出羽桜 微発泡にごり とび六
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今だけ!
季節限定酒
あわあわ 爽快 !!
今年も 入荷しました~
ワンクリック お願いします。
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山形の銘酒
出羽桜(でわざくら) から
今月のおすすめ 入荷しました!
今 日本酒ファン 注目の的!
爽やかな微発泡・吟醸酒
吟醸にごり とび六(本生)
「 お お お ~ !
ゲキウマ です~~!! 」
【蔵元 推薦コメント】----------------------------
<出羽桜HPより今月のお酒>
早いもので新緑の季節、5月になりました!!
初夏の陽気が心地よい季節です!!
山々の自然も我先にと芽吹き始め、
緑がいっそう鮮やかになってきました!
新生活にも慣れてきて「五月病」なんて
言葉もありますが、
日本酒パワーで吹き飛ばし、
元気に生活していきましょう!!
さて、今月ご紹介するお酒は
「微発泡 吟醸にごり とび六」です。
夏場にかけて発売する季節商品ですが、
毎年楽しみにしていただいている方が多く、
今年も多数お問合せをいただきました!
暑くなる季節にぴったりの爽快な微発泡酒です。
ぜひお楽しみ下さい!!
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<とび六> マメ知識!
気泡は元気な酵母の証し
「微発泡 吟醸にごり とび六」ならではの
、シュワシュワした飲み口。
この気泡は酵母がアルコール発酵する際に出す
炭酸ガスです。
酵母が元気な状態でビン詰し、
マイナス5℃の冷蔵蔵(くら)で
大切に熟成いたしました。
とび六の楽しい飲み方
一度で二度美味しいお奨めの飲み方です。
沈んだオリの上澄みのお酒と、
その後のオリで濃くなっているお酒。
さっぱりした飲み口と、
まったりとしたオリ酒の風味の飲み口。
とび六1本で2通りの味わいを楽しむことができます。
また、氷を浮かべてレモンを搾ったり、
ジュースで割ったりと色々と試してみてください。
なお、開栓時の吹きこぼれには
十分注意してください。
また、発泡性吟醸にごり酒(本生)ですので
、開栓後はお早めに飲みきってください。
とび六ネーミングの由来
どこかしら愛嬌を感じる名称の「とび六」。
六の意味は?人名なのか?などなど
様々イメージがわくネーミングです。
実は「とび六」は濁り酒の呼び名に
由来しています。
濁り酒のことをご存じのように
「どぶろく」といいますが、
他にも、どびろく、どびろくしゅ、といいます。
ここから、「とび六」という名前をつけました。
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季節限定 売り切れ御免!
今呑まないと 後悔しますぞ!!
皆様の ご来店 お待ちいたしております。
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【開栓注意!】
「微発泡 吟醸にごり とび六」は
発泡しております。
冷たいまま、
振らずにキャップをゆるめたり締めたりを繰り返し、
ガスを十分抜いてから開栓下さい。
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■ 出羽桜 微発泡
吟醸にごり とび六(本生)
[山形県・出羽桜酒造]
300ml瓶 ・・ 680円 (税込)
【酒質データ】
原料米:山形県産米
精米歩合:50%
日本酒度:-3 酸度:1.6
アルコール度数:15〜16%
酵母:小川酵母
【蔵元コメント】
気温も上がり、
温かくなると自然と
清涼感のある飲み物が欲しくなります。
出羽桜がそんな要望にお応えするのが
「微発泡 吟醸にごり とび六」です。
吟醸生酒の奥深くも優しい味わいに加え、
微発泡の爽やかな喉越し、
甘すぎない風味が絶妙です。
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