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2016年10月31日 (月)

月中天 純米大吟醸 原酒

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四国・香川 の 人気蔵元から

全国で 1升瓶 400本  の

超限定酒 入荷!

ブログランキングも 

ぜひ 1位 

ゲッツ ! したいな〜

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金陵(きんりょう) 

の コスパの高い限定酒シリーズ!

月中天 (げっちゅうてん) 

を ゲッツちゅう〜の !

( 90年代の流行語か!って突っ込みあり〜?coldsweats01

Getu


(ダンディー坂野 さんは石川県を代表する芸人さんです!

 応援お願いします!! coldsweats01 )

今回は、超コスパの高い

山田錦 の 純米大吟醸 だ!

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香味のバランスが絶妙!

価格以上の満足感!!

オススメです!!!

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数量限定 売り切れ御免!

早い者勝ちですぞ〜〜!!

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■ 月中天 純米大吟醸 原酒

                      [香川県・西野金陵]

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     1升瓶  ・・ 3,780円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:  山田錦

精米歩合: 45%

日本酒度: +4.6   酸度: 1.0   アミノ酸: 0.7

アルコール分: 17~18%   

酵母: 熊本酵母

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【杜氏コメント】

原酒でありながら軽快な酒質を目指しました。

初めは香味の複雑さと奥深さが顕在化しますが、

やがて酸味と苦味が余韻をまとめて引いてゆきます。

【月中天の意味】

中国の故事『壺中天』

(壺を覗くと天国が見えるお話し)

を引用し、

「月の中」=「夜」、「天国」=「楽しむ」 お酒として

夜に仲間と集まり酒を交わし

宴をしている場面をイメージし

命名しました。

2016年10月30日 (日)

南部美人 純米原酒 13度

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高い技術力がなせる技!

べっぴんさん から

低アルコール 原酒 入荷  ♥

ぜひ一度 ご賞味 下さいませ sign03

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南部美人が

低アルコール原酒に挑戦!

限定 360本 !

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疲れた体を癒す!

スイスイ飲めるお酒!!

日本酒ビギナーにも最適な1本!

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南部美人 純米原酒 13度

なんぶびじん じゅんまいげんしゅ

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昨年は入荷と同時に

アッという間に売り切れてしまい

大変ご迷惑をおかけいたしました。

今年は、しっかり確保いたしました!

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低アルコール酒というと

しぼった後に加水し、 アルコール度数を

下げるものがほとんどですが

「南部美人純米原酒13度」は

原酒=加水しておりません。

非常に醸造が難しく、

高い技術と手間暇コストがかかる逸品!

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アルコール度数が13度 だから

スイスイ飲めるけど ・・・

原酒だから香味豊か!

上品華やかな香り!

体に優しくさらりと綺麗な美酒でございます!

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数量限定!

売り切れ御免!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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■ 南部美人 純米原酒 13度

                    [岩手県・南部美人]


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  1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 非公開

精米歩合: 60%

日本酒度: +3     酸度: 1.6

アルコール度数: 13%

酵母: M310酵母

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【蔵元コメント】

心地良い穏やかな香り、 爽やかな酸味、

アルコール 度数を低くしたことで

飲みやすく、飲み疲れることがありません。

2016年10月29日 (土)

蔵王桜(ざおうざくら)

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酒千庵水上 初登場!

今 日本酒 で

注目度 アップ up 

「奈良県」 sign03

その 人気蔵元 の

一つがこの蔵だ

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花巴(はなともえ)で有名な 

美吉野醸造 !

ご存知ですか?

酒千庵水上 に 登場です!!

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<奈良県 美吉野醸造 コメント>-------------------

蔵元「美吉野醸造」は、紀伊半島の中心部に位置する、

千本桜で知られる奈良吉野で豊かな自然の恩恵を受け

手造りならではの「米の旨味が伝わる酒」を

醸し続けております。

酒造りに不可欠な仕込み水には、

いにしえの時代より湧き出でる「弓絃葉の井戸」

と伝わる井戸から、大峰山系伏流水の清らかでいて

甘くやわらかな湧水を使用。

さらに原料である米は地元農家さんとの連携を深め、

奈良県内では初めて作付する

酒米「吟のさと」という品種の契約栽培を進めております。

現在では「吟のさと」を中心に約80%を

県内産の酒米にて醸造を行っております。

美吉野醸造の目指す、

農と共に歩む酒造りの第一歩として、

米づくりからの「顔の見える酒造り」をモットーに、

お客様に変わらぬ美味しさをお届けできるよう、

手造りによる丹精込めた酒造りに妥協は致しません。

一歩づつ確実に歩んで行けるよう、

私どもが精一杯の努力を注いでお造りした

お酒が皆様にご愛顧いただけますよう

心より願っております。

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今回入荷のブランドは

蔵王桜 だ〜!

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【蔵王桜コンセプト】--------------------------

農と共に醸す、奈良吉野の地に根差した地酒

「蔵王桜(ざおうざくら)」

奈良県内の米生産者との契約栽培にて育てられた

酒造好適米「吟のさと」を中心に、

100%県内米にこだわり醸しております。

上質な酸を備え引き締まった味わいの中にも

マイルドな米のうまみを楽しむことができる

幅広く料理にあうお酒です。

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■ 蔵王桜 純米大吟醸

                 [奈良県・美吉野醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

【蔵元コメント】

契約栽培で育てた

酒造好適米「吟のさと(奈良県産)」を

50%まで磨き抜き醸す、

華やかな香り、

甘味とフルーティーな酸が調和した

純米大吟醸酒。

インパクトのある酒質です。

【酒質データ】

原料米: 奈良県産 吟のさと

精米歩合: 50%

日本酒度: +3   酸度: 2.0

アルコール度数: 16%

酵母: 秋田今野№24

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■ 蔵王桜 純米吟醸

                 [奈良県・美吉野醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【蔵元コメント】

協会9号酵母で仕込まれる純米吟醸酒。

派手すぎない適度な香り,

米のうま味と上質な酸を備え

香味バランスのよい

みずみずしくジューシーな純米吟醸酒。

柔らかな口当たりとキレの良い酸が

幅広い食と楽しめます。

柿の葉寿司や鮎の塩焼き、

山菜の天ぷらなど郷土料理との

相性が良いため売れ筋のお酒です。

【酒質データ】

原料米: 奈良県産 吟のさと

精米歩合: 56%

日本酒度: +3   酸度: 2.2

アルコール度数: 16%

酵母: 901号

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■ 蔵王桜 純米

                 [奈良県・美吉野醸造]

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   1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)

【蔵元コメント】

しっかりとした旨味を

酸が包み込む様に調和し、

軽快な飲み口となっており

バランス良く、米の味わいが

最も伝わる純米酒。

まるく滑らかな口あたりとキレの良さ。

飲めば食べたくなるまさに食中酒。

肉料理や味噌・醤油を

使ったお料理との相性抜群です。

【酒質データ】

原料米: 奈良県産 吟のさと

精米歩合: 70%

日本酒度: +5   酸度: 2.5

アルコール度数: 16%

2016年10月28日 (金)

neo. ネオ ! 【 手取川 】

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超~ 限定酒  ♬

登場 だ〜 sign03

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Photo


手取川でおなじみの吉田酒造店から

超~限定の 酒 登場!

