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2016年11月30日 (水)

梵 初雪 蔵の隠し酒 純大吟

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「 素晴らしく芳醇な新酒が

              搾られました! 」 

と 加藤社長 が 太鼓判 !!

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福井の銘醸蔵 梵(ぼん) から

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梵 しぼりたて 初雪 2016

生原酒 山田錦 純米大吟醸

入荷いたしました。

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開栓と同時に 

ゴージャス&フルーティーな吟醸香が

広がります!

味わいは さすが 山田錦 の 純大吟!

バランスよく、キレもよい!!

余韻も華やかで素敵です!!!

ぜひ ワイングラスでお召し上がりくださいませ。

 

数量限定!

売り切れ御免!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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梵 しぼりたて

    初雪 2016 生原酒

        山田錦 純米大吟醸

                 [福井県・加藤吉平商店]

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    720ml瓶 ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合: 50%

       ★精米歩合35%と50%の純大吟をブレンド★

日本酒度: +2   酸度: 1.7  

アルコール分: 17%

使用酵母 :自社酵母

 

【蔵元コメント】

今年の山田錦は、まさに最高の出来。

素晴らしく芳醇な新酒が搾られました!

この酒は、

兵庫県特A地区産の契約栽培の

山田錦を100%使用した

「梵 しぼりたて初雪2016 生原酒 山田錦 純米大吟醸」

です。

今年は、精米歩合35%と50%の

純米大吟醸のブレンド酒(表示は精米歩合50%)で、

究極の酒米・山田錦を使用したことにより、

素晴らしい上品な深い香りを持ちながら、

すべるように滑らかで深い味の

“ 芳醇旨口 ” 薄にごり生原酒

となりました。

きりりと冷やして素晴らしい香りと味が最高です。

同時に、氷を入れたロックも抜群です。

是非、薄にごりの究極の純米大吟醸の

旨さをお試し頂きたいと存じます。

 

 

 

2016年11月29日 (火)

越乃景虎 純米 しぼりたて生酒

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どうだ!!  この美味さ!!!

越後流の しぼりたて 

いよいよ登場! 

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お待たせしました!!

「越後の虎」(えちごのとら)

越乃景虎(こしのかげとら)から

しぼりたて 新酒 生々 !!

越乃景虎 純米

       しぼりたて 生酒 

入荷しました!

槽口から滴り落ちる 

生まれたて の 新鮮な新酒 

“  純米 しぼりたて 生酒  ”

新酒らしい ピチピチな さわやかさ と

原酒らしい 旨味 、

越後杜氏らしい キレ が 

トリプル で楽しめる

この季節だけの 贅沢極まりない 味わいです。

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冷酒と親の説教は後で効く・・と昔から言われています。

美味すぎますので、

呑みすぎにはくれぐれもご注意くださいね!

ハハハハハハ  happy01

入荷本数 わずか !

早い者勝ちですぞ~ !!

ご来店お待ちいたしております。

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★要冷蔵★

■ 越乃景虎 

       純米 しぼりたて生酒

                    [新潟県・諸橋酒造]

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    1升瓶 ・・ 2,808円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,409円 (税込)

【酒質データ】

原料米:新潟県産米

精米歩合:65%

アルコール度数:17~18%

詳細なデータは非公開

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【蔵元コメント】

今まで蔵人しか飲めなかった

「酒通あこがれ」

の味と香りです。

米麹の香りがこころよく漂う

しぼりたてならではの風味を

お楽しみください。

2016年11月28日 (月)

春鹿 純米吟醸 生酒 しぼりばな

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なんと立派な平城京!

(710年 平城京遷都)

奈良の都から 

新酒 しぼりたて 

登場だ!

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日本酒ファン 垂涎の的 !

「春鹿」 季節限定 シリーズ 

" しぼりばな " !

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春鹿 純米吟醸 生酒 しぼりばな

はるしか

入荷しました!

【蔵元コメント】***********************************

しぼりたて新酒が奏でる

清涼感あふれる若々しい香りと

軽やかな旨味をお楽しみください。

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フルーティー で 華やかな香り は

常連様(日本酒ファンの皆さま)から

絶大な人気!

数量限定 売り切れ御免!

いっぺん 飲んでみまっしま!!

ご来店は お早めに!!!

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■ 春鹿 純米吟醸

         生酒 "しぼりばな"   

                [奈良県・今西清兵衛商店]

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    1升瓶 ・・  2,916円 (税込)

    4合瓶 ・・  1,512円  (税込)



【酒質データ】

原料米: 福井県産 五百万石 

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   酸度: 1.4   アミノ酸度: 1.4

アルコール: 16%

【蔵元紹介】

Kura1

 

日本の酒発祥の地、

南都・奈良で伝統の酒造りを今に伝える蔵

奈良は日本の酒発祥の地。

「諸白造り」「段仕込み」「火入れ」など、

室町時代にかけて奈良で確立された画期的な技法と、

奈良を指す地名”南都”より「南都諸白」と呼ばれた

伝統を今に伝える銘醸蔵。

常に酒質向上に努め、発泡純米酒や木桶造り、

リキュールなどにも挑戦し続けている。

2016年11月27日 (日)

手取川 大吟醸 斗びん囲 "" 露燦然 ""

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手取川でおなじみの

吉田酒造店 

生酒 の 最高峰!

超 レア な 大吟醸 !!

ファン 必飲 の 逸品!!!

弊店も 入荷本数 極々わずか!

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手取川でおなじみの吉田酒造店から

超〜限定の 酒 登場!

その名は・・・・

手取川 大吟醸 斗びん囲 「露燦然」

てどりがわ だいぎんじょう とびんがこい つゆさんぜん 

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数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 大吟醸

         斗びん囲 「露燦然」

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 9,072円 (税込)

   4合瓶 ・・ 4,536円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 40%

日本酒度: +3  酸度: 1.1  アミノ酸度: 0.7

アルコール分: 17.3%

使用酵母 : 自社培養 金沢系 酵母

【蔵元コメント】

『露燦然』(つゆさんぜん)は

大吟醸の“荒走り”のみを槽口で斗瓶取りした

完全生酒です。

各斗瓶を-10℃の低温で半年以上

じっくりと熟成させた逸品です。

味の濃淡と香りのバランスの経緯を

楽しんでいただきたいと思います。

『酒は生きている』と実感していただければ幸いです。

今飲み頃の本生大吟醸をお楽しみください。

完全生酒ですので-5℃~±0℃以下で

貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

笑四季 特別純米 黒ラベル 生酒

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Sensation 4 Black 

始動。

新酒初回ロットは

おりがらみ生酒

「 Early  Winter  Edit 」 

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笑四季 特別純米 黒ラベル 生酒

 " Sensation 4 Black  "

黒 入荷!

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新酒 初回ロットは

おりがらみ生酒

[Early  Winter  Edit」 

ご来店お待ちいたしておりま~す!

 笑四季酒造株式会社

   ↓  ↓  ↓

http://www.emishiki.com/index.html

 

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■ Sensation 4 Black

      笑四季 特別純米

           黒ラベル 生原酒

                    [滋賀県・笑四季酒造]

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     1升瓶 ・・2,484 円(税込)

     4合瓶 ・・1,296 円(税込)

【酒質データ】

★ 爽酒辛口傾向 ★

原料米: 滋賀県産 日本晴

精米歩合: 50%

日本酒度: -2 ~ +5

酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.0

アルコール度数: 16%

使用酵母: きょうかい7号系

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【蔵元コメント】

笑四季が日常楽しめる価格と味わいの両立を目指し

提案する定番酒として スタートさせた

コンテンポラリーシリーズ「Sensation」。  

黒は、「酸のしっかりした辛口」

白は、「柔らかな酸のやや甘口」

と使用酵母と設計 で区分けしております

。今季は洗米から上槽までの抜本的な改善に加え、

篤農家との契約栽培、仕込み水の変更や

乳酸菌使用酒母に取り組み、

コンセプ トは引き継ぎながらも新たに

「Sensation  4」として生まれ変わり  

黒ラベルはきょうかい7号系由来の

爽やかでフレッシュな香りとふくよかな味わい

日本晴の軽快な切れ味が楽しめ、

守備範囲も広くスパイスの効いた

エスニックや欧風料理にも合わせやすいです。

新酒初回ロットは、

おりがらみ生酒「Early  Winter  Edit」 !

