秀鳳 純大 出羽燦々 火入れ酒
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秀鳳 純米大吟醸原酒
出羽燦々 磨き三割三分
全国で
1升瓶 800本
4合瓶 800本
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■ 秀鳳 純米大吟醸 原酒
出羽燦々 磨き三割三分
[山形県・秀鳳酒造場]
4合瓶 ・・ 1,800円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 出羽燦々
精米歩合: 33%
日本酒度: ±0 酸度: 1.3
アルコール度数: 17%
【蔵元ホームページ】
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【 フルネット主催
純米酒大賞2016 で
輝かしい成績 】
昨年11月に開催された
「今年の旨さナンバーワン純米酒」 を決める
コンクール で
出品酒 214 本 の 中
★ 秀鳳 純米大吟醸 山田穂45
= グランプリ (全部門の頂点=総合1位)
★ 秀鳳 純米酒 つや姫
= 最高金賞 (純米酒部門 1位)
★ 秀鳳 特別純米 無濾過 美山
= 金賞 (特別純米部門 で 金賞)
★ 秀鳳 純米吟醸 八反
= 金賞 (純米吟醸酒部門 で 金賞)
★ 秀鳳 純米大吟醸 山田錦
= 金賞 (純米大吟醸部門 で 金賞)
と
5本 も 上位入賞!
それも 特定名称別4部門の全部門 で 金賞以上!
の快挙!
その実力おそるべし!!!!
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http://www.fullnet.co.jp/junmaisyu_taisho/2016/jushosyu_list2016.html
<フルネットホームページより>
「純米酒大賞」は、
“優れた純米酒を発掘し表彰する”ことにより、
純米酒の品質向上と消費拡大を目的として
2009年に初開催、
今年で8回目の開催を迎えました。
近年、純米酒
(特別純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒を含む)
の製造数量は、年々増加し、
「特定名称酒」の分野では、
6年前に醸造アルコール添加酒
(本醸造酒、特別本醸造酒、吟醸酒、大吟醸酒を含む)
の製造数量を上回り、
その差は広がる一方の状況にあります。
これは、消費者ニーズが日本酒本来の姿である
「純米酒」にシフトしていることを証明しています。
純米酒大賞制定委員会では、
そうしたニーズと流れに呼応し
「純米酒大賞2016」を開催します。
審査は、11月17日(木)に都内のホテルで行い、
特定名称別4部門に対して
全国96の酒蔵からエントリーされた
出品酒214点中から、
4部門の「金賞」と「最高金賞」受賞酒を選出、
更に、頂点となる
最高賞「グランプリ」受賞酒を選出しました。
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