その名は・・・・

“ Tedorigawa neo.

     Junmai Daiginjo 2015  ”   

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手取川 neo.

純米大吟醸 無濾過原酒 2015 

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【 吉田専務 コメント 】-------------------------

企画・製造・ラベル・販売、この全てを

若手製造部に担当させた1本。

程よいプレッシャーとチャンス。

手取川の4人組、

お互いの手と手を取り合うという事で、

「Four hands」と命名。

今まで色々と経歴のあるメンバー。

他の酒蔵、フランスのワイナリー、米作りなど。

個性豊か。

石川のお米という制約の中で

自分達で考え造ったお酒でどこまで表現出来るのか。

金沢酵母とリンゴ酸系の酵母を

コラボさせた新しいタイプ。

若手の感性と鍛えられた技術によって、

びっくりするくらい良いお酒が出来ました!

ちなみに"neo"はギリシャ語で「新しい」という意味。

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Neo1



数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川  neo.  " ネオ "

   純米大吟醸 無濾過原酒 2015

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

日本酒度: -3  酸度: 2.3  アミノ酸度: 1.3

アルコール分: 16.4%

使用酵母 : 金沢系&リンゴ酸高生産性 酵母

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【蔵元コメント】

ー 手取川 新たなる息吹 ー

手取川の心境地となる「Tedorigawa neo.」は

吉田酒造店製造部の若手社員4名が

「four hands」 と銘打ち、自分達で

企画、製造、ラベルデザイン全てを行った商品です。

原料米に地元石川県白山市山島地区の五百万石、

石川門を使用し、金沢酵母とリンゴ酸高生産性酵母を

ブレンドしました。

ひやおろしと同じように、

ひと夏大切に低温で貯蔵されました。

ふくよかな味わいの中、

少し特徴的な酸が

味わいに軸をもたらしてくれています。

どうか、少し大ぶりのワイングラスに注いで、

香り、味わいの変化を

ゆっくりお楽しみ頂けると幸いです。

10℃前後に冷やしてお召し上がりください。

2016年10月27日 (木)

酒是日本魂 "さけこれにっぽんのたましい"

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日本酒の復権を祈るとともに

日本酒が皆様の心の糧

体の糧として

生活に潤いと活力を与える

「 幸せの力水 」

となることを心より願い

造られたお酒!

オススメ の 季節限定品! 

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酒米の王様 山田錦 で醸す!

九州に 美味い酒 あり!!

繁桝 純米吟醸 

しげます じゅんまいぎんじょう

酒是 日本魂

さけこれにっぽんのたましい


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入荷しました!

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人気の酒造好適米「山田錦」を使い

低温発酵でじっくり丁寧に醸した逸品!

上品な吟醸香!

山田錦らしいバランスの良さ!!

繁桝らしいキレのある清々しい辛口!!!

上品&サッパリ&綺麗系が

お好きな貴方にピッタリの美酒です。

全国で

1升瓶 300本

4合瓶 300本

の 貴重なお酒!

入荷本数 わずか!

欲しい方は お早目に!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

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■ 繁桝 純米吟醸 酒是日本魂

                  [福岡県・高橋商店]

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    1升瓶 ・・  3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・  1,620円 (税込)

【成分値】

原料米: 福岡県産 山田錦

精米: 55%

日本酒度: +25   酸度: 1.6

アルコール度: 16〜17%

酵母: 9号系

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【蔵元コメント】

福岡県糸島産の

山田錦を使用した純米吟醸酒。

しっかりとした旨味と 

後切れの良い飲み口を 

お楽しみください!

2016年10月26日 (水)

未確認浮遊酵母仕込み

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第1種接近遭遇!

UFO が 飛来しました!! cdshine

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あの! 人気酒

遊穂 “未確認浮遊酵母仕込み”  

生もと純米 無ろ過生原酒 27BY 

入荷しました~!

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斬新 な ラベル !

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入荷本数 極々 わずか !!

早い者勝ちです!!!

ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

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★要冷蔵商品です。★

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~酵母無添加~

■遊穂 “未確認浮遊酵母仕込み”

  生もと純米 無ろ過生原酒27BY

                    [石川県・御祖酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,000円 (税込) 

  4合瓶 ・・ 1,500円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60%     

      掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%

日本酒度:+6   酸度:2.6      

アルコール度数:17%

酵母: 正体不明 = 蔵に住み着いていて

              今一番勢力が強い酵母

2016年10月25日 (火)

純吟 山本 備前雄町

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雄町 第3弾!

年に 1度 の 限定酒  ♬

衝撃の 赤ラベル 

今年も 入荷 だ〜 sign03

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軽快 で ジューシー!

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白瀑 山本 純米吟醸 備前雄町

しらたき やまもと じゅんまいぎんじょう びぜんおまち

入荷〜  ♥

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数量限定! 売り切れ御免!!

 早くしないと なくなるぞ〜〜!!!

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皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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白瀑 山本 純米吟醸 備前雄町

                                    [秋田県・山本合名会社]

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  1升瓶 ・・ 3,292円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,646円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 備前雄町

精米歩合: 55%

日本酒度: +1   酸度: 1.8

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 秋田№12

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【蔵元コメント】

当社で唯一の秋田県以外の酒米です。

10年ほど前に 醸し人九平次 さんの

雄町仕込みを飲んで雄町に惚れ込みました。

毎年、天候の影響を受けて

米の出来が変わるので、

造り手としては難しい米です。

2016年10月24日 (月)

初孫 純大吟 雄町 "たくみ"

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昨日に引き続き 本日 雄町 !

雄町 おすすめ 第2弾 !

香りさわやか&華やか!

なめらかな味わいで!!

コストパフォーマンス高し!!!

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待ってました!  

リッチな1本!

「 コストパフォーマンスが高い 」

純米大吟醸 が 登場だ~!

年に一度の限定酒!

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初孫 雄町 生酛  純米大吟醸

はつまご おまち きもと じゅんまいだいぎんじょう

" 巧実 "

 たくみ

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数量限定! 

売り切れ御免!

