« ゆうほのあお | トップページ | 作 雅乃智 純米大吟醸 中取り  »

2016年8月23日 (火)

Mansaku Koubo project Y

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★@※★@※

日本 メダル 41個!

「日の丸」 ゆかりの酒 登場!!

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★@※★@※

Dscn3178


純米吟醸 一度火入れ原酒

まんさくの花  MK-Y  "2016"

Dscn3180



蔵元曰く・・・

************************************************

MK- Y とは

「 Mansaku Koubo project Y 」

     まんさく   こうぼ  ぷろじぇくと わい

の略称で、

このお酒は、日の丸醸造が通常使用しない酵母や

酒米を使用し、新たな味にチャレンジする、

社長と杜氏の隠し酒です。

酒蔵にとっ て新しい味への挑戦は不可欠。

新たな酒米や酵母との出会いが我々の魂を刺激、

いつ までもチャレンジャーの精神で酒造りに挑みます。

今回のMK-Y、

掛米に利用した「 日の丸 」

日本で唯一当社が利用している米で、

宮城県の農業試験場に わずか30 粒

残っていた種籾を譲り受け、

地元の契約農家と3 年かけて復刻したものになります。

系譜を辿るとイタリア米と交配したためか、

少し“くせ”のあるお米ですが、

これに仕込み蔵の梁から採取した「 蔵付分離酵母 」

をあわせた、当社で最も際立った配合や

味わいのお酒です。

日本で唯一の「酒米」と「酵母」で醸した

MK-Y は、白ワインに似て非なる酸味が非常に特徴的です。

**************************************************

Dscn3175


数量限定 売り切れ御免!

一期一会の酒かもしれませんぞ〜!!

ご来店は お早めに!!!

----------------------------------------------

■ 純米吟醸 一度火入れ原酒

      まんさくの花

           MK-Y  "2016"

                     [秋田県・日の丸醸造]

Dscn3176


   1升瓶 ・・ 3,400円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,750円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 麹米 = 山田錦  精米歩合 = 50%

       掛米 = 日の丸  精米歩合 = 55%

日本酒度: +2.0    酸度: 1.5   アミノ酸度: 1.0 

アルコール度数: 16度

酵母: 蔵付酵母

Dscn3177

« ゆうほのあお | トップページ | 作 雅乃智 純米大吟醸 中取り  »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184246/64096783

この記事へのトラックバック一覧です: Mansaku Koubo project Y:

« ゆうほのあお | トップページ | 作 雅乃智 純米大吟醸 中取り  »

最近のトラックバック

カテゴリー

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト
無料ブログはココログ