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2017年5月25日 (木)

進化した春鹿の技術をご覧あれ!

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五年目の「中取り」!は

“杜氏の気構え”と

“蔵人の自信”から生まれる!

限定品です!

ワンクリック お願いしま〜す。


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いいとこどりの 極み!

厳選モロミを中取り・瓶燗・瓶囲い!

辛口ファン 必飲 の1本!!

超〜限定品!!!

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春鹿 中取り 純米 超辛口  

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「春鹿 純米 超辛口」 は

蔵元の柱商品ということもあり、

数十本仕込まれる。

その中から古川杜氏自らが選んだモロミを、

圧力をかけないピュアな部分

“無圧流出の中取り部分だけ”を採り、

アルコール度数を調整し生詰、

湯煎瓶燗、

冷水とシャワーを併用した急冷

によって完成するのが

この 『純米超辛口 中取り』 だ〜!

連続式上槽機の無圧部分は

1本のモロミから45%ほどしか取れません。

今年も贅沢に 杜氏が 「 コレだ! 」

と厳選した モロミ 2本分 だけ

瓶詰めしましたぞ〜!

期待大!!

MAXでありますー!!!

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【 古川杜氏 コメント  】 ---------------------

★5年目となる中取りに向けて気構えは十分!

旨味のある超辛口を目指す!」

という命題を掲げて今年で5年目、

全体としても+12~+13の原酒が

上手に揃うようになってきました。

今年の超辛口は醗酵も非常に安定しています。

中取りは年に数回しか行なわない

無圧・別仕立作業。

だからこそ、蔵人皆が決して慣例作業にはならず

「4月には中取り作業があるぞ!」という気構えで

緊張感を持って挑んでいます。

今年も必ず「美味しい!!」と

言ってもらえる醪を選んで、

皆様に“中取り”をお届けします。ご期待下さい!

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【 瓶燗火入れ作業チーム 瀬戸リーダー コメント  】 

★進化した技術の結晶を注ぎます!

昨年からの進歩として、

まず瓶燗用水槽内の蒸気パイプ調整

(蒸気噴出口の位置変更や増減)

を行うことで水温ムラを無くすことを目指しました。

そして何よりも瓶燗急冷作業員らの技術、

熟練度の向上があり、今では瀬戸でなくても

責任を持って作業ができるメンバーが増えてきています。

本年度の瓶燗急冷作業は約60,000本。

これは、装置導入当時(2012年)の6倍にもなります。

封印酒や純米大吟醸、大吟醸原酒、華厳など、

高品質なお酒で行なっている仕立て技術の結晶を

この「中取り超辛口」に注ぎます!

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弊店入荷本数 極わずか!

蔵元完売商品 追加不可!!

早い者勝ち!!!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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28BY限定品

■ 春鹿 中取り 純米 超辛口   

                [奈良県・今西清兵衛商店]

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    1升瓶 ・・  3,024円 (税込)

    4合瓶 ・・  1,566円  (税込)




【酒質データ】

原料米: 五百万石

精米歩合: 60%  

日本酒度: +12   酸度: 1.7   アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16%

【蔵元紹介】

Kura1

 

日本の酒発祥の地、

南都・奈良で伝統の酒造りを今に伝える蔵

奈良は日本の酒発祥の地。

「諸白造り」「段仕込み」「火入れ」など、

室町時代にかけて奈良で確立された画期的な技法と、

奈良を指す地名”南都”より「南都諸白」と呼ばれた

伝統を今に伝える銘醸蔵。

常に酒質向上に努め、発泡純米酒や木桶造り、

リキュールなどにも挑戦し続けている。

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