初孫ファン & 雄町ファン & 日本酒ファン

必飲の 1本 です!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 初孫 雄町 生酛  純米大吟醸

                    " 巧実 "

                  [山形県・東北銘醸]

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   1升瓶 ・・  3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・  1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 酒造好適米 雄町

精米歩合:50%

日本酒度: +1  酸度: 1.3  アミノ酸度: 1.0 

アルコール分:15〜16%

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【蔵元コメント】

爽やかな吟醸の香り、

まとまりのある奥深い旨さ。

当社のきもと造りの特長である

「キレのあるきれいな後味」。

2016年10月23日 (日)

祝 2600号!

お伝えしたい事

その1: 祝 2600号!

その2: 今から(本日午後1時)

      お店営業いたします!

その3: 裏・雅山流 芳香 入荷!

以上 3本立 です!!

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金沢マラソン 開催 の 

良き日 に!

本日 この号で

めでたく 私のブログが

2,600号 となりました!

毎日 沢山の方に読んでいただいたおかげで

ここまで 書くことができました sign03

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

お祝い の ワンクリック 

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10月のお待ちかね!

   (雄町かね?)

雅山流ファン! 

  雄町ファン!! 

   必飲の酒!!!

今年も入荷しましたぞ~!

  裏・雅山流 芳華

うら がさんりゅう ほうか  

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新藤専務曰く・・・

「原料米に岡山県産雄町を使用し、

 古くから実績のある種麹菌種と

 高香気性の山形酵母を

 組み合わせて仕込み

 現代風の香りが適度に華やかで

 香味バランスが良く、

 雄町独特の味の豊かさ有した

 ★ 大変完成度の高い ★

 酒質に仕上がっております!」

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季節限定 超レアな逸品 です。

製造本数 極々わずか!

早い者勝ちですぞ!!

ご来店お待ちいたしております。

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~ 九郎左衛門 ~

■ 裏・雅山流 芳華

                    [山形県・新藤酒造店]

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    1升瓶のみ ・・ 2,484円 (税込み)

【酒質データ】

★ 低温仕込 無濾過本醸造 生詰 ★

原料米:岡山県産 雄町

精米歩合:65%  

アルコール:15~16%

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本日 「午前中」 は お休みします!

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本日=23日(日曜日)は

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です!

弊店

交通規制にぐるりと囲まれております!

午前中 お休み 

とさせていただき

営業時間は

13:00 ~ 20:00

まで

と変更させていただきます。

本日も ワンクリック

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【 金沢マラソン2016 】

http://kanazawa-marathon.jp/

※交通規制の情報

http://kanazawa-marathon.jp/roadinfo/index.html

※規制の詳細なイラスト図

http://kanazawa-marathon.jp/com/pdf/roadmap_n_2016_01.pdf  

2016年10月22日 (土)

梵 新米新酒 しぼりたて ♪

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新米新酒 第一弾 !

  お酒の中に 初雪 が !!

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大変長らくお待たせをいたしました!

加藤吉平商店のブランド=「梵」(ぼん)

28BYの新米新酒

つまり 今秋収穫されたお米で仕込んだ

しぼりたて 生酒 が 入荷しました!

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梵 しぼりたて 初雪 2016

生原酒 五百万石 純米吟醸

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爽やかな香味は新酒ならでは!

瓶底に漂う初雪のようなオリを

そっとしておいて飲むか!

ゆっくり混ぜて飲むかはお好み次第!!

1本で2度美味しい逸品ですぞ!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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~蔵元からのメッセージ~

今年も氷温に保たれた厳寒の酒蔵の内で

8月より酒造りを始めることができました。

今年の酒米は、気温が高く

日照時間も長かったことから、素晴らしい出来栄えで

芳醇で旨味あふれる新酒が搾られました。

精米歩合55%まで磨いた

新米・五百万石を使用した、

上品で深い爽やかな香りを持ちながら

お米の旨さが存分に感じられる

“芳醇旨口”うすにごり生原酒です。

きりりと冷やして抜群ですが、

氷を入れたロックも最高です。

秋の旬の食と共に、新米新酒の搾りたての旨さを

存分にお楽しみいただきたいと存じます。

 

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■ 梵 しぼりたて 初雪 2016

  生原酒 五百万石 純米吟醸

                [福井県・加藤吉平商店]

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    4合瓶のみ  ・・ 1,543円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 福井県産五百万石

精米歩合: 55% 

日本酒度: +1   酸度: 1.7  

アルコール分: 17%

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2016年10月21日 (金)

まんさくの花 巡吟 秋田酒こまち

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「 楽しむ 」 から 「 愉しむ 」へ

 

まんさくの花から

 

         酒米を巡る旅へご招待

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毎回 話題性豊富!

酒千庵水上での 人気 うなぎのぼり!!

まんさくの花 から 

日本酒ファンなら 「飲んでみたい!」

と必ずや思う おもろい企画 !

その企画は・・・

まんさくの花 『 巡米吟醸 』シリーズ

今回は・・・・

秋田酒こまち だ 〜 !!

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まんさくの花 巡米吟醸 

秋田酒こまち

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数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 

渾身の企画!!

『 秋田酒こまち とは? 』 

知りたい貴方 に

ピッタリ!!!

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いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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< 今後の発売予定 >

2016年 11月=美郷錦

2017年  1月=亀の尾

2017年  3月=山田錦

2017年  5月=愛山

※出荷の順番は熟度により変更する場合があります。

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■ 巡米吟醸 まんさくの花

           『 秋田酒こまち 』

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +1.5   酸度: 1.7   

アルコール度数: 16.9度

酵母: AK-1

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【蔵元コメント】

「酒こまち」特有の優しい口あたりで

舌の上を転がるコクがあり

あと味もエレガント。

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まんさくの花 『 巡米吟醸 』シリーズ

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****  企画コンセプト  **************************

まんさくの花「巡米吟醸」とは、

「日本酒造りの要諦は、米に由来する香味を大切にし、

たとえ雑味があってもそれを活かしてまとめ上げ、

全体の調和を図るべき」との考えに基づき、

極力米を磨いて雑味を排除する

従来の吟醸造りから脱却し、

使用する酒米以外全て同一条件 (精米歩合55%、

 酵母、仕込規模、原酒、一度火入、低温瓶貯蔵)

で製造し、

お米の違いを飲み比べて頂こうと

チャレンジしているお酒です。

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6種類の 今をときめく 酒米 が

順番に 発売されて参りますぞ〜

全酒制覇で 

酒米の違いを 

実体験してみては いかが ?!