本来の風味をお楽しみ頂くために

開栓後はなるべく早くお召し上がり下さい。

2016年11月26日 (土)

真澄 純米 あらばしり 

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人気の しぼりたて 登場!

長野県を代表する蔵元

その 実力を 実感!

凄いぞ〜 !

日本酒ファン必飲の1本 だ〜! 

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期待を超える味わい!

 新酒らしいフレッシュで

 華やかな香り。

    七号酵母仕込みの

    純米酒ならではの

    洗練された香りと味わい。

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真澄 純米 あらばしり

今年も登場!

メロン系の香りで 味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 純米 あらばしり 

                     [長野県・宮坂醸造]

Masumi

  1500ml瓶(マグナムボトル) ・・ 2,527円 (税込) 

   720ml瓶(4合瓶)    ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 60%・55% 

日本酒度: -1    酸度: 2.0   アミノ酸度: 1.0 

アルコール度数: 17度 

酵母:協会7号&自社酵母

【蔵元コメント】

割水や加熱処理をせずに壜詰めした

産まれたての真澄。

蔵元名物のしぼりたて生原酒を

純米酒でお届けします。

フルーティーな香りと

トロリと芳醇な味わいをどうぞお楽しみください。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2016年11月25日 (金)

勝山 純米吟醸 献 【 限定 本生酒 】

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SAKE COMPETITION 2016

★ 純米吟醸部門 第1位 ★

SAKE COMPETITION 2015

に続いての 2連覇 した酒!

数量限定で 

28BY 新酒 登場 !

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「 誰もが買える市販酒で

   美味しいお酒はどの酒か?」

ガチンコ勝負でランキング付!

SAKE COMPETITION 2016

純米吟醸部門で 

堂々 1位 になった酒 !

2015年 に続いて 

大会 2連覇 した酒!

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★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

  勝山  純米吟醸  献

  かつやま じゅんまいぎんじょう けん

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

28BY しぼりたて 新酒 

いよいよ登場!

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受注分のみ瓶詰された

超~限定品!

(だから 追加 はできません!!)

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数量限定 !

弊店入荷本数 極わずか!!

売り切れ御免!!!

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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限定 本生酒 要冷蔵

■ 勝山 純米吟醸 献

             [宮城県・仙台伊達家勝山酒造]

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    1升瓶 ・・ 5,400円 (税込)

    4合瓶 ・・ 2,700円 (税込)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:50%  

アルコール度数: 16%

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2016年11月24日 (木)

まんさくの花 雄町 と 愛山

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数量 希少のため

ごく一部の特約店だけに

入荷する

まんさくの花 の うまい酒!

年に一度の限定酒!

お急ぎくださ〜い!!

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日本酒ファン 垂涎の的 !

「まんさくの花」 

その蔵元が

「 27BY の 集大成 」

と位置づけた限定酒 

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純米大吟醸 一度火入れ原酒 

まんさくの花

『 雄町酒 』  と 『 愛山酒 』 


入荷しました!

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純米大吟醸 一度火入れ原酒 

まんさくの花  『 雄町酒 』 

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純米大吟醸 一度火入れ原酒 

まんさくの花 『 愛山酒 』

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秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!

いっぺん 飲んでみまっしま!!

数量限定! 売り切れ御免!!!

ご来店は お早めに!!!!

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純米大吟醸 一度火入れ原酒 

■ まんさくの花  『 雄町酒 』

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 4,266円 (税込)

   4合瓶 ・・ 2,376円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 岡山県産 雄町 

精米歩合: 48% 

日本酒度: +0.5  酸度: 1.4  アミノ酸度: 0.9  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母 

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【蔵元コメント】

27BYの集大成として「雄町酒 2016」を発売いたします。

今年3月に発売した雄町の生原酒にパストライザーで

殺菌処理を行い、その後低温瓶貯蔵を行いました。

夏を越したこだわりの純米大吟醸一度火入れ原酒は

"雄町"の持つ力強さがよく出ていて、ずば抜けて穂長が

高い"雄町"の堂々たる雄姿が目に浮かぶかのようです。

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純米大吟醸 一度火入れ原酒 

■ まんさくの花  『 愛山酒 』

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 4,266円 (税込)

   4合瓶 ・・ 2,376円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 兵庫県産 愛山 

精米歩合: 48% 

日本酒度: +0.5  酸度: 1.4  アミノ酸度: 1.0  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母 

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【蔵元コメント】

昨年は愛山の数量に若干の余裕ができたため、

3月に愛山の新酒生原酒をお届けしました。

今月は満を持して純米大吟醸一度火入れ(生詰) 原酒

をお届けいたします。

口に含むと華やかな香りの後に"愛山"の甘味が余韻を

残しながら消えていきます。

" 愛 "だけに 優しさに包まれた1本 と表現させて

いただきます。

2016年11月23日 (水)

手取川 しぼりたて 純米原酒

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今日 の 「 勤労感謝の日 」 は

水曜日 ですが、

元気で働けることに感謝し

酒千庵水上 

力いっぱい 営業 させていただきます!

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手取川 しぼりたて 純米原酒

入荷しました!


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蔵本曰く・・・

ー 新時代の幕開け ー

2015年度の造りより純米生原酒に進化致しました。

今後の手取川ブランドの

さらなる飛躍を目指して取り組んだ渾身の1本。

まるでしぼりたてのジュースを飲んだかのような

Fresh & Juicy な口当たり、

料理を邪魔しない爽やかな香りが特長です。

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「 蔵元 渾身の1本 」 

ぜひ 飲んでみてください!!

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

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★要冷蔵酒★

■ 手取川 しぼりたて 純米生原酒

                                        [石川県・吉田酒造店]

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      1升瓶 ・・  2,700円 (税込)

      4合瓶 ・・  1,350円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門 精米歩合=50%

      掛米=石川県産 五百万石 精米歩合=65%

使用酵母 : 金沢系

【蔵元コメント】

5℃~10℃に冷やしてお召し上がりください。

ロックでも美味しくいただく事が出来ます。

特に合う料理は、

薄味を基本にして、

やさしくみずみずしい特徴の料理に合います。

白子酢、里芋と大根の煮物、湯豆腐、烏賊(いか)、

甘(あま)海老(えび)の刺身、じゅん采など

バッチリです!

保存方法は、「完全生酒」ですので

5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2016年11月22日 (火)

手取川 白寿 入荷!

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明日 の 「 勤労感謝の日 」 は

水曜日 ですが、

皆々様の 勤労に深く 敬意を表し

酒千庵水上 

謹んで 営業 させていただきます!

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「 手取川 」 で お馴染みの

吉田酒造店から

待ちに待った 新酒 

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純米にごり酒 白寿 手取川 

入荷!

酒屋の間でも 取り合いになった 人気酒!

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数量限定 売り切れ御免!

早めのご来店がオススメです!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す。 

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★要冷蔵酒★ 

■ 純米にごり酒 白寿 手取川

                     [石川県・吉田酒造店]

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    1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門 = 精米歩合 50%

      掛米=石川県産 五百万石 = 精米歩合 65%

アルコール度数: 15〜16%

酵母:金沢系

【特徴】

ー 大人の甘酒 ー

酸味・甘み・炭酸ガスが一体となった

爽やかで清涼感のある純米にごり酒。

この出来上がりの感動を生で味わっていただく為に

搾らずに粗ごしし、酵母や酵素の生きた

「活性にごり酒」として仕上げました。

1升瓶はガス抜き穴付き栓で横倒し厳禁です。

また4合瓶は密封栓で、振らずに

少しずつ緩やかにガスを抜きながら開栓してください。

飲み頃温度帯は、 5℃~10℃。

ぜひ冷やしてお召し上りください。

ロックでも美味しくいただく事が出来ます。

また、7対3のお湯割りもオススメです。

独特の風味を味わってみてください。

特に合う料理は、中華料理全般(酢豚 麻婆豆腐など)、

焼肉 ハンバーグステーキなど肉料理にも合います。

また、食前酒としてもお楽しみいただけます。

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2016年11月21日 (月)

出羽桜 さらさらにごり

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ふくよかにして 芳醇 !

