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2016年5月17日 (火)

春鹿 中取り 純米 超辛口

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四年目の「中取り」は

“杜氏の気構え”と

“蔵人の自信”から生まれる!

限定品です!

ワンクリック お願いしま〜す。


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いいとこどりの 極み!

厳選モロミを中取り・瓶燗・瓶囲い!

辛口ファン 必飲 の1本!!

超〜限定品!!!

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春鹿 中取り 純米 超辛口  

           

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「春鹿 純米 超辛口」 は

蔵元の柱商品ということもあり、

数十本仕込まれる。

その中から古川杜氏自らが選んだモロミを、

圧力をかけないピュアな部分

“無圧流出の中取り部分だけ”を採り、

アルコール度数を調整し生詰、

湯煎瓶燗、

冷水とシャワーを併用した急冷

によって完成するのが

この 『純米超辛口 中取り』 だ〜!

今年も贅沢に 杜氏が 「 コレだ! 」

と厳選した モロミ 2本分 だけ

瓶詰めしましたぞ〜!

期待大!!

MAXでありますー!!!

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【 古川杜氏 コメント  】 ---------------------

★必ず「おいしい」と言ってもらえる醪を選びました!

数年前から取り組んでいる

『旨みのある超辛口を目指す!』という命題は、

まだまだ継続中ですが、

全体をみても+12~+13の原酒が

上手に揃うようになってきました。

モロミの発酵最高温度から

穏やかに温度を下げるという温度管理により、

旨みがあってスッキリとキレるお酒を

安定して醸すことができています。

そして今年は“中取り”に取り組んで

4年目ということで、

『今年も“中取り”をとるぞ!!』という気構えで臨みました!

皆様に必ず「おいしい!!」と言ってもらえる(はずの)

モロミを選んで“中取り”をお届けしました。

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【 瓶燗火入れ作業チーム 瀬戸リーダー コメント  】 

★技術の結晶を注ぎます!

温度計や器具などの機材は十分に揃っているので、

あとは自分も含めた瓶燗作業員の

熟練度を上げています。

瓶燗急冷装置購入当時の2012年は、

年間約10,000本の作業本数でしたが、

今期は約55,000本の瓶燗急冷作業を行います。

これは、封印酒に限らず純米大吟醸や大吟醸原酒、

華厳も全てこの工程を行っているからです。

その経験から得た技術の結晶を

『 純米超辛口中取り 』にもしっかりと注ぎました!

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弊店入荷本数 極わずか!

蔵元完売商品 追加不可!!

早い者勝ち!!!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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27BY限定品

■ 春鹿 中取り 純米 超辛口   

                [奈良県・今西清兵衛商店]

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    1升瓶 ・・  3,024円 (税込)

    4合瓶 ・・  1,566円  (税込)




【酒質データ】

原料米: 五百万石

精米歩合: 60%  

日本酒度: +12   酸度: 1.7   アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16%

【蔵元紹介】

Kura1

 

日本の酒発祥の地、

南都・奈良で伝統の酒造りを今に伝える蔵

奈良は日本の酒発祥の地。

「諸白造り」「段仕込み」「火入れ」など、

室町時代にかけて奈良で確立された画期的な技法と、

奈良を指す地名”南都”より「南都諸白」と呼ばれた

伝統を今に伝える銘醸蔵。

常に酒質向上に努め、発泡純米酒や木桶造り、

リキュールなどにも挑戦し続けている。

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