2016年10月20日 (木)

雅山流 新・影の伝説 芳

がさんりゅう しん・かげのでんせつ “ かおり  ”

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雅山流ファン 

垂涎の的!(すいぜんのまと)

これを飲まずに 

雅山流 を 語ることなかれ!

雅山流の中でも

特に希少価値の高いのが

“ 新・影の伝説 ” シリーズ!

つまり、限定品の中のさらに限定品というわけ!

ワンクリック お願いします!!


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この新・影伝(通称=しんかげでん)シリーズは 

専務兼杜氏の 新藤 雅信 氏の

「気の向くままにわがままで醸した」

一期一会の酒のため

今飲まないと2度と飲めないかもしれない

幻の レジェント (=伝説) 酒 だ~~!!

今回はこれ!

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雅山流 新・影の伝説 芳

がさんりゅう しん かげのでんせつ かおり

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出荷本数が 極 極 少量のため

弊店入荷本数も わずか !!

だから・・・ ★早い者勝ち!★

皆様のご来店お待ち申し上げております。

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“ ザ・レジェンド オブ カゲ ”

<限定供給 無濾過純米原酒>

■ 雅山流 新・影の伝説 芳

  (がさんりゅう しん かげのでんせつ かおり)

              [山形県・新藤酒造店]

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  1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山田錦  精米歩合: 65%

アルコール度数: 17%

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【新藤 雅信 杜氏(専務)からのメッセージ】

この新・影の伝説(芳=かおり)は、

精米歩合65%の純米酒でありながら、

純米吟醸クラスのクオリティーを併せ持つ

非常にコストパフォーマンスの高さが光る、

フレッシュで香り華やかでバランスの良い酒質です。

山田錦の味が冴えるお酒です。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

 

2016年10月19日 (水)

- 大人の贅沢Sparkling -

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「 大人の贅沢で優雅なひと時 」

 

ぜひ お楽しみ くださいませ!

本日も ワンクリック お願いいたしま~す!


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手取川 Sparkling 純米大吟醸

-大人の贅沢Sparkling-

入荷しました!

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吉田専務から

皆様へメッセージ!

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ここ数年で蔵のレベルもあがりましたし、

各地でのスパークリングの勉強の甲斐もあり、

やっと本格的なスパークリングの製造に

取り掛かることが出来ました!!

コンセプトは「大人のための贅沢で優雅なひと時」

演出できるお酒。

このスパークリングを飲んで普段とは違うゴージャスな

時間をお過ごしください。

自然の発酵により生成されたキメ細かい泡の

シュワシュワ感マスカットグレープフルーツ

を合わせたような甘みと酸味、この3つの要素が

バランスよく混ざり合うことにより作り上げられる

上品で贅沢な味わい。

よく冷やして、シャンパングラスで飲んでいただけると

より一層、美味しくいただけます。

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手取川 Sparkling 純米大吟醸

-大人の贅沢Sparkling-

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季節限定! 売り切れ御免!!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 手取川 Sparkling 純米大吟醸

     -大人の贅沢Sparkling-

                    [石川県・吉田酒造]

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   720ml瓶のみ ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合: 45% 

日本酒度: -3  酸度: 1.5  アミノ酸度: 1.2

アルコール分: 16.0% 

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【蔵元コメント】

「大人の贅沢で優雅なひと時」を

楽しんでいただくために考えられたSparkling Sake。

ライチとグレープフルーツを合せたような甘みと

酸味にガス感が加わり

爽やかな味わいに仕上げてあります。

自然の発酵により生成されたキメ細かい泡が

優雅な時間をより一層盛り上げてくれます。 

シャンパングラスに注いでいただけると

見た目も美しく、繊細な味わいまでお楽しみいただけます。 

※うすにごりのスパークリングタイプのお酒です。  

10〜15℃に冷やして召し上がってください。

2016年10月18日 (火)

Yasu special Edition 2015 ver.

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手取川でおなじみの

吉田酒造店 次期 蔵元

吉田 泰之 氏 が 世に問う!

超 レア な 純米大吟醸 !!

手取川ファン 必飲 の 逸品。

弊店も 入荷本数 極々わずか!

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手取川でおなじみの吉田酒造店から

特約店限定の 酒 登場!

その名は・・・・

“ Yasu special Edition 2015 ver. ”   

   ヤス スペシャルエディション 2015 バージョン

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特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

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数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ Yasu special Edition 2015 ver. 

      純米大吟醸 無濾過原酒

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦=精米歩合:50%

      掛米=石川県産五百万石=精米歩合:50% 

日本酒度:+1  酸度:1.3  アミノ酸度:1.2

アルコール分:15.5%

使用酵母 : 7号酵母&金沢酵母

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【蔵元コメント】

蔵に戻り6年目の次期蔵元「吉田泰之」が

能登杜氏流の技に新たな感覚と

最新の技術を取り入れたLabシリーズ。

2015醸造年度は弊社にとって改革の年。

この蔵の雰囲気を味わって頂きたく、

今回はフレッシュなお酒を目指しました。

私が尊敬する銘酒「真澄」の蔵元より発見された

7号酵母に、石川を代表する金沢酵母を

コラボレーションさせ、

リンゴをかじったようなフレッシュで

さわやかなお酒に仕上がっています。

10℃前後に冷やし、

ワイングラスでお召し上がりいただくと、

より一層お楽しみ頂けます。 

保管は、 10℃以下の温度変化の少ない

保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封を開けていなくても、

お早めにお飲みいただいた方がよ

りフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。

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2016年10月17日 (月)

スター にしきのあきら が 大絶賛!

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問い合わせ 殺到 ?!

昨日放送された

「酒屋さんに聞いてみた ニッポンほろよいグルメ紀行」

で スター にしきのあきら が 一口飲んで

「あっ! いいね これ! コレいいね!!」

「生きててよかった~!!!!」

と感動!大絶賛した酒は

これだ!!

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昨日、地元で放送された

テレビ大阪 製作の

「日本ほろよいグルメ紀行」

http://www.tv-osaka.co.jp/sp/horoyoi/

ミシュラン で 星 を獲得している

金沢市のすし店

「きく家」 で 

https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008099/

にしきのあきら が

「生きててよかった~!」 と うなった酒!

手取川 純米原酒 暑気払い

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吉田蔵の会=特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

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弊店在庫 も 極々わずか!

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 純米原酒 暑気払い

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,000円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦=精米歩合:50%

      掛米=石川県産五百万石=精米歩合:55%

日本酒度: +2   酸度: 1.5   アミノ酸度: 1.2 

アルコール分: 16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

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【蔵元コメント】

爽やかでフレッシュな

ラムネ系の心地良い香り。

甘みが広がったあと

程よいふくらみを感じます。

透明感のあるシャープな後味の

キレがあるお酒です。

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まんさくの花 「MK-Z」

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プロジェクト いよいよ 完結 !

