---  蔵元コメント  --------------------------

秋の味覚が豊富に揃う秋から初冬に、

ひやおろしよりも深い味わいの

純米大吟醸を発売いたします。 

山田錦を雪国酵母(UT-1)で醸した

キメ細やかな香味が凝縮する酒を

蔵内にてゆっくりと熟成をさせ

燃えるような多彩色で森をいろどる

紅葉(こうよう)を思わせる純米大吟醸に

仕上げました。

秋の深まりとともに

さらに広がる多様な旨みをお楽しみください。

※飲用温度は10~15℃が適温です。

 燗する場合は極ぬる燗でお召し上がりください。

※本商品は生詰めではなく、火入れ済みです。

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季節&数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちしております。

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■ 出羽鶴 純米大吟醸

   MAPLE ~美しく燃える森~

                  [秋田県・秋田清酒]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合:  50%

日本酒度: +1   酸度: 1.7  アミノ酸度: 0.9

アルコール分: 16%

杜氏名: 佐藤 賢孔




2017年10月 9日 (月)

山本 アイスブルー

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人気の 山本 から 

超限定酒 !

ファン必飲の1本 !!

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純米大吟醸木桶仕込み

山本アイスブルー

入荷!

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【蔵元コメント】-----------------------------

今回ご案内する商品は

国内で唯一使用されている

秋田杉の木桶で仕込んだ新商品です。

今回は一度限りの限定酒ですが、

評判が良ければ定番商品にしたい

と考えております。

この木桶は厚さが5センチもあるので、

外側から冷やすことが出来ません。

少しでも温度管理をし易いようにと

5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました。

酵母は昨年試験的に使用したUT-2です。

酒質の劣化に繋がる成分の生成が

他の酵母よりも少ないため、

蔵から出荷した時の良い状態を

長く保つことができます。

商品名のアイスブルーは「山本」の

青い箔押しが氷の結晶のように見えることから

名付けたもので、

残念ながら酒質とは関係ございません 。

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■ 純米大吟醸 木桶仕込み

         山本 アイスブルー

                 [秋田県・山本合名会社]

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         4合瓶 ・・ 3,000円 (税込)

【酒質データ 】

原料米:秋田県 大潟村 産 美郷錦

精米歩合: 45%

日本酒度: +1  酸度: 1.7  アミノ酸度: 0.8

アルコール度数: 15%

酵母: UT-2

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2017年10月 8日 (日)

山本 備前雄町 だ~ ♥

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入荷本数 極少量!

早い者勝ち!

年に 1度 の 限定酒  ♬

衝撃の 赤ラベル 

今年も 入荷 だ〜 sign03

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軽快 で ジューシー!

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白瀑 山本 純米吟醸 備前雄町

しらたき やまもと じゅんまいぎんじょう びぜんおまち

入荷〜  ♥

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【蔵元コメント】

当社で唯一の秋田県以外の酒米です。

醸し人九平次さんの雄町仕込みを飲んで

雄町に惚れ込みました。

毎年、天候の影響を受けて米の出来が変わるので、

造り手としては難しい米です。

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数量限定! 売り切れ御免!!


本当に 早く来ないと 

なくってしまいます〜〜!!!

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皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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白瀑 山本 純米吟醸 備前雄町

                                    [秋田県・山本合名会社]

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  1升瓶 ・・ 3,292円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,646円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 備前雄町

精米歩合: 55%

日本酒度: +2   酸度: 1.7

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 秋田№12

 

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【蔵元コメント】

当社で唯一の秋田県以外の酒米です。

10年ほど前に 醸し人九平次 さんの

雄町仕込みを飲んで雄町に惚れ込みました。

毎年、天候の影響を受けて

米の出来が変わるので、

造り手としては難しい米です。

2017年10月 7日 (土)

雅山流 影の伝説 玉栄

がさんりゅう かげのでんせつ “ たまさかえ  ”

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雅山流ファン 

垂涎の的!(すいぜんのまと)

これを飲まずに 

雅山流 を 語ることなかれ!

雅山流の中でも

特に希少価値の高いのが

“ 影の伝説 ” シリーズ!

つまり、限定品の中のさらに限定品というわけ!


今回は 新商品 だ ~ !

(今まで雅山流シリーズで
登場

 したことのない酒米を使用!)

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この影伝(通称=かげでん)シリーズは 

専務兼杜氏の 新藤 雅信 氏の

「気の向くままにわがままで醸した」

一期一会の酒のため

今飲まないと2度と飲めないかもしれない

幻の レジェント (=伝説) 酒 だ~~!!

今回はこれ!


