進化した春鹿の技術をご覧あれ!
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五年目の「中取り」!は
“杜氏の気構え”と
“蔵人の自信”から生まれる!
限定品です!
ワンクリック お願いしま〜す。
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いいとこどりの 極み!
厳選モロミを中取り・瓶燗・瓶囲い!
辛口ファン 必飲 の1本!!
超〜限定品!!!
春鹿 中取り 純米 超辛口
蔵元の柱商品ということもあり、
数十本仕込まれる。
その中から古川杜氏自らが選んだモロミを、
圧力をかけないピュアな部分
“無圧流出の中取り部分だけ”を採り、
アルコール度数を調整し生詰、
湯煎瓶燗、
冷水とシャワーを併用した急冷
によって完成するのが
この 『純米超辛口 中取り』 だ〜!
連続式上槽機の無圧部分は
1本のモロミから45%ほどしか取れません。
今年も贅沢に 杜氏が 「 コレだ! 」
と厳選した モロミ 2本分 だけ
瓶詰めしましたぞ〜!
期待大!!
MAXでありますー!!!
【 古川杜氏 コメント 】 ---------------------
★5年目となる中取りに向けて気構えは十分!
旨味のある超辛口を目指す!」
という命題を掲げて今年で5年目、
全体としても+12~+13の原酒が
上手に揃うようになってきました。
今年の超辛口は醗酵も非常に安定しています。
中取りは年に数回しか行なわない
無圧・別仕立作業。
だからこそ、蔵人皆が決して慣例作業にはならず
「4月には中取り作業があるぞ!」という気構えで
緊張感を持って挑んでいます。
今年も必ず「美味しい!!」と
言ってもらえる醪を選んで、
皆様に“中取り”をお届けします。ご期待下さい!
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【 瓶燗火入れ作業チーム 瀬戸リーダー コメント 】
★進化した技術の結晶を注ぎます!
昨年からの進歩として、
まず瓶燗用水槽内の蒸気パイプ調整
(蒸気噴出口の位置変更や増減)
を行うことで水温ムラを無くすことを目指しました。
そして何よりも瓶燗急冷作業員らの技術、
熟練度の向上があり、今では瀬戸でなくても
責任を持って作業ができるメンバーが増えてきています。
本年度の瓶燗急冷作業は約60,000本。
これは、装置導入当時(2012年)の6倍にもなります。
封印酒や純米大吟醸、大吟醸原酒、華厳など、
高品質なお酒で行なっている仕立て技術の結晶を
この「中取り超辛口」に注ぎます!
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弊店入荷本数 極わずか!
蔵元完売商品 追加不可!!
早い者勝ち!!!
皆様のご来店お待ちいたしております。
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28BY限定品
■ 春鹿 中取り 純米 超辛口
[奈良県・今西清兵衛商店]
1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)
原料米: 五百万石
精米歩合: 60%
日本酒度: +12 酸度: 1.7 アミノ酸度: 1.2
アルコール: 16%
【蔵元紹介】
日本の酒発祥の地、
南都・奈良で伝統の酒造りを今に伝える蔵
奈良は日本の酒発祥の地。
「諸白造り」「段仕込み」「火入れ」など、
室町時代にかけて奈良で確立された画期的な技法と、
奈良を指す地名”南都”より「南都諸白」と呼ばれた
伝統を今に伝える銘醸蔵。
常に酒質向上に努め、発泡純米酒や木桶造り、
リキュールなどにも挑戦し続けている。
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