「 ゼット 」 登場!!

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純米吟醸 一度火入れ原酒

まんさくの花  MK-Z  "2016"

好評発売中!

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蔵元曰く・・・

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MK- Z とは

「 Mansaku Koubo project Z 」

     まんさく   こうぼ  ぷろじぇくと ぜっと

の略称です。

まんさく酵母プロジェクトは、

新たな味に挑戦する、

社長と杜氏の隠し酒。いわば裏シリーズです。

酒蔵にとって新しい味への挑戦は不可欠。

新たな酒米や酵母との出会いが我々の魂を刺激、

いつまでもチャレンジャーの精神で酒造りに挑みます。

「酵母Z」は秋田県が開発した

最新の酵母に チャレンジしました。

その名は「UT-2」

胸がすくような、爽やかなお酒に仕上がりました。

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数量限定 売り切れ御免!

一期一会の酒かもしれませんぞ〜!!

ご来店は お早めに!!!

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■ 純米吟醸 一度火入れ原酒

      まんさくの花

           MK-Z  "2016"

                     [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,400円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,750円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田酒こまち

精米歩合: 55%

日本酒度: +1.5    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.8 

アルコール度数: 16度

酵母: UT-2

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2016年10月16日 (日)

23日(日曜日)は午前中休みます!

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何故か????

とりあえず 本日も ワンクリック

お願いしま~す!

↓  ↓  ↓


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来週の日曜日は

Slide04

です!

弊店

交通規制にぐるりと囲まれております!

難攻不落の大阪城 状態でございます!

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と いうわけで

10月23日(日曜日)は

午前中 お休み とさせていただき

営業時間は

13:00 ~ 20:00

まで

と変更させていただきます。

ご迷惑をおかけしますが

お許しくださいませ。

【 金沢マラソン2016 】

http://kanazawa-marathon.jp/

※交通規制の情報

http://kanazawa-marathon.jp/roadinfo/index.html

※規制の詳細なイラスト図

http://kanazawa-marathon.jp/com/pdf/roadmap_n_2016_01.pdf  

2016年10月15日 (土)

繁桝 雄町 特別純米 生詰

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あの 人気酒 も 

     ひと夏越して 登場!

秋酒 第63弾 入荷 sign03

人気の酒米 雄町 で仕込んだ  

超~リーズナブルな 1本!

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九州に 美味い酒 あり!

新入荷 のたびに 

ファンが増えるブランド

繁 桝 (しげます)

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春 大好評だった 雄町 の アノ酒が

ひと夏越して 生詰め 登場 だ〜 up


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繁桝 雄町 特別純米 生詰

しげます おまち とくべつじゅんまい なまづめ

入荷しました!


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人気の酒造好適米「雄町」を使い

低温発酵でじっくり丁寧に醸した限定酒です!

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雄町ファンが泣いて喜ぶ「米の旨味」と

繁桝らしいキレのある清々しい飲み口

財布にやさしい 

コストパフォーマンス の高さを

ぜひご堪能くださいませ!

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数量限定 売り切れ御免!

欲しい方は お早目に!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

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■ 繁桝 雄町 特別純米 生詰

                  [福岡県・高橋商店]

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       1升瓶 ・・  2,700円 (税込)

      4合瓶 ・・  1,350円 (税込)

【成分値】

原料米:雄町

精米歩合:60%

日本酒度:+1.5   酸度:1.6

アルコール度:16%

酵母:9号系

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【蔵元コメント】

低温発酵で丁寧に醸した特別純米酒。

雄町米が持つコクのある旨味とキレの良い飲み口。

今回は生詰での出品です!

2016年10月13日 (木)

+ 21 (プラス21) って ナンダ??

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あの 人気酒 も 

     ひと夏越して 登場!

秋酒 第62弾 入荷 sign03

秋田県の銘酒  

刈穂 の 季節数量限定酒! 

+ 21 (プラス21) って ナンダ??

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:

男こころをくすぐる・・・

     「 番外品 」と言う 響き・・・!

( 秋田清酒の ホームページ上に 

         掲載されてない 幻の限定品! )

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+21 だって???

        何と言う 超 ~ 辛口 !!

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アルコール度数 19% の

         ハードパンチャー!!!

(  原酒です! )

日本酒ファンなら 興味津々 

  突っ込みどころ満載!!!!

   絶対飲んでみんなんゃろう?! 

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 秋だけの限定酒

刈穂 山廃純米原酒

番外品 +21  (火入れ)

入荷しました!

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<蔵元コメント>--------------------------

2016年の

刈穂 山廃純米原酒

番外品 +21 (火入れ)

をご案内いたします。

刈穂蔵伝承の山廃仕込みで、

極限までの醗酵に挑んだ 極辛純米酒 です。

夏の間、蔵内で静かに熟成させました。

重厚な旨み と ハードなキレ に、

熟成によるまろやかさ が加わり、

更に味わい深くなりました。

お燗にも最適です。 bottle

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数量限定 売り切れ御免!

ぜひ ご賞味くださいませ!

皆様のご来店お待ちしております。

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■ 刈穂 山廃純米原酒

       番外品 +21  (火入れ)

                    [秋田県・秋田清酒]

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   1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 美山錦 & 秋の精

精米歩合:  60%

日本酒度: +21   

酸度: 1.3  アミノ酸度: 1.5

アルコール分: 19%

使用酵母: 自家培養酵母

杜氏名:  齋藤 泰幸

 

2016年10月12日 (水)

秋バージョン まんさくの "亀"

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あの 人気酒が 

     ひと夏越して 登場!

秋酒 第61弾 入荷 sign03

幻の酒米! 

亀の尾 仕込み!

まじで 即完売 予想! 

欲しい方は お早めに!!

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まんさくの花の 亀の尾仕込み

「 また飲みたい! 」

「 のんでみたかった!!」

そんな貴方に 朗報です!

「まんさくの花」 季節限定 シリーズ !

秋あがりバージョン 入荷!

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2016

純米吟醸 一度火入れ原酒

 まんさくの花 亀ラベル

 
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蔵元曰く・・・

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「 むかし亀の尾で作った日本酒が素晴らしかった 」

との話を聞いて、亀の尾を復活させた

久須美酒造(清泉ブランド)のストーリーは有名です。

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本当に 

亀の尾で造った酒 は

美味かった! 

飲んで \(◎o◎)/!

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こちらも 数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!!

