春鹿 中取り 純米 超辛口
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四年目の「中取り」は
“杜氏の気構え”と
“蔵人の自信”から生まれる!
限定品です!
ワンクリック お願いしま〜す。
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いいとこどりの 極み!
厳選モロミを中取り・瓶燗・瓶囲い!
辛口ファン 必飲 の1本!!
超〜限定品!!!
春鹿 中取り 純米 超辛口
蔵元の柱商品ということもあり、
数十本仕込まれる。
その中から古川杜氏自らが選んだモロミを、
圧力をかけないピュアな部分
“無圧流出の中取り部分だけ”を採り、
アルコール度数を調整し生詰、
湯煎瓶燗、
冷水とシャワーを併用した急冷
によって完成するのが
この 『純米超辛口 中取り』 だ〜!
今年も贅沢に 杜氏が 「 コレだ! 」
と厳選した モロミ 2本分 だけ
瓶詰めしましたぞ〜!
期待大!!
MAXでありますー!!!
【 古川杜氏 コメント 】 ---------------------
★必ず「おいしい」と言ってもらえる醪を選びました!
数年前から取り組んでいる
『旨みのある超辛口を目指す!』という命題は、
まだまだ継続中ですが、
全体をみても+12~+13の原酒が
上手に揃うようになってきました。
モロミの発酵最高温度から
穏やかに温度を下げるという温度管理により、
旨みがあってスッキリとキレるお酒を
安定して醸すことができています。
そして今年は“中取り”に取り組んで
4年目ということで、
『今年も“中取り”をとるぞ!!』という気構えで臨みました!
皆様に必ず「おいしい!!」と言ってもらえる(はずの)
モロミを選んで“中取り”をお届けしました。
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【 瓶燗火入れ作業チーム 瀬戸リーダー コメント 】
★技術の結晶を注ぎます!
温度計や器具などの機材は十分に揃っているので、
あとは自分も含めた瓶燗作業員の
熟練度を上げています。
瓶燗急冷装置購入当時の2012年は、
年間約10,000本の作業本数でしたが、
今期は約55,000本の瓶燗急冷作業を行います。
これは、封印酒に限らず純米大吟醸や大吟醸原酒、
華厳も全てこの工程を行っているからです。
その経験から得た技術の結晶を
『 純米超辛口中取り 』にもしっかりと注ぎました!
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弊店入荷本数 極わずか!
蔵元完売商品 追加不可!!
早い者勝ち!!!
皆様のご来店お待ちいたしております。
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27BY限定品
■ 春鹿 中取り 純米 超辛口
[奈良県・今西清兵衛商店]
1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)
原料米: 五百万石
精米歩合: 60%
日本酒度: +12 酸度: 1.7 アミノ酸度: 1.2
アルコール: 16%
【蔵元紹介】
日本の酒発祥の地、
南都・奈良で伝統の酒造りを今に伝える蔵
奈良は日本の酒発祥の地。
「諸白造り」「段仕込み」「火入れ」など、
室町時代にかけて奈良で確立された画期的な技法と、
奈良を指す地名”南都”より「南都諸白」と呼ばれた
伝統を今に伝える銘醸蔵。
常に酒質向上に努め、発泡純米酒や木桶造り、
リキュールなどにも挑戦し続けている。
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