春霞 純米 赤ラベル 新酒生
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秋田 NEXT 5(ネクスト・ファイブ)
の キラ星 の ひとつ
春霞(はるかすみ)
しぼりたて 生酒
入荷!
栗林社長の実直な人柄と
湧水で有名な
六郷の軟水の清らかさが
目に浮かぶような
実直にして包容力のある味わい。
ワンクリック お願いしま~す!
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日本酒ファン 垂涎の的 !
【NEXT 5(ネクスト・ファイブ)】
「次世代の秋田の日本酒を担おう」
秋田の造る蔵元集団
の 人気蔵元の ひとつ!
「春霞」で有名な
栗林酒造店 が
昨年 酒千庵水上 のラインナップに
仲間入り!
店主 飲んで その美味さに感動!
実力、人気とも ハイレベルな蔵元
でございます!
これから ますます 目が離せない
注目の蔵元ですぞ〜!!
http://www.osake.or.jp/kuramoto/19kuribayashi.html
その蔵元から
新酒 生酒 登場!
春霞 純米 赤ラベル
作り手の真面目さ!!
が 素直 に 表れている
しぼりたての 新酒生 !
上品な米の味と爽やかな酸味が
食中酒にピッタリ!!
昔は蔵に行かなければ飲めなかった
フレッシュな香味をぜひご堪能くださいませ!!
【 蔵元便り 〜 28BY新酒のご案内 〜 】
昨年の11月の初めより酒造りが始まりました。
今季も、美郷錦と二つの酵母(熊本酵母、亀山酵母)を
中心に据えて、一同励んでいきたいと思っております。
美郷錦の作付は、地元栽培農家の皆様の協力により
順調に増えております。
その結果、今季用いる酒米のうち、美郷錦の割合が
およそ6割となりました。
緑ラベル(精米歩合50%)、白ラベル(精米歩合35%)に加え、
赤ラベル(精米歩合60%)も美郷錦100%で
仕込むことができそうです。
春霞で長年使い続けてきた熊本酵母(KA-4)、
蔵付分離酵母の亀山酵母とともに、
これまでの方向性を継続し、磨いていきたいと考えております。
また、もろみの管理をすばやく的確に行うため、
新たなアルコール分析機器や製氷機の導入も
行うことが出来ました。
土蔵の壁の一部の補修も行いました。
このような環境整備ができるのも皆様のお力添えの賜物と、
改めて厚く御礼申し上げます。
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28BY
■ 春霞 純米 赤ラベル 新酒生
[秋田県・栗林酒造店]
4合瓶 ・・ 1,242円 (税込)
【酒質データ】
原材料米: 秋田県産 美郷錦
精米歩合: 60%
日本酒度: +3 酸度: 1.6
アルコール度数: 16度
酵母: 熊本酵母
【蔵元コメント】
秋田の地酒
春霞 の28年度 純米新酒 第一弾です。
食中向き定番純米酒「赤ラベル」の新酒生。
お米と水から醸される、
やわらかな味わいの食中酒をイメージし
醸造しております。
今季は全量「美郷錦」を用いました。
米のとけも良好で、
じっくりと味わっていただけるよう
丁寧に醸しております。
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