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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■ 純米吟醸 一度火入れ原酒

        まんさくの花 亀ラベル

                  [秋田県・日の丸醸造]


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   1升瓶 ・・ 3,348円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 亀の尾

精米歩合: 55% 

日本酒度: +0.5    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.9 

アルコール度数: 16度

酵母: 自社酵母

2016年10月10日 (月)

秋の『 杜氏選抜 ピンクラベル 』

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あの 人気酒が 

     ひと夏越して 登場!

秋酒 第60弾 入荷 sign03

まじで 即完売 予想! 

欲しい方は お早めに!!

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日本酒ファン 垂涎の的 !

「まんさくの花」 季節限定 シリーズ 

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純米吟醸生原酒

まんさくの花 

杜氏選抜 ピンクラベル

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入荷しました!

蔵元曰く・・・

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杜氏が選んだオススメの搾りたて原酒を

自ら監修のもと瓶詰めを行い

手書きのラベルで発売する当社の人気商品。

このお酒は、氷温貯蔵でひと夏超えた、

秋の熟成生原酒です。

生原酒ながらも落ち着きと透明感が強く、

それでいて奥に力強い味わいをお楽しみいただけます。

酒質はやや辛口、香り控えめの味吟醸のため

家庭料理との相性が非常によく、

毎日飲んでも飲み飽きしないお酒に仕上がっています。

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特約店の中でも 取り合い となり

出荷本数 蔵元に調整され 

希望本数確保できませんでした! crying

入荷本数 極々わずか!

売り切れ御免!

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秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!!

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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■ 純米吟醸 生原酒 まんさくの花

        杜氏選抜 ピンクラベル

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 2,894円 (税込) 

   4合瓶 ・・ 1,447円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 吟の精

精米歩合: 55% 

日本酒度: +8    酸度: 1.4   アミノ酸度: 1.0 

アルコール度数: 16%

酵母: K-10

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2016年10月 9日 (日)

無風 山田錦 五〇

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山田錦 は 

     ひと夏越して

           美味くなる!

秋酒 第59弾 入荷 sign03

コストパフォーマンス

高いぞ〜!!!

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蔵の意欲作! 

コストパフォーマンス重視の秋酒! 

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無風  山田錦  五〇 

むかで  やまだにしき ごじゅう

入荷しましたsign01

驚異 の コストパフォーマンス sign03

数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしておりま〜す!

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【蔵元コメント】

春に搾った寒造りの新酒を

1回火入れを経てから瓶詰めし

蔵元の冷蔵庫で半年の間

静かに寝かせました。

精米歩合50%まで磨き上げた

酒造好適米"山田錦"がもたらす

奥深い風味と

しっとりとしたやわらかな口あたりは

上質な食中酒として

冷や、燗問わずにおすすめです。

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【コストパフォーマンスが高い理由】

この「無風 山田錦 五〇」は

純米吟醸酒と同じ製法ですが

「等外米」を使用しているため

特定名称表示は付加できません。

「無風 山田錦 五〇」では

山田錦の等外米を使うことで

価格を抑えています。

等外米とは等級検査の際に規格外となる

小粒な米ですが、病害米や砕米ではなく

小さいながら粒のそろった全粒米です。

小粒なために精米や製麹の作業に

手間がかかり、必要とする米粒の数も

多くなるので、見方によれば贅沢な酒

だと言えるかもしれません。

「無風」の新規軸として、表示ではなく

品質を評価いただければ幸いです。

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【無風の会 限定酒】

■ 無風 山田錦 五〇

                 [岐阜県・玉泉堂酒造]

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    1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)    

【酒質データ】 

原料米:山田錦  

精米歩合:50%  

日本酒度:+3  酸度:1.3  アミノ酸度:1.4  

アルコール度:15.0~15.9%

2016年10月 8日 (土)

~ 美しく燃える森 ~

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maple 美しく燃える森 maple

            秋 深まる!

秋酒 第58弾 入荷 sign03

より深く

あざやかな味わい を目指した

純米大吟醸酒  登場! 

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出羽鶴 純米大吟醸 MAPLE

~   美しく燃える森   ~

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入荷しました!

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J.D.G

って ュンマインジョウ 

の略 か!?

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---  蔵元コメント  --------------------------

秋の味覚が豊富に揃う秋から初冬に、

ひやおろしよりも深い味わいの

純米大吟醸を発売いたしました。 

山田錦を1901酵母で醸した

キメ細やかな香味が凝縮する酒を,、

蔵内にてゆっくりと熟成をさせ、

燃えるような多彩色で森をいろどる

紅葉(こうよう)を思わせる

純米大吟醸に仕上げました。

秋の深まりとともに、

さらに広がる多様な旨みをお楽しみください。

オススメ飲用温度は、10~15℃が適温です。

お燗する場合は、極ぬる燗でお召し上がりください。

※本商品は生詰めではなく、火入れ済みです。

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季節&数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちしております。

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■ 出羽鶴 純米大吟醸

   MAPLE ~美しく燃える森~

                  [秋田県・秋田清酒]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合:  50%

日本酒度: +1   酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.2

アルコール分: 16〜17%

杜氏名: 佐藤 賢孔

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2016年10月 7日 (金)

刈穂 純米吟醸 秋 kawasemi - あきかわせみ-

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秋 深まる!

秋酒 第57弾 入荷 sign03

刈穂 の 秋酒 登場! 

リッチ &スムーズ !!

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秋田県ナンバーワンの実力を持つ

(参照:http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2015/12/post-0fa2.html

 maple 秋の限定酒 maple

 - あきかわせみ- 

 刈穂 純米吟醸 秋 kawasemi  

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入荷しました!

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<蔵元コメント>--------------------------

新酒生の「春kawasemi」、

一回火入れの「kawasemi label」に続く、

kawasemiシリーズの秋商品です。 

春・夏を蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成し、

香味あざやかで旨味の凝縮した

味わいに育ちました。

ラベルは、刈穂蔵周辺の、

秋の風景をデザインしました。

数量限定商品ですので、

お早目のご来店をお願いいたします。

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数量限定 売り切れ御免!

刈穂ファン 待望の 秋らしい逸品!

皆様のご来店お待ちしております。

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 - あきかわせみ- 

■ 刈穂 純米吟醸 秋 kawasemi  

                    [秋田県・秋田清酒]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合:  50%

日本酒度: +4   酸度: 1.4  アミノ酸度: 1.0

アルコール分: 16%

酵母: AKITA雪国酵母(UT-1)

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2016年10月 6日 (木)

天狗舞 秋上がり 山廃純米大吟醸 

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秋 深まる!

秋酒 第56弾 入荷 sign03

4合瓶 1500本 

限定 !

能登杜氏 の 秋酒 だ〜!

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天狗舞から 秋にお召し上がりいただきたい

季節限定酒 登場!

