« 酒是日本魂 "さけこれにっぽんのたましい" | トップページ | 蔵王桜(ざおうざくら) »

2016年10月28日 (金)

neo. ネオ ! 【 手取川 】

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

超~ 限定酒  ♬

登場 だ〜 sign03

今日も ワンクリック お願いします! 


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn3408

Photo


手取川でおなじみの吉田酒造店から

超~限定の 酒 登場!

その名は・・・・

“ Tedorigawa neo.

     Junmai Daiginjo 2015  ”   

Dscn3404

手取川 neo.

純米大吟醸 無濾過原酒 2015 

Dscn3409

【 吉田専務 コメント 】-------------------------

企画・製造・ラベル・販売、この全てを

若手製造部に担当させた1本。

程よいプレッシャーとチャンス。

手取川の4人組、

お互いの手と手を取り合うという事で、

「Four hands」と命名。

今まで色々と経歴のあるメンバー。

他の酒蔵、フランスのワイナリー、米作りなど。

個性豊か。

石川のお米という制約の中で

自分達で考え造ったお酒でどこまで表現出来るのか。

金沢酵母とリンゴ酸系の酵母を

コラボさせた新しいタイプ。

若手の感性と鍛えられた技術によって、

びっくりするくらい良いお酒が出来ました!

ちなみに"neo"はギリシャ語で「新しい」という意味。

-------------------------------------------

Neo1



数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

Dscn3405

---------------------------------------------

■ 手取川  neo.  " ネオ "

   純米大吟醸 無濾過原酒 2015

                    [石川県・吉田酒造]

Dscn3407


   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

日本酒度: -3  酸度: 2.3  アミノ酸度: 1.3

アルコール分: 16.4%

使用酵母 : 金沢系&リンゴ酸高生産性 酵母

Dscn3403


【蔵元コメント】

ー 手取川 新たなる息吹 ー

手取川の心境地となる「Tedorigawa neo.」は

吉田酒造店製造部の若手社員4名が

「four hands」 と銘打ち、自分達で

企画、製造、ラベルデザイン全てを行った商品です。

原料米に地元石川県白山市山島地区の五百万石、

石川門を使用し、金沢酵母とリンゴ酸高生産性酵母を

ブレンドしました。

ひやおろしと同じように、

ひと夏大切に低温で貯蔵されました。

ふくよかな味わいの中、

少し特徴的な酸が

味わいに軸をもたらしてくれています。

どうか、少し大ぶりのワイングラスに注いで、

香り、味わいの変化を

ゆっくりお楽しみ頂けると幸いです。

10℃前後に冷やしてお召し上がりください。

« 酒是日本魂 "さけこれにっぽんのたましい" | トップページ | 蔵王桜(ざおうざくら) »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184246/64394110

この記事へのトラックバック一覧です: neo. ネオ ! 【 手取川 】:

« 酒是日本魂 "さけこれにっぽんのたましい" | トップページ | 蔵王桜(ざおうざくら) »

最近のトラックバック

カテゴリー

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
フォト
無料ブログはココログ