山形の銘酒  

出羽桜(でわざくら) 

季節限定酒 登場!!

本日も ワンクリック 

お願いいたしま~す!!!!


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出羽桜

桜花吟醸酒 さらさらにごり 

本生 吟醸おり酒

Ginjousarasara




登場だ 〜 〜!




日本酒ファン!

  山形酒ファン!!

   しぼりたてファン!!!

     出羽桜ファン!!!!

必飲の1本です!


季節限定   売り切れご勘弁!

今呑まないと 後悔しますぞ!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

【蔵元推薦コメント】------------------------------

桜花吟醸酒が1980年に

「出羽桜中吟」として発売されてから、

早35年以上が経過いたしました。

皆様の厚いご支持に感謝申し上げます。

今年も「桜花吟醸酒さらさらにごり」の

季節がやってきました。

桜花吟醸酒らしい繊細な味わいと香り、

芳醇な「にごり」のオリ酒です。

口に含むと豊かな香りとさらさらとした口当たり。

深い余韻が流れていきます。  

“しぼりたて新酒”を楽しめる、季節限定のお酒です。

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 ■ 出羽桜 桜花吟醸酒

             さらさらにごり 

                   [山形県・出羽桜酒造]

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   1,800ml瓶 ・・  3,240円 (税込)

     720ml瓶 ・・ 1,620円  (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 出羽燦々 他

精米歩合: 50%

日本酒度: +5   酸度: 1.2 

アルコール度数: 17%

酵母: 小川酵母

【蔵元コメント

桜花吟醸酒らしいフルーティーな香りと

繊細な味わい、芳醇な「にごり」のオリ酒です。  

口に含むと豊かな香りとさらりとした口当たりで

深い余韻が流れていきます。

2016年11月20日 (日)

梵 超吟

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今年も ちょっこりだけ 入荷!

早い者勝ち~~!!

今日も ワンクリック お願いします。


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蔵元から出荷規制されております酒!

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梵 超吟 

ぼん ちょうぎん

入荷いたしました!

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ご自分へのご褒美に!

大切なあの方への贈り物に!!

1本 いかがですか?

数量限定 売り切れ御免

ご来店は お早目に !!!

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■ 梵 超吟

                [福井県・加藤吉平商店]

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  4合瓶 ・・  10,800円 (税込)

   ※紙箱入り

【酒質データ】

原料米:兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合:20% 

日本酒度:+2  酸度:1.3     

アルコール度:16〜17%

酵母:自社酵母

※マイナス8℃ で 5年間 熟成

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【蔵元コメント】

マイナス8℃5年熟成酒。

素晴らしい香りと深い味は感動を呼ぶ、

日本の酒文化を代表する珠玉の名酒である。

皇室献上品。

2016年11月19日 (土)

満寿泉 一号しぼり

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このネーミング

嘉門 達夫 なら 言うかも・・

『 ストレートやが!

  ひねりなさい ひねりなさい 

 ぐぐっと ぐぐっと

 ひねりなさい (^^♪   』

でも 私は 好きだな〜〜 heart04

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満寿泉 の 新酒 第一号 入荷!

その名もズバリ!

満寿泉 一号 しぼり 生原酒

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満寿泉で

28BY 一番最初の酒!

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生まれたての、

そのままの味わいを愉しんでいただくため

一切、濾過せず、加水せず、

まさに 「 一番 しぼり 」

「 しぼりたて 生 」 の状態で出荷された

レアで 旬な逸品 です!!

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写真で確認できるように

うっすら「おりがらみ」状態の

超ピュア&初心な逸品ですぞ〜!

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限定品のため 無くなり次第 終了 !!

売り切れ御免です!!!

皆様の ご来店 待ちいたしておりま~す。

 

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■ 満寿泉 一号しぼり 生原酒

                    [富山県・桝田酒造]

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       4合瓶:1,620円 (税込)

【酒質データ】

※日本酒度、酵母などのデータは 非公開

アルコール度数: 18〜19%

【 オススメポイント 】

グワーーッ!!  と押し寄せてくる

怒涛の日本酒感。

今年最初に造った

お酒の喜びが押し寄せて来ます!

出羽桜から11月のオススメが・・・

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世界 1位 の酒 !

1282銘柄 の 

     頂点に立った酒!!

しぼりたて生原酒 が 入荷 !

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出羽桜 純米酒 出羽の里

でわざくら じゅんまいしゅ でわのさと

    IWC 2016 

 crown チャンピオンサケ  crown 

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その

しぼりたて生原酒

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純米酒 

しぼりたて生原酒 

出羽の里 

いよいよ登場だ〜〜!

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★出羽桜 蔵元コメント!★-------------------

今月おすすめのお酒

(11月 しぼりたて生原酒 純米酒 出羽の里)  

気温もめっきり下がってきて、山々で鮮やかな

紅葉を見れる季節になりました!11月です!

ここから一気に寒くなります!

皆さん、体調管理には十分注意しましょう!  

さて、今月おすすめのお酒は

「しぼりたて生原酒 純米酒 出羽の里」です!

7月に

IWC2016(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)の

SAKE部門で、「出羽桜 純米酒 出羽の里」が

最高賞の『チャンピオン・サケ』に輝いたことを

記念して発売する記念酒です!!  

世界が認めた山形の酒米「出羽の里」で醸した

しぼりたて生原酒!

重厚な旨味と瑞々しい味わいを

お楽しみいただけます!!

数量限定です!!

皆様ぜひお試しください!!

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日本酒ファン なら 絶対 

飲んでおかねばならない 1本 !

税込 1,512円 の 

      世界 1位 です!

凄い!

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数量限定!

ご来店は お早目に!! bullettrain

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■ 純米酒 しぼりたて

           生原酒 出羽の里

                    [山形県・出羽桜酒造]

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    4合瓶  ・・  1,512円 (税込) 

【酒質データ】

原料米: 山形県産出羽の里

精米歩合: 60%

日本酒度: +1    酸度: 1.4 

アルコール度数: 17%

酵母: 山形酵母

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【 蔵元 コメント 】

イギリスで開催された、

世界最大級の酒類品評会、

IWC2016(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

SAKE部門で1282銘柄の中から

最高賞の『チャンピオン・サケ』を受賞した

「純米酒 出羽の里」。

このたびの受賞を記念いたしまして

「純米酒 しぼりたて生原酒 出羽の里」を

限定発売いたしました!!  

「出羽の里」は、「出羽燦々」に次いで

山形が開発した酒造好適米です。

しぼりたて生原酒ならではの

重厚な旨味をお楽しみ下さい!!

数量限定です!! 

【要冷蔵】   (しぼりたて生原酒)

 

竹葉 新酒 第一号!

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酒造りのはじまりを告げる

新酒第一号のお酒。

今年も おいしいです!

この酒飲んで、 ぜひ 能登 を 

感じてくださ〜い!

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きれいな水を感じる

透明感のある芳醇さ と

キレの良さが特長の季節限定酒。

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竹葉 しぼりたて 生原酒 

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今年は一カ月も早く 入荷いたしました!!

数馬社長のお話によると

蔵人と社員全員で

新酒をきき酒し

一番評価が高かった

想いのこもった選りすぐりの1本を

発売したとのこと!

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フレッシュで美味!

オススメです!!!

皆様のご来店お待ちいたしております!

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■ 竹葉 しぼりたて 生原酒  

                [石川県・数馬酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,376円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,188円 (税込)      

※保存は冷蔵保存をお願いします。※              

【酒質データ】

原料米:石川県 能登産 五百万石  他

精米歩合: 67%  

日本酒度: +1  酸度: 1.6

アルコール: 18%

【蔵元コメント】

蔵人と社員全員で想いを込めて

今年の新酒の味を決めています。

毎年心待ちにして下さる方も多く、

ほとんどが県内消費されてしまう冬季限定酒です。

お米の甘い上品な香り、

きれいな水を感じる透明感、

芳醇さとキレのある酒質に、

新酒ならではのフレッシュさが加わっています。  

醪圧搾工程を行う空間を冷蔵庫化し、

低温でしぼったフレッシュさが加わっています。

キンキンになるまで冷やして熱いお鍋料理と

脂ののった濃厚な冬の味覚とともに。

2016年11月18日 (金)

酔鯨 特別純米酒 しぼりたて 生酒

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味わい豊かな純米 ” 生 ”    

新鮮な生酒を酒造りの期間限定出荷! 