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天狗舞 秋上がり

山廃純米大吟醸

入荷しました!

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数量限定 売り切れ御免! 

石川県を代表する蔵元の秋酒を

ぜひお召し上がりくださいませ。

ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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秋限定酒

■ 天狗舞 秋上がり

            山廃純米大吟醸

                      [石川県:車多酒造]

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    4合瓶  ・・ 2,700円(税込)

【酒質データ】

精米歩合:45%

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:1.1  

アルコール度数:16%

【蔵元コメント】

これまでにない

山廃純米大吟醸の味わいの提案です。

本格的な熟成に入る前の新鮮さと

かすかな熟成感を伴った香味が特徴です。

少し冷やして秋の味覚とお楽しみください。

2016年10月 5日 (水)

龍力 播州辛口 ひやおろし

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ひやおろし 第55弾 入荷 sign03

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘(よんれんちゃん)〜!

今日は その 4本目 !!

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優良酒米生産地、

兵庫県特A地区産山田錦に

こだわる蔵元・本田商店の

秋の限定酒 ひやおろし!

兵庫県特A地区産 「 山田錦  」

で醸した

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龍力 特別純米

 

播州辛口  ひやおろし

ばんしゅうからくち

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入荷いたしました!

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涼しい蔵の中でじっくり常温熟成

ひと夏越し、適度に熟した

山田錦の旨みが ドーン とのって

まさに 米の酒 は 米の味!

ややスモーキーな香りが

食中酒 に ドンピシャ!!

秋のごちそうに ピタピタ の

旨い辛口酒です!

お燗も最適ですぞ~!!!

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極上山田錦 の ボリューム満点!

旨くて辛い ひやおろし に

仕上がっておりますぞ〜!!!

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米の味わい重視の

日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

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■ 龍力 特別純米

      播州辛口 ひやおろし 

                   [兵庫県・本田商店]

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     1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

日本酒度: +5   酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.5

アルコール度数: 15%

酵母: 9号酵母

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【蔵元コメント】

兵庫県特A地区産山田錦全量使用。

1度火入れによる山田錦のフレッシュな香り、

コクのある味わいの辛口酒です。

スッキリと後切れも良く、ぬる燗、熱燗等

燗酒にも向く酒質です。

Kome_header_img

龍力が使用する山田錦は

すべて特A地区産です!

<龍力:本田商店HPより>

http://www.taturiki.com/okome.html

山田錦は、1936年2月27日に品種登録され

今なお酒米の王様として、

全国の酒蔵で使われている酒造好適米です。

全国新酒鑑評会で金賞を受賞するお酒の多くは

山田錦を使用しています。

龍力では、

地元兵庫が山田錦の日本最大の生産地である事から、

最高品質の山田錦が収穫される

特A地区産の山田錦を使用しています。

Yamada_tokutyo


一般的に、食用米でお酒を造ると

甘かったら甘いだけ

辛かったら辛いだけで

幅や広がりが少ないお酒となります。

しかし、山田錦は甘さと辛さを併せ持った

濃醇で幅のあるお酒ができます。

造ったお酒のアミノ酸にも影響し

山田錦を使ってできたお酒のアミノ酸は

アルギニン、ヒスチジン・フェニルアラニンなど

苦味アミノ酸が少なくなります。

アミノ酸の違いにより、山田錦で造られるお酒は

濃醇で幅のある酒に感じると言われています。

ちなみに、山田錦の価格は 一般米に比べ非常に高額です。

1俵(60kg)で食用米の約2.5倍ほどの

価格差があります。

Tokua_tokutyo


その条件を満たすのが、特A地区(超優良地帯)

山田錦は収穫地として特A地区、A地区、 B地区、

C地区に分類されています。

特A地区は加東市(旧社町・旧東条町)と

三木市吉川町です。

同じ山田錦でも、収穫地によって

品質が変わってきます。

厳しい生産条件が必要な特A地区産の

山田錦は、山田錦全生産量から

わずかしか収穫されない

とても貴重なお米なのです。

2016年10月 4日 (火)

黒ひげ 危機一髪 ?!

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ひやおろし 第54弾 入荷 sign03

「  黒ひげ の うまさに

   のん兵衛 危機一髪!  」

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘(よんれんちゃん)〜!

今日はその3本目 !!

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

優良酒米生産地、

兵庫県特A地区産山田錦に

こだわる蔵元・本田商店の

秋の限定酒 ひやおろし!

兵庫県特A地区産 「 山田錦  」

で醸した

Dscn3303


龍力 特別純米

黒ひげ  ひやおろし

入荷いたしました!

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ひと夏越し、適度に熟した

山田錦の旨みが ドーン とのって

まさに 米の酒 は 米の味!

極上山田錦と9号酵母の強力タッグ!

のん兵衛 メロメロ の ボリューム感 満点!!

飲みごたえある ひやおろし に

仕上がっておりますぞ〜!!!

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米の味わい重視の

日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

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■ 龍力 特別純米

        黒ひげ ひやおろし 

                   [兵庫県・本田商店]

Dscn3314


     1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

日本酒度: +3   酸度: 1.7  アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 16%

酵母: 9号酵母

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【蔵元コメント】

兵庫県特A地区産山田錦全量使用。

東条町産の特A山田錦を中心に醸造した

特別純米ひやおろしです。

やや辛口で山田錦の旨味も

十分お楽しみ いただけます。

Kome_header_img

龍力が使用する山田錦は

すべて特A地区産です!

<龍力:本田商店HPより>

http://www.taturiki.com/okome.html

山田錦は、1936年2月27日に品種登録され

今なお酒米の王様として、

全国の酒蔵で使われている酒造好適米です。

全国新酒鑑評会で金賞を受賞するお酒の多くは

山田錦を使用しています。

龍力では、

地元兵庫が山田錦の日本最大の生産地である事から、

最高品質の山田錦が収穫される

特A地区産の山田錦を使用しています。

Yamada_tokutyo


一般的に、食用米でお酒を造ると

甘かったら甘いだけ

辛かったら辛いだけで

幅や広がりが少ないお酒となります。

しかし、山田錦は甘さと辛さを併せ持った

濃醇で幅のあるお酒ができます。

造ったお酒のアミノ酸にも影響し

山田錦を使ってできたお酒のアミノ酸は

アルギニン、ヒスチジン・フェニルアラニンなど

苦味アミノ酸が少なくなります。

アミノ酸の違いにより、山田錦で造られるお酒は

濃醇で幅のある酒に感じると言われています。

ちなみに、山田錦の価格は 一般米に比べ非常に高額です。

1俵(60kg)で食用米の約2.5倍ほどの

価格差があります。

Tokua_tokutyo


その条件を満たすのが、特A地区(超優良地帯)

山田錦は収穫地として特A地区、A地区、 B地区、

C地区に分類されています。

特A地区は加東市(旧社町・旧東条町)と

三木市吉川町です。

同じ山田錦でも、収穫地によって

品質が変わってきます。

厳しい生産条件が必要な特A地区産の

山田錦は、山田錦全生産量から

わずかしか収穫されない

とても貴重なお米なのです。

    .