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雅山流 影の伝説 玉栄

がさんりゅう かげのでんせつ たまさかえ





出荷本数が 極 極 少量のため

弊店入荷本数も わずか !!

だから・・・ ★早い者勝ち!★

皆様のご来店お待ち申し上げております。

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“ ザ・レジェンド オブ カゲ ”

<限定供給 無濾過純米吟醸原酒>

■ 雅山流 影の伝説 玉栄

  (がさんりゅう  かげのでんせつ たまさかえ)

              [山形県・新藤酒造店]

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  1升瓶 ・・ 4,320円 (税込)

  4合瓶 ・・ 2,160円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 滋賀県産 玉栄

精米歩合: 60%

アルコール度数: 16%

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【新藤 雅信 杜氏(専務)からのメッセージ】

滋賀県産の

伝統的な酒造好適米「玉栄」を使用し、

近年開発された「新山形酵母」を使用。

現代的な香味華やかさの中に、

特有の米を食べた様な豊かな味わいと

無濾過原酒ならではの

フレッシュさが特徴の

やわらかく味わいのある高品位な純米吟醸酒。

2017年10月 6日 (金)

裏 雅山流 芳華 (ほうか)

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秋のお待ちかね!

   (雄町かね?)

雅山流ファン! 

雄町ファン!! 

必飲の酒!!!

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大変お待たせしました!

今年も入荷しましたぞ~!

  裏・雅山流 芳華

うら がさんりゅう ほうか  

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新藤専務曰く・・・

「原料米に岡山県産雄町を使用し、

 鑑評会で実績のある吟醸酵母を使用し、

 現代風の香りが適度に華やかで

 香味バランスが良く、

 雄町独特の味の豊かさ有した

 ★ 大変完成度の高い ★

 酒質に仕上がっております!」

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季節限定 超レアな逸品 です。

製造本数 極々わずか!

早い者勝ちですぞ!!

ご来店お待ちいたしております。

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~ 九郎左衛門 ~

■ 裏・雅山流 芳華

                    [山形県・新藤酒造店]

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    1升瓶のみ ・・ 2,484円 (税込み)

【酒質データ】

★ 低温仕込 無濾過本醸造 生詰 ★

原料米:岡山県産 雄町

精米歩合:65%  

アルコール:15~16%

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2017年10月 5日 (木)

ゆめこばこ

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春に搾ったお酒を

          ひと夏熟成させた

癒し系 ひやおろし 入荷!

熟成した旨味とやわらかさが美味!


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店主 飲んで 癒された! happy02

米の旨みが 

じんわり と やさしく 

貴方を包みます!! lovely

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蓬莱泉 (ほうらいせん)  

特別純米酒 ひやおろし 

 「  夢筺  」 (  ゆめこばこ )

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【蔵元コメント】--------------------------------

後味の軽い

スッキリとした旨味のあるお酒です。

お酒は吟醸工房近くの

貯酒トンネルの中で熟成させます。

トンネル内の気温は年間を通して15度前後

自然の冷気の中ではぐくまれた

味わいをお楽しみください。

冷やして、軽い味の肴と一緒にどうぞ

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数量限定 売切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 特別純米酒 ひやおろし

  「  夢筺  」 (  ゆめこばこ )

                   [愛知県・関谷醸造]

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     1升瓶 ・・ 2,851円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,426円(税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米に奥三河産酒米「夢山水」使用

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15〜16%

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2017年10月 4日 (水)

まんさくの花 ひやおろし 亀ラベル

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幻の酒米! 亀の尾 

仕込みの ひやおろし!

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まんさくの花の 亀の尾仕込み

「 また飲みたい! 」

「 のんでみたかった!!」

そんな貴方に 朗報です!

「まんさくの花」 季節限定 シリーズ !

秋あがり バージョン 入荷!

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2017

純米吟醸 一度火入れ原酒

 まんさくの花 亀ラベル

 
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蔵元曰く・・・

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日の丸醸造では、

平成16年から地元の農家とともに

「亀の尾」の栽培に取り組んでおります。

毎年稲作、酒造りともに進化を続け、

亀の尾仕込みはまんさくの花のエースとして

自信を持ってお奨めできるお酒に成長しました。

亀の尾仕込は生産量が少ないため、

手書きの『亀ラベル』で限定販売しています。

秋の亀ラベルはひやおろしと同じ

低温瓶貯蔵の一度火入れ原酒でお届けいたします。

発売本数は 限定2,000本(1.8L換算)!