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辛口酒で 人気の 酔鯨 !!

今が旬! しぼりたて の 特別純米生酒 

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酔鯨 特別純米酒 しぼりたて 生酒  

入荷しました!

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酒造りの最初に仕込む純米酒を

生酒で瓶詰めした“しぼりたて新酒”!

新酒ならではのフレッシュで

力強い味わいが楽しめる一本!

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「美味過ぎ!」ですから、

飲みすぎには十分ご注意下さい!

ハハハハハハ!

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冬季限定!!

売り切れ御免!!!

皆様の ご来店お待ち申し上げておりま~す。 

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■ 酔鯨 特別純米酒

          しぼりたて 生酒 

                    [高知県・酔鯨酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,668円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,242円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 酒造用一般米

精米歩合: 55%  

日本酒度: +6.5   酸度: 1.75   アミノ酸度: 1.4

アルコール: 17%

【蔵元コメント】

今期の最初に仕込む純米造りを

生酒で瓶詰めした “しぼりたて新酒”です。

新酒ならではのフレッシュで

力強い味わいが楽しめる一本です。

2016年11月17日 (木)

天の戸 純米大吟醸 45

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蔵から5キロ内の酒米

化学合成肥料農薬5割以上削減米

奥羽山系蔵内湧水 

全量限定吸水

和釜蒸し

古式槽しぼり

無濾過出荷

今年も入荷! 早い者勝ちですぞ〜!

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こだわり が 

ギュッと 瓶詰された!

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天の戸 純米大吟醸 45

あまのと じゅんまいだいぎんじょう 

入荷いたしました!  

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飲みごたえ と キレ の45

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皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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天の戸 純米大吟醸 45

                      [秋田県・浅舞酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,086円(税込)

    4合瓶  ・・  1,542円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:秋田県産 吟の精

精米歩合:45%

日本酒度:+3   酸度:1.6 

アルコール度数:16.5%

酵母:自社酵母

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2016年11月16日 (水)

立山 ゴールド!

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朗報です!

今年も 発売 されました!

兵庫県産山田錦 特等・1等米

精米歩合55%なのに

この価格とは!!!!!

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立山  特別本醸造  金ラベル 

たてやま とくべつほんじょうぞう きんらべる




吟醸香がほのかに漂う

 限定酒 




兵庫県産山田錦を100%使用し!

55%精米歩合=吟醸酒規格 まで 米を磨き!

ハイ! 

このお値段です!!

 2,340円 (税込・1升瓶)


ちょっと 驚きの 

コストパフォーマンスで あ〜りませんか ?!

数量限定 売り切れ御免

ご来店は お早目に !!!

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■ 立山 特別本醸造 金ラベル 

                   [富山県・立山酒造]


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  1升瓶 ・・  2,340円 (税込)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産  山田錦

精米歩合:55% 

日本酒度:+5  酸度:1.3     

アルコール度:15.7%

【蔵元コメント】

"金ラベル"の精米歩合は、吟醸酒と同等。

使用酒米は"酒米の王者"である

兵庫県産 山田錦 を100%使用して醸した

綺麗で上品さを併せ持つ高品位なお酒。

果実の様な吟醸香がほのかに漂うのが

特徴です。

2016年11月15日 (火)

プレミアムエディション 美郷錦

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「 楽しむ 」 から 「 愉しむ 」へ

 

まんさくの花から

 

         酒米を巡る旅へご招待

第3弾 入荷!

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毎回 話題性豊富!

酒千庵水上での 人気 うなぎのぼり!!

まんさくの花 から 

日本酒ファンなら 「飲んでみたい!」

と必ずや思う おもろい企画 !

その企画は・・・

まんさくの花 『 巡米吟醸 』シリーズ

http://hinomaru-sake.com/brand/premium/junmai/

今回は・・・・

美郷錦 だ 〜 !!

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まんさくの花 巡米吟醸 美郷錦

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数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 

渾身の企画!!

『 美郷錦 とは? 』 

知りたい貴方 に

ピッタリ!!!

Junmaimisatonishiki1

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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< 今後の発売予定 >

2017年  1月=亀の尾

2017年  3月=山田錦

2017年  5月=愛山

※出荷の順番は熟度により変更する場合があります。

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■ 巡米吟醸 まんさくの花 美郷錦

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,674円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +1.5   酸度: 1.7   

アルコール度数: 16.9度

酵母: AK-1

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【蔵元コメント】

「山田錦」と「美山錦」

酒米界の大御所を両親に持つ

秋田のスーパースター!!

・・・・・になるはずだった酒米が

「美郷錦」。

無限の力をその身に秘めながらも

栽培の難しさなどの問題点を抱え

「秋田酒こまち」の台頭により

一気に活躍の場を失ってしまった

かわいそうなお坊ちゃま米。

「美郷錦」の本気を見るその日まで

これからも大事に育てていきます。

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まんさくの花 

プレミアムエディション 

巡米吟醸 シリーズ

http://hinomaru-sake.com/brand/premium/junmai/

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****  企画コンセプト  **************************

まんさくの花「巡米吟醸」とは、

「日本酒造りの要諦は、米に由来する香味を大切にし、

たとえ雑味があってもそれを活かしてまとめ上げ、

全体の調和を図るべき」との考えに基づき、

極力米を磨いて雑味を排除する

従来の吟醸造りから脱却し、

使用する酒米以外全て同一条件 (精米歩合55%、

 酵母、仕込規模、原酒、一度火入、低温瓶貯蔵)

で製造し、

お米の違いを飲み比べて頂こうと

チャレンジしているお酒です。

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6種類の 今をときめく 酒米 が

順番に 発売されて参りますぞ〜

全酒制覇で 

酒米の違いを 

実体験してみては いかが ?!

2016年11月14日 (月)

Type - K  (たいぷけい)

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もし 刈穂蔵 で 

        やまとしずく を

                 仕込んだら・・・?

「 裏・ヤマト 」 入荷!

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こだわりのコンセプトをもつ 

「 やまとしずく 」


いつもと 何かが 違う

裏(?)バージョン 初お目見え!

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限定酒

やまとしずく 純米吟醸 Type-K 

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何が違うか?

【蔵元コメント】------------------------------

「刈穂蔵でやまとしずくを仕込んだら

どんな酒になるのか・・・?」

その一言から、いつもは出羽鶴蔵で醸造している

「やまとしずく純米吟醸」を、 刈穂蔵人が

トライアルで仕込みました。

やまとしずくを醸造開始した90年代前半、

一部の酒を刈穂蔵で醸造していましたが、

以来20年ぶりに同蔵での仕込みを限定復活!

【 Type-K 】の味わいを、ぜひ体感ください。

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酒千庵水上 の 常連様 

お好みの 1901酵母仕込み!

洋ナシ系の香り爽やか!

ほどよい酸と爽快なキレ味!!

「 コストパフォーマンス

            高し! 」

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数量限定 売切れご勘弁!

皆様のご来店お待ちしております。

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■ やまとしずく

          純米吟醸 Type-K

                   [秋田県・秋田清酒]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合:  50%

日本酒度: +4   酸度: 1.5  アミノ酸度: 0.7

アルコール分: 16~17%

酵母: 1901酵母

【ブランドコンセプト】

<やまとしずく とは・・・>--------------------------

やまとしずく Yamatoshizuku

『やまとしずく』は1994年に秋田県内の有志酒販店様と

当社で立ち上げたブランドです。

『ヤマト』とは創業家である伊藤家の屋号で、

創業当時『ヤマト酒造店』と名乗っていたことに由来します。

代々使用されていた酒造りの道具や、樽、

仕事着の半纏などに屋号が刻印されています。 

今から約150年前の創業者の精神と

創業時代の酒造りを受け継ぎ、

米も水も特定地域のものだけを使用し、

地域性と個性のはっきりした美味しい酒を造る 

ことがやまとしずくのコンセプトです。 .