2016年10月 3日 (月)

龍力 特純 神力 ひやおろし 生

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第53弾 入荷 sign03

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘(よんれんちゃん)〜!

今日はその2本目 !!

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超限定

契約栽培米 「 神力  」

で醸した

" 氷温貯蔵 " 

" ひと夏熟成 "

させた 生原酒 !

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龍力 特別純米

たつりき とくべつじゅんまい

神力  ひやおろし 生

しんりき

入荷いたしました!

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【 神力 (しんりき) 】

Dscn3300

生酒ならではの

フルーティー感を残しつつ

ひと夏越して

香味のバランスに奥行きと幅が出て参りました。

昨日の「山田錦バージョン」に比べ

あと味もキレキレで爽快です。

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米にこだわる日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

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■ 龍力 特別純米 神力

            ひやおろし 生 

                   [兵庫県・本田商店]

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     1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 契約栽培米 神力

精米歩合: 65%

日本酒度: +3   酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.5

アルコール度数: 18%

酵母: 9号酵母

【蔵元コメント】

五百万石の祖先にあたる

『神力』(契約栽培100%)使用。

果実のような特有の香りと旨味があり、

後味はサッパリと爽快です。

2016年10月 2日 (日)

龍力 特純 山田錦 ひやおろし 生

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第52弾 入荷 sign03

「  王道の酒 !  」

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘〜!

今日はその1本目 !!

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超限定

兵庫県特A地区産 「 山田錦  」

で醸した

" 氷温貯蔵 " 

" ひと夏熟成 "

させた 生原酒 !

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龍力 特別純米

たつりき とくべつじゅんまい

山田錦  ひやおろし 生

入荷いたしました!

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ひと夏越し

山田錦の旨みが ドーン とのって

まさに 米の酒 は 米の味!

生らしさ&ボリューム感 充満!!

飲みごたえある秋上がりに

仕上がっておりますぞ〜!!!

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米の味わい重視の

日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

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★★  龍力 : 兵庫県姫路市 本田商店  ★★★

~米の酒は、米の味~

優良酒米生産地、

兵庫県特A地区産 山田錦を中心に

全量酒造好適米使用。

原材料である酒米に 強いこだわり を持つ

"" 龍力 "" = 本田商店の

氷温貯蔵 特別純米 無濾過生原酒 

ひやおろし の ご案内。

蔵元 こだわりの酒米 山田錦 と 

神力(明日のブログでご紹介)

それぞれの香味の違いをお楽しみください!

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■ 龍力 特別純米 山田錦

            ひやおろし 生 

                   [兵庫県・本田商店]

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     1升瓶 ・・ 3,780円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

日本酒度: ±0   酸度: 1.8  アミノ酸度: 1.7

アルコール度数: 18%

酵母: 9号酵母

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【蔵元コメント】

兵庫県産特A地区山田錦

全量使用の生原酒です。

お米の旨味と酸味のバランスが良く、

均整のとれた酒質です。

Kome_header_img

龍力が使用する山田錦は

すべて特A地区産です!

<龍力:本田商店HPより>

http://www.taturiki.com/okome.html

山田錦は、1936年2月27日に品種登録され

今なお酒米の王様として、

全国の酒蔵で使われている酒造好適米です。

全国新酒鑑評会で金賞を受賞するお酒の多くは

山田錦を使用しています。

龍力では、

地元兵庫が山田錦の日本最大の生産地である事から、

最高品質の山田錦が収穫される

特A地区産の山田錦を使用しています。

Yamada_tokutyo


一般的に、食用米でお酒を造ると

甘かったら甘いだけ

辛かったら辛いだけで

幅や広がりが少ないお酒となります。

しかし、山田錦は甘さと辛さを併せ持った

濃醇で幅のあるお酒ができます。

造ったお酒のアミノ酸にも影響し

山田錦を使ってできたお酒のアミノ酸は

アルギニン、ヒスチジン・フェニルアラニンなど

苦味アミノ酸が少なくなります。

アミノ酸の違いにより、山田錦で造られるお酒は

濃醇で幅のある酒に感じると言われています。

ちなみに、山田錦の価格は 一般米に比べ非常に高額です。

1俵(60kg)で食用米の約2.5倍ほどの

価格差があります。

Tokua_tokutyo


その条件を満たすのが、特A地区(超優良地帯)

山田錦は収穫地として特A地区、A地区、 B地区、

C地区に分類されています。

特A地区は加東市(旧社町・旧東条町)と

三木市吉川町です。

同じ山田錦でも、収穫地によって

品質が変わってきます。

厳しい生産条件が必要な特A地区産の

山田錦は、山田錦全生産量から

わずかしか収穫されない

とても貴重なお米なのです。

    .

2016年10月 1日 (土)

日本酒の日!

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本日 10月1日 は

          日本酒の日 sign03

【  日本酒で乾杯  】  

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https://kampai-sake.jp/main/index/

Kampai


(ホームページより抜推)

10月 1日“日本酒の日”とは?

日本では 12 種の動物にたとえられている十二支は、

本来は 1 年の月の記号です。

その 10 番目にあたる「酉」は、日本では「トリ」と読まれますが、

元来壷の形を表す象形文字で、酒を意味しています。

日本の國酒である日本酒を後世に伝えるという思いを

新たにする とともに、一層の愛情とご理解を

という願いを込めて、 1978 年に日本酒造組合中央会が

「10 月 1 日は日本酒の日」と定めました。

日本酒で乾杯の意義  KAMPAI!

なぜ、乾杯は日本酒なのでしょうか。

私たちの祖先は米を作り、

米を原料として酒を造り、

神様に供え、五穀豊穣、

家内安全などを祈念しました。

そのお神酒を下げてみんなでいただくことにより、

神様のおかげをうけて、人々の和がつくられてきました。

そうした、あらたまった礼講から

にぎやかな無礼講に移るとき、私たちは乾杯します。

「皆さまのご多幸とご健勝を祈念して…」

何にむかって祈るのでしょうか。

神さま?仏さま?ご先祖さま?

ニッポン人の心の奥底に宿るものとふれあうとき、

そこでは、やはり「日本酒」です。

これからの人生をますます豊かなものにするためにも…。

「日本酒で乾杯!」 

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