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2017年7月21日 (金)

1801酵母 と 1901酵母 を くらべる!

!☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

違いが判る 酒通に ! 

18酵母と19酵母の違いを

深~く探求してみたい

アカデミックな貴方に !!

超おすすめの 2本 です !!!

ワンクリック お願いします。


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<1901酵母を1801酵母と比べると・・・>-------

(日本醸造協会からの報告)

尿素非生産性高エステル生成酵母 きょうかい酵母

「尿素非生産性 1901号(KArg 1901)」 頒布開始

平成26年(2014年)

本酵母は、「きょうかい酵母1801号(K 1801)」から

分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、

尿素非生産性の清酒用泡なし酵母です。

「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、

酸度がやや高くなるため、

「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。

また、尿素非生産性酵母であるため、

尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成が

ありません。

【特徴 】

・カプロン酸エチルが穏やか

 (K 1801の約70~80%)

・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成

 (K 1801の約130~170%)

・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い

・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)

 K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能

・尿素非生産性のため、

 ウレアーゼ処理の必要がなく、尿素に起因する

 カルバミン酸エチルの生成がない

・泡なし性

以上の特徴から、本酵母は

・K 1801より カプロン酸エチル生成を抑えたい

・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい

・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい

・K 1801を用いウレアーゼ処理により

 尿素を分解している

・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい

など、

様々な場面で使用いただける酵母となっています。

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創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

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今回ご紹介の酒は、

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトでリリースした

純米大吟醸酒 2酒 です。

それが 飛良泉の 進化形純大吟!

飛良泉 純米大吟醸 1801

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飛良泉 純米大吟醸 1901

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店主 その美味さとコスパの高さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

これは 2本買って 

飲み比べんなんでしょう!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1801

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1801酵母

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【蔵元コメント】

リンゴの様な

果実味溢れる華やかな吟醸香あり

上品でふくらみのある優しい味わい。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1901

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1901酵母

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【蔵元コメント】

1901酵母ですっきりとした飲み口と

軽快な酸味が広がります。

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