真澄 純米 夏の生酒
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一切の火入れをしない本生
「夏の生酒は本生」。
冬に搾られたお酒を一切"火入れ"をせずに
低温熟成させ出荷しました。
昔はお殿様でも飲めなかった
現代=今だから楽しめる贅沢な1本です。
ワンクリック お願いしま~す!
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軽やかで心地良い旨味が口中に広がる!!
Alc14度台の軽やかな味わいは夏にピッタリ!!
真澄 純米生酒
ますみ
720ml瓶 先行販売!
まもなく 1500ml瓶 も発売されます!!
季節限定 売り切れ御免!
ご来店は お早目に〜!!
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夏の生酒
■ 真澄 純米生酒
[長野県・宮坂醸造]
【酒質データ】
原材料米: 長野県産 美山錦
精米歩合: 麹米=55% 掛米=60%
( 全て自社精米 )
アルコール度数: 14度
日本酒度: -0.4 酸度: 1.5 アミノ酸度: 0.6
酵母: 7号系酵母
【蔵元コメント】
人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。
寒仕込みの新酒を低温熟成。
八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。
杜氏曰く・・
「7号酵母で正統な吟醸造りをした、
という感じの酒です。
大吟醸に近い感じの仕上がりで、
相当すっきりしていると思います。
ちょっと綺麗過ぎるかも知れませんが、
軽く飲みやすい酒になっていると思います。 」
しょうが、山葵、柚子胡椒など
和風スパイスを使った肴によく合います。
【制作秘話】
卒業後百貨店の婦人服売場で修行をしていた現社長が、
「これからは酒にも季節性が必要」
と感じて取り組んだ季節商品の第一弾。
1982年に「本醸造 生酒」として新発売、
2005年に「吟醸 生酒」にリニューアル。
2016年より「純米 生酒」として新たなスタートを切りました。
発売当時は、発泡スチロール箱に氷や
保冷剤を詰めて発送していました。
ちょうど冷蔵便が始まった頃で、
この流通革新によって
全国配送が可能になった酒でもあります。
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