また、『米作りからの酒造り』がテーマになっており、

原料米は全て、創業家、蔵人、地元契約農家の

田んぼで栽培された酒米を使用しております。

毎年同じ人によって同じ地域で栽培された

良質の酒米で仕込む事で

酒質の安定と向上を目指しています。

商品ラインは通年商品で7種類、

その他季節商品数種類、

全て純米系のお酒です。

販売店様はやまとしずく販売会にご入会いただき、

商品は全て蔵元より酒販店様への直送としております。

<やまとしずくの酒造りの特長 >

① 原料米

やまとしずくの原料米は主に秋田酒こまち、

美山錦、美郷錦等の酒造好適米です。

これらは蔵の地元・大仙市南外・神岡地域の

田んぼに限定して栽培されています。

この地域の土壌が稲作に非常に合っており、

良質の酒米が育つ事がその理由です。

創業時代は蔵に隣接した田んぼの米だけを

使用していたので、

地元栽培にこだわる事はやまとしずくを醸造する上で

重要なコンセプトになっています。 .

② 仕込水

やまとしずくの仕込水は蔵からさらに奥へ入った

山間に水源がある湧水を使用しています。

この水は、この地域が1500万年前に

まだ海の底だったころの地層を通過して

湧き出る特別な水で、

ミネラル分が豊富で

酒に多様であざやかな味わいを与えます。

2016年11月13日 (日)

蓬莱泉 特別純米 しぼりたて

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ピカソより 普通に~ ♪

ほう

ライセン が好き~~! (^^♪ 

アイっ!!! 

Houraisenn

蓬莱泉 しぼりたて 新酒

第2弾!

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蓬莱泉

しぼりたて 新酒 = 初物 

第2弾 入荷しました!

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蓬莱泉 特別純米 しぼりたて

ほうらいせん

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初物 (しぼりたて 新酒) 飲んで

もう 75日 !

みなさん 長生き いたしましょう!

【蔵元コメント】--------------------------------

今秋の新酒です。

しぼりたて独特のフレッシュ感と

純米ならではのコクが

楽しめます。

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新酒のフレッシュさ 満載!

これは メロン だ〜〜〜!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 特別純米 しぼりたて

                      [愛知県・関谷醸造]

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     1升瓶 ・・ 2,700円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,350円(税込)

【酒質データ】

原料米: 麹=夢山水  掛=一般米

精米歩合:55%

アルコール度数: 18〜19%

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【蔵元コメント】

しっかりした酒質の純米酒です。

酒が若いためフレッシュさと同時に

麹の香りも感じられます。

氷温で熟成させてから楽しむのも面白いでしょう。

お召し上がりは、冷蔵庫で冷やして。

氷を浮かべてロックでもどうぞ。

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2016年11月12日 (土)

初物 七十五日

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昔から

 「初物を食べると

  寿命が75日延びる!」

   と言われております!!

     皆様もぜひ!!!!

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しぼりたて 新酒 = 初物 

入荷しました!

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蓬莱泉 しぼりたて

ほうらいせん

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初物 (しぼりたて 新酒) 飲んで

みなさん 長生き いたしましょう!

【蔵元コメント】--------------------------------

今秋の新酒です。

しぼりたて独特のフレッシュ感と

キレの良さが楽しめます。

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新酒のフレッシュさ 満載!

原酒の力強さも十二分!!

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皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 しぼりたて

                      [愛知県・関谷醸造]

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     1升瓶 ・・ 2,203円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,091円(税込)

【酒質データ】

原料米: 麹=夢山水  掛=一般米

精米歩合:55%

アルコール度数: 18〜19%

添加したアルコールは、自社製米焼酎です。

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【蔵元コメント】

米の旨味とフレッシュな飲み口で

ついつい杯が進む。

度数が高いので

飲みすぎには注意(笑)

冷蔵庫で冷やして。

氷を浮かべてロックでもどうぞ。

2016年11月11日 (金)

萬歳楽 純米初しぼり生酒 石川門

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あの名人!

家 修 杜氏 の 初しぼり !

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能登杜氏 の ビッグスター

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萬歳楽の

家修(いえおさむ)杜氏(穴水町出身)が醸した

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萬歳楽 純米初しぼり生酒 石川門

入荷しました!

名人が醸す

萬歳楽 の 初しぼり!

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日本酒ファン 

能登杜氏ファン

家 修 ファン

注目 の 1本です!!!

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数量限定の旬の1本!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す!

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■ 萬歳楽 純米初しぼり生酒 石川門

                   [石川県・小堀酒造店]

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    1升瓶 ・・ 2,965円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,389円 (税込)

【酒質データ】  

原料米: 石川門

精米歩合: 70% 

日本酒度: +8   酸度: 1.8   アミノ酸度: 1.0 

アルコール: 16%

★要冷蔵★

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【蔵元コメント】

石川ブランドの酒米「石川門」を100%使用。

白山の清らかな伏流水 を使用し、

自然豊かな「森の吟醸蔵白山」にて丁寧に醸しました。

28BYの当蔵初しぼりとなる、

フレッシュな新米新酒の純米生酒をお楽しみ下さい。

2016年11月 9日 (水)

大山 十水 特別純米

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11月7日 は " 立冬 "

冬の始まりの日でした!

美味い燗酒 

飲んでますか?

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燗酒試飲会人気ランキング!

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日本名門酒会の

プロ 92名 が 飲んで選んだ  

「 今 sign03 飲んで

   最も美味しい お燗酒! 

ランキング 第1位 が 

この酒だ!


Tomizu



大山 十水 特別純米

おおやま とみず とくべつじゅんまい

Photo


米と水を同じ割合で仕込む

「十水仕込」で醸した特別純米酒。

穏やかで透明感のある吟醸香

厚みのあるしっかりとした濃醇な味わいと

後キレの良さが特徴です。

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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★ どの温度帯でもうまい!それが「 十水燗 」  

それぞれの温度帯で、

それぞれの旨さを発揮するのが「十水燗」の魅力!

★ぬる燗(40度) で「十水」を飲むと・・・ やわらか!!

ほどよく熟したリンゴや白桃、

もち米のような香りが穏やかに立ちます。

とろりとした舌触り、そして柔らかな旨味の中に

白桃やミルキーな風味も楽しむことが出来ます。

やがて心地良い酸が旨味を包み込み

キレ味を演出してくれます。

★熱燗(約50度) で「十水」を飲むと・・・  シャープ!!

オレンジピールのようなさわやかな香りと

穀物の芳醇な香りが相まって、

シャープな香りを演出します。

口中ではハツラツとした酸が先に立ち、

その中に旨味を感じることが出来ます。

洗練されたシャープな味わいと

キレ味が楽しめる辛口燗酒です。  

★「上燗45度」ではうまみ・シャープさの両方が!!

★「超熱燗60度」では冴え渡るシャープさ

 切れ味を体験できます!!

★「燗冷まし」もGOOD!!!

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「十水燗」を飲んだ人のコメント

・優しい旨味とフルーティーな香りが

 燗酒のイメージを変えた!

・酸のキレ、燗と冷やのギャップ、

 温度帯の違いで楽しめる!

・やわらかさ米の旨み、一口飲んで驚いた!

・濃醇な甘みが終始感じられ、飲み応えあり!

・米の旨みが燗により増幅される!

と 大絶賛!!

さすが

スローフードジャパン燗酒コンテスト2014 でも

プレミアム燗酒部門 で 最高金賞 を受賞した

銘酒ですな!

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大山 十水 特別純米

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,722円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -7.5   

酸度: 1.95  

アミノ酸度: 1.25

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

コクのある濃醇な味わいと

酸味が調和したしっかりとした純米酒です。

洋食や油っぽい食事とも相性良く

楽しめることを考えて醸したお酒です。

インターナショナルサケチャレンジ2013純米の部において

最優秀純米(トロフィー)、

全米日本酒鑑評会2013において金賞受賞、

純米酒大賞2013特別純米酒部門において最高金賞、

2014年秋季全国酒類コンクール純米酒部門において一位、

ワイングラスで美味しい日本酒アワード2015

メイン部門において金賞等、

多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

ぬる燗では十水本来の

優しい旨味が広がる味わい。

熱燗では力強さと厚みが増し、

しっかりとした味わいに。

幅広い温度帯で楽しめます。

2016年11月 8日 (火)

燗上がり 鳥海山

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酒千庵水上 で 超人気の あの燗酒

今年も 入荷 しました。

10年古酒と7年古酒の絶妙なブレンドがなせる業!!

