2位 は 大山
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ひやおろし 第40弾 入荷
2016年
ひやおろし 秋場所
速報で
(9月8日発表の中間速報結果)
上位入賞酒 は コレだ~!
ワンクリック お願いしま〜す。
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2016 「ひやおろし秋場所」 開幕!
人気速報
日本名門酒会の
全国9会場
プロ 293名 が 飲んで選んだ
「 今 飲んで
最も美味しい ひやおろし!」
ランキング 第2位 が
この酒だ!
オススメ = 選りすぐり の
「ひやおろし」 =71銘柄 の
ガチ きき酒して選ばれた
第 2 位 の酒 ですぞ!!
293名のプロが唸った!
「濃密さと軽快さを併せ持つ!」
「綺麗で緻密な旨味広がる!」
「果実味と旨味の
バランスが最高の逸品!」
と 絶賛の嵐!
2014年、2015年と
『ひやおろし秋場所』
最終結果優勝 2連覇中 の
「 大山 特別純米 ひやおろし 」
27BYもブラッシュアップをおこない
“ ふくよかできれいな旨味 ”
のある酒質に更に磨きをかけ
今年も 『 ひやおろし秋場所 』
優勝候補 筆頭 の 美酒です。
速報では 2位 ですが
最終結果発表まで
目が離せません!!
優勝しても 奢ることなく
毎年進化し続ける酒!
大山「ひやおろし 特別純米酒」 を
ぜひ 皆様の舌でご確認くださいませ!
ご来店は お早目に〜!!
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ひやおろし
■ 大山 特別純米酒 ひやおろし
1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 出羽の里
精米歩合: 60%
日本酒度: +1 酸度: 1.55 アミノ酸度: 0.85
アルコール度数: 16〜17%
酵母: 山形KA・山形酵母
【蔵元コメント】
★麹造りをより丁寧に突き破精に
今年の「出羽の里」は
例年より溶けやすい米質だったので
必要以上に米が溶けないよう
より突き破精タイプの麹に。
更に麹米の中心部に破精込んだ
麹菌の菌糸をいかに太くするかに集中。
昨年より “ふくよかさ” を求めた
麹造りを丁寧に行いました。
★上槽をより丁寧に炭酸ガスを溶存させる
搾ったお酒を “ 待ち桶 ”に入れる際
泡立てないように配慮。
これにより炭酸ガスを溶存させ
酸化を極力防ぎました。
これによりお酒本来のフレッシュさがある
綺麗な旨味の酒に。
★火入れも貯蔵も大山最小サイズでしっかり管理
10石のオールジャケットタンクに小分け火入れし急冷。
吟醸香味が飛ぶのを抑えました。
火入れ後は例年より低めの2℃で3ヶ月貯蔵
6月中旬頃より7℃。
7月からは約10℃で貯蔵熟成させました。
★4年に一度の“2/29閏日(うるうび)”搾り
これは偶然ですが、
四年に一度の2/29閏日に上槽しました。
四年に一度の奇跡。
今年のひやおろしは特別なお酒です。(笑)
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