ぜひ 冷や ~ ぬる燗 でお愉しみください。

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「 むかし亀の尾で作った日本酒が素晴らしかった 」

との話を聞いて、亀の尾を復活させた

久須美酒造(清泉ブランド)のストーリーは有名です。

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本当に 

亀の尾で造った酒 は

美味かった! 

飲んで \(◎o◎)/!

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こちらも 数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!!

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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■ 純米吟醸 一度火入れ原酒

        まんさくの花 亀ラベル

                  [秋田県・日の丸醸造]


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   1升瓶 ・・ 3,348円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 亀の尾

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16度

酵母: 自社酵母

2017年10月 3日 (火)

〆張鶴 純米吟醸 越淡麗

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〆張鶴ファンの皆さま

 

大変おまたせいたしました!!

酒千庵水上 初登場!

新潟が誇る 

越淡麗 で 仕込んだ

華やかで なめらか ! 

超~ 上品な 逸品!! 

〆張鶴 らしい 1本!!!

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〆張鶴 の 本領発揮!

華やかでなめらか!

感動の 1本 です!!

〆張鶴  純米吟醸  越淡麗

しめはりつる じゅんまいぎんじょう こしたんれい

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秋の限定酒!

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あまりの人気酒 で 希望本数確保できず!

蔵元からの出荷規制ありました!

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数量限定 売り切れ御免

皆様の ご来店 お待ちいたしております。


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■ 〆張鶴 純米吟醸 越淡麗 

                   [新潟県・宮尾酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,758円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,903円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 新潟県村上産 「越淡麗」

精米歩合: 50%

アルコール分: 16%

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【コメント】 

村上市で収穫された

「越淡麗」の特長を生かせるように

丁寧な酒つくりを心がけました。

上品な香りとキレの良い味わいを

お楽しみください。

まろやかで後味キレイな純米吟醸酒。

 

2017年10月 2日 (月)

初孫 香が星(かがぼし)

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初孫

「香が星(かがぼし)」

純米大吟醸 新発売!

驚異のコスパ!

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初孫でおなじみの東北銘醸から

今だけ! =限定= の

秋酒 入荷しました!

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季節限定酒 

初孫 香が星 純米大吟醸 

はつまご かがぼし じゅんまいだいぎんじょう

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入荷本数 極わずか!

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華やかな香味で美味!

非常にお買い得!

お勧めです!!

みなさまの ご来店 お待ちしてま〜す!


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■ 初孫 香が星 純米大吟醸  

                 [山形県・東北銘醸]

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   1升瓶 ・・  2,916円 (税込)

   4合瓶 ・・  1,458円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々   

精米歩合: 50% 

日本酒度: +3   酸度: 1.4

アルコール度数: 15〜16% 

酵母:山形酵母

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【蔵元コメント】

夜になると虫の音が聞こえるようになってきました。

平野の田んぼは黄色味を帯びてきて、

稲穂が実りの重さでだんだんと垂れて来ました。

秋限定の新商品「香が星」を発売しております。

「香が星(かがぼし)」とは、

蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、

「まぶしい」

「キラキラ光って目を開けていられない」

という意味です。

出羽燦々100%使用の純米大吟醸

燦々と光る米に引っ掛けてネーミングしました。 今

年の冬に仕込んだ純米大吟醸は、

搾った後、蔵の中で静かに熟成の時間を過ごし、

深みのあるまろやかな味わいに仕上がりました。

吟醸の爽やかな香りと

ふくらみのある旨さがしっかりと調和した味わいです。

これからの秋のおいしい料理にぴったりです。

 

2017年10月 1日 (日)

今日は日本酒の日!

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春霞(はるかすみ)

秋の酒 入荷!

栗ラベル の

秋バージョンだ~!

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今年

「手に入りにくくなる」 と 

予想された 評判の蔵元!

春霞 !

Harukasumi

その 注目度ナンバーワンの

「 春霞 」 = 秋田の銘醸蔵

栗林酒造店 から

ひやおろし入荷! 

春霞 特別純米 山田錦

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数量限定

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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  ひやおろし

■ 春霞 特別純米 山田錦

              [秋田県・栗林酒造店]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 山田錦  

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3    酸度: 1.9   

アルコール度数: 15%

酵母: 熊本酵母

【蔵元コメント】

秋の味覚と相性のいい

食中向けのひやおろし。

米の旨味と酸の味わいが

しっかりと感じられます。

「山田錦」で丁寧に仕込んだお酒を

瓶燗火入れ、瓶貯蔵しました。

冷でも常温に近い温度でもお楽しみいただける

落ち着いた味わいです。

さんまやナスなど旬の食材と共に

じっくりとお召し上がりください。

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