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これからの時節にピッタリの

お燗専用酒!! 

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鳥海山 燗上がり

ちょうかいさん かんあがり

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今年も入荷しましたぞ~!

燗酒ファンなら 飲んでみる価値 大有り!!

そのわけ=秘密は・・・・

下記の 蔵元コメントを 熟読下さいませ。

みなさまのご来店お待ちいたしております。

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■ 熟成酒絶妙

      「 鳥海山 燗上がり 」

               燗酒推奨

                     [秋田県・天寿酒造]

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1升瓶 ・・ 2,484円 (税込み)

【酒質データ】

精米歩合:70%

日本酒度:+2 ~ +4

酸度:1.1 ~ 1.3

アミノ酸度:0.9 ~ 1.1

アルコール分:15%

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【酒裏ラベルコメント】

同じお酒でも、冷やした時より温かく燗をつけた方が

格別に美味しく感じるタイプがあります。

このようなお酒を燗上がりする酒と呼びます。

鳥海山「燗上がり」は柔らかな口当たりと

複雑な深い味わいを求め、

蔵秘蔵の10年、7年古酒等を

純米酒にブレンドしました。

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2016年11月 7日 (月)

海の幸にあう純米

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待ってました!

11月6日 午前零時 漁解禁! 

11月7日から金沢市の市場に出るぞ〜!

カニだ〜〜〜!

旨い カニ には 

美味い この酒! 

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本日 カニ解禁日で 地元は大騒ぎ!

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今年 は 天狗舞 

変えて きましたぞ!!

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『 天狗舞 海の幸にあう純米 』

限定発売 !

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数量限定 売り切れ御免!

お早目にご来店くださ〜い!!

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■ 天狗舞 海の幸にあう純米 

                     [石川県・車多酒造]

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   4合瓶のみ ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 五百万石 

精米歩合: 60% 

アルコール度数: 16度 

日本酒度: +2    酸度: 2.0 

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【蔵元コメント】

日本海の荒波が育んだ旬の味覚。

海の幸のおいしさを際立てる純米酒です。

お酒の色は熟成による輝きのある山吹色が特徴です。

2016年11月 6日 (日)

花野の賦 " はなの の ふ "

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あの!

幻の人気酒 「 空 」 と

同じ製法、スペックで作られた酒 

と聞いたら・・

いやでも応でも テンション

上がりますよね!!

蓬莱泉 (ほうらいせん)の

花野の賦 " はなの の ふ "  

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「 蓬莱線 純米大吟醸 空 」

「 蓬莱泉 」 といえば 「 純米大吟醸 空(くう) 」

と言われるほど、日本酒ファン 垂涎の的!

入手困難な酒として有名ですが・・・・

蓬莱泉には「空」と同じ製法、同じスペックで造られた、

「空」に近い酒質を持つ

「知る人ぞ知る人気酒」 が

存在するんです!

それが、今回入荷した

蓬莱泉 (ほうらいせん)

純米大吟醸酒

花野の賦 ( はなの の ふ )

だ~~~!!!!

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【蔵元コメント】--------------------------------

寒の時期に搾られた

「春のことぶれ」が

半年以上熟成して旨みのある、

味わい豊かなお酒になりました。

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店主 飲んで驚いた happy02

ゲキウマです!!! lovely

数量限定 売り切れご勘弁!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 純米大吟醸酒 

      花野の賦 "はなの の ふ" 

                       [愛知県・関谷醸造]

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     4合瓶 ・・ 3,510円(税込)

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 麹=40% 掛=45%

アルコール度数: 16〜17%

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【蔵元コメント】

生のまま半年熟成したことで

丸く味わい豊かなお酒になりました。

生酒ですので冷蔵保管が必要ですが、

お召し上がりの際は あまり冷やしすぎず、

軽く冷やす ~ 室温程度

でお楽しみ下さい。

肴はトマトやチーズ、油ののった秋刀魚などが

お勧めです。

 

【関谷醸造】

https://www.houraisen.co.jp/ja/

----------------------------

関谷醸造株式会社

七代目蔵元 関谷 健

----------------------------

-伝統の技に新しい技術を加えた酒造り-

関谷醸造が考える「酒造り」に必要なものが

3つあります。

ひとつめは「設計図をきちんと作ること」、

ふたつめは「丁寧かつ正確な作業を行うこと」、

みっつめは「蔵人のチームワーク」です。

「設計図」というと工業製品を

イメージするかも知れませんが、

酒造りにもやはり設計図が必要です。

どんなお客様に、どんなシチュエーションで

飲んでもらうのか?

どんな味わいにするのか?といった事から始まり、

その味わいやコンセプトを表現するために

どんな米をどこまで削るか決め、酵母や麹を選び、

発酵のさ せ方を考え、熟成の程度を決めていくこと、

それが酒造りの設計図です。

きちんとした設計図のないまま、

酒の仕込みをしたところで

それは「酒が出来た」にすぎません。

酒は「出来る」ものでなく「造る」ものだと

私たちは考えます。

 

ふたつめは言うまでもありません。

酒造りには精米に始まりさまざまな工程があります。

そのひとつひとつの工程に失敗や、

手抜きがあればその度に「減点」が発生します。

せっかくの米が持っている100の可能性を

各工程のミスにより

5点、10点と減点していけば、

最後には何も残らなくなってしまいます。

そうな らないために丁寧で正確な作業を

心がけるのですが、

全ての工程に目配りすることは

並大抵のことではありません。

特に精米から米を蒸すまでの原料処理の工程を

丁寧に行うことや、麹・酒母・醪(もろみ)などの

各工程における温度管理、

壜詰め前の濾過・調合については

細心の注意をしないといけません。

これらの各工程にきちんと目配りをするために、

私たちは機械化や、

コンピューターを使った温度管理を導入しています。

また、機械化によるもうひとつのメリットは、

機械は純米大吟醸であろうと本醸造であろうと

手を抜きません。

蔵人が温度計を手に手動で管理を行っていたら、

約半年間の酒造りの間、すべての麹や酒母、醪に

完璧な温度管理をすることは出来ません。

どうしても大吟醸に集中するためには本醸造を

おろそかにせざるを得 ません。

また、人である以上眠るときもあれば、

体調の良いときばかりでもありません。

そして、当然の事ながら気温や湿度といった

外的条件も一定ではないのです。

そういった様々な要因に左右されない

酒造りのために機械化は必要不可欠なのです。

 

みっつめのチームワークも大切です。

酒造りの世界には「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」

という言葉があります。

和は良酒を醸す、蔵人のチームワークが

良 い酒を造るという意味です。

ご存じのように酒造りは分業制です。

原料処理の担当、麹の担当、酒母の担当、醪の担当…、

とさまざまな蔵人の手を経て酒は造られていきます。

各々が好き勝手な作業を行えば、

ちぐはぐな味わいの酒が

出来てしまうでしょう。

蔵人が酒の設計図を共有し、

米の出来映えを共有し、

それぞれ の発酵を共有することで初めて、

人を感動させる酒が造られるのだと私たちは考えます。

チームワークを高めるためには、

蔵人個人の技術を高める事も必要です。

そのために私たちは豊田市(旧・稲武町)に

吟醸工房をつくり、酒造りの匠の技を

若い蔵人に伝えるような取り組みを

続けています。

こういった取り組みを続けなければ、

チームの力を高められないだけではなく、

酒造りの技が未来に残せなくなっ てしまいます。

「和醸良酒」にはもうひとつの意味があります。

「良酒は和を醸す」良い酒を囲みながら仲間や友と

語り合うことで、そこに和が生まれます。

酒の中に米の旨み や甘みを持ち、

やわらかで香味の調和の取れた酒、

それが私たちの考える「良酒」です。

そんなお酒を私たちは造っていきたいと考えています。

そして関谷醸造だからこそ出来る酒造りを目指して…。

2016年11月 5日 (土)

蓬莱泉 純米吟醸 和

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世界に広げよう!

蓬莱泉 (ほうらいせん)の

和 ! (わ!)

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Wa

店主 飲んで驚いた happy02

絶妙な甘みと酸が美味い!! lovely

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蓬莱泉 (ほうらいせん) 

純米吟醸酒 「 和 」 ( わ ) 

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【蔵元コメント】--------------------------------

口に広がるやわらかな甘味と

さわやかな酸味によるキレが

程よく調和したお酒です。

酒銘は「和は良酒を醸す」に

由来します。

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Houraisen006

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 純米吟醸酒 

             「 和 」 (わ)

                      [愛知県・関谷醸造]

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     1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

【酒質データ】

原料米: 麹=酒造好適米  掛=一般米

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16〜17%

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【蔵元コメント】

米の甘味と旨味が口いっぱいに広がり、

それを酸味がさらりと消していく、

甘味とキレを両立したお酒です。

どんな酒肴とも相性がいいので、

家呑みでちょっと贅沢をしたいときには

おすすめです。

冷や、ぬる燗どちらでもおいしく楽しめます。

トマトサラダと合わせると絶品。

 

【関谷醸造】

https://www.houraisen.co.jp/ja/

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関谷醸造株式会社

七代目蔵元 関谷 健

----------------------------

-伝統の技に新しい技術を加えた酒造り-

関谷醸造が考える「酒造り」に必要なものが

3つあります。

ひとつめは「設計図をきちんと作ること」、

ふたつめは「丁寧かつ正確な作業を行うこと」、

みっつめは「蔵人のチームワーク」です。

「設計図」というと工業製品を

イメージするかも知れませんが、

酒造りにもやはり設計図が必要です。

どんなお客様に、どんなシチュエーションで

飲んでもらうのか?

どんな味わいにするのか?といった事から始まり、

その味わいやコンセプトを表現するために

どんな米をどこまで削るか決め、酵母や麹を選び、

発酵のさ せ方を考え、熟成の程度を決めていくこと、

それが酒造りの設計図です。

きちんとした設計図のないまま、

酒の仕込みをしたところで

それは「酒が出来た」にすぎません。

酒は「出来る」ものでなく「造る」ものだと

私たちは考えます。

 

ふたつめは言うまでもありません。

酒造りには精米に始まりさまざまな工程があります。

そのひとつひとつの工程に失敗や、

手抜きがあればその度に「減点」が発生します。

せっかくの米が持っている100の可能性を

各工程のミスにより

5点、10点と減点していけば、

最後には何も残らなくなってしまいます。

そうな らないために丁寧で正確な作業を

心がけるのですが、

全ての工程に目配りすることは

並大抵のことではありません。

特に精米から米を蒸すまでの原料処理の工程を

丁寧に行うことや、麹・酒母・醪(もろみ)などの

各工程における温度管理、

壜詰め前の濾過・調合については

細心の注意をしないといけません。

これらの各工程にきちんと目配りをするために、

私たちは機械化や、

コンピューターを使った温度管理を導入しています。

また、機械化によるもうひとつのメリットは、

機械は純米大吟醸であろうと本醸造であろうと

手を抜きません。

蔵人が温度計を手に手動で管理を行っていたら、

約半年間の酒造りの間、すべての麹や酒母、醪に

完璧な温度管理をすることは出来ません。

どうしても大吟醸に集中するためには本醸造を

おろそかにせざるを得 ません。

また、人である以上眠るときもあれば、

体調の良いときばかりでもありません。

そして、当然の事ながら気温や湿度といった

外的条件も一定ではないのです。

そういった様々な要因に左右されない

酒造りのために機械化は必要不可欠なのです。

 

みっつめのチームワークも大切です。

酒造りの世界には「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」

という言葉があります。

和は良酒を醸す、蔵人のチームワークが

良 い酒を造るという意味です。

ご存じのように酒造りは分業制です。

原料処理の担当、麹の担当、酒母の担当、醪の担当…、

とさまざまな蔵人の手を経て酒は造られていきます。

各々が好き勝手な作業を行えば、

ちぐはぐな味わいの酒が

出来てしまうでしょう。

蔵人が酒の設計図を共有し、

米の出来映えを共有し、

それぞれ の発酵を共有することで初めて、

人を感動させる酒が造られるのだと私たちは考えます。

チームワークを高めるためには、

蔵人個人の技術を高める事も必要です。

そのために私たちは豊田市(旧・稲武町)に

吟醸工房をつくり、酒造りの匠の技を

若い蔵人に伝えるような取り組みを

続けています。

こういった取り組みを続けなければ、

チームの力を高められないだけではなく、

酒造りの技が未来に残せなくなっ てしまいます。

「和醸良酒」にはもうひとつの意味があります。

「良酒は和を醸す」良い酒を囲みながら仲間や友と

語り合うことで、そこに和が生まれます。

酒の中に米の旨み や甘みを持ち、

やわらかで香味の調和の取れた酒、

それが私たちの考える「良酒」です。

そんなお酒を私たちは造っていきたいと考えています。

そして関谷醸造だからこそ出来る酒造りを目指して…。

2016年11月 4日 (金)

和醸良酒 の酒 

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愛知の銘酒 !

    蓬莱泉 (ほうらいせん)

酒千庵水上 の 

ラインナップに 加わりました!!

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初お目見え 第一弾は・・・・

蓬莱泉 (ほうらいせん)

特別純米酒 「 可。 」 (べし。)

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【蔵元コメント】--------------------------------

酸味が少なくあっさりとした口当りと、

含み香が特色のすっきり型純米酒です。

よく冷やして呑むと美味。

ラベルの文言は江戸時代の漢詩人、

菅茶山(かんさざん)の文から。

酒銘はラベルの結句

「吾輩紳に書す べし

からとりました。

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「酒人某出扇索書」

(しゅじんぼう、おうぎをいだしてしょをもとむ)

  一杯人呑酒(いっぱい ひとさけをのみ)

  三杯酒呑人(さんばい さけひとをのむ)

  不知是誰語(しらず これだれのごぞ)

  吾輩可書紳(わがはい しんにしょすべし)

<意訳>

 一杯目は 人が酒を呑む。

 三杯目には 酒に人が呑まれる。

 誰が言ったか知らないが

 飲酒の心得としてメモっておこう。

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酒は飲んでも飲まれるな!

しかし「可。」

香味のバランスが良くて・・・

3杯どころか 4杯! 5杯!! up

危険なお酒です coldsweats01

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 特別純米酒 

           「 可。 」 (べし。)

                      [愛知県・関谷醸造]

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     1升瓶 ・・ 2,700円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,350円(税込)

【酒質データ】

原料米: 麹=酒造好適米  掛=一般米

精米歩合:55%

アルコール度数:16〜17%

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【蔵元コメント】

酸味の少ないすっきりとした純米酒。

蓬莱泉の売れ筋No.1!

純米なのに非常に軽い酒質のお酒です。

麹の原料に使われている「夢山水」は、

愛知農試山間試験場、県食品技術センターと

関谷醸造(株)が協同研究の末開発した、

山間高冷地専用の酒造好適米です。

冷蔵庫で軽く冷やしてお召し上がりください。

また、ぬる燗でもおいしく召し上がれます。

 

【関谷醸造】

https://www.houraisen.co.jp/ja/

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関谷醸造株式会社

七代目蔵元 関谷 健

----------------------------

-伝統の技に新しい技術を加えた酒造り-

関谷醸造が考える「酒造り」に必要なものが3つあります。

ひとつめは「設計図をきちんと作ること」、

ふたつめは「丁寧かつ正確な作業を行うこと」、

みっつめは「蔵人のチームワーク」です。

「設計図」というと工業製品をイメージするかも知れませんが、

酒造りにもやはり設計図が必要です。

どんなお客様に、どんなシチュエーションで飲んでもらうのか?

どんな味わいにするのか?といった事から始まり、

その味わいやコンセプトを表現するために

どんな米をどこまで削るか決め、酵母や麹を選び、

発酵のさ せ方を考え、熟成の程度を決めていくこと、

それが酒造りの設計図です。

きちんとした設計図のないまま、酒の仕込みをしたところで

それは「酒が出来た」にすぎません。

酒は「出来る」ものでなく「造る」ものだと私たちは考えます。

 

ふたつめは言うまでもありません。

酒造りには精米に始まりさまざまな工程があります。

そのひとつひとつの工程に失敗や、手抜きがあれば

その度に「減点」が発生します。

せっかくの米が持っている100の可能性を各工程のミスにより

5点、10点と減点していけば、

最後には何も残らなくなってしまいます。

そうな らないために丁寧で正確な作業を心がけるのですが、

全ての工程に目配りすることは並大抵のことではありません。

特に精米から米を蒸すまでの原料処理の工程を

丁寧に行うことや、麹・酒母・醪(もろみ)などの

各工程における温度管理、壜詰め前の濾過・調合については

細心の注意をしないといけません。

これらの各工程にきちんと目配りをするために、

私たちは機械化や、コンピューターを使った温度管理を

導入しています。また、機械化によるもうひとつのメリットは、

機械は純米大吟醸であろうと本醸造であろうと手を抜きません。

蔵人が温度計を手に手動で管理を行っていたら、

約半年間の酒造りの間、すべての麹や酒母、醪に

完璧な温度管理をすることは出来ません。

どうしても大吟醸に集中するためには本醸造をおろそかに

せざるを得 ません。

また、人である以上眠るときもあれば、体調の良いときばかり

でもありません。

そして、当然の事ながら気温や湿度といった外的条件も

一定ではないのです。

そういった様々な要因に左右されない酒造りのために

機械化は必要不可欠なのです。

 

みっつめのチームワークも大切です。

酒造りの世界には「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」

という言葉があります。

和は良酒を醸す、蔵人のチームワークが

良 い酒を造るという意味です。

ご存じのように酒造りは分業制です。

原料処理の担当、麹の担当、酒母の担当、醪の担当…、

とさまざまな蔵人の手を経て酒は造られていきます。

各々が好き勝手な作業を行えば、ちぐはぐな味わいの酒が

出来てしまうでしょう。

蔵人が酒の設計図を共有し、米の出来映えを共有し、

それぞれ の発酵を共有することで初めて、

人を感動させる酒が造られるのだと私たちは考えます。

チームワークを高めるためには、蔵人個人の技術を

高める事も必要です。

そのために私たちは豊田市(旧・稲武町)に吟醸工房をつくり、

酒造りの匠の技を若い 蔵人に伝えるような取り組みを

続けています。

こういった取り組みを続けなければ、

チームの力を高められないだけではなく、酒造りの技が

未来に残せなくなっ てしまいます。

「和醸良酒」にはもうひとつの意味があります。

「良酒は和を醸す」良い酒を囲みながら仲間や友と

語り合うことで、そこに和が生まれます。

酒の中に米の旨み や甘みを持ち、

やわらかで香味の調和の取れた酒、

それが私たちの考える「良酒」です。

そんなお酒を私たちは造っていきたいと考えています。

そして関谷醸造だからこそ出来る酒造りを目指して…。

2016年11月 3日 (木)

8205 光る星

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

8205 (はつまご) 

アルコール度数15度台の低アル原酒!

ジューシーな旨さにメロメロ!!

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初孫でおなじみの東北銘醸から

斬新な スター ☆彡

入荷しました!

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限定酒 

光る星 8205 生酛純米吟醸原酒 

ひかるほし はつまご きもとじゅんまいぎんじょうげんしゅ

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日本酒度 -9 なのに

バランスよく 美味い!

入荷本数 極わずか!

みなさまの ご来店 お待ちしてま〜す!

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限定酒 

光る星 8205

         生酛純米吟醸原酒   

                    [山形県・東北銘醸]

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   1升瓶 ・・  3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・  1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 美山錦   

精米歩合: 55% 

日本酒度: -9   酸度: 1.6

アルコール度数: 15〜16% 

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【蔵元コメント】

お口に入れたときに

穏やかな香りと

なめらかに広がる上品な味わい。

杜氏が初めてチャレンジした

「アルコール度数15%台のジューシーな原酒」

です。

晩秋の夜空に広がる、美しい星を眺めながら

季節の旬の味覚と共にお楽しみください。

2016年11月 2日 (水)

弥助(やすけ) 知っとるけ?

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昨日に引き続き・・・

弥助(やすけ) 知っとるけ?

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---  「弥助」(やすけ) とは -------------------

弥助 = 鮨(寿司・寿し)

明治から昭和の初めに掛け、

花柳界でお鮨の事を「弥助」と呼んでおりました。

そのルーツは浄瑠璃や歌舞伎の

演目『義経千本桜』に遡ります。

源平合戦で敗れた敗軍の将、

平清盛の孫、平維盛が難を逃れ、

すし屋に逃げ込みました。

その時の偽名「弥助」が、後に花柳界でお鮨の事を

「弥助」と呼ぶ語源になったと言われております。(^^♪

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その 「 弥助 」 が酒の名に!

スシ王子!

平井社長 謹製!!

日高見 芳醇辛口

純米吟醸 『 弥助 』

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日高見の平井社長曰く・・・

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「弥助」は、表示は純米吟醸酒としておりますが、

一般的なカプロン酸系の華やかな吟醸酒では無く、

酢酸イソアミル系の穏やかな吟醸酒になります。

超辛口純米酒を、

より吟味して醸して造ったお酒から、

吟醸と名乗っております。

その為、お客様には「香りが少ない?」等の

疑問を感じるかもしれませんが、

このお酒は、

お鮨に合わせる為、

あえてそのように酒質設計しております。

「日高見超辛口純米酒」が

青背から赤身を守備範囲とするならば、

「弥助」は白身や甲殻類、イカ、貝類など

繊細な甘みを持った食べ物に、

寄り添いながら引き上げるお酒を

目指しております。

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「魚で飲るなら

        日高見やわいね!」

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冷よし!燗よし!!

ぜひ 今日も 

お寿司 で 日高見!!

魚 で 日高見!!

これで 決まりさ!!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

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■ 日高見 芳醇辛口

        純米吟醸 『 弥助 』

                     [宮城県・平孝酒造]

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      1升瓶 ・・  3,240円 (税込)

 

【成分値】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米: 50%

日本酒度: +4   酸度: 1.5

アルコール度: 16%

酵母: 宮城酵母

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【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2016年11月 1日 (火)

今日は「 寿司の日 」

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11月1日は

寿司の日

知ってましたか?

それは何故かと尋ねたら・・・

ワンクリック お願いしま〜す。


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---  今日は「寿司の日」  -------------------

寿司の日の始まりは、

1961年(昭和36年)11月に全国寿司商環衛連の

第4回全国寿司商環衛連・熊本大会にさかのぼります。

毎年11月1日を、

みのりの秋・収穫の秋・米への感謝の日 として

「全国すしの日」にすることが決議されました。

これは、食欲の秋に伝統の寿司を浸透させ

老若男女をとわず、寿司を十二分に食べて頂き、

一年間の食への謝恩に報いるために制定した

とのことです。

ではなぜ、11月1日なのか?

歌舞伎の狂言の 『義経千本桜』に登場する、

寿司屋の「弥助」が寿司屋 の先祖とされているから。

登場人物の「弥助」、つまり平維盛は 

歴史上の 人物。

その、平維盛が寿司屋の弥助に改名した日が

11月 1日 だから、この日を(寿司の日)と

したとのこと。

ためになったね~ (^^♪

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酒千庵水上推薦の数多の美酒の中で

特に蔵元が寿司が大好きで

「 寿司のために造った酒?! 」

といっても過言ではない

酒と言えば・・・・

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日高見 超辛口 純米酒

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日高見の平井社長は

「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!

地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。

特に生魚の風味を邪魔せず食中で

マグロや生がきなどの乗り切った脂を

口中でさっと切るような、

食べ物の風味を邪魔しない、 

雑味のない透明感のある

「キレのいいお酒」が信条!

「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」

を合言葉に

酒造りに挑んでおられます。

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冷よし!燗よし!!

ぜひ 今日は お寿司 で 日高見!!

これで 決まりさ!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

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■ 日高見 超辛口 純米酒

                     [宮城県・平孝酒造]

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Hitakami

      1升瓶 ・・  2,700円 (税込)

     4合瓶 ・・  1,296円 (税込)

【成分値】

原料米: ひとめぼれ

精米: 60%

日本酒度: +11   酸度: 1.7

アルコール度: 15%

酵母: 宮城